Секретный визит

   Нежная мелодия, как всегда, становясь всё громче и громче, разнеслась по коридорам межгалактического корабля…
   Эндроитянин первым, шесть ушей сразу уловили сигнал побудки, направился в Зал Советов, на ходу вдыхая запах панаватиса. Дойдя до зала, он облачился в розовую тогу, униформу для заседаний, сел на своё место. Кресло настроилось, нежно жужжа, под изогнутые формы сидящего, обеспечивая ему комфортное времяпрепровождение. Теперь осталось дождаться остальных членов совета.
В одиночестве пришлось сидеть недолго. Одним за другим стали подтягиваться соратники.
   Примчался на своих трёх ногах выходец с планеты Туфар, уже накинувший на круглое тело синее одеяние. С размаху заскочив на своё ложе, он скрестил маленькие ручки на груди и закрыл глаза, решив досмотреть сон про покинутую им планету.
   Акват, следующий советник, словно плыл по поверхности зала, перебирая многочисленными ножками, покачивая на ходу плоской головой с выступающими на отростках глазами.
   — А зелёная тога вам к лицу, — эндроитянин сделал комплимент прибывшему. — В прошлый раз фиолетовая вас полнила.
   — Спасибо, Эндрю. — Акват занял свою нишу.
   Член совета с планеты Симпо стремительно влетел в зал и в два прыжка, на своей одной ноге, упал в  кресло. Он обхватил тело двумя парами рук, одна пара была в два раза длиннее другой, чтобы оно быстрее перестало колыхаться, сильно раскачивая кресло. Постепенно из тела вылезла и голова, с большими фасеточными глазами. Успокоившись, он поднял с пола упавшую с него жёлтую тогу и положил себе на плечо.
   — Чуть не сбил меня, прыгун, — попенял соседу чабанин, забираясь на кресло. — Еле увернулся.
   Маленькое лицо недовольно скривилось, пока он поднимался по лестнице, поправляя всё время сползавшее с него фиолетовое одеяние. Поднявшись на кресло, он быстро, всеми четырьмя руками, обмотался тканью так, что из кучи тряпья высовывалась только голова.
   Последними прибыли посланцы Шишибол с Рашем. И, как всегда, Шишибол нес друга на руках. На своих длинных ногах он в два счёта донёс шаровидное тело, с едва выступающими на нём различными отростками, до кресла и, укутав в оранжевую ткань, положил его в подготовленное углубление. Убедившись, что с другом всё в порядке, Шишибол пристроился на своё плоское кресло, сложив в несколько раз руки и ноги. Опомнившись, он вытащил из-под себя голубую тогу и обернулся ею.

   Все уставились на столбик с полушарием наверху. Внутри полушария зажёгся, поначалу еле видимый, но постепенно ставший очень ярким, белый свет. Затем в нём заиграли все цвета радуги, создавая красивые полосы и пятна. Поиграв недолго цветами, полушарие остановилось на жёлтом свете.
   Симпо поднял одну пару рук вверх и потряс ими, приветствуя всех присутствующих.
   — Вызываю капитана. Вызываю капитана. — Он несколько раз телепортировал призыв к управляющему кораблём жэзянину. — Вызывает Симпо.
   — Капитан на связи. — Жэзянин только и ждал, когда совет вызовет его на связь, чтобы доложить об обстановке. — Приветствую главу совета и всех его членов. — Все мысленно приветствовали капитана. — Докладываю обстановку. Получены сигналы, упорядоченные радиоволны, от предполагаемой обитаемой планеты. Звёздная система – жёлтый карлик. Планет восемь. Обитаемая – третья от солнца. Имеет один спутник. Включён маскировочный режим. Садимся на спутник. На скрытую от планеты сторону. Жду дальнейших приказов.
   Выбранный глава совета, таковы были незыблемые правила, снял тогу с плеча и надел её на тело.
