О волках и... волчьих мыслях!
Из Сети
"О наших волках. Анни Берг.
В молитве Иоанна Златоуста есть слова: «от мысленного волка звероуловлен буду». Задумалась об этом образе. От мысленного волка... Кто этот волк? Полагаю, что — страсть. Греховный навык, который терзает душу. Я так это понимаю.
Они всегда есть при нас, в глубинах души, как в чаще лесной. Могут по долгу и не подходить близко, но слышно, как рычат, видно, как светятся в темноте их глаза красными огоньками.
Когда мы встаём на духовный путь, начинаем их укрощать. С трудом и с очень переменным успехом. Эти волчата сильны и коварны. Хотя и могут прикидываться просто шкодливыми щенятами.
Грех сквернословия, например, кто-то и за грех не считает, а как трудно от него избавиться! Вот думала уж победила — не вставляю нецензурных слов в рассказ для красного словца, не называю обидчиков грубо, как хочется. Сдерживаюсь! Удается! Но...
Не назвала, зато подумала. Вроде, подумать — это же не сказать, значит, нестрашно.
Но волк-то рядом, в душе. И слово резкое в мыслях. Почти на языке. Не выдержали нервы и выскочило! Потому что грехопадение начинается с мысли. Допустил саму возможность, будь уверен, реализация не за горами.
Или грех объедения. Как-то готовясь к причастию, держала пост, а вечером накануне так проголодалась, что съела целую тарелку винегрета. На исповеди, когда я закончила каяться, батюшка спросил: «А чревоугодие?». Я ему честно ответила: «Нет, такого не бывает». И тут перед глазами буквально предстал мой ужин!.. Даже не заметила. А ведь действительно, объелась.
Ещё грех осуждения. Этот волк матёрый. Народная мудрость гласит: «Кого в чем осудишь, в том сам и побудешь». Не раз в этом убеждалась. Да вот сейчас, когда ехала на студию.
Перестраиваясь из соседней полосы движения в мою полосу, меня грубо подрезал автомобиль. Я возмутилась, мысленно обругала дорожного грубияна. И тут же, уходя на поворот, не заметила машину. Можно сказать. Теперь я подрезала. Но ведь невольно. Просто грязью забрызгало стекло, снегом залепило зеркало. Оправдывала себя я...
Вот он — вожак моей волчьей стаи — самооправдание. Я — лучший адвокат себе.
Выругалась — так это — вынудили, спровоцировали. Объелась — так постного же. Подрезала другого водителя — дороги плохо вычищены.
Можно делать вид, что справился со своими пристрастиями — волками. Можно даже убедить окружающих. Но перед Господом открыты все наши помыслы. Видит Бог, что подкармливаю волков своих. Как? А допускаю грех в малом. В мыслях. Это какая кроха. Но именно она подпитывает зверя! Это уже пища для страсти.
«Верный в малом, и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» — читаем мы в Евангелии.
Подкармливаешь своего волка понемногу, будь готов однажды схватиться с ним по-настоящему".https://radiovera.ru/
...Други!
Увы,в мире ныне властвует волчья хватка.Вот Турция и Израиль отхватили куски Сирии!Эрдоган: мол, наше с Первой мировой! Турки ждали долго подходящего момента,дождались-таки!И ведь ни за что не отпустят добычу!
Мысли у главного туркомана явно...волчьи! И созвучные заокеанским властителям, ярым поборникам неоколониализма.
Так четвероногие наши серые- совсем паиньки в сравнении с этими чудовищными кровожадными двуногими хищниками.
В.Н.
**************
ВОЛКИ. ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР
Дворцова Инна,
кандидат биологических наук,
профессор РАЕ
Аннотация к книге “Волки. Оправдательный приговор”
Кто они? Кровожадные монстры? Серые братья?
Волки. Загадочные и самые востребованные персонажи фильмов ужасов. Волки. Любимые герои детских сказок. Где правда, а где ложь о них?
Биологические факты о жизни волков, традиции волчьих стай, какие они на самом деле и как живут в природе рассказывает кандидат биологических наук Инна Дворцова.
Автор приводит факты и только факты понятные даже малышам. Трогательная история молодой волчьей семьи не оставит вас равнодушными.
Книга рассчитана на широкий круг любознательных читателей и пытливых умов, любящих животных, сказки и рассказы о них.
ВВЕДЕНИЕ
«Мама, почему волки всегда плохие?», озадачил меня как-то перед сном мой младший сын.
Вряд ли он поверил бы любимому объяснению моего преподавателя в университете, что в природе всё целесообразно или научным фактам мамы-кандидата наук, перечисленных по списку.
Поэтому, мои дети услышали правдивую сказку, основанную на реальных фактах с их подробными разъяснениями. А как ещё могла рассказать о волках мама-биолог?
Нет ничего более устойчивого в сознании, чем информация, полученная в детстве. Читаю детям книгу о животных, красиво написано, но данные о животных не верные. Книги, мультфильмы, художественные фильмы, которыми мы окружаем своих детей с младенчества формируют искажённую картину окружающего мира. Чёткое разделение на плохих и хороших, не даёт понимания о тесной взаимосвязи животных в природе.
Для меня, как биолога, понятно, что без хищников природа как роза без шипов. Именно это рассказываю своим детям в биологических сказках. Можно было бы написать научный труд, кому интересно читать сухие выжимки из диссертаций или статей. Другое дело лёгкий и захватывающий роман, с животными в главных ролях.
Выбор героев не случаен. Волки – любимые животные младшего сына и идеальные кандидаты на роль примеров для подражания. Изучая жизнь волков можно написать книгу по психологии семьи и отношений. Поэтому повесть будет интересна не только детям, но взрослым.
ГЛАВА 1. НОВАЯ СЕМЬЯ
Лес был как лес. Обычный. Не большой и не маленький. Таких в средней полосе России много. Строгие темно-зелёные ели перемежались в нем с веселыми и светлыми берёзовыми рощицами и трепещущими на ветру осинками, а подлесок густо зарос лещиной да малиной. В такой лес люди добрые приходят по грибы да по ягоды, чтобы вернуться домой с полными лукошками.
Но для этой семьи лес был особенным. Они не покидали его. Никогда. Потому что он был их Домом. И другого они никогда не видели, не знали и не хотели. Семья жила в лесу много лет. Здесь они рождались, росли, любили, рожали детей, старились.
Люди догадывались, что в лесу живет эта семья, но пока их пути никак не пересекались. В людских селениях о них рассказывали разные, чаще страшные, истории, в которых было больше выдумки, чем правды. И ещё там их называли не семьей, а стаей. Потому что они – волки.
Белым морозным зимним утром, когда снег без устали кружился и падал, заботливо укутывал деревья в теплые белые одеяла, в волчьей семье играли свадьбы.
Обычай такой у волков – играть свадьбы именно зимой и непременно несколько сразу. Волки очень серьезно относятся к созданию семьи. У них не приняты «разводы» – выбирают себе пару один раз и на всю жизнь.
На этой свадьбе и нашли друг друга огромный черный волк Лютый и прекрасная серая волчица Лада. Волк был пришлый, прибился к семье по осени. А Лада – не только красавица, но ещё дочь вожака и самая сильная после матери.
Они сразу приметили друг друга, но до поры до времени только присматривались и принюхивались. Лютый добивался серой красавицы целых десять дней – небывалый срок для волчьих ухаживаний. Он старался как можно чаще оказаться рядом со своей избранницей, выражал свою любовь поглаживаниями, легкими покусываниями. Но Лада не сразу приняла знаки внимания черного волка. Выдержала положенный срок. А когда ответила взаимностью, они ушли из стаи.
Черный волк давно присмотрел место для дома. Лютый нашёл нору над обрывом, возле реки, под корнями высокой густой ели. Её ветви надежно прятали вход от чужих глаз. В это новое жилище он и привел молодую жену. Заснеженной тропой они шли в свой новый дом, в новую жизнь. Лада трусцой поспевала за Лютым, его размашистым шагом, и ни разу не оглянулась назад, туда, где остались родители, братья и сестры, где провела она много дней и месяцев с момента появления на свет. Теперь им предстояло создать свою семью, свою стаю.
«Медовый месяц», а в действительности две недели, молодожены провели во взаимных ухаживаниях. Лада заигрывала с мужем – убегала, приседала на снег, а когда он подбегал, ударяла лапой по носу и отбегала вновь. Лютому было трудно догнать её из-за своего веса. Он проваливался сквозь тонкую корку не окрепшего ещё наста в рыхлый снег. Игра ему нравилась. Жена снова подбегала к нему, и всё начиналось сначала. Они так были увлечены друг другом, что не замечали ничего вокруг.
В начале весны у пары родились четверо волчат. Слепые, беспомощные, но зато сразу – с острыми, как иглы молочными зубками. Лада нежно вылизывала мокрые копошащиеся комочки, которым уже через год предстояло стать крепкими здоровыми волками, полноправными членами стаи. Пока же они тыкались влажными мордочками в её теплый живот, отыскивали набухшие соски и жадно сосали густое жирное молоко.
Молодые родители дали сыновьям имена: Вук, Ван и Вой. Девочку назвали Кала. Волчата целый месяц провели в логове, не выходя на прогулки. Всё это время мама-волчица была рядом, никуда не отходила и кормила их молоком.
