Ночь в заброшенной больнице
- Какого чёрта я согласился на эту авантюру?! Кому и что хотел доказать?! То, что мужчине не стыдно быть никтофобом( боязнь темноты)?
Так я и не стыдился. Взять хотя бы наших далёких предков. На грозных хищников или мамонтов шли почти безоружными, а темноты боялись. И правильно делали. Темнота коварна, непредсказуема, особенно в незнакомых местах. Тем более в одиночестве, как я сейчас.
Даже днём в ярких лучах солнца, эта заброшка выглядела жутковато.
Выбитые окна, словно слепые глаза, гулкая пустота длинных коридоров, полумрак и сырость подвала, распахнутые двери лифтов, обнажающие опасные провалы.
Но днем мы были здесь впятером, поэтому не испытывали никаких фобий, снимали на камеру все интересные помещения бывшей туберкулёзной больницы : архив с кучей документов, коридоры, палаты, подвалы и т д. Смеялись, переговаривались, фоткали всё подряд. И сам собой завязался спор о призраках , якобы обитающих в этой заброшке. Один из друзей пересказал видеоролик из ютуба. Вроде бы какой- то блогер ночевал здесь и слышал голоса. Ну а я поднял друга на смех, утверждая, что это полная чушь и блогер просто хотел побольше просмотров, лайков и комментов.
И тогда друг предложил мне доказать обратное - снять ролик ночью в больнице в полном одиночестве. И со смехом добавил, что скорее всего мне это " бзеф алейк" ( слабо, не по силам).
Я вспыхнул от гнева и заявил, что переночую прямо сегодня, а утром увидим, кому слабо, а кому нет.
Отступать от данного решения - значит признать себя балаболом и трусом, поэтому я , захватив с собой необходимые вещи, вернулся сюда после заката.
Честно сказать, в привидения я не особо верил, хотя пересмотрел целую кучу ужастиков. Наверно потому, что очень ценил мнение отца, который посмеивался над подобными суевериями и утверждал, что люди опаснее любых зомби или полтергейстов. Отец знал что говорит. Он много лет проработал инспектором полиции.
Дождавшись полной темноты, я включил камеру и фонарик, чтобы не споткнуться в тёмном подвале о какую - нибудь железку и не свернуть шею, и начал съёмку. Старался, чтобы голос не дрожал. Через несколько минут я вполне освоился, успокоился и даже с интересом оглядывался , направляя луч фонарика в самые дальние, тёмные углы.
Если призраки и были здесь, то они не спешили со мной знакомиться. Я обошёл весь подвал, завершил первую часть съёмки и стал подниматься наверх. Следующим этапом был бывший конференц - зал.
Пустые ряды деревянных скамеек, сцена, огромные окна, тоже разбитые, ничего особо жуткого. Только тишина и темнота.
Я снял на камеру помещение и присел на одну из скамеек передохнуть. Камера оставалась включённой.
И вдруг мне послышался голос. Вернее тихое пение.
Я огляделся. Никого!
Луч фонаря метался по залу, отыскивая того, кто мог специально спрятаться, чтобы напугать меня, но никого не находил.
Звук шёл сверху. Я поднял голову.
Над сценой с двух сторон были небольшие балкончики, но и на них никого не было видно. Я прислушался. Пела женщина. Старинную колыбельную песню, которую в далеком детстве я слышал от своей бабушки. Я решил подняться на второй этаж и выяснить кто же сегодня составляет мне компанию.
Небольшая внутренняя лесенка обнаружилась не сразу. Днем мы её не заметили. Я поднялся по ней и оказался в бывшей мечети. Когда-то это было очень красивое помещение с деревянным резным потолком и мраморным фонтаном.
На краю фонтана сидела совсем молоденькая , очень хорошенькая девушка. При моем появлении она замолчала.
- Привет! - окликнул я её. - Ты что тут делаешь? Тоже сталкер?