   — Согласно протоколу, уважаемые члены Всевселенской экспедиции по поиску разумной жизни, на планеты, на которых была обнаружена жизнь с упорядоченными радиоволнами, должны посылаться роботы серии МИГ-Э, механические исследователи гуманоидов, электрифицированные. Какие предложения будут по количеству посылаемых роботов? Начинаем по цветовой градации. Красный сегодня – Эндрю. Его предложение?
   — Необходимо послать исследователя для выявления пищевой цепочки аборигенов. — Эндроитянин откинулся в ложе с чувством исполненного долга. — Следующий.
   Оранжевая тога Раша зашевелилась на дёргавшихся отростках его тела.
   — Исследовать генотип жильцов этой планеты. Монотип или политип действует у них. Следующий.
   — Главенствующий выскажется после всех, — поправляя жёлтую одежду телепортировал соратникам Симпо. — Зелёный цвет!
   Акват затряс головой,  – телепортация мыслей давались ему с трудом.
   — Как происходит размножение особей, – почкованием или делением. Следующий.
   Шишибол долго распрямлял одну из рук, вытянув, наконец, её из тоги и подняв её вверх.
   — Сложный ли у них язык общения. Хотелось бы чтобы он был попроще. Следующий.
Туфар не пожелал открыть глаза.
   — Покидают ли они свою планету. Не будет ли с этой стороны угрозы для нашего существования. Следующий.
   Чабанин поблагодарил судьбу, что ему достался его любимый цвет.
   — Вы забыли про растения. Обязательно надо узнать, какие растения у них есть. Наберётся ли хоть десяток видов…
   Симпо встал с кресла, прошёл к столбику и положил руку на полушарие.
   — Поддерживаю все предложения. От себя добавлю робота на изучение отношения старшего поколения и младшего. Начиная от появления на свет. Исполнять!
Полушарие снова заиграло всеми цветами, выстраивая не только цветные пятна и полосы., но и сложные геометрические фигуры.  Затем, на мгновенье ярко вспыхнув белым светом, погасло.
   — Можно разойтись, — скомандовал Симпо и члены совета стали расходиться по своим каютам…

   …Звучный сигнал прозвучал по всем отсекам, призывая членов совета на очередное совещание.
   Собрание собралось в том же порядке и в той же цветовой гамме.
И хотя все уже знали, для чего они собрались, Симпо счёл своим долгом напомнить.
  — Вернулись почти все разведчики. Но контрольное время закончилось для их работы.  Поэтому давайте заслушаем поступившие доклады. А потом решим, что делать с не прибывшим разведчиком. Начнём с того, что узнаем, кто живёт на этой планете.
  Столбик посредине зала засветился оранжевым и все углубились в себя, чтобы прослушать и просмотреть телепатически рассылаемую информацию.
  «На планете творится полный хаос. Количество существующих типов превышает две сотни. (Перед мысленным взором собравшихся пронеслись сотни лиц). Основные типы: белые, чёрные, жёлтые, и их оттенки. Выявлены также «красные», «коричневые», «розовые», «голубые». Но они не поддаются классификации по таблице гуманоидов. Каждая группа делится на следующие отряды: граждане, нации, национальности, этнос, племя, род, семья. Кроме того, они могут принадлежать к различным  группкам по пристрастиям: болельщики, театралы, кинолюбители, алкоголики, курильщики, наркоманы, читатели, огородники, учёные. Всего триста пятьдесят шесть. Кроме того, образованы большие кластеры по почитанию Верховных сил: несколько основных и больше сотни ответвлений от них. Основные виды деятельности: питание, размножение, состязания. Состязания существуют в следующих видах: спортивные, интеллектуальные, межличностные, творческие. Особняком стоят состязания с применением различных видов оружия – от холодного до термоядерного. Характеризуются наличием жертв – от одной особи до миллионов. Для обеспечения основных видов деятельности существуют производства: выращивание и переработка продуктов; создание материальных вещей; искусство. Организовался, в процессе создания гуманоидного сообщества, особый вид людей – правители. Они решают, в единоличном порядке, правила сосуществования, развития, обеспечения гуманоидов необходимыми материальными ресурсами. Зачатки общественного самоуправления – «выборы». Выборы – особый вид состязания, между особями, которые называют себя политиками. Себя гуманоиды называют: человек – одна особь, люди – группа из нескольких человек. Количество человек в группе не ограничено. Конец доклада».