Конечно, если бы они жили в большой семье, другие волчицы помогли бы молодой матери заботиться о волчатах. Но они с мужем выбрали путь свободы и самостоятельности. Решили стать основателями собственной стаи. Поэтому волчица пока занималась только детьми. Волк охотился один и приносил добычу, был кормильцем семьи.
Лютый и Лада очень трепетно заботились о волчатах. Полтора месяца мама-волчица кормила деток молоком, а отец отрыгивал для них полупереваренное мясо. Потом малышам стали давать грызть сырое мясо, чтобы они выросли сильными.
После того, как молочные зубки вытолкнулись коренными, волчата выросли очень быстро.
Родители подготовили полянку для игр детей недалеко от логова, чтобы они могли резвиться на открытом месте. Вытоптали тропинку к ней. «Детскую площадку» скрыли от посторонних глаз в густых зарослях. Но из норы она отлично просматривалась.
Небольшой семье жилось привольно, сытно. Лютый был сильным опытным охотником. Еды хватало на всех. Малыши росли здоровыми, крепкими и резвыми. Но подходило время учить детей охоте. Как научить их охотиться в стае, если взрослых волков всего двое?
Вожак делился сомнениями с женой:
– Мне кажется, мы не справимся. Нас всего двое. Что мы сможем им показать? Было бы нас хоть трое! Я уже извёлся весь. Не знаю, что будем делать.
– Не переживай, время ещё есть. Глядишь, одиночка к нам примкнет. Давай будем охотиться на границах наших владений. Так больше шансов встретить кого-нибудь.
А пока родители стали приносить волчатам полуживую добычу, чтобы учились, что с ней надо делать.
Однажды Лютый вернулся с охоты не один, а привел с собой молодого волка. Они приближались к норе по едва приметной тропе, которая была прекрасно видна волчице. Вожак шёл уверенно, с высоко поднятым хвостом. У его спутника хвост был опущен, но кончики у обоих были немного загнуты.
– Муж ведет нового члена семьи, – обрадовалась Лада.
Волчица поняла это раньше, чем самцы подошли к логову, благодаря «волчьему» языку телодвижений.
«Я не представляю для вас угрозы», читалось по опущенному хвосту. «Я дружелюбно настроен», молча говорил поднятый кончик хвоста молодого волка.
Когда волки приблизились к логову, Лютый подошел и стал возле своей серой красавицы, закрепляя крепче печатей свою связь с ней.
Бурый понял, что это вожаки семьи. Поджав уши, ползком, с плотно приглаженной шерстью, осторожно приблизился к ним, облизал волков и осторожно покусывал морды, признавая полное подчинение их воле.
Волчица пару раз вильнула высоко поднятым хвостом в знак дружеского расположения к новому члену семьи. Она, как жена вожака, понимала, что молодой волк принесет много пользы:
– Как звать тебя, пришелец?
– Зови Вовкун. Я ищу семью, в которой могу остаться. В моей стае стало слишком много родственников. Молодые волки вынуждены уходить для поиска новой.
Лютый ответил своему протеже:
– Наша семья очень мала, – мы с женой и четверо волчат. Мы рады тебе.
Так пришлый волк Вовкун остался в семье Лютого и Лады. Он стал «дядькой», воспитателем детям. Приглядывал за волчатами, пока родители охотятся, заботился о них, кормил. «Дядька» никогда не наказывал расшалившихся волчат. Когда предел его терпению заканчивался, просто вставал и уходил в другое место.
Отец-волк тоже почти никогда не наказывал отпрысков. Они могли играть, лазать по нему. Даже когда очень устал, а волчата своей вознёй не давали ему отдохнуть, он был снисходителен к детям. Роль воспитательницы взяла на себя волчица. Только она наказывала волчат.
С появлением нового «родича» проблема обучения охоте стаей решилась. Теперь в семье было достаточно взрослых волков, чтобы показать, как нужно охотиться всем вместе.
ГЛАВА 2. ИДЕТ ОХОТА НА ВОЛКОВ
Весна постепенно вытеснила зиму. Снег растаял, сбежал в реку и овражки мутными ручьями, впитался в землю. Лес наполнился новыми запахами и звуками. Вернулись из теплых краёв и начали обустраивать гнёзда птицы, отогревались и выбирались из спячки те лесные обитатели, которым природой было предписано спать всю долгую зиму: барсуки, ежи, бурундуки, хомяки, суслики. Зайцы скинули белые зимние шубки и поменяли их на неприметные летние.
Жизнь пробуждалась, кипела везде. На ветвях деревьев и кустов набухли почки. Из земли пробивалась молодая трава и меж ней видны уже были нежные первоцветы: белые подснежники и голубые пролески, желтые звездочки «гусиного лука». И везде сновали, гомонили, радовались приходу весны большие и маленькие жители леса.
Подросшие волчата тоже радовались теплым денькам, со щенячьим энтузиазмом восторженно изучали пробудившуюся вокруг новую жизнь. Каждый день приносил новые впечатления и открытия. Благодаря искусной охоте взрослых волков стая не ослабла за зиму. Дети Лады были полны сил, энергии и радости жизни.
Беда пришла нежданно-негаданно. Однажды, когда стая отдыхала после дневной охоты, волки услышали собачий лай. Он становился всё громче и явно приближался к логову. Лютый мгновенно понял, в чем дело. Облава!
Матерый волк пережил уже несколько облав, которые устраивали люди.
– Нужно уходить и быстро! Все за мной! Делайте как я!
Стая сорвалась с места. Бежали, подгоняемые собаками. Скулили волчата. Даже Вовкун изрядно струсил. Страх пробрался в душу и завладел телами. Лада верила своему мужу, но боялась не меньше, чем все. Никого из них ещё не пытались убить люди. Мир сузился до этой погони. Казалось, это никогда не закончится. Волчата, высунув языки, старались не отставать от взрослых. Страх гнал волчью семью вперед.
Вожак озирался, скалил зубы и бежал. Бежал туда, куда гнал их пёс. С двух сторон от бегущей стаи в воздухе, не слишком высоко от земли, появились странные движущиеся предметы. Будто птицы махали крыльями, но никуда не улетали. И они были привязаны друг к другу чем-то длинным, крепким. Что это? Ещё страшнее, чем мчащиеся за ними собаки. Незнакомое, неизвестное всегда пугает больше. Как эти странные «птицы», которые пахли резко, странно и неприятно.
И никто из стаи не решался рвануться в сторону, чтобы спастись от погони.
Шла охота на волков. Впереди, в конце коридора из развевающихся на ветру красных флажков, ждала смерть. Она пряталась в ружьях охотников, но была готова в любой момент вырваться наружу, с огнем и грохотом выстрела. И сейчас стая бежала к неминуемой гибели.
Лютый не боялся этих тряпок, уже один раз выходил из их круга. Он выведет и свою семью. Это не конец. Выход есть. Уйти можно. Вытащить волчат и Ладу даже ценой собственной жизни.
Им придется разделиться и спасать волчат.
Вожак озирался. Взгляд зацепился за трепещущую красную тряпку. Собаки гнали их вперед. Значит, люди ждут не здесь, дальше. Самое время вырваться.
Он повернул к флажкам. Волчата остановились, Лада замедлила бег, а Вовкун жалобно заскулил.
– Все за мной. Не заставляйте меня терять время и тащить вас волоком. Лада, Вовкун, хватайте волчат и вперед. Бегите в разные стороны так быстро, как сможете. Встретимся возле старого дуба.
Лада повиновалась. Она схватила Калу и бросилась вслед за мужем. Волчата Ван и Вук уже преодолели границу. Их вытолкал отец. Вовкун схватил Воя, но преодолеть преграду не мог. Тогда Лютый оставил детей, вернулся и так укусил молодого волка, что он быстрее молнии выскочил за границу, установленную людьми.
Волки разбежались в разные стороны. Собака запуталась в следах и потеряла их.
Первой к месту встречи, старому дубу, пришла Лада с Калой. Она принюхивалась, ища знакомые запахи. Что с остальными? Где они? Целы ли?
Затем притащился покусанный, но живой Вовкун с Воем. Лютого всё не было.
Чуткий слух волков уловил шорох в кустах. Молодой волк вскочил, зарычал. Не грозно, а так, для порядка. Острым чутьём волки унюхали родичей.
Из кустов выбрались волчата. Через секунду мать уже была рядом с ними. Обнюхивала, успокаивающе облизывала своих сыновей.
Лютого не было. Пришел он ближе к вечеру. Усталый, но с молодым оленем на спине. Вожак всегда остается вожаком. Сначала дела, потом отдых.
Лютый разодрал оленя, съел его сердце и печень. Лизнул в морду свою волчицу и заснул сном праведника. Волки набросились на добычу, сожрали оленя, оставив только необглоданные кости. Их они съедят завтра.
На этот раз волчатам запретили подходить к отцу. Лютый проспал до утра. Ни Лада, ни Вовкун в эту ночь тоже не ходили на охоту. Оленя хватит семье на целые сутки. А самая главная причина – они боялись отходить от вожака.
