Маленький человек

Вот вы спрашиваете, как мне живется? Что я тут могу сказать… Я человек простой, звезд с неба не хватаю. Конечно, хотелось бы чуток получше, но что делать? Что есть, то есть. Вот, к примеру, пенсия, конечно, маленькая, но, если аккуратно, хватает. Одно плохо: как посмотришь вокруг, и того хочется, и этого, глаза прям разбегаются. И это не о каких-то там дорогостоящих вещах или там навороченной электронике говорю, хотя, если честно, здесь бы это тоже не мешало, а разговор идет о самом необходимом. И маслица хочется повкуснее, и кусок сыра, да не абы какого охота на бутерброд положить. Смотрю я на все это изобилие, так слюнки и текут. Так бы все это и съел глазами, но хорошо понимаю, что ни финансово, ни желудком не потянуть. А хочется…
Я к чему все это говорю? Каждый сверчок, знай свой шесток. Мы, люди простые, нам не до звезд. Конечно, мне тяжело живется мил человек, ох как тяжело! Но я не ропщу. Я стараюсь с оптимизмом смотреть на собственное будущее. Вот так оглянешься, хочется, да, но не по Сеньке шапка. Это надо принять и не жаловаться.
Вот иной раз посмотришь на молодёжь, и думаешь, вот зачем вы туда полезли? Что вам не живется на свете тихо и мирно, почему тянет на приключения? Наломают дров, а родителям убытки – денежные, моральные, куда не посмотри, за все проделки юных созданий почему-то отвечают люди старшего поколения. Этот ветер в голове у молодых от недостатка опыта и знаний. Вместо того, чтобы прислушиваться к совету бывалых, они ломают дрова, прокладывая дорогу своим путем, выбрав из худших вариантов самый наихудший. Мы то уже успели пожить и благодаря возрасту стали мудрее, а потому и в просак не попадаем.
Сколько, спрашиваешь мне лет? Разве это важно? Нет, тебе я скажу, не вда-ваясь в подробности: я разменял, мил человек, шестой десяток. Много это или мало? А это смотря с какой стороны посмотреть. Но вот что я тебе по поводу возраста скажу: чем больше цифр от момента рождения, тем больше мудрости несет человек. Не важно кто – мужчина, женщина, главное возраст и мудрость идут рука об руку. А отсюда следует вывод – пожилых надо уважать и всячески оказывать им помощь. И вот здесь, к великому моему сожалению, в обществе происходит что-то не то.
Я человек маленький, и может быть мои выводы не покажутся какими-то значительными, но тем не менее, я объясню свою позицию, что называется, на пальцах.
У меня вошло в давнею привычку, по вечерам, часиков в шесть, семь, сходить в магазин. Почему я в другое время не могу, ведь в это же время все бегают по магазинам после работы, на то имеются важные причины. Во-первых, по утрам я смотрю новости. Должен же я знать, что происходит в мире. Таким образом утром я занят. Это вам, молодым все хаханьки да хиханьки, а я переживаю за страну, в минуты просмотра репортажей я чувствую себе сопричастным к тем событиям, о которых идет речь. Это очень тяжело, поверь мне. После новостей я вынужден лежать пластом в кровати – вот как я ощущаю боль и тревогу за государство. А у меня давление, у меня болят ноги. Я все-таки пожилой человек. Упадок сил такой, что и по квартире ходить тяжело, а не то, что куда-то мотаться. И лишь к вечеру я чувствую в себе силы и иду в магазин. Хочешь, не хочешь, а идти надо. Кушать-то охота. А там… Никакого уважения к людям… Везде очереди, везде ругаются… И вот стою я в очереди в кассу, а в корзинке у меня всего-то ничего: хлеб, да каша, да бутылка молока и побаловать себя – ведь пенсия не велика – кусочек колбаски. А передо мной стоят молодые люди – кто с чем: кто с пивом, кто еще с чем покрепче… И вместо того, чтобы предложить мне пройти без очереди, ведь у меня ноги больные и вообще, давление, они громко гогочут, не обращая никакого внимания на пожилого, уставшего человека. Ко всему прочему, юная кассирша, вместо того чтобы работать, флиртует с молодым человеком, требуя показать паспорт. Этот бал-бес, как будто специально долго ищет документ. После того, как ей предъявлен документ, она долго изучает его, как будто ей больше заняться нечем, вместо того чтобы побыстрее обслужить очередь. И от того очередь движется медлен-но, я бы даже сказал совсем не движется. А стоять мне тяжело, и никому из молодых этого не понять. Но разве можно так?