   Свет на столбике погас. Симпо поднял руку, требуя внимания.
   — Некоторые положения существования этих гуманоидов ужасают. Но не будем делать скоропалительных выводов. Заслушаем следующего разведчика.
   Полушарие загорелось красным светом.
   «Пищевая цепочка очень разнообразная. В пищу люди используют две формы органического вещества: растительную и животную. Растительная пища может употребляться как в сыром виде, так и а) варёном; б) жареном; г) тушёном; д) замороженном е) на пару; ж) запечном. Для пищи из животной органики, передвигающейся по поверхности планеты, способы приготовления аналогичны. Пища делится на следующие категории: супы, каши, салаты, закуски, десерты, напитки, лакомства, хлебобулочные изделия, копчёности. Растительная и животная пища может быть использована в одном, смешанном, продукте. Переработанная пища в телах животных преобразуется в концентрат для дальнейшего использования растительной пищи. Органика-концентрат вносится в поверхностный слой почвы. Для выращивания растительной пищи используются «поля», на которых работают допотопные механизмы, загрязняющие атмосферу, являющейся одним из основных источников для пополнения энергией животных и растений. Растительная пища может выращиваться также в устроенных людьми «садах», «огородах», «теплицах», так и произрастать в диком виде: лесах, рощах, болотах. Приём пищи является универсальным явлением и предназначено для пополнения энергии в тело, развлечения и состязаний. Для пополнения энергии используется эволюционный, выработанный за долгий период приспособления к окружающей среде, метаболизм. В качестве развлечения применяются методы: от скуки; употребление возбуждающих продуктов, в основном напитков, приготовленных из растительных продуктов способом перегонки; коллективные посиделки в связи с выдуманными гуманоидами различных «праздников». Состязания бывают следующих видов: количество поедаемых продуктов; конкурсы по изготовлению кулинарных изделий; межличностные состязания по поеданию редких, дорогих, изысканных «блюд». Отдельно от всех стоят состязания по метанию некоторых видов пищи на дальность и по попаданию друг в друга. Распределение пищи, вынужденная мера, связанная с неравномерностью распределения по планете условий для их выращивания, происходит следующим принципам: в обмен на так называемые «деньги», получаемые людьми различными способами; «даром», в рамках так называемой «благотворительности»; самостоятельным производством продуктов. Существует также порицаемый и наказуемый способ – присвоение и поедание чужих долей продукта.  В этой сфере, – обеспечение питанием населения планеты, – на всей планете существует неравномерное распределение пищи, которое приводит к следующим явлениям: голодание части населения и уничтожение части продуктов, как результат невозможности поглотить её всю. Одним из основных негативных факторов является огромное количество упаковочного материала, скапливающегося на специальных площадках. Примитивные способы переработки этих «отходов» не позволяют предотвращать захват территорий и превращать их в зоны непригодные для проживания. В установленных рамках  расследования отмечаю, что на нормальное удовлетворение пищевых запросов гуманоидов влияет их размножение. Конец доклада».
   Полушарие погасло. Прошло некоторое время, пока члены совета усвоили эту информацию. И, после получения откликов от них, ведущий объявил следующего разведчика.
   — Раз упомянулось такое явление как размножение, давайте заслушаем доклад исследователя этого направления.