Ночь была беспокойной. Лада с Вовкуном принюхивались, прислушивались к каждому звуку. Они могли различать тысячи нюансов шорохов, знать идут свои или чужие. Нюх и зрение помогали им в этом. Ведь обоняние у волков в сто раз острее, чем у человека.
Ближе к полудню Лютый проснулся. Вожак подошел к волчице и лизнул её морду. Она потерлась носом об его нос. Волчата навалились на отца, и ему пришлось лечь, чтобы они смогли поиграть на нем.
Первой вопрос задала Лада:
– Как мы смогли спастись? Почему ты не испугался как мы?
– Ладушка, я уже был в подобной переделке и поэтому знал, что за флажки выйти можно. Тем, на кого в первый раз охотятся, выйти за ограждение невозможно.
– Папа, а мы вышли – похвастались Вук и Ван, – а вот Вовкун с Воем остались.
– Не такие вы и крутые, волчата, – усмехнулся отец, – я вас вытолкал за флажки. И дядьке вашему помог. Так что чести у вас не больше, чем у Вовкуна с Ваном.
Вовкун осторожно спросил:
– В каких переделках ты еще побывал?
Лютый мрачно усмехнулся:
– Я навсегда запомнил, как мои братья попадали в капканы и отгрызали себе лапы, чтобы выжить, попадали под выстрелы и съедали отравленное мясо. Как нас травили собаками. Переживешь такое один раз – запомнишь на всю жизнь.
ГЛАВА 3. НОВОЕ ЖИЛЬЁ
Они выжили! Кошмарная охота осталась позади. Больше нет непонятных, молча развевающихся по ветру «птиц», от которых остро пахло опасностью, бедой. Не несутся по следу с бешеным лаем охотничьи псы. Нет впереди жестоких двуногих существ с ружьями, несущими смерть.
Но куда теперь? Стая лишилась родного, привычного дома. Вернутся ли они в уютную нору под корнями высокой сосны? Поиграют на знакомой полянке? Пока кругом лишь незнакомые места.
Молодые волчата поскуливали, жались к маме, ища у нее защиты.
У матери-волчицы всегда есть пара козырей в запасе. Лада, знала, куда она поведет стаю.
Самый легкий выход – вернуться в своё логово. Но это опасно. Собаки людей уже могли разнюхать его. Показать дорогу хозяевам. И Лада решила иначе. Она знала, что на их территории есть три пустующих норы. Раньше там жили лисы и барсук. Но в этом году норы пустовали. Возможно, звери не пережили суровую зиму, а может, постарался “венец природы” – человек. Так или иначе, но проблема жилья до осени решена. И волчица повела свою семью на новое место жительства.
Вскоре стая вышла на берег реки.
– Мы переплывем на другую сторону, – заявила волчица, – следуйте за мной!
Волчатам ещё ни разу не доводилось плавать. Но они смело вошли в воду за матерью и, быстро «по-собачьи» перебирая лапами, поплыли. Вовкун и Лютый плыли чуть сзади, охраняя семейство.
Река была широкой, но спокойной. Течение не доставляло особых неудобств. Волчата плыли как заправские «морские волки». По крайней мере, так потом сказал им дядька Вовкун.
Выбравшись на берег, принялись отряхиваться. Вода брызгала во все стороны, и волчата развеселились. Они носились по берегу друг за другом, катались по земле, кувыркались.
Родители не мешали им. Пусть дети поиграют, успокоятся. Забудут страшные минуты, когда на них охотились недобрые люди со злыми собаками.
Наконец, мать окликнула:
– Пора! И стая направилась вглубь леса, к новому месту жительства.
Лада не зря выбрала глухое место, отделенное от прежнего жилья широкой рекой. Вода преграждала путь и делала доступ людям к их новой норе невозможным. Пришлось, конечно, похозяйничать, расширить и углубить любезно предоставленный лисой дом. Он оказался намного лучше прежнего, с тремя запасными выходами, ведущими в труднодоступные для человека места. Заросли ольхи скрывали новый дом от чужого взгляда. Крапива, вольготно чувствующая себя вокруг “волчьего гнезда”, обеспечила подстилку для матери и детенышей. Солнце согревало вход и подступы к жилью, чтобы можно было наслаждаться теплом ранними весенними денёчками.
Пока волчица обустраивала нору, Лютый и Вовкун создавали места для дневок (мест отдыха и сна). Волки устраивали лёжки в густых зарослях, куда не смогли бы легко и незаметно добраться до них охотники. Густой кустарник и высокий прошлогодний бурьян создавали почти непроходимую преграду.
Теперь семья могла себя чувствовать в безопасности до осени. Осенью начнётся кочевая жизнь с подросшими волчатами.
Волки улеглись на отдых. Они спали до темноты. Когда апрельский день окончательно распрощался с природой, затягивая свой уход непродолжительными сумерками, и на небе появились первые звезды, проснулся Вовкун.
Он самый молодой и нетерпеливый в стае из охотящихся волков. Потягиваясь как можно дольше, Вовкун показывал вожаку, что он уже готов к охоте. Приглашал Лютого последовать его примеру и немедленно выступить в поход за добычей. Матерый волчара только приоткрыл один глаз, и нетерпение сородича как ветром сдуло. Он опять свернулся клубком и принялся ждать вожака. Когда ночь окончательно завладела миром, проснулся и Лютый. Ему не по рангу вскакивать, как молодому волку. Вожак все свои действия наполняет достоинством, даже пробуждение после дневного сна. Лютый медленно встал и еще медленнее потянулся, давая сигнал, что готов к охоте. Вовкун уже был на ногах, приплясывая от нетерпения.
Ладу эти приготовления не касались. Волчица занята воспитанием потомства. Утомленная благоустройством нового жилья, она спокойно отдыхала, окруженная волчатами.
В охоте она участие не принимает.
Дело мужчин обеспечивать семью добычей.
ГЛАВА 4. ДЕТСТВО ВОЛЧАТ
Дни пролетали за днями, и весна уступила место жаркому лету. Дни стали длиннее ночи, а река, текущая близ логова, заметно обмелела. Появился многочисленный гнус, который досаждал так, что от него приходилось прятать морду в самой густой траве и утыкать нос в землю. Но зато дичи было столько, что добыть пропитание для всей семьи трём взрослым волкам удавалось легко.
Волчата заметно выросли и окрепли. Но их всё так же усердно опекали родители и дядька. Забота волков о потомстве поразительна. У многих людей нет таких любящих и заботливых семей. Но Ван, Вук, Вой и Кала не думают об этом. Ведь они с самого рождения знают только такую жизнь, полную внимания со стороны старших членов семьи.
Пока родители добывают пропитание, волчата беззаботно проводят время на площадке для игр – весело играют, дурачатся, дерутся между собой. Их вой и лай далеко слышно. Дядька Вовкун внимательно приглядывается к возне молодняка на летней поляне, укрытой от посторонних глаз зеленью густого подлеска и высокой травой.
Игры волчат – не просто развлечение. Они раскрывают характеры и возможное положение в стае. Драка показывает, кто самый сильный и умный.
Вук и Вой дерутся часто. Ни один не может одержать безоговорочную победу. Силы примерно равны. От этого азарт лишь усиливается. Каждый хочет стать первым.
Кала и Ван тоже принимают активное участие в детских схватках, но победа для них не так важна. Почувствовали на своих шкурах, что братья сильнее. Их драки с Воем и Вуком заканчиваются полным подчинением. Побеждённый падает на землю лапами вверх, открывает победителю беззащитное брюхо.
Но детские шалости не остаются без надзора. Дядька приглядывает за волчатами, учит их правильно вести себя в семье. Дисциплина у волков железная.
– Каждый из вас должен знать свое место, права и обязанности. Для вашей же безопасности! – Наставлял волчат Вовкун.
– Стая – это свобода выбора. Не нравится подчиняться – тебя никто не держит. Уходи и создавай свою семью, как ваш отец, например. Либо живи одиночкой, как раньше жил я.
– Дядька Вовкун, а почему ты ушёл из своей стаи? Разве не страшно жить одному? – полюбопытствовала Кала. Она всегда задавала больше всех вопросов.
– В моей семье слишком много волков-воинов. Я хотел стать воином, но пробиться в их ранг стало невозможно. И я ушел. Создавать свою семью и становиться вожаком не хочу. А одиночкой жить страшно, Кала. Никто не поможет с пропитанием, защиты тоже ждать не от кого. Поэтому и примкнул к вам.
Вук, которому не давала покоя роль вожака стаи, не понимал, как это не хотеть быть лидером:
– Как можно не мечтать быть вожаком? Вожак самый главный! Все ему подчиняются. Он делает что хочет, и никто ему не указ.
Вовкун издал звук, подозрительно похожий на смех.
– Вук, мой мальчик, думаешь, всё так просто? Вожак – это, прежде всего, ответственность. Он решает, где жить и охотиться, устанавливает место каждого в семье, защищает всех. Это тяжелый груз – думать и отвечать за жизнь и безопасность каждого. Поэтому вожак и спит в свободное время больше остальных, и ест всегда первым. Представьте, что произойдет, если в момент опасности вожак будет слаб от голода или оттого, что не выспался? Кто знает?
Волчата задумались.
– Семья погибнет, – ответил рассудительный Вой. – Слабый вожак не сможет спасти стаю.