На мои возмущенные реплики, как правило, ни продавцы, ни покупатели не реагируют, словно меня здесь нет и никогда не было. Правда иногда, редко, но бывает, кто-то сквозь зубы процедит: закон такой, до двадцати одного года спиртное ни – ни, иначе, ее, дуреху накажут. А вам, гражданин, должно быть стыдно за свои слова. А почему мне должно быть стыдно? Я ничего плохого не сказал. Этой девочке, коль работаешь в таком месте, давно надо научится определять возраст без документа. На самом деле, это мое мнение, и никто меня не переубедит, ей просто лень работать, вот и ищет всяческую возможность убить время. Конечно, я человек маленький, но нельзя же так относится к людям. Я человек пожилой и у меня болят ноги. Вот пусть сначала доживут до моего возраста, а там посмотрим, как запоют.
Что, что, что, простите, вы спросили? С чего бы это я уже пенсионер? По возрасту не подхожу? А вот с того, мил человек. Поработайте с мое на вредном производстве. Что, не хотите? Ах, вас заинтересовала моя работа. Ну так слушайте. Я работал на оборонку. Руководил людьми, которые собирали… Что они собирали, я вам, конечно, не скажу… но там условия были очень вредные. Даже простой сварщик получал молоко. И заметьте, я в отличии от него дополнительно ничего не имел. Кроме разве досрочной пенсии. Это понимать надо, потому как работа была вредная и опасная. А что сварщик? Ранняя пенсия, нет, конечно, он же получает, как я уже сказал молоко и плюс дополнительный отпуск. Оплачиваемый, заметьте, отпуск. А у меня, хочу отметить, таких льгот не было. Что вы говорите, в кабинете не могло быть вредных условий? Да как вы такое могли подумать? Я что, по-вашему, никогда не выходил в цех? Не надо меня обижать подозрениями. Поймите, пенсию просто так не дают. Её заслужить надо. Почему ранней пенсии нет у сварщика? Спросите об этом у законодателей, я-то тут при чем? Вероятнее всего, эта профессия предполагает минимум вредных факторов, в отличии от меня, вынужденного общаться с сотней таких рабочих.
Давайте закроем производственную тему. Через это надо самому пройти, на словах я ничего не докажу. Законы не я придумываю, я ими пользуюсь в полной мере. Одно хочу подчеркнуть: все, что я имею, я имею заслужено. И всякие клеветнические измышления моих недругов, которые вы вероятнее всего слышали, хватает. Они что говорят? Мол, занес куда надо, кому надо и сколько надо, и дело в шляпе. И вся эта клевета лишь потому, что мои друзья работают в пенсионном фонде и отделе кадров предприятия, где я работал. Мне что, надо рвать дружеские узы, потому что они там пристроились? Ну, не бред же…
Не смотря на все предыдущие посты, я остался маленьким человеком, чем и горжусь. Правда, мне порой хочется треснуть кулаком по столу, как в старые, добрые времена, видя, как молодежь лезет куда не следует и совершенно не уважает пожилых.