- Она удивлённо посмотрела на меня. Глаза у девчонки были огромные, взгляд наивный. Кажется такие глаза называют " оленьими " .
- Что такое сталкер? - спросила она.
Теперь удивился я. На дворе 2021 год. Кажись смартфоны имеются у каждого первого, и даже дети знают, что такое сталкер.
- Прикалываешься? - усмехнулся я.
Она снова бросила на меня удивлённый взгляд, явно не понимая о чём идёт речь.
- Какая-то странная девушка, - подумал я. - Из какого леса она вышла?
- Так что ты тут делаешь ночью одна? - повторил я вопрос.
- Я здесь застряла. Не могу найти выход, - печально ответила она, и уголки рта дрогнули. Кажется девчонка собиралась заплакать.
- Застряла? - переспросил я. - Но больница не такая огромная, чтобы заблудиться...
И тут до меня наконец дошло:
-Девушка не в себе. Сумасшедшая. Точно! Сидит глухой ночью, одна в заброшенной, жуткой больнице, в домашнем халате и тапочках, растрепанная. Видимо пришла сюда из какой-то близлежащей деревни.
Надо постараться выяснить где она живёт и проводить бедняжку домой. Иначе начнёт блуждать по тёмному зданию и может серьёзно покалечиться или вообще убиться, свалившись в шахту лифта.
- Как тебя зовут? - мягко спросил я.
- Айя.
- Красивое имя! - одобрительно сказал я, - А меня зовут Маруан. Хочешь, помогу тебя выбраться отсюда? Давай руку.
Девушка ничего не ответила, но руку протянула. Я хотел взять её, но схватил лишь пустоту. Ничего не понимая, я подошёл ближе. Луч фонарика упал на неё и.... прошёл сквозь. Она была прозрачной!!!
- О, Господи! - я отшатнулся. Фонарик выскользнул из рук и покатился по полу.
- Ты - призрак?!
- Да, - тихо и печально ответила она. - Ты видишь мою астральную оболочку , а тело давно сгнило в могиле. Но не бойся, я не причиню тебе никакого вреда. Я никогда не была злой. Несчастной, одинокой, но не злой.
Удивительно, но страх быстро прошёл. Я ей поверил безоговорочно, и только одно было непонятно: если Айя призрак, то почему же она не может выбраться отсюда? Что мешает? Насколько я знаю из разных книг или фильмов - призраки свободно проходят сквозь преграды. Что держит её здесь?
По ходу Айя прочитала мои мысли:
- Я расскажу тебе свою историю. Это большая удача, что я встретила тебя. За 50 лет, что я брожу по лабиринту, мне редко удавалось попасть сюда ночью. И как ты понимаешь, по ночам здесь практически не бывает посетитилей. А те, кто были, бежали от меня без оглядки.
Видя, что я ничего не понимаю из её слов, девушка вздохнула:
- Не бойся меня, выслушай, прошу, и не откажи в помощи! - она молитвенно сложила руки на груди и посмотрела с такой печалью, что у меня защемило сердце. Девушка выглядела милой и несчастной. Её хотелось утешить. Помочь ей. Мне захотелось узнать о ней больше.
Я кинул рюкзак на пол и сел на него, а девушка снова легко опустилась на край мраморного фонтана и заговорила. Голос у неё был мягким, мелодичным, но очень печальным. Такой же печальной оказалась сама история.
- Я была последним и долгожданным ребёнком в семье, по крайней мере для мамы. Отцу было вполне достаточно пяти сыновей, таких же рослых, крепких и сильных, как он сам.
А мама мечтала о дочке и рискнула своим здоровьем. Она всегда была такой хрупкой, воздушной, совершенно не созданной для жизни на большой ферме. Ей всю жизнь приходилось нелегко, но мама любила моего отца, а он не видел себя в городе. Отец в юности получил в наследство небольшой участок земли, и усердно работая, приумножил свое состояние. Разводил скот, выращивал овощи, посадил плодовые деревья. Отцу нравилась эта простая жизнь на природе и работа на своей земле. Он стал очень обеспеченным человеком и гордился своими достижениями.