– Умница, Вой, правильно понимаешь! Сильный вожак – сильная семья.
Мальчишкам-волчатам надоели разговоры дядьки. Они убежали играть. А Кале нравилось слушать Вовкуна. Он так много нового, интересного рассказывал. Ему можно было задавать любые вопросы, не опасаясь недовольного рыка. Молодой волк симпатизировал малышке. Она это чувствовала и пользовалась без зазрения совести. Усевшись на задние лапы, Кала склонила на бок голову и стала расспрашивать:
– А кто такие воины? Почему ты хотел стать одним из них?
– Какая ты любопытная, Кала. Это хорошо! Кто много знает – дольше живет. Волки-воины вторые по значимости в семье после вожака и его жены. Они обеспечивают пропитание и защиту. Если семья большая, то есть старший воин, которому подчиняются все воины и остальные члены семьи. Я стремился стать старшим воином. Наша стая пока маленькая и приходится совмещать воина и “дядьку”. Но скоро вы подрастете, и наша семья будет больше. Надеюсь, что стану старшим воином.
– А мне совсем не интересны эти битвы с братьями – сказала Кала и зевнула, показывая, что ей действительно ничуть не интересно.
Утро уже переходило в жаркий полдень, когда Вовкун рыком созвал мальчишек-сорванцов и они отправились на прогулку. Но прогулки с дядькой похожи на уроки. Он рассказывает волчатам, кого нужно бояться, кого нет. Объясняет, что они видят вокруг себя.
Надолго занять внимание волчат не получается. Зазевался, а Вой уже карабкается на сваленное дерево. Кала отстала и наслаждается запахом цветов. Вук и Ван нашли куст с красивыми алыми ягодами и собираются их есть. Вовкун так стремительно оказался возле них, что волчата испугались. Казалось, что дядька далеко и не видит.
Молодой волк разозлился, зарычал. Волчата прижали уши. От волнения и тревоги Вовкун даже слегка покусал ослушников. Не больно, скорее обидно.
– Вы когда-нибудь будете меня слушать? Только что сказал, что это – волчий корень. От него можно умереть! Ну, что мне с вами делать, разгильдяи?!
Волчата струсили, поджали хвосты и подползли к дядьке, приминая траву. Начали лизать его морду, а под конец, чтобы заслужить прощение улеглись на спину, подставив свои незащищенные животы.
– Быстро учитесь! Молодцы!
У опекуна на морде появилась гримаса, похожая на улыбку.
ГЛАВА 5. ВАЖНЫЙ ДЕНЬ
Последний месяц лета был богат дождями. Над рекой по утрам и вечерам поплыли туманы, дни стали заметно короче, а ночи холоднее. Так и угасло постепенно лето, плавно уступив место сентябрю.
У людей в это время дети идут в школу. Начинается новый учебный год. Волчата тоже учатся. Но у них своя школа. И уроки в ней совсем другие.
У волков нет календарей. И они не подгадывают учебу к этой дате. Но так случилось, что первый осенний день стал очень важным в жизни юных волчат. Вчера отец сказал, что они уже достаточно взрослые для участия в охоте. Правда, возьмут их на этот раз только как учеников-наблюдателей.
Но какое это имеет значение, когда так долго ждешь великого события!
Охота! Одна только мысль о ней заставляет кровь волчат бежать быстрее. Сердце замирает в предвкушении погони, а кончик хвоста подрагивает в нетерпении.
Начало сентября в средней полосе России ещё балует теплом. Днем часто жарко. А вот утром и вечером прохладно, порой, даже холодно.
Вечер неспешно опускался на землю. Еще не стало темнеть, но посвежело. Волки собираются на охоту. Сегодня в ней примет участие вся стая.
Волки предпочитают вести ночной образ жизни. До сумерек ещё есть время. Пора объяснить волчатам роль каждого в предстоящей охоте. С позволения вожака стратегию и тактику объясняет дядька Вовкун:
– Вы должны следовать за нами как тени. Ваша задача – слиться с окружающим, но держать глаза и уши открытыми. Держитесь подветренной стороны, чтобы добыча не учуяла нас. Мы с матерью будем гнать косулю к засаде, в которой сидит вожак. Убивать добычу будет он. Держитесь тише воды, ниже травы. Одна ваша ошибка, и мы останемся голодными. Всё ясно?
Волчата дружно закивали. Насколько они усвоили наставления дядьки, покажет предстоящая охота.
Стая выдвинулась в поисках добычи. Шли молча, цепью. Сначала вожак, за ним Лада, Вовкун, братья-волчата. Замыкала строй Кала.
Недавно Лютый обнаружил стадо косуль, обитавших в районе озера. Туда он и повел стаю. Когда волки подкрались ближе к добыче с подветренной стороны, вожак указал на жертву – упитанного самца, и приказал гнать его к месту засады. Сам же залег ждать по пути гона косули. У него самая ответственная роль – в прыжке из засады убить добычу, которую направляют к нему загонщики. От его ловкости и скорости зависит пропитание стаи.
Лада и Вовкун выпрыгнули на поляну и отбили свой обед от стада. Они гнали косулю с двух сторон, не давая животному сбиться с нужного им пути. Жертва бежала изо всех сил, надеясь, что скорость ног позволит избежать смерти. Ветки хлестали по бокам, по морде, но она не замечала этого. Волки не нападали и держались на таком расстоянии, чтобы не упустить косулю, но и чтобы дать ей возможность поверить, что она почти избежала смерти. Почти…
Прыжок! И матерый волк повис на холке. Ещё мгновение – жертва упала. Секунды – волки уже впились в горло. Жизнь утекла вместе с наступлением утра.
Волчата, повинуясь знаку Лютого, присоединились к пиршеству.
Добравшись до днёвки, волки заснули сытые и довольные.
Волчатам не ставят оценок за их учебу. Но цена науки в дикой природе высока. От того, что ты можешь, чему научился, зависит, насколько будешь сыт, а иногда и будешь ли жив. Поэтому детёныши Лады и Лютого постигают волчьи премудрости очень старательно.
На следующую ночь волчата учились ловить зайца. Волки разделились на пары: Лада с Ваном, Вовкун с Калой, а вожак – с Воем и Вуком.
Охота на мелких животных не любит толпы, но требует ловкости.
Волчата опять стояли в стороне.
Зрелище, которое разворачивалось перед ними, заражало азартом.
На этой охоте отличилась Кала. Вовкун показал ей как действовать. Он гнал зайца прямо на неё. Молодая волчица присоединилась к погоне, а её напарник отстал. Кала прыгнула на зайца и задавила его передними лапами.
Кала несла добычу с видом триумфатора. Она победила. Первая охота и первая добыча. Гримаса наставника подозрительно напоминала улыбку.
ГЛАВА 6. ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ
Погожий денёк ранней осени был таким тихим, теплым и солнечным, будто вновь вернулось лето. Люди так и называют эти благословенные дни – «бабье лето». Короткая передышка перед затяжными дождями и осенними холодами. Над последними цветами порхали бабочки, ничуть не подозревая, что они – последние в этом сезоне.
Волчата, как, впрочем, и другие звери, тоже жили сегодняшним днём и радовались теплу и солнышку, сытости и безопасности. Какое счастье жить в родном лесу, в родной семье!
На тропе, ведущей к логову, появилась основательно подросшая к осени молодая волчица. В пасти она осторожно держала какое-то существо. Оно жалобно пищало и повизгивало.
– Это кто? Где ты его взяла, Кала?
Кала опустила свою ношу на тропу, упала на землю и подползла к матери. Облизала ей морду, заискивающе скулила.
– Кала, отвечай!
– Недалеко отсюда. Он топал по дорожке, когда мы с Вовкуном возвращались с патрулирования. Такой маленький и беззащитный. Я не могла бросить малыша! Его сожрут раньше, чем солнце скроется за горизонтом. Мы же оставим детёныша? Ты не позволишь ему погибнуть в лесу, правда?
Волк не бросает сородича в беде. Это закон стаи!
– А где Вовкун? Почему ты вернулась одна? – мать строго посмотрела на молоденькую волчицу. Это её стая. Волчица-мать должна контролировать не только каждый вздох, но и каждую мысль членов семьи. Иначе начнется бардак, по сравнению с которым облава – детские игрушки.
– Я хотела показать тебе щенка раньше, чем вернется Вовкун – Кала преданно заглядывала в глаза матери, виляла опущенным хвостом.
От трепки матери молоденькую волчицу спас вернувшийся Вовкун. Он привел с собой ещё пятерых волчат. Такого Лада не ожидала! Шесть щенков сразу! Стая становится слишком большой!
«Как бы, не было беды от такого количества беззащитных малышей. Бросить их я тоже не могу!»
– Кала, Вой, Вук, Ван! Детёныши на вашем попечении. Присматривайте. Кормите, играйте, учите, как занимался с вами Вовкун.
Лада, подошла к Вовкуну:
– Где вы взяли столько волчат?
– Во время патрулирования на нейтральной территории Кала услышала возню и поскуливание. Проверили. Нашли целый выводок в норе под густой елью. Если бы не скулили громко, не нашли бы их. Так хорошо спрятана нора.
Дядька оглянулся на найдёнышей, которых уже обступили молодые волки.