Вот, давеча, сижу я в поликлинике, возле кабинета. Конечно, талончика у меня нет, откуда он возьмётся, если я почувствовал недомогание лишь утром? Я это спокойно объясняю пациентам, а они, стервозы такие, не желают меня про-пускать без очереди. А у меня, между прочим, больные ноги. И вот эта, разно-шерстная толпа, ни за что не пропускает меня, зато сами подталкивают к дверям молодую деваху, у которой, якобы, болит живот. Почему «якобы»? Да не может в таком возрасте ни у кого болеть живот, у меня же по молодости не болел… Я снова возмущаюсь такой несправедливости и опять в ответ слышу привычное: да вы посмотрите на ее лицо, оно серое от боли… На это я резонно замечаю, если болит живот, при чем здесь лицо? А в ответ эти невоспитанные люди так загалдят, так что у меня давление еще больше поднимается. Оно и так-то было девяносто на сто тридцать, собственно говоря, потому я и пришел в поликлинику – прошу заметить, это мало кто замечает, а точнее никто, «скорую» я не вызывал, а сам, своими ножками потопал до лечебного учреждения – так вот, теперь, я повторюсь, мое кровяное давление взлетело, наверное, до небес. И ноги, у меня, мил человек, стоять, болят. И ведь ничего не докажешь, что твое давление, да в таком возрасте намного опаснее для организма, чем чуть побаливающий живот юной особы. Я скажу так: меньше им надо фастфуда есть, и не будут животы болеть. Вы говорите, боль в животе опасный признак? Как бы не так. Не смешите меня, я многое повидал на своем веку, и нигде даже не слышал о том, что это опасно. Опасно питаться в забегаловках, это уж точно. А у меня давление. И ноги. И никто не хочет пропустить. Приходится лезть напролом. Кому от этого хорошо? Мне? Вряд ли… Сидящим в очереди? Тоже так себе удовольствие, распалятся, кричать, хватать меня за одежду, пытаясь не пропустить… Я человек простой: положено идти без очереди, когда имеется угроза для жизни, прешь как танк. Любое недомогание у пожилого человека намного опаснее для его здоровья, чем все болезни разом у молодых. Это понимать надо, а не устраивать мне скандал. Что, что вы говорите, в очереди есть люди постарше меня? Есть, конечно, но в данный момент они чувствуют себя сносно, значит могут и подождать. А я ждать не могу, это не я такой, ситуация такая. А у меня же давление, и ноги…
К счастью, уж не знаю, хорошо это или плохо, в поликлинику я хожу не ча-сто, раз, два, может три раза в неделю. И каждый раз приходится воевать с несознательными пациентами. Нынче болеть тяжело. Мало того, что тебе наха-мят прямо на входе, начиная с администратора и заканчивая доктором – сколь-ко раз я слышал, да вы батенька здоров, на вас пахать да пахать надо, а давление от излишней желчи. Да вот вопрос: откуда взяться желчи, да еще в избытке? Дурят нашего брата господа доктора, видимо думают, что совсем идиоты и не разбираемся в собственном организме. Вот и приходится строчить жалобы во все подведомственные инстанции. Вот, хочешь, не хочешь, а пришлось стать юридически подкованым, чтобы врачи как следует лечили пожилых пациентов, а не тратили время на фантазии юных особ.
Я, человек хоть и маленький, в обиду себя не дам. Не потому, что я такой крутой. Вовсе нет. Просто я вынужден так поступать, иначе меня тут-же сожрут. Взять, к примеру транспорт. Куда бы я ни поехал, никогда нет свободных мест. Причем, заметьте, места, предназначенные для нас, пожилых, заняты исключительно молодежью. Стоишь, бывало, возле такого нахала, а тот нагло смотрит тебе в лицо и даже не пытается уступить место. Я еще как-то могу понять тех юнцов, кто воткнул в уши бананы, называемые наушниками, и уперся в экран смартфона, делая вид, что ничего не видит и не слышит. Те, хотя бы правильно оценивают обстановку, стоит как следует пройтись тростью по их спине. Способ, возможно не самый педагогичный, но поверьте на слово, срабатывает на все сто, и тот, кто только что ничего не видел вокруг, вдруг вскакивает и исчезает в тумане. А вот с первыми дело хуже: они сами не дураки подраться, а потому приходится переминаться с ноги на ногу – как ни крути, молодость сильнее… Конечно, бывают случаи, когда и юнец не согласен с моим требованием уступить место - и он начинают скандалить и даже – о боже! - распускать руки.