Братья пошли другими путями. Самый старший стал офицером, второй учителем, двое уехали во Францию, а младший поступил в медицинский институт.
Разлетелись все птенцы из гнезда, осталась только я. Мама говорила, что я - её отрада, утешение и радость на старости лет. Она часто сажала меня на колени, заплетала косы, целовала , называя самими ласковыми именами.
Хорошее было время, только недолго.
Девушка тяжело вздохнула и продолжила:
- Мама заболела и умерла. " Сгорела" очень быстро. Буквально через полгода отец привёл в дом другую жену. Поскольку он был довольно богатым человеком, мог выбирать и выбрал в жены нашу соседку - совсем молоденькую и очень красивую девушку. Её звали Гиба, что в переводе означает "дар".
Вот такой "подарок" он нам сделал.
Поначалу молодая жена вела себя осторожно, присматриваясь к нам. Когда же поняла, что её власть в доме почти безгранична, начала наводить свои порядки. Почему-то меня она невзлюбила особенно. На людях была вполне мила и приветлива, и все вокруг её хвалили и восхищались хорошим отношением к сироте, а вот наедине мне доставались и тычки и щипки и обидные слова и кусок похуже.
Жаловаться отцу было бесполезно, он никогда не вмешивался в " женские дела", и к тому же был ею очарован полностью. Все прихоти и желания молодой жены выполнялись, а недостатки не замечались. Попроси она достать луну с неба, отец наверно пошёл бы искать длинную лестницу. Но Гиба всё равно была недовольна, потому что не любила его. Понимала, что муж её просто купил. Девушка собиралась замуж за другого человека - молодого рабочего с соседней фермы, но у парня не было денег на махр ( выкуп), а у отца были.
Свою злость и ненависть к " противному старику" , ( так она называла моего отца за глаза), Гиба вымещала на мне.
Я решила написать письмо старшему брату и попросить его забрать меня к себе. Он работал учителем, был женат на хорошей, доброй женщине.
Брат тут же откликнулся на мою просьбу, он меня любил. Отец вроде тоже не был против отправить меня в город, где я могла бы пойти в школу, но тут вмешалась мачеха и убедила отца не отпускать дочь. Мол, что люди скажут? Начнут её обвинять в том, что выжила девочку из дома и так далее.
Отец согласился с женой , и я осталась.
Боже мой! Как же я горевала! Жизнь превратилась в один сплошной кошмар. И тут в моей душе появилось чувство, которого раньше никогда не было - ненависть. Такая жгучая, что дышать не давала.
Я стала обдумывать страшные планы. Я хотела убить мачеху, а потом и себя.
Неподалёку от нашей фермы протекала небольшая речушка. Женщины часто стирали там бельё.
Река была неглубокая, буквально по пояс, но "славилась " опасными омутами. Тонули в них и дети и взрослые. Вот в такой омут я решила заманить и толкнуть Гибу.
Мачеха любила это место. Там она могла издали взглянуть на своего любимого. Парень часто приходил туда после работы, и они украдкой перебрасывались взглядами.
Я специально выбрала время, чтобы на реке не было любопытных соседок, и предложила ей отправиться туда после обеда. Не подозревая подвоха, мачеха согласилась. Наряжалась целый час, будто в гости собиралась, а я прямо не могла дождаться, когда , наконец, мы дойдём до места. К концу дня всё должно было закончиться.
На берегу никого не было, за исключением какой-то старухи. Женщина наполняла глиняные кувшины и ставила их в специальные корзины, прикрепленные к бокам ослика, который терпеливо ждал пока хозяйка закончит работу.
Мы поздоровались со старухой и подошли к воде. Я заметила, что женщина пристально на нас смотрит. Мне стало не по себе, но отступать от своего намерения я не собиралась.
Мачеха озиралась по сторонам, отыскивая глазами парня, не обращая внимания на старуху. А та сделала мне знак, чтобы я подошла к ней.
