Вода в решете
оно становится прошлым, поэтому надо наслаждаться каждым днём…
(не помню, кто это сказал)
Мне часто приходилось делать много разной работы по всему городу и поэтому надо было иметь какую-нибудь мастерскую, как перевалочный пункт, где-нибудь в центре. Я запустил эту информацию среди моих знакомых художников, и, как в песне: «Кто ищет, тот всегда найдёт...», через некоторое время, мой знакомый Коля, которому я периодически подбрасывал работку по написанию шрифтов на планшетах с наглядной агитацией, сказал, что рядом с его профтехучилищем, где он работал художником, на кафедру физмата нашего университета, там где преподают начальную военную подготовку, тоже требуется художник. Он ещё посетовал, что и сам бы там не прочь поработать, но на пол ставки туда не берут. Но я его упокоил, что буду иметь это ввиду, после того как устроюсь и обживусь. Здание кафедры было построено ещё до революции, и мастерская на втором этаже, оказалась довольно просторной с высокими потолками комнатой, рядом с лабораторией ядерной физики.
А недели через две, когда я затаскивал для работы планшеты, соседская дверь, оббитая железом с табличкой- «Посторонним вход воспрещён!», открылась и выпустила в коридор среднего роста, худого, небритого в бело-сером халате и с чайником в руке, мужчину непонятного возраста. Его большие роговые очки сидели на всклокоченной голове, как терновый венец Иисуса на картине Дюрера, а серые глаза, увеличиваемые линзами, казались огромными. Мне даже стало не по себе, ведь я впервые увидел такой не мигающий взгляд, явно отмороженного человека. Сухо поздоровавшись, он продефилировал на первый этаж.
Мне даже стало интересно, что это за крендель такой.
Но в ближайший месяц, он не появлялся, а дверь в лабораторию была всегда закрыта, да и строгое предупреждение отбивало охоту туда стучаться без повода.
И вот, как-то разговорившись с бабкой-вахтёром, которая работала с ещё незапамятных времён, она поведала, что этот «очкастик», который бегает вниз за водой, младший научный сотрудник и корпит, над какой-то диссертацией по нескольку дней, не выходя из лаборатории.
- Чем он там занимается и чем питается, один Бог ведает, - горестно промолвила вахтёрша, - только раза два спускается в туалет воду набирать.
А ещё через какое-то время, после окончания рабочего дня, когда я в очередной раз таскал в машину планшеты, дверь открылась, и на пороге появился, с дымящейся сигаретой во рту и с чайником наперевес, этот персонаж в грязно-белом халате.
Он сухо поздоровался, а потом неожиданно добавил:
- Так, это вы периодически шум-гам устраиваете в вечернее время?
- Да, - отвечаю, - вот планшеты готовые в машину загружаю.
- Так вы – художник?
- Да! А вы, наверное, тот ученный, который над диссертацией трудится и денно, и нощно?
- Ага, - не без гордости сказал очкарик, - кстати, меня Игорь зовут – я младший научный сотрудник, готовлюсь к защите кандидатской.
- Очень, приятно. А я – Евгений, вот недавно у вас здесь работаю, наглядные пособия по НВП рисую.
- А, у вас есть машина?
- Да, - отвечаю, - а, что? Я живу на другом конце города, а работаю в основном в центре, поэтому без машины мне – никак.
Да, я тоже живу на краю Харькова - в Безлюдовке, ну, это недалеко от Васищево, добираться долго и поэтому сижу по несколько дней в лаборатории безвылазно, одной «Мивиной» питаясь.
Глянув на его небритую худую физиономию, которая из-за больших очков казалась ещё меньше, я с сочувствием предложил:
- Давай-те я вас подвезу домой, правда, это немного в другой стороне, но это не страшно, хоть поешь дома по-человечески.
Явно, не ожидав такого предложения, он как ребёнок, которому впервые разрешили прокатиться на машине, обрадовался и выпалил:
- Я, мигом, вот только халат сниму, а заодно и помогу тебе загрузиться.
Когда, мы сели в машину и тронулись, мы даже не заметили, что легко перешли на – ты, и я поинтересовался, типа, какая тема у его диссертации?
- О нерентабельности транспортировки соединений кислорода и водорода, в сосудах имеющие отверстие в основании, - отчеканил он, явно готовясь к защите.
- Ну, ты, - говорю, - как приват-доцент из фильма «Бег», всегда чё-то мудрёное городишь.
- Проще говоря, не носи воду решетом, врубился?
- Ага, а серьёзно?
- Да вот, стоит у нас электронная пушка и я обстреливаю фотопластины.
- Ну и?
- Не знаю, может, что-то и получится, а если выгорит, то и зарплата будет побольше, и звание – солиднее.
Я понял, что он не хочет сильно распространяться про эксперименты, может, потому что это секретная информация, ведь кафедра всё-таки военная. Так за разговорами мы и приехали к нему домой.
Потом я его ещё несколько раз подвозил, а он жаловался, что никто не помогает, а несколько руководителей клеятся к его диссертации, чтобы поиметь свои дивиденды. Тогда я ему, даже, как-то в шутку сказал, мол, брось свою диссертацию если все хотят на тебе прокатиться - это, как «вода в решете» - толку никакого. А ты ещё молодой, чтобы жизнь свою гробить электронной пушкой, а деньги можно и проще и больше заработать.
А через несколько дней мне предложили новую шабашку. Надо было по райцентрам нашей области, сделать целую кучу наглядной агитации, включая, доски почёта, панно и всё такое прочее, и я предложил своему знакомому художнику Коле, который рядом работал, вместо меня рисовать стенды.
То есть, оформлен был я, а работал и деньги получал – Николай, и я ему даже периодически подкидывал халтурку - на планшетах шрифты писать. Так прошёл, почти, год и Коля сообщил:
- Кафедру решили сносить и переводить в помещение на Холодную гору, а это далеко, так что, я работать не смогу.
- Ладно, деваться некуда, - немного с сожалением сказал я, - придётся увольняться, но халтурка для тебя у меня всегда найдётся, потому, как работы в области у меня хватает.
И вот, как-то были мы с пацанами проездом в Васищево, и решили заехать в ресторан пообедать.
Когда к нашему столику подошёл прилично одетый официант, в модных позолоченных очках, то я в нём не сразу узнал знакомого «приват-доцента», так как, он хоть и был по прежнему не бритый, но физиономия его слегка располнела.
Он меня сначала не узнал и тогда я, улыбнувшись, спросил:
- Ну, как там твоя диссертация - «О нерентабельности транспортировки соединений кислорода и водорода, в сосудах имеющие отверстие в основании»?
Он, наверно, обслуживал много посетителей, поэтому не врубился сразу, что это я, а потом, скорее всего, вспомнив, тоже расплывшись в улыбке, сказал:
- А, ни как - провалилась! Да оно и к лучшему! Корпеть в универе за сто тридцать рэ в месяц, да ещё перед всеми руководителями прогибаться – ну его нафиг. Уж лучше здесь – и работа попроще, и денег – больше!
Свидетельство о публикации №224121700547