– А щенок попался совершенно случайно. Мы возвращались с волчатами, когда увидели его, смешно топающего по дорожке. Он был такой милый, что Кала не устояла. Да ты и сама знаешь, что мы поступили по закону стаи.
– Знаю! Родители волчат, скорее всего, погибли в облаву. Придётся усыновить их и воспитать. Собачонку тоже. Не выбрасывать же на верную погибель. Ближайшая родственница как-никак, – на морде Лады промелькнула гримаса-улыбка.
Приёмыши быстро освоились в новой семье. Все были внимательны к малышам. Дети – самые важные в стае после вожака. В голодный год даже вожак может отказаться от своей доли добычи, отдать её детёнышам.
Лютый молча взирал на пополнение стаи. Это зона ответственности его второй половины. У каждого своё дело. Но, при необходимости, они могут легко заменить друг друга. Поэтому так долго и сохранялись волчьи пары. На взаимном доверии и уважении (если отказать животным в чувстве любви).
ГЛАВА 7. О ЧЁМ ВОЮТ ВОЛКИ?
Осень вступила в свои права. По утрам на землю опускался густой туман, тянуло холодной сыростью. Лес наполнился другими запахами: сладковатым – прелой листвы, резким – грибов, которые во множестве росли вокруг игровой поляны. Волчата сразу после сна затеяли там возню. Со времени их первой охоты все свободное время они только «охотились». Больше всего – на крупных зверей. Обычно за их играми приглядывал Вовкун, иногда мать. В этот раз Вовкуна не было, он отправился добывать еду для стаи.
Волчата были предоставлены сами себе, во всяком случае, они так думали.
Зачинщиками, как всегда, выступали Ван и Вук.
– Кала, ты будешь дичью! Убегай!
И они побежали к сестре, задевая по пути мокрые от росы ветки кустов, которые обдавали их холодным «душем». Кала приняла игру и, подминая высокую засохшую траву, помчалась по поляне.
– Не догоните, слабаки! У меня быстрые ноги!
Она и впрямь опередила Вана и Вука. Третий братишка, Вой, не принимал участия в веселой погоне. Он спокойно стоял под кустом орешника на краю поляны, и Кала не брала его в расчет. Но вдруг Вой подобрался, напрягся и прыгнул ей на спину, повалил на землю.
– Всё, попалась! Ты наша добыча!
Он шутливо прикусил сестру за шею. Кала огрызнулась. Тоже не всерьез.
Волчата развеселились.
– Мы охотники! Добытчики!
Вой попытался зарычать как вожак. Но голос у него еще был щенячий, звонкий. И рыка не получилось.
Тут на краю поляны они заметили отца. Тот смотрел на детей молча, но вся его поза выражала одобрение.
– Вой, твоё рычание похоже на стон, – мягко сказал Лютый. – Попробуй добавить больше твёрдости в голосе. Рычи так, как будто зубам мало места во рту.
Волчонок неуклюже повторил рык матерого вожака. Отец лизнул его морду, и сердце Воя наполнилось песней. Она душила его и просилась на волю. Маленький волчок завыл высоко, протяжно, срываясь на тявканье. Весь восторг души вложил он в свою песню. Она далеко разносилась во влажном осеннем воздухе, поднималась до самого неба. Братья заслушались. Подпевать, подтягивать эту песню бессмысленно, если не чувствуешь того же. Вдруг к голосу молодого волка добавился ещё один, сильный, уверенный. Песня получила уже совсем другую окраску – радости и восторга от удачной охоты. Сыну подвывал отец. Именно подвывал, оставив за ним право вести в дуэте. Это был самый счастливый день в жизни волчонка. Его поддержал отец! Они пели вместе!
Кала подошла к брату разделить с ним его радость. Потерлась мордой, лизнула и тихонько тявкнула, как будто чихнула.
Братья не оценили «успехов» Воя и решили перетянуть внимание вожака на себя. Вук и Ван затянули песню превосходства. Она напоминала разлаженный дуэт, в котором каждый хотел быть первым. Скуление, местами переходящее в визг, было мало похоже на вой. И Лютый решительно прервал незапланированный концерт. Братья обиделись на Воя. У него получилось, а у них нет. Напасть на триумфатора при вожаке не посмели, но затаили недоброе. Рано или поздно они возьмут реванш над Воем. Сколько можно побеждать?! Мысли волчат о мести прервал вой Вовкуна. Он был немного слабее его обычного воя.
«Я возвращаюсь с охоты, уже рядом», – предупреждал Вовкун. Напряжение среди волчат спало, и они радостно ответили ему своим привычным повизгиванием: «У нас всё хорошо, мы ждём тебя».
ГЛАВА 8. НОВЫЕ ЧЛЕНЫ СТАИ
Появление новых членов стаи вызвало оживление среди молодняка. Новенькие вели себя по-разному. Волчата, которых привел Вовкун, были почти ровесниками Калы и троицы её братьев. Они с любопытством приглядывались к новой родне. А вот маленькая кузина (это двоюродная сестра по-французски) оказалась намного младше всех.
Она терялась в незнакомом обществе, плохо понимала язык родственников и так сильно боялась, что её маленький серенький хвостик с пятнышком на кончике непрерывно дрожал. Она улеглась под кустом, сжалась в комочек и постаралась стать похожей на серый шершавый камень, отделяющий куст от норы. Ей хотелось, чтобы она была совсем незаметной. И тогда, быть может, все забудут о её существовании. Страх не давал расслабиться, и она мелко дрожала всем своим маленьким тельцем. Несмотря на то, что никто её не обижал и даже не обращал внимания, резкий запах волков включал в голове сигнал опасности. Многочисленные волчьи голоса ещё больше усиливали тревогу.
Волчата не понимали чувств бедной родственницы. Они разговаривали на одном языке и пережили много интересного, поэтому было о чем поговорить. Вук с упоением рассказывал, как они охотились, опустив такую несущественную деталь – что они были всего лишь наблюдателями. Пришлые волчата слушали, раскрыв рот, и отчаянно завидовали. Кале надоело хвастовство брата и она предложила познакомиться.
– Меня зовут Мара, мою сестру Кара, а братьев – Маг и Мек, – ответила за всех шустрая маленькая волчица. Казалось, что Мара везде и всюду. Она успела послушать Вука, преданно заглянуть в глаза волчице-матери, подлизаться к Вовкуну и ответить на вопрос Калы. Только вожака она боялась, поэтому страх не дал ей уверить Лютого в своей преданности.
Кале не понравилась новая сестра. Она понимала, что есть законы стаи, которые нужно соблюдать. Но гордой дочери Лютого и Лады был противен такой откровенный подхалимаж. «Буду держаться от неё подальше», решила Кала. «Нельзя доверять, волкам с характером шакала. Но твоё личное отношение не должно вредить семье», –вспомнила молодая волчица слова отца.
Кала отвернулась от Мары и начала поиски своей подопечной.
– А где же моя находка? Никто не видел маленькую собачку?
Никто не ответил. Волчата слишком увлеклись друг другом. Юная волчица отошла в сторону и стала внимательно осматривать окрестности. Её глаза не упускали даже шевеление травинки, но крохотный серый комочек как сквозь землю провалился. Кала принюхалась. В конце концов, это она нашла этого детёныша и запомнила запах. В аромат цветов, растущих на поляне, вплелись запахи отца и Вовкуна. Она специально принюхалась к любимому запаху матери. Частенько Кала вдыхала аромат своей матери, и чувство покоя входило в её детскую душу. Пока мама рядом – всё будет хорошо. И сейчас материнский запах придал ей сил и уверенности, что её подопечная найдется.
Сквозь букет знакомых запахов легкий ветерок донёс тот, который она искала. Пропажа обнаружилась возле входа в нору за вросшим в землю камнем. Маленькая собачонка спала, свернувшись калачиком, и тихонько посапывала. Столько покоя было в этой картине, что Кала не стала будить и легла неподалёку.
Оказалось, что с того места, где резвились волчата, вход плохо просматривался. К тому же, камень делал собачку фактически невидимой.
«Интересно, как её зовут?», – подумала Кала и тоже попала в мягкие объятия сна.
Проснулась от мокрого душа. Это был не дождь, погода радовала. Последние дни октября выдались на редкость теплые. Это собачка-найдёныш лизала ей морду. Кала, которая минутки нежности родителей буквально вырывала в жесткой конкурентной борьбе с братьями, растрогалась.
– Как тебя зовут, серый комочек? – спросила она у собачки.
– Я не помню.
– Ты такая маленькая! Когда ты родилась?
Собачка прониклась доверием к молоденькой волчице, почувствовала исходящую от неё материнскую теплоту. Она родилась меньше месяца назад и доверяла только своим интуиции и нюху. Ещё никто не научил её полностью прислушиваться к другим органам чувств.
– Я не знаю.
– А как в лес ты попала, знаешь?
– Знаю. Маленький хозяин принёс и оставил.
Кала ничего не знала о жизни собак и людей. Но ей очень хотелось помочь именно этой, которая случайно оказалась у неё на пути.
– Ты самая маленькая у нас в семье. Давай я буду звать тебя Малышкой. Не против?
Малышка не возражала. Собственное имя! Это не шутка! В её семье ни у кого не было имён. Она раздулась от важности.