   Пришлось членам совета подождать, пока полушарие, в котором зажёгся зелёный свет, вдруг стало мигать и гаснуть хаотичным образом, озарило зал яркой вспышкой, закончившееся еле видимым ровным свечением.
   «Размножение живых организмов осуществляется несколькими способами: делением и слиянием. Делением занимаются простейшие организмы, не имеющие органы для размножения. Сложные организмы, приобретшие половые гендерные органы, особенно выраженные у так называемых «млекопитающих», используются для многократного воспроизводства эмбрионного материала. Материала, хранящего информацию о внешнем облике и внутреннем строении существа. Сложные внитривидовые отношения позволяют поддерживать сохранность вида, существование которых подвергается многочисленным испытаниям и угрозам. Основная угроза – пищевая цепочка. Каждый субъект органического происхождения является источником белково-углеродной энергии. Поэтому все виды вынуждены создавать эмбрионный материал в огромных количествах, из которого полноценным организмом становятся не все. У основного объекта исследования – гуманоидов – выживает из эмбрионного материала от одного до нескольких особей из нескольких миллионов. Эффективность воспроизводства ниже среднего всевселенского предела на значительную величину. Система размножения млекопитающих гуманоидов является источником социального неравенства, трудовых и деловых отношений, преступных деяний, развлечения и состязания. В сфере так называемого «искусства» все, что связано с актом размножения, – «ухаживание», «симпатия», «флирт», «кокетство», «любовь», «соблазнение», «половой акт», «любовник», «эротика», – представлено очень широко в картинах, кинофильмах, книгах, «поп-песнях».  Подробный список в блоке объёмной памяти. Состязания в этом виде деятельности носят примитивный характер и заключается только в большем количестве «отделанных» партнёров.  Особый вид развлечения в этой сфере – мутация гендерных характеристик гуманоидов. Подробный визуальный материал в блоке объёмной памяти. Пункт «ЛГБТ». Графический символ – набор цветных полос. От красного до фиолетового. Конец доклада»
   Симпо оглядел членов совета, обёрнутых в цветные одеяния.
   — Думаю, просмотром визуального материала мы займёмся позже, — собравшиеся закивали, кто мог, головами. Остальные подёргали конечностями. — Раз у них есть потомство, то сразу заслушаем, как они управляются с подрастающим поколением.
   Погасшее  на сигнальном столбике полушарие загорелось жёлтым цветом.
   «Потомство появляется через длительное время у особи – «самки» – посредством слияния генетических материалов. На начальной стадии «малыши» содержаться за счёт питательных веществ вырабатываемой самкой. Особая отметка – превращение «малыша» в полноценного гуманоида занимает длительное время по сравнению с их млекопитающими видами в дикой природе. Существуют следующие виды содержания подрастающих потомков: «домашнее воспитание», по своей протяжённости может длиться от года до десятков лет; «ясли и детские сады», начальный этап взросления – несколько лет; «школа», около десяти лет, для получения основных знаний и присмотр за ними, пока взрослые особи «трудятся» где-то; «высшее и специальное образование», для приобретения трудовых и иных навыков, которые нужны для поддержания жизненных процессов гуманоидов, как отдельных особей, так и в составе «общества», «толпы», «стада», «ватаги», «народа», «нации», «цивилизации». На подрастающую особь влияют: «родители», «родственники», «одноклассники», «друзья», «кореша», книги, фильмы, «политическая и социальная обстановка» в местах существования «людей». Не исключено, что подрастающие гуманоиды подчиняются генетической памяти, копившейся в течении тысячелетий. Негативная составляющая – подавляющая часть «родителей» не обладают навыками нормального воспитания потомков и передают полномочия общественным организациям, перечисленных выше. В связи с этим часто встречаются родственные особи не поддерживающие нормальных родственно-социальных отношений. Что приводит к расслоению сообщества и мешает занять более высокую эволюционную ступеньку гуманоидных отношений. Которая позволила бы существовать в более стабильном и эффективном обществе. Основная цель воспроизводства потомства – замена, со временем, предыдущего поколения на «трудовой вахте» и содержание немощных особей в конце их жизненного цикла. Конец доклада».
