Три новеллы детства. Волшебная ель

Почему  три ? Да потому что три это магическое число, потому что  три - это уже не два, и еще с трех начинается  любая сказка.  А самое главное ,с трех начинаюсь Я.
      А без меня какой был бы рассказ, ведь я главный. А в общем, все по порядку, как было, как в сказке детства.
А детство начинается с большого яркого солнца, с  тепленькими тоненькими лучиками,которые нежно ласкают черные волосы и темные  брови, из под которых улыбаются два, вернее один, а потом другой хитрющих глаз и наверное точно из- за них его и прозвали Карагез, что означает черные глаза.
И каждый раз черные зрачки наполняются то с одной, то с другой стороны кусочком солнышка.
И так продолжалось бы неизвестно сколько, если бы не опять этот короз,*ярко коричневый петух, который всегда просыпается рано, а самое главное тихо подкрадывается, находя при этом самые невероятные точки. Вот и сейчас сидел прямо над головой, вцепившись, когтистыми лапами за край беседки и при  всем при этом прокукарекал свою утреннюю песню.
       - А опять это ты, короз-карагез, что такое невероятное случилось, что опять торопишься, всегда тебе некогда, - он искоса посмотрел на своего приятеля.
         « Сейчас поскачем……
          - Говоришь что там все 
             готово?»
Петух, склонив голову набок, переступал лапами по ветвям виноградной лозы, из стороны в сторону, торопя хозяина.
             - ‘Так говоришь их трое, а может и больше, сейчас поскачем.
     Что же ты раньше-то делал? Вечно занят со своими курами, сколько раз тебе говорить можно,- пусть сами для себя корм ищут. Зазываешь их всегда, а про меня - то и забыл. Тоже мне друг называется, вовремя разбудить и то не смог.
Наспех натянув свитер, с огромным воротником, напялив короткие штанины, он уже несся верхом на коне, размахивая  в воздухе саблей.
     Склон горы подходил к самому аилу, * который тоже уже просыпался. Тянуло утренней дымкой, на склоне
паслось стало баранов, разбросанных по всему зеленому полю гор.
Топились  тандыры,**круглые глиняные печи, яркие языки пламени вырывались из их отверстия. Освещенные  ярким солнцем радужно сверкали капли росы, нависшие на тонких стеблях травы.
   Каракез стремительно несся, поддерживая хрипящую лошадь - длинный ивовый прут, перекинутый через ногу.
А короз, все тот же  петух, суетливо искал корм своим курам. И найдя его, круговыми движениями ходил вокруг него, подзывая поближе  своих подруг, занимаясь   важным делом.
   Каракез  летел все дальше и дальше, длинные стебли травы растирались у его ног. Крупные капли росы скатывались по босым ногам всадника. Лошадь ржала и хрипела, но стремительно неслась вверх, беря холм эа холмом.
И вот вдали на вершине горы ,где только ветер и солнце, показались они,
громадные головы чудовищ, взлохмаченные, ярко розовые, со страшной черной пастью.
Освещенные утренним солнцем, они еще ярче  выделялись на фоне голубого неба, неприступно покачиваясь на ветру.
         - Ого…..Го-го-го……
  Эхом пронеслось над холмами.
           - Куда скачешь, джигит…
           Или ты не знаешь, что это
           мои владения, или ты
           думаешь проскакать
           здесь……ха - ха -ха  !
           - Ах, ты еще смеяться ,
           -это твои владения ?
Каракез на миг остановил своего коня, всматриваясь в страшное чудовище, которое смеялось над ним, вызывая на бой джигита. Темно - красные зрачки чудовища расширились, приготовившись к бою.
        - Вперед, старая кляча,
           вперед…..
Конь хрипя, вынес его на вершину горы, где трехглавый змей был обезглавлен. У ног уставшего батыра лежали срубленные головы чудовища, а на ветру безжизненно покачивались обезглавленные ветки дикой колючки.
    Печь весело горела - хворост всегда горит быстро, потрескивая при этом. Раскаленное масло шипело и мелкие пузырьки воздуха разбегались по краям темного казана. Карагез, стоя за спиной матери, провожал глазами белые круглые лепешки с луком в шипящее масло. Другие уже готовые  каттаму,* мать укладывала в товак- большое медное блюдо.
Слюни текли сами собой, глаза жадно всматривались  в темные бока круглого казана.