- Послушай , Айя, не делай того, что задумала. Это огромный грех.
Я очень удивилась. - Откуда женщина знает моё имя и тем более - намерение? Неужели умеет читать мысли?
Старуха улыбнулась.
- Пойдём со мной. Думаю, я сумею тебе помочь.
Я нерешительно оглянулась на мачеху.
- Гиба! - крикнула ей старуха, - Я хочу, чтобы девочка помогла мне разгрузить кувшины. Заберу её на час - другой. Не волнуйся, дома она будет засветло.
Мачеха и не думала волноваться. Наоборот, она обрадовалась. На речке никого не было. Если любимый придёт, то может ей удастся с ним поговорить минутку. Конечно, она отпустила меня, не задумываясь.
Старуха погрузила последний кувшин, и мы отправились вверх по холму. Ослик неторопливо шёл следом. Она жила на окраине деревни, ближе к лесу. Дом был небольшим, но чистым и уютным. На полу лежали домотканные коврики. Большой толстый кот вышел нам навстречу и с громким мурлыканьем потерся о мои ноги. В ответ я почесала ему спинку. Я разулась и с наслаждением прошлась босыми ногами по прохладному полу. Старуха дала мне вкусной родниковой воды. Затем разожгла огонь и поставила греться небольшой медный чайник.
Из буфета она вынула хлеб, мед, оливковое масло и домашнее печенье.
- Ну вот, - улыбаясь сказала женщина, - Сейчас будем угощаться и знакомиться. Меня зовут Кайма.
- А откуда вы знаете моё имя? - спросила я.
- Я знала твою маму, а ты на неё очень похожа.
При упоминании матери у меня слезы хлынули из глаз.
- Ну, ну, не плачь, девочка, - старуха погладила меня по голове. - Слезами горю не поможешь. На всё воля Аллаха.
- Вы сказали , что поможете мне. Как? И еще вы угадали моё намерение.., - начала было я, но старуха меня перебила.
- Я всё тебе расскажу. Правда , маловата ещё, боюсь, что не получится ничего. Но ты, бедняжка, дошла до такого отчаяния , что смотреть больно. Может хотя бы это тебя немного утешит.
- С чем я должна справиться? - с волнением спросила я.
И Кайма рассказала мне про удивительные вещи.
Оказывается есть коридоры времени.
При определённых условиях и умениях можно в них проникнуть и переместиться в прошлое или будущее. Правда не получится остаться в прошлом, жить, как прежде. Можно только смотреть на всё со стороны. Словно кино.
Но для моей истерзанной души и это было настоящим бальзамом. Если бы только удалось найти маму! Увидеть её хотя бы раз! Но как найти именно то, что хочется, Кайма не знала. Она умела только перемещаться в пространстве. Выходить из своего тела и возвращаться в него. И научила этому меня.
Старуха дала мне амулет - небольшой кожаный мешочек с заклинанием и объяснила как правильно выйти в астрал и как вернуться.
- Запомни хорошенько , - говорила она, - Ты должна вернуться не позднее окончания первой утренней молитвы и тут же снять амулет. Если опоздаешь - проход закроется, и ты останешься в лабиринте, а тело сочтут мертвым и похоронят. Тогда ты будешь бродить по тоннелям, останешься между двух миров и не сможешь вернуться, пока с тебя не снимут амулет и не произнесут заклинание. Но всё равно вернёшься уже в мёртвое тело, и будешь вместе с остальными мертвецами ждать Страшного суда. Так что будь осторожнее , девочка!
Я слушал Айю и почему-то на ум пришла сказка про Золушку: полночь, платье, карета... Вот только в её случае промедление грозило не разоблачением, а заточением души в бесконечном лабиринте времени.
Девушка, словно прочитав мои мысли, сказала:
- Наверное ты уже догадался, что я опоздала. Но прошло много лет, прежде, чем это случилось.
После визита к старухе, я принялась за дело сразу же. В эту же ночь!