В этой ситуации, самое интересное, пассажиры встают на сторону охамев-шей молодежи. При этом мне еще и в претензию ставят, что, мол, ругаюсь почем зря. А как тут не ругаться, спрошу я вас? Пенсионер, обеленный годами, стоит на больных ногах, а малолетка, уткнувшись в экран, не желает уступить законное место пожилому человеку. Еще больше меня удивляет, что меня пытаются пристыдить, мол, присмотрись повнимательнее, молодой пацан, да, только у него вместо ноги протез. Это ж понимать надо! – возмущаются пассажиры. А что тут понимать? Он где-то на работе, а может быть и не на работе, лишился по пьяни ступни и теперь вынужден передвигаться с помощью протеза. Получается, что? Всякая пьянь, наркоманы и прочая шушера, по собственной глупости потеряв конечность, имеет преимущество перед пожилыми? Он молодой и на протезе постоит. Нечего до такой степени напиваться было, что уже ничего и не помнишь. Не пил бы, в подобной ситуации никогда не оказался бы. И был бы здоров, как лошадь.
Возраст… От возраста никуда не скрыться. Всех ждет эти неприятные годы, когда поднимается давление и болят ноги. Что, почему, я предполагаю самое худшее? Где это видано, чтобы молодые люди по трезвости лишились ног? Говорите, возможна онкология или несчастный случай? К примеру, ДТП? Я человек умудренный годами и на мякине меня не проведешь! Должны мне уступать места в общественном транспорте, извольте! И никакие объяснения, и доводы не принимаются. Такова моя жизненная позиция. Почему я должен отказаться от того, что положено мне по закону? Доживете до моих лет, не то запоете. Легче всего осуждать со стороны. А надо понять, проникнуться ситуа-цией и сделать все возможное, чтобы пожилой человек чувствовал себя хорошо. Я ведь не требую что-то сверхъестественное и заоблачное? Но, мое, будьте любезны, выньте и положите. Если в автобусе написано, что это места для лиц старшего возраста, соизвольте их не занимать. Вы говорите про инвалидов? Да, конечно, они имеют право. Только настоящая инвалидность приходит с возрастом. А у молодых, это так, легкое недомогание. Это понимать надо.
А так, по жизни… Я человек маленький и простой, звезд с неба не хватаю и живу по принципу, я никого не трогаю, и меня не троньте. Зачем ругаться, а уж тем более нервничать, если можно спокойно сделать то, что в данной ситуации законно и необходимо. Положено уступить мне место в транспорте – будьте любезны, положено идти без очереди к врачу по причине плохого самочувствия и соответственно опасности для здоровья и самой жизни – не надо ругаться, просто отойдите в сторону и пропустите меня. Требуется мне пройти к кассе без очереди – пропустите. И вам приятно будет и мне. Что, в магазине не обязаны пропускать? А как уважение к старшим? Не забывайте, у меня давление и ноги болят, а так все хорошо и жить можно.
Я понимаю, молодые, здоровые, сильные очень хотят мне навредить, воспрепятствовать моим законным требованиям, но я, хоть человек и маленький, буду в меру сил и возможностей отстаивать свою позицию. Я не понимаю лишь одного: почему меня не любят и стараются обойти стороной? Что я им неправильного или противозаконного сделал? Почему окружающие воспринимают меня как врага? Ведь я пожилой человек, кладезь, так сказать мудрости. Вот чего я не могу понять. Я человек маленький и у меня болят ноги и скачет давление.
 


Рецензии