Долго важничать у неё не хватило терпения, и Малышка, осмелев от явного покровительства Калы, отправилась исследовать поляну. Она баловалась и играла до тех пор, пока не выбилась из сил и не уснула там, где стояла.
Собачка, принятая в волчью стаю, стала тенью молоденькой волчицы. Если видишь Калу, значит рядом Малышка. Взгляд зацепился за Малышку – ищи поблизости Калу.
Другие пришельцы тоже нашли себе пару для игр и веселья: Вой подружился с Карой, Вук и Ван с волчатами Магом и Меком. И только с Марой никто не хотел дружить. Её не гнали, но и старались под любым предлогом не брать в свои игры.
Дети Лютого и Лады невзлюбили Мару. Даже Лютый с презрением отозвался о маленькой волчице:
– У этой Мары повадки шакалёнка. Прямо не знаю, что с ней делать. А ты заметила, что наши дети невзлюбили её?
– Заметила, – ответила мужу Лада, – и меня это очень беспокоит. Они не обижают её, но и близко не подпускают.
– Радоваться надо. Хуже, если бы наши дети приняли девчонку в свой круг.
Так в волчьей стае появился изгой.
ГЛАВА 9. ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ
Ранним осенним утром Кала, чутко принюхиваясь, трусила по едва заметной волчьей тропе. Следом колобком катилась Малышка на ещё по-щенячьи толстых коротких лапках. Кала любила такие прогулки. Она внимательно вглядывалась в то, что её окружает. Как изменился в последнее время родной лес и всё вокруг! Деревья и кусты потеряли все листья, и свет уже не терялся в кронах, а проникал до самой земли. Ветер тоже гулял меж стволами привольно. Всё чаще ночи встречали лесных обитателей неласково, холодно обнимали, дышали морозным воздухом. Октябрь такой теплый и ласковый днем, становился злым ночью. Зима уже на подходе. Какая она, зима, о которой твердили взрослые волки?
Кала отметила, что в лесу стало гораздо тише. Уже не было многоголосого птичьего гомона, кваканья лягушек у реки. Не роилась мошка. Не жужжали толпы комаров, слепней.
Все, кто оставался на зимовку в родном лесу, спешили подготовиться к ней. Для кого-то остались последние штрихи – поменять летние одежды на зимнюю шубу, а кто-то зимней шубой и ограничился.
Волчье семейство тоже участвовало в зимней «ярмарке шуб». Им нужно только поддеть теплый подшерсток, чтобы зимние морозы не так сильно пробирали до костей, да немного поменять цвет.
Окраска шкуры у взрослых членов семьи немного изменила оттенок, стала более темной. Волчата же сменили цвет шуб полностью. При рождении они получили нежную тёмно-бурую окраску. Когда чуть-чуть повзрослели, поменяли свои одёжки на равномерно окрашенный серо-охристый мех. Только Вой с рождения щеголял в черной шинели. Зимние же одежды молодняка приобрели почти одинаковый оттенок со взрослыми и избавили волчат от детской рыжины. Мех с каждым днём становился гуще и теплее.
Шкуры волков от банальной серой до шикарной черной расцветки украшала темно-серая полоса идущая от холки до хвоста, темные отметины на макушке и у ушей, светлая маска на морде.
Спасает ли красивая шубка волков от холода? Красота в животном мире не самое главное качество, особенно, если дело касается тепла. Поэтому и одеваются многие животные в многослойные шкурки. У волков трехслойная верхняя одежда.
Старшие члены стаи уже привыкли, а для волчат всё в диковинку: и новые цвета и уплотняющийся мех шкурок. Они ещё не знали, что такое зима. Не встречались с голодом лицом к лицу. Поэтому любые изменения воспринимались как новое приключение и развлечение.
Когда мать предложила заготовить запасы на зиму, волчата были удивлены: мы что, будем кладовки делать, как бурундуки и белки? А Лютый и Вовкун ограничились обсуждением, где прятать. Лада предложила начать с охоты на кротов. Такой навык определённо пригодится детям в будущем.
Надо сказать, волки редко определяют, на кого охотиться. Обычно, выбор добычи – дело случая.
Она взяла с собой молоденьких волчиц. Также поделили волчат Лютый с Вовкуном. Только Малышку оставили на днёвке: мала ещё.
Лада повела своих девчонок к норкам кротов.
Охота на кротов дело сложное и неблагодарное. Ждать можно очень долго, потому, что кроты редко выползают на поверхность земли. К тому же запах у этих маленьких зверьков специфический, тяжёлый. Не каждый зверь может съесть крота, даже если поймает.
Самый лучший способ охоты на крота – раскопать его норку. Волки же – неважные копатели. Они даже свои норы не роют, а ищут готовые.
Но охоту Лада затеяла, чтобы её волчата могли охотиться на любых животных. Она давно приметила эту норку, долго наблюдала за её жителем. Но вот поймать жирного хозяина подземелья ей не удавалось. Кроты редко выходят на поверхность, предпочитая жизнь в темноте. Поэтому и зрение у них слабое, зато очень острый слух. Лада строго-настрого запретила своей свите даже шевелиться. Волчата притаились, затаили дыхание. В этот раз им повезло. Крот выполз на поверхность часа через четыре после того, как они обосновались возле его норки.
Мать-волчица поползла с подветренной стороны тише тени. Когда расстояние сократилось до одного прыжка, Лада прыгнула. В этот прыжок она вложила всю свою скорость и ловкость. И вот он, вожделенный толстячок, в её зубах. Лада придушила свою добычу и позвала юных волчиц. Они понюхали крота, запомнили запах и в качестве урока стали разрывать его нору. Мать хотела показать, насколько сложно поймать такого, казалось бы, увальня. Один промах, и он ушёл бы в свои подземные катакомбы, из которых его вырыть трудно.
Сначала волчицы раскопали верхние уровни, которые находятся ближе всего к поверхности земли. Именно в них крот охотится на дождевых червей и различных насекомых. Удивились, насколько сложны и витиеваты эти ходы.
Мара, самая рьяная из всех охотниц, первой добралась до второго уровня подземелья, который предназначался непосредственно для жилья крота. Она надеялась найти там детёнышей и, таким образом, показаться самой умной из молодых волчиц. Но она никого не нашла. Сдержать разочарование было слишком сложно для такой непосредственной натуры, как Мара.
– Мара, ты неутомимая копательница. У тебя будут очень уютные норы, когда ты встретишь своего волка и родишь волчат. – произнесла Лада, лизнув засиявшую от похвалы мордочку волчицы.
– Запомните, кроты живут поодиночке и зимой никогда не спят. А чтобы не замерзнуть, уходят на тот уровень, который раскопала Мара.
Лада выкопала ямку и закопала туда крота.
– Если зима будет очень голодной, то мы найдем этого крота и съедим. Сейчас уже начнутся морозы, и крот прекрасно сохранится до зимы.
– Мама, а нельзя запастись чем-нибудь более приятным для еды, – спросила Кала.
– Конечно. Можно сделать набег на ближайшую деревню, зарезать овец больше, чем мы сможем съесть. И вы бы поучились охоте за едой, охраняемой людьми, и запасы бы наготовили. Но почему мы этого не делаем?
– Люди! Тогда они начнут охотиться на нас, и не станет спокойной жизни. – подала голос Кара, приблудившаяся вместе с Марой волчица.
– Ты права, Кара. На себе испытала, что значит разозлить людей. Поэтому набег на деревню мы сделаем только в случае, если будем умирать от голода.
ГЛАВА 10. МЫ ПРИНИМАЕМ БОЙ
Мужчины должны заботиться о пропитании своей семьи и детей. Вожак стаи в ответе за то, чтобы её члены не голодали. Закон жизни. Старший и сильный всегда в ответе за тех, кто рядом.
Поэтому, пока волчицы проходили обучение и сидели в засаде у норы крота, Лютый решил добыть еду для всей семьи.
На этот раз вожак взял с собой на настоящую охоту Вовкуна и волчат. Вся мужская часть стаи отправилась искать, чем можно поживиться.
Волки предпочитают охотиться ночью, но для мелкой добычи можно сделать исключение. Молодых переполняли азарт и предвкушение хорошей охоты. Можно не сомневаться – она будет удачной. Их вожак никогда не заставлял семью голодать.
В этот раз Лютый не знал, на кого им предстоит охотиться. Они осторожно бежали по своей территории, принюхиваясь и высматривая подходящую добычу. Лютый и Вовкун хорошо знали, какие животные обитают на их участке и где их нужно искать.
Олени – желанная добыча. Осенью они жирные, раскормленные на вольготных летних пастбищах.
Скоро волки нашли небольшую группу оленей, которые паслись на опушке леса, выщипывая пожухлую осеннюю траву, обдирали кору с молоденьких деревьев и кустарников. Вожак выделил потенциальную жертву. Это была старая, потерявшая былую скорость олениха. Лютый распределил роли и…почуял незнакомый запах. Другие волки! Чужаки!
Он зарычал тихо, глухо, только для своих:
– Кажется, к нам пожаловали незваные гости. Охота отменяется. Будьте готовы к бою.
Лютый угрожающе завыл, остальные подхватили. Вой вожака пока только предупреждал пришельцев, а голоса остальных показывали численность стаи.
