Идеализм эйдосомании РСЛ

(схолии прочтения  первого тома Истории античной эстетики А.Ф Лосева)

Идеализм по РСЛ

Есть Космос

Есть Единое – нечеткое множество божеств-идей идеального и материального (воплощенного, проявленного, функционального, сущностного)

Есть  Идея – бог сущности  Эйдос – идеальный образ того, что в бытие может проявиться как  «конкретная явленность абстрактного», «вещественная данность в мышлении»; в общем смысле — способ организации и-или бытия объекта.

Э;йдосы — термин античной философии, обозначающий «конкретную явленность, данную визуально». В античной натурфилософии понимался как образ, у элеатов выступал как сущность, у Аристотеля употребляется в значении «форма»[]

Идея как предел становления вещи

Эйдическая трактовка бытия

Системные схемы идеализма:
Досократиков
Платона
Гегеля
Фихте

***

Марксизм-ленинизм нас м-учил: материализм  - один из продуктов древних как мох греческих  философов. А это не так, ибо, например: (1) Демокрит и его якобы материальный атом. Но атом не мокрого Демокрита это эйдос – идея материальной субстанции (2) Любой др-герч. «материалист» признает идею  божественной сущности эйдоса (атома, огня, воды, воздуха)
Эпикурейство – не материализм, как его монтировали в мозги демону гегемону пролетарствующему Щвондеру марксисты толкатели (толкователи агитпоездов  броневиков и пыточных), а чистый идеализм: в основе учения – Бог_Идея  безмятежности, покоя, невникания, беспроблемной радости жития пофигиста
счастья, по мнению Эпикура, можно достичь, если жить в соответствии с Тетрафармаконом –четверолекарством:
1. Не следует бояться богов.
2. Не следует бояться смерти.
3. Благо легко исполнимо и достижимо.
4. Зло легко преодолимо.

***

Если стоицизм учит смирению и безразличию, то Эпикур .- свободе
Свободе от страха гнева богов и принуда

***

Знаменит эйдос в трактате Платона Ефтифрон:
Сократ. Так припомни же, что я просил тебя не о том, чтобы ты назвал мне одно или два из благочестивых деяний, но чтобы определил идею как таковую, в силу которой все благочестивое является благочестивым. Ведь ты подтвердил, что именно в силу единой идеи [18] нечестивое является нечестивым, а благочестивое – благочестивым. Разве ты этого не помнишь? {E}
Евтифрон. Помню, конечно.
Сократ. Так разъясни же мне относительно этой идеи – что именно она собой представляет, дабы, взирая на нее и пользуясь ею как образцом [19], я называл бы что-либо одно, совершаемое тобою либо кем-то другим и подобное этому образцу, благочестивым, другое же, не подобное ему, таковым бы не называл.
Евтифрон. Но если ты желаешь, Сократ, я тебе это скажу!
Сократ. Да, я желаю.
Евтифрон. Итак, благочестиво то, что угодно {7} богам, нечестиво же то, что им неугодно.

Примечания А. А. Тахо-Годи (в сокращении)
[18] В оригинале eidos, т. е. эйдос, что в данном случае тождественно идее (idea). Эйдос – вид и идея – то, что видно – основные термины платоновского учения об идеях и выражают структурную особенность предметно-смысловой цельности каждой вещи, оказываясь видением предметно-смыслового оформления действительности. Исследование этих терминов см.: Лосев А. Ф. Очерки античного символизма и мифологии, т. I. M., 1930. с. 135-281. Излагая учение Платона об умственно-интуитивном познании идеи, ее мифологическое и диалектическое понимание, автор дает десятки разных оттенков значений данных понятий. "Эйдос", по подсчетам А. Ф. Лосева, употребляется у Платона 408 раз, "идея" – 96, так что можно сделать вывод, что учение Платона об идеях трактуется у него без помощи этих терминов.
[19] Один из характернейших терминов Платона – образец, парадигма (греч. paradeigma), т.е. та главная идея, глядя на которую можно конструировать другие идеи или вообще предметный мир. Так, например, есть образец-парадигма, по которому строится космос в "Тимее" (31 AB), или образец, по которому строится государство (Государство VIII 592 B), или образец правления и нравов (там же, 561 E).

***

Эйдос  Николай Сыромятников: литературный дневник
ЭЙДОС (греч . eidos - вид, образ)
1. термин др. гр. философии и литературы, первоначально (как и "идея") означал "видимое", "то, что видно", "наружность" (Гомер), затем - конкретную явленность, видимую сущность (Парменид), субстанциальную идею (Платон), форму (Аристотель, см. Форма и материя)
2. В феноменологии Э. Гуссерля - сущность в отличие от факта; т. н. эйдетическая редукция - отвлечение от всех фактических различий и созерцание чистой сущности.

***

Некая фактическая вещь существует (проявляется) только потому, что так угодно богам, и только потому, что есть в Едином ее идея и ее божество Эйдос

***

Юстас - Центру: инфо разведданных к кумеканию

…схема, топос, эйдос и символ — четыре необходимых лика, в которых является наименованная сущность.
Сущность являет себя в эйдосе. Поскольку мы видим эйдос сущности, мы не нуждаемся ни в каких других формах узрения и ни в какой другой логике.
…логос существует только в зависимости от эйдоса и, след., от сущности; он есть сущность эйдоса, как эйдос — сущность апофатического икса.
эйдос есть, во-первых, нечто простое. Логос всегда сложен. Эйдос созерцается в своем простом единстве; логос же получает свое значение только как соединение и объединение многих моментов.
эйдос есть нечто цельное. Логос, по той же самой причине, есть нечто множественное и дискретное.
 эйдос есть нечто неизменное, не подчиняющееся времени, вечное, ибо он — чистый смысл, а о смысле не скажешь, что он как смысл характеризуется временными моментами
эйдос есть индивидуальная общность. все отдельные моменты его определения соединены в одной точке, что каждый эйдос, будучи своеобразным и оригинальным, будучи несводимой на отдельные моменты индивидуальностью, есть в то же время полная и абсолютная раздельность всех своих моментов;
 эйдос есть смысл. Об этом мы уже говорили. Это — пункт сходства между эйдосом и логосом. Но в эйдо-се — смысл интуитивно дан и сущностно воплощен, а в логосе он — абстракция и метод, хотя и обоснованные в сущности.
эйдос есть явленный лик.
йдос является как изваяние, как лик и картина смысла; логос являет сущность как принцип и метод проявления эйдоса в «ином».
Эйдос – форма-модель, конструирующая из субстрата индивидуальное тело со специфическими свойствами.

Диалектика эйдоса и логоса в «Философии имени» А.Ф. Лосева Владимир Рогожин "ОнтоТопоЛогиа"
https://dzen.ru/a/Z1_B-m4bRWmLVHQJ


Рецензии