Не с первого и не со второго раза мне удалось покинуть тело, но когда я смогла - испытала настоящую эйфорию. Необыкновенное ощущение лёгкости, свободы, отрешенности от всех земных невзгод, полёта в пространстве и времени. Не описать словами!
Сначала я парила под потолком, глядя сверху на своё неподвижное тело! Какое же оно тяжёлое. А душа свободная и лёгкая! Давно я чувствовала себя такой счастливой!
Потом я стала искать проход в лабиринт, как учила Кайма, и с третьей попытки нашла. Одна беда - тоннелей в нём была уйма, огромное количество. И все вели в разные века, эпохи, места и т д. Я же хотела только одного - найти свою маму! Но куда конкретно идти - не знала. Кайма сказала, что рано или поздно меня приведёт моё сердце. А пока я тыкалась, как слепой котёнок, в проходы и попадала в самые разные места. Многие мои находки были интересными, даже удивительными, но я не тратила время на их изучение. Наверно учёные отдали бы полжизни за такие путешествия, а у меня была другая цель. Ни древние, ожившие города, ни люди, ни будущее меня не интересовало. Всё отпущенное время я тратила только на поиски мамы. И старалась не пропустить призыв на молитву, чтобы вернуться вовремя.
Шли дни, месяцы, а мои поиски не увенчались успехом. Но я не сдавалась, даже когда тяжело заболела. Плохая пища, сырая комната - всё это привело к туберкулёзу. Сначала ни я , ни домашние не догадывались о том, как страшна и серьёзна болезнь. И лишь когда началось кровохарканье, отец испугался и привёз меня в эту больницу.
Здесь мне понравилось сразу: просторная, светлая палата, улыбчивый, внимательный персонал, хорошие врачи. Моя палата была на 5 этаже. С балкона открывался
замечательный вид на лес , на холмы, на поля. Стояла " золотая осень ", точно такая же , как сейчас. Я любила эту пору, может потому, что её любила мама. Мягкая, нежаркая погода, буйство красок, легкий, прохладный ветерок, долгожданный дождь.
В солнечные дни я много времени проводила на балконе, с удовольствием подставляя тёплым лучам своё худое, изможденное лицо. А ночью снова и снова отправлялась на поиски.
- Это можно делать только ночью? - перебил я девушку.
- С полуночи до первой молитвы. Так сказала Кайма. Это самое подходящее время.
И вот однажды я нашла маму! Мне удалось! Я попала в прошлое, но в то самое время, когда мама заболела. Я смотрела на неё, лежащую без сил в кровати, и плакала. А потом увидела себя маленькую. Вот я приношу маме воды. Она ласково гладит меня по голове и просит сесть рядом, а я тороплюсь на улицу. Меня ждут подружки. Я ещё не осознаю, что теряю маму. Я ещё не понимаю, что она смертельно больна. Мне кажется, мама просто устала и прилегла отдохнуть. Я ставлю стакан на прикроватную тумбочку и убегаю, а мама глядит мне вслед и шепчет:
- Доченька, не уходи!
Она хочет все последние часы провести со мной, наглядеться на меня, наговориться.
Айя опустила голову. Слезы текли по прозрачному худому личику, а я чувствовал раннее неизведанное чувство огромной нежности и жалости к ней.
Я стояла, как вкопанная, глядя на маму, - продолжала рассказ Айя. - Как бы я хотела всё вернуть назад! Сидеть рядом с ней. Ни на секунду не выпускать её руки! Но это было невозможно.
И в этот самый момент прозвучал адан. Мне пора было уходить, но ноги будто вросли в пол. Я боялась, что выйдя отсюда, больше не смогу найти маму. Опять буду долго и безрезультатно блуждать по лабиринту. Я плакала от тоски и отчаяния, не желая покидать её, но сегодняшнее время закончилось.