   Некоторое время члены совета, собравшиеся для оценки состояния гуманоидного общества, с целью принять эту планету в состав Всевселенского  сообщества, раздумывали, принять или пока оставить в покое этих гуманоидов.
   — Уважаемый совет, голоса разделились поровну. Я же не пришёл к очевидному ответу. — Председатель сделал паузу. — Давайте заслушаем остальных разведчиков. Сейчас доклад сделает исследователь методов коммуникации между гуманоидами.
   Голубой свет озарил своды зала заседания.
   «Коммуникационная функция, использующая колебания газовой среды окружающей гуманоидов, перешедшая к ним в процессе эволюции,  среди гуманоидов настолько различны, что не дают положительных оценок для контакта с ними. Хотя между собой они нашли способы понимания между группами «языковых»  различий. Имея широкий спектор звуковых колебаний, в процессе случайного перебора, каждая обособленная территориально группа, «собрала» коллекцию «слов». Которая позволяет им более эффективно выживать в суровых условиях предоставленной им планеты. Имея в распоряжении одну и ту же территорию, растительность, животных, природных явлений и одинаковые запросы – еда, размножение, выживание – они смогли подобрать метод общения. Что позволило им продвинуться на несколько ступенек эволюционного развития. Отрицательная сторона их коммуникационных различий следует признать агрессию по отношению к чужим «языкам», как угрозу их «благополучия». Особый вклад в негативное отношения вносит различие интеллектуального  развития внутривидового сосуществования. Примитивные запросы, минимальные знания об окружающем мире, неверные интерпретации различных явлений в обществе и природе, вносят агрессивные составляющие в языковую среду отдельных групп. Обособленность групп гуманоидов, преобладающая особенно в недалёком прошлом, оставшийся в сознании стадный образ жизни, ограниченность пищевых и других ресурсов, не дают развиваться полноценным образом.   К негативным сторонам причислю создание «криптографии», создание таких языков, которые недоступны пониманию других гуманоидов. Что означает скрытность своих намерений, лишение информации, преступный замысел по отношению  к другим членам планетарного сообщества. Доля положительных языковых различий значительно уступает их отрицательным показателям. Доклад закончен».
   — Что ж, данные сведения явно не в пользу гуманоидов этой планеты. — Переждав пока он получит все отклики членов совета, он добавил. — Раз мы посылали аппараты изучить все направления деятельности на этой планете, то давайте пойдём до конца, и оставим полный отчёт для наших последователей. Теперь что удалось узнать об их знаниях. Радиоволны сами по себе не появляются...
   Сферический потолок зала советов озарился синим цветом.
   «Эволюционный вектор развития разумных форм жизни привёл гуманоидов к появлению «учёных», которые, кроме основных направлений их существования, делают попытки познать окружающий мир. Обобщенное название всех исследований – «наука». На протяжении нескольких «тысячелетий», хронологический отрезок времени, состоящий из «веков», гуманоиды наблюдали, первоначальный период становления науки, за природными явлениями, делая выводы, верные и ложные, передавая их устно и посредством записей. Постепенно выработалась исследовательский метод «опыт», который привёл к резкому ускорению получения знаний. Передача знаний сформировалась в специальные обучающие организации: «колледжи», «институты», «университеты», «академии». Научные направлении: фундаментальные, прикладные, медицинские, гуманитарные. Большой объём исследований занимает военно-промышленное направление. Совсем недавно они открыли явления деления ядра и термоядерный синтез. И создали оружие огромной разрушительной силы. Даже не смотря на то, что их создание требует от сообщества непомерных экономических и персональных ресурсов. На данном этапе гуманоиды обладают примитивными космическими летательными аппаратами для обследования околопланетного пространства, спутника и ближайших планет. С эффективностью сорок два процента. К сведению: на обращённой стороне спутника, к нашему кораблю, на поверхности, находиться их исследовательский аппарат. Делаются попытки «освоить» этот спутник планеты для постоянного местонахождения на ней гуманоидов – «лунные станции». В настоящее время над   планетой летают исследовательские аппараты с гуманоидами внутри. Доклад окончен».