Олени разбежались, но охотникам все равно было уже не до них.
На поляну вышли два огромных волка. Два одиночки, которые встретились и решили поохотиться вместе.
– На нейтральных территориях не хватает оленей? – удивился Вовкун.
– Ваша семья охотилась на нейтральных территориях. Почему бы и нам не поохотиться на ваших. – Волки намеренно дерзили. Они явно нарывались на драку.
– Вы знаете закон! Уходите! Мы не будем вас преследовать. – Лютый не задавал лишних вопросов.
– Мы не уйдем! Ты один против нас не выстоишь! У тебя слишком хороший участок и семья мне нравится. Много волчиц, хоть и молодых. Тебе не привыкать быть одному, уходи!
Лютый угрожающе зарычал, шерсть на загривке поднялась дыбом. Его оскал предвещал смерть каждому, кто осмелится бросить ему вызов. В воздухе запахло бедой. Второй волк струхнул. Он поджал хвост и уже почти упал на живот, но грозный рык напарника вернул ему утраченную смелость.
– За право быть вожаком нужно драться один на один. Ты знаешь это! Но даже если ты победишь меня, в моей семье есть достойные волки, которые бросят тебе вызов и убьют.
Самозванец, претендующий на роль вожака, рассмеялся. Смех наглого пришельца больше напоминал детское тявканье. И Вовкун, и Лютый, и даже его напарник по перевороту были ошарашены этим странным звуком, никак не вяжущимся с грозным обликом могучего волка.
Нахальный пришелец сам понял, насколько нелепо выглядел в этот момент, и это привело его в ярость. Смерть мерзавцам! Он убьет любого, кто не признает его Вожаком!
Лютый оценил врага. То, что придётся драться, стало ясно уже всем. Вожак же хотел поединка один на один. Вовкун ещё слишком молод для второго волка, волчат вообще уничтожат сразу. Пришлые это тоже понимали.
Вовкун наклонился к Вуку, который стоял ближе всех к нему.
– Беги к матери! Пусть она поспешит сюда. От тебя теперь зависят наши жизни.
Вук смышлённый волчонок, и Вовкун поблагодарил всех волчьих богов (если такие есть на свете), что именно он оказался рядом. Теперь вся надежда на его быстрые ноги.
Волчонок неожиданно для окружающих сорвался с места и бросился бежать. Растерялись все. Приблудившиеся недавно волчата нерешительно переминались с ноги на ногу. Они раздумывали: «А не сбежать ли?». Вовремя сбежать, это не предательство. Тем более, они едва знают свою новую семью.
Настал час истины.
Мек дал стрекача. Вслед за ним убежал Вой. Бегство собственного сына, на которого отец всегда возлагал большие надежды, это было уже слишком. И Лютый яростно бросился в бой.
Он вложил в первый бросок всю ненависть к пришельцу и обиду на собственных сыновей, которые предали его в самый страшный момент жизни. На пороге смерти они не станут плечом к плечу. Они не будут биться за него. Ненависть и обида затуманили разум. Лютый не соображал, что делает. Он рвал своего врага, не обращая внимания на собственные раны.
У него было порвано ухо, глаза заливало кровью. Он фактически ничего не видел. Вожак стаи проигрывал пришельцу.
Вовкун приготовился к бою. Он не собирался сдаваться. Оставшиеся волчата были настроены решительно. Они ждали своего часа.
Лютый сдавал позиции, обида не давала ему победить. Она раздирала его сердце сильнее и больнее, чем зубы его врага рвали тело. Он допустил роковую ошибку. Вожак не должен давать волю чувствам, тем более в бою. В смертельном бою, от которого зависело будущее его семьи. Он только посмотрел в сторону обиды, а она уже сжирала его душу.
Матерый волк, вожак сражался теперь не только с внешним врагом. Он пытался вышвырнуть обиду на детей из своего сердца. Иначе ему не победить.
Враг силён и хитёр. Он придавил Лютого к земле и подбирался к горлу. Слюна, перемешанная с кровью, капала на морду вожака. Лютый прилагал титанические усилия, чтобы не дать перегрызть себе горло, но силы покидали его. Смерть в образе большого бурого волка уже смотрела в глаза вожака. Он подумал о Ладе, своей любимой жене. Вожак был рад, что она не видит его поражения, но в то же время жалел, что, умирая, не посмотрит в её глаза последний раз. Не лизнёт её красивую морду и не услышит её плача.
Самозванец уже был уверен в своей победе. Но тут из лесу раздался угрожающий вой сильной волчицы, в который вплелись наливающиеся силой голоса пятерых молодых волков. Пришельцы струсили. Ещё один волк, равный по силе Лютому, не оставлял им ни единого шанса. Да и численное преимущество стаи явно грозило возрасти с минуты на минуту.
Семья спешила на помощь.
Лютый различил в приближающемся вое голоса родной стаи Калы, Вука и Воя. Только теперь вожак осознал, что сыновья не струсили, а побежали за подмогой. Каждый самостоятельно принял решение. Гордость за сыновей, радость от того, что его не бросили, придали ему силы. Он и до этого сильно потрепал пришельца. Но проигрывал в желании жить.
Сейчас же это желание переполнило его до краёв, выплеснулось мощным броском. Челюсти Лютого сомкнулись на мертвой хваткой на горле врага и вырвали его. Победа, добытая дорогой ценой. Вожак так и упал на землю с сомкнутыми челюстями. Жизнь вытекала из его еще недавно сильного тела вместе с кровью из глубоких ран.
ГЛАВА 11. БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ
Вожак одержал победу. Жизнь едва теплилась в нём, вытекая с каждой каплей крови. Лютый умирал. Именно о такой смерти он мечтал - умереть в бою защищая свою семью.
Он лежал в окружении своей семьи. Второй пришлый тоже подошел, оказывая уважение сильному противнику.
Никто не знал, что теперь делать. Молчали.
Мёртвую тишину поля битвы разорвал вой Лады. Она бежала на пределе возможностей, ворвавшись на поляну серым вихрем. Волки расступились и её взгляд споткнулся о тело мужа. Её вой, от которого кровь стыла в жилах разорвал тишину. Вся боль потери и жажда крови выплеснулись в её плаче. Она хотела растерзать убийцу любимого. Душу Лады разрывали досели незнакомые чувства. Ей хотелось крушить всё вокруг от бессилия. Волчица подошла обнять, облизать его морду своего мужа в последний раз. Она не хотела смириться со смертью Лютого. Смирение не свойственно животным. Они бойцы. Она легла рядом с мужем и положила свою голову ему на шею и замерла. В последний раз, прощаясь.
Снежок, первый в этом году, слетал на землю и укутывал волчью пару. Как в день их свадьбы. Белоснежные, совершенные снежинки, далекие от страданий украшали лес. Они кружили в восхитительном танце, но никто не замечал красоты вокруг. Присутствующие на поляне волки, ослепленные горем, не замечали начала зимней сказки.
Волчата наконец-то догнали свою мать и вылетели на поляну как горох из перезрелого стрючка. Они бежали кто как мог и так же появились в поле зрения стоявших вокруг Лютого волков.
Никто не понял, что произошло в следующий миг.
Молодые волки, увидели лежащих рядом родителей и не раздумывая бросились на второго пришельца. Он не ожидал нападения молодёжи. Сопротивление его носило скорее оборонительный характер. Но Мара впилась ему в ухо и схватив её зубами волк отшвырнул от себя. Молоденькая волчица ударилась о дерево и упала неподвижным кулем. Это отрезвило сражающихся.
Снег укрывал ещё одно тело. Стая завыла оповещая окружающих о смертях в их семье. В их вое не было слабости, только скорбь от потери близких.
Пришлый волк, сожалея, что поддался на уговоры, уже мёртвого знакомого тихонько сбежал с поляны. Все слышали как он удирал, но никто не бросился вдогонку. Довольно смертей!
Лада не осознавала, что происходит вокруг. Она ничего не соображала от горя. Смерть Мары волчица даже не заметила. Справедливости ради надо сказать, что она вообще ничью смерть не заметила бы, так велика её потеря. Она подняла голову, чтобы ещё раз посмотреть на любимого. Лапа легла на тело Лютого и она услышала слабый стук сердца. Волчица боялась поверить. Она положила голову на тело волка, чтобы проверить свои подозрения. Точно! Святой Егорий! Ты услышал мои молитвы. Лютый был ещё жив.
Лада начала лихорадочно зализывать раны своего волка. Лютый открыл глаза. Торжествующий вой разорвал тишину леса, к нему присоединились голоса всей стаи. Теперь волки пели песню победы и ликования.
Побежденный волк услышал её и после секундного колебания ответил своей песней. Она выражала его радость оттого, что вожак жив и он не нанёс непоправимого вреда волчьей семье.
Он брёл по лесу, не заботясь куда идёт. Снег засыпал его следы. Волку-одиночке нестерпимо хотелось вернуться и попроситься в дружную семью Лютого. Но он боялся, что волки не примут его. Нужно сделать что-то очень нужное и полезное для них, чтобы забылась его вина. Пришлого осенило внезапно: “Нужно найти одну травку, я знаю где её много. Это недалеко отсюда. Конечно, началась зима, но кажется, что я прошлой зимой её видел”. И волк бросился искать нужную травку.