Я подошла и крепко обняла маму, хоть она и не чувствовала моего присутствия. А затем бросилась назад. Но опоздала. Проход закрылся, я осталась в лабиринте. Кинувшись назад к маме, я уже не нашла её.
Я угодила в ловушку времени.
Это случилось 50 лет назад.
Ты сам знаешь: у нас хоронят быстро. Меня не смогли разбудить утром, не смогли реанимировать и сообщили отцу. Он забрал моё тело и похоронил. Амулет остался на мертвом теле.
С тех пор я брожу здесь, не имея возможности выбраться. Нужно снять амулет с тела и произнести заклинание - тогда я обрету покой и отправлюсь к Богу. Там я встречу маму и уже никогда больше не потеряю её.
Айя посмотрела на меня, прямо мне в глаза и тихо попросила:
- Помоги мне! Принеси амулет до рассвета! Я устала, я одинока и несчастна. Пожалуйста, освободи, наконец, мою душу! Иначе утром этот коридор снова закроется и одному Богу известно, смогу ли я получить помощь!
Осознав, о чем девушка просит меня, я содрогнулся :
- Мне придётся раскопать могилу! Прикоснуться к разложившемуся трупу! Ночью! Одному!
Но других вариантов не было. Я не мог бросить её здесь, обречь ещё на долгие годы заточения и боли. И так на её долю выпало много несчастий.
Я приехал сюда на байке. До её родной деревни близко. Кладбище совсем рядышком с поселением. Я успею до рассвета вернуться. Лишь бы никто не застал меня за противозаконным делом и не помешал. Я спустился ещё раз в подвал. Ранее я заметил там железку, немного похожую на лом. Не имея лопаты, придётся орудовать ею.
До кладбища долетел по ночной дороге очень быстро, и, не теряя времени, стал обходить захоронения , отыскивая могилу Айи. Наконец, я её нашёл. Небольшой белый камень, имя, даты. Сердце ухнуло куда-то вниз. Предстояла самая страшная работа, но я не стал задумываться об этом. Не было времени на раздумья. Земля , к счастью, была рыхлой после недавнего дождя, а могила неглубокой.
Я перевёл дух, склонился над ямой и посветил фонариком. Передо мной лежал скелет Айи. Даже не верилось, что какой-то час назад я говорил с ней. На груди мертвой находился чёрный кожаный мешочек. Я осторожно протянул руку, с ужасом ожидая, что скелет сейчас пошевелится или схватит меня, но, конечно, мёртвая не пошевелилась, а безучастно смотрела в небо пустыми глазницами. Чувствуя, как по спине течёт холодный пот, я схватил амулет и быстро забросал могилу землёй, приведя всё вокруг в порядок, а потом бросился назад в больницу. Перед уходом я случайно обратил внимание на соседнюю могилу. На красивом памятнике было написано имя девушки, причинившей Айе столько горя. Это была Гиба. Мачеха умерла через год после смерти Айи. Я так никогда и не узнал причину смерти.
В мечети Айи уже не было. Я стал звать её, подниматься на верхние этажи и нашел на пятом . Девушка стояла на балконе своей бывшей палаты.
Увидев в моей руке амулет, она радостно воскликнула, а затем попросила меня открыть мешочек и вытащить оттуда пергамент с заклинанием. Я выполнил её просьбу. До молитвы оставалось несколько минут. Я смотрел на Айю, испытывая разные чувства: от радости, что сумел помочь, до печали, что вот сейчас она уйдёт навсегда, и , возможно, мы никогда больше не увидимся. Она всё поняла, ласково улыбнулась и сказала:
- Мы увидимся. В другом мире. Но тебе не нужно туда спешить. Ты будешь счастлив здесь, на Земле. Я это знаю наверняка. У меня есть для тебя подарок.
- Какой подарок? - удивлённо переспросил я, совершенно не рассчитывая на какую-то материальную благодарность за помощь.
- Ты поймёшь, когда увидишь, - она подошла ближе и прикоснулась рукой к моей щеке. Я ощутил это прикосновение. Оно было таким же лёгким и нежным, как весенний ветерок.