   На потолке один за другим стали появляться изображения летательных аппаратов. Наконец полусфера погасла, и члены совета опять проголосовали – связываться с гуманоидами этой планеты или не стоит.
   — Полное единогласие,— подвел итог Симпо. — Пока не стоит им помогать. Пусть разберутся сначала со своими проблемами. Если выживут. Я думаю, что не стоит ждать доклада последнего разведчика. Картина и так ясна. И уже хочется попробовать свежего панаватиса.
   Члены совета уже приподнялись со своих мест, как получили сообщение, что прибыл опоздавший исследователь.
   — Что ж, придется выслушать и его доклад, чтобы не нарушать протокол. — Все вернулись в свои кресла.
   Неожиданно в зал заседаний въехала платформа с установленными на них ящиками, заполненными каким-то растениями. Зал наполнился незнакомыми ароматами.
   «Представляю вниманию совета «цветы». Один из типов растений существующих  на этой планете. Разнообразие «флоры», так гуманоиды  называют особый вид живых организмов, наряду с «фауной», невероятно велико. Растения, как животный мир, использует метод «размножение» для поддержания своего сообщества. Один из способов размножения использует механизм «цветы». Для более плодотворного размножения применяются различные «ухищрения». Это: различные цвета лепестков, их количество, размеры, формы. Транспортировка, на расширения ареала их существования с помощью ветра, животных, птиц, насекомых. Специальный метод – применения легко испаряющихся ферментов для привлечения распространителей генетического материала – «запах». Гуманоиды научились улучшать свойства этих растений, для полезного применения. Они…»
   — Остановите доклад! — Симпо вскочил с кресла и подлетел к платформе. — Какой аромат! Я не могу удержаться, чтобы не попробовать его!
   Он начал подносить цветки к носовому отверстию и глубоко вдыхать пахучий воздух. К нему быстро присоединились все члены совета…

   Вокруг платформы с опустевшими ящиками лежали члены совета и постанывали от удовольствия, изредка поднося к носам изрядно помятые растения.
   — Надо захватить эту планету. Гуманоиды не достойны таких удовольствий. — Призыв председателя нашёл горячий отклик в головах членов совета. — Предлагаю использовать кварковую бомбу. Чтобы всё закончилось быстро и они не мучались…
   «Продолжаю доклад. Предвидя положительную реакцию на привезённые растения, мной проведена операция по добыче семенного материала этих растений. Посетив несколько селекционных центров по  выращиванию цветов, удалось раздобыть семена и текстовые инструкции по их содержанию. Для предотвращения ненужного контакта с гуманоидами проведены мероприятия по стиранию памяти. Семенной материал и инструкции помещены в хранилище. Доклад окончен».
   Члены совета постепенно приходили в себя после эмоциональной встряски от инопланетных цветов.
   — Прилечу на свою планету, — глядя в потолок проинформировал товарищей Симпо, — выкорчую весь панаватис. И хватит мотаться по просторам вселенной.
   Поднявшись во весь рост эндроитянин мысленно вызвал командира корабля.
   — Капитан! Срочно развези нас по своим планетам!
   Тут же послышались сигналы, предупреждающие экипаж и пассажиров, что космолёт вскоре совершит гиперпространственный прыжок. И все ринулись занимать капсулы для межзвёздных полётов.
   Последняя мысль повторялась из раза в раз, переходя от одного пассажира к другому, пока все не отключились: «Домой, домой, домой…».


Рецензии