К огромной радости пришлого волка травка обнаружилась там, где он видел её в последний раз. Он пастью рвал, а местами и выдирал с корнем так необходимую ему траву. Собрав «урожай» мордой в одну кучу, он постарался захватить в пасть как можно больше травы и пустился в обратный путь.
Вся стая перебралась к тому месту, где лежал Лютый. Кала сбегала за своей Малышкой и теперь «детвора» облепили отца согревая его своим теплом. А Лада не зная усталости зализывала раны мужа.
Снег запорошил Лютого, Ладу, молодых волчат и они стал похожи на снежные фигуры, созданные к Новому году скульпторами.
Вовкун свернулся клубком, прикрыл хвостом лапы и нос и позволил снежному одеялу укрыть себя.
Спали волки не долго. Уже на подходе к их стоянке обнаружили они знакомого волка, который принёс им столько горя.
Пришелец правильно рассчитал, что стая не тронется с места. Конечно, наличие трупов не влияло на отдых, но они привлекали много воронья. От которого много шума и прочих неудобств. Но вожак не смог бы перебраться в более привлекательное место из-за тяжёлых ран, а семья не бросит своего в беде.
Пришелец не таился, шёл как можно громче, выдавая своё присутствие. Подойдя к границе участка, завыл, прося позволения подойти к стае. Лада, впервые с момента ранения мужа, проявила слабый интерес к происходящему. Вся ответственность за жизнь стаи легла на Вовкуна.
Молодой заместитель вожака решил сам подойти к границе.
Когда он увидел, что в пасти волка трава, то сделал знак головой следовать за ним. Пришелец обрадовался и последовал за проводником, стараясь даже поворотом головы не спровоцировать агрессию стаи. Он прекрасно понимал, что очень рискует.
Лада встретила его настороженно, но когда увидела, что он принёс - возликовала. Она подпустила его к раненому и выражая признательность лизнула в морду.
- Можно мне остаться в вашей семье?
Вовкун растерялся поначалу от такой «наглой» просьбы. Молодой вожак подумал, что когда двое взрослых волков не могут охотиться - один из-за ран, а другая из-за ухода за раненым, ещё один охотник в зимнее время не помешает.
Лада уже жевала траву, она прожёвывала её с такой тщательностью, несмотря на то, что пасть наполнилась отвратительным горьким вкусом полыни. Проделав эту, прямо скажем, неприятную процедуру волчица стала вылизывать раны Лютого «лечебной» слюной. Так она проделывала до тех пор, пока не обработала все раны. Блаженно потянувшись, она закрыла глаза и заснула рядом со своим мужем.
Один день семьи мало отличался от другого. Волки охотились, приносили добычу вожаку и Ладе. Кормили вожака как детёныша полупереваренным мясом. Ходили за травой и лечили раны Лютого.
Так продолжалось до тех пор, пока вожак не стал вставать самостоятельно. Это событие отпразновали сменой стоянки. И с этого самого дня Лютый стал поправляться не по дням, а по часам.
ГЛАВА 12. ЗИМНЯЯ ЖИЗНЬ ВОЛЧЬЕЙ СЕМЬИ
Настоящая зима, снежная и морозная, пришла, как степенная дама, чуть-чуть раньше, боясь опоздать. В этом году природа была милостива к хищникам. Снега навалило много. Ночевать в нём было тепло и уютно. Да и побегать по пушистому снегу – одно удовольствие.
Лоси и олени увязают в сугробах, передвигаются медленно, с трудом. А нашим хищникам приволье – их лапы как будто специально созданы для такого снежного покрова: пушистые, с прочным волосом между пальцами, увеличивающим площадь опоры. Почему бы и не побегать по глубокому снегу?! А если мороз и ветер постарались сделать из легкого, нежного, искрящегося на солнце пухляка плотный снежный ковер, то и тут волчьи лапы позволяют передвигаться легко. Наст – лучшее, что может зима подарить волкам. Если снег твердый на поверхности, значит, у волков будет пища. Крупным копытным сложно передвигаться по обледеневшей скользящей поверхности. К тому же, они проваливаются, ломая твердыми копытами ледяную корку, ранятся об нее, увязают в снегу. А волкам раздолье, легкая добыча.
Снег же рыхлый, мокрый или неглубокий сулит голодную диету. В этот период такие удобные лапы не выдерживают конкуренции с копытами крупных животных. И тогда волкам приходится применять всю свою сообразительность и хитрость, чтобы не остаться без пищи. Благо, ума и хитрости этим зверям не занимать.
Долгих два месяца выздоравливал Лютый. Во время его болезни Вовкун организовывал и регулировал жизнь волчьей семьи. Вожак подсказывал молодому волку маленькие хитрости охоты в стае. У зимней охоты свои правила, которые эта ветреная дамочка заставляла соблюдать всех. А волки лучше других знали, как важна её благосклонность. Они же не олени, корой деревьев сыты не будут.
В поисках пищи волки разбредалась по своей территории и воем давали знать, где и какую добычу обнаружили. Охотились на оленей, подстерегая их возле водопоя. Отлавливали куропаток, зайцев. Устраивали засады на лосей.
Лосей в их лесу было много, и Вовкун воспользовался таким подарком природы. Охота на лося даже всей стаей – опасное дело. Отбиваясь, здоровый лось своими мощными ногами с копытами запросто может убить даже матерого крупного хищника. Поэтому волки выбирали старого или больного, ослабшего от паразитов, который почти не сопротивляется. А ещё они никогда не нападали на стоящее животное. Завалить лося можно только в движении. Если, преследуя добычу, волки убеждались, что с «жертвой» им не справиться, они отставали и искали новую.
Для охоты на сохатых требуется выдержка, ловкость и упорство всей стаи и хитрость вожака. Наши же волки по совету Лютого, не пробуют жертву на крепость, а сразу гонят сохатого на лёд или снежный наст. Здесь уже лось не хозяин себе, копыта разъезжаются в разные стороны. И волки набрасываются всей стаей на беспомощное на льду животное.
Обычно зарезанного лося стае хватает на несколько дней. Не приходится бегать в поиске добычи и хищники отдыхают. Они зарываются в снег и после такой лёжки остаются проталинки.
Этой прекрасной для волков зимой стая не знала голода. Молодые волки до конца овладели охотничьей наукой.
Свадеб в стае в этом году не было. Никто, кроме Пришлого, не достиг брачного возраста.
Лютый и Лада покинули стаю, когда зов природы стал для обоих очевиден. Они опять провели волшебные две недели вдвоем. Их любовь со временем становилась сильнее и крепче. Тяжёлые для любого брака испытания – рождение детей и болезнь одного из пары – только укрепили их желание быть вместе. Они не ошиблись в выборе. Звериное чутье, а у людей – интуиция, никогда не подводят. Только нужно уметь слышать их голоса. Лада и Лютый умели слушать. Это качество дано им природой.
Они вернулись в семью довольные и счастливые. Скоро весна, а значит и пополнение в семействе. Жизнь продолжается.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Семья Лютого и Лады каждый год пополнялась. Лада была хорошей матерью, а Лютый – настоящим вожаком. Поэтому, кроме их собственных детей, в стаю приходили молодые волки из других семей.
Вовкун и Кала создали свою собственную семью и ушли далеко, на те территории, где волков было мало. Родители приучили их к осторожности, поэтому поселились они далеко от человеческого жилья и никогда больше не знали, ни облав, ни капканов. С ними покинула стаю и Малышка.
Спустя два года Вой тоже навсегда ушел из родительской семьи и создал свою с приёмышем Карой. Они с момента знакомства испытывали обоюдную симпатию и прожили долгую, счастливую жизнь. У них было много волчат, а пришлых в свою семью не принимали.
Вук остался в семье родителей. Он не создал собственной, но никогда не жалел об этом. Стал незаменимым помощником отца, когда Вовкун покинул их. Маг тоже остался в семье, которая дала ему приют. «От добра добра не ищут», решил он и занял вакантную должность «дядьки» маленьких волчат, которые каждую весну появлялись в семье Лютого и Лады. Мать-волчица не могла нарадоваться на своих сыновей.
Что стало с Мегом после того, как он бросил свою приемную семью в самый тяжёлый момент их жизни, никто не знает. Но доходили слухи, что он скитается бирюком (бирюк – волк-одиночка) где-то в лесах.
Пришелец уходил и приходил, никогда не задерживаясь в стае надолго. Он всегда зимовал с семьёй Лютого, а лето проводил в скитаниях. Всех устраивал его образ жизни. Каждую зиму его уже ждали домой, как блудного сына. Пришлый оказался неглупым и сильным волком, которому всегда рады в стае.
Здесь мы попрощаемся с нашими героями.
Волки, как и люди, очень разные. Смелые или не очень, любящие и верные или живущие по закону «сам за себя». Ведь и среди нас, людей, всякие встречаются. Но главное, что хотелось показать – они живут своей, насыщенной и яркой, нелегкой жизнью. И эти удивительные звери достойны уважения и восхищения. Они – не враги человека. Особенно, если человек не стремится стать их врагом.
www.uralizdat.ru
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
17 декабря 2024 года.
Свидетельство о публикации №224121700399