Айя произнесла слова на непонятном языке, и вдруг на несколько мгновений я очутился в прошлом, в больничной палате. На кровати лежала молодая красивая девушка. Глаза её были широко открыты. Она глубоко вздохнула, закрыла глаза и покинула этот мир. Наконец обрела покой.
А я остался один в пустой палате заброшенной больницы.
На рассвете я покинул заброшку, крепко сжимая в руке древний амулет. Больше ничего на память об Айе мне не осталось. Запись разговора с ней таинственным образом исчезла.
Я выиграл пари, но наполовину. Просто доказал друзьям и самому себе, что не трус. А вот насчёт привидений ошибся. Но даже под пытками я бы не стал рассказывать о встрече с мертвой девушкой. И вовсе не из - за ложной гордости, нет.
Я не вынес бы замечаний друзей, возможно их подколов и насмешек надо мной. Конечно беззлобных насмешек, как принято среди приятелей, но всё равно невыносимых. Поэтому предпочёл сохранить всё в тайне.
Год спустя я сидел в кафе неподалёку от университета, бездумно глядя в окно. Настроение было так сказать " кислое " . Воспоминания о нашей встрече с Айей не стирались из памяти, не уходили в прошлое. Я часто думал о ней, милое лицо стояло перед глазами .
Неужели возможно влюбиться в умершую много лет назад девушку? В её призрак? Я злился сам на себя.
Ну чего мне не хватает? Через год буду дипломированным врачом, пройду стаж, найду без проблем хорошее место и смогу выбрать самую лучшую девушку в жены вообще без проблем. Но меня угораздило не просто вляпаться в эту историю, но и плотно завязнуть в ней.
Я настолько ушёл с головой в свои воспоминания, что услышав знакомый голос, поначалу даже не удивился, и лишь опомнившись, обернулся и увидел .... . Девушка разговаривала с кем- то по телефону, видимо с подругой, не обращая на меня внимания. Я вскочил, шаткий столик покачнулся, чашка с кофе полетела на пол, но я не заметил этого, глядя во все глаза на ту, которую считал потерянной навсегда.
Девушка испуганно вскрикнула и выронила телефон.
Модная стрижка, макияж, выглядит немного старше, но... это была она!
- Айя! - воскликнул я.
Она удивлённо смотрела на меня.
- Мы знакомы?
Я чуть не ляпнул:
- Разве ты не узнала меня? -но вовремя спохватился:
- Нет, мы не знакомы , просто ты очень похожа на одного человека.
Я поднял её телефон и протянул девушке:
- Извини, если напугал. Можно присесть за твой столик? Не помешаю?
- Ничего страшного, - немного смутившись ответила она.
Я заказал ей и себе кофе, и, чтобы немного разрядить неловкую обстановку, заметил:
- Красивое имя Айя . Сейчас очень модное.
Девушка улыбнулась:
- Это дед меня так назвал. В честь своей любимой сестры. А мама была против. Но дед у нас упрямый. Если что-то задумал - обязательно выполнит.
- Почему же твоя мама не одобрила его выбор? - удивился я.
- Потому что сестра деда умерла совсем юной. От туберкулёза. А мама у меня очень суеверная.
Я вздрогнул.
" У меня есть для тебя подарок. Поймёшь, когда увидишь " - зазвучал в голове голос Айи.
Я прикоснулся к амулету , который никогда не снимал, и счастливо улыбнулся.
Примечания автора:
Все персонажи выдуманы автором .
Однако некоторые марокканские блогеры утверждают, что ночью слышали в этой больнице голоса.
Впечатление действительно жуткое, даже днём. Я лично проверила.
Надеюсь , ничья бедная душа не томится в этом унылом месте.
Больница была основана при поддержке французских частных лиц , и довольно успешно функционировала. Причины закрытия не знаю. По слухам, на месте бывшей больницы будет санаторий.
Свидетельство о публикации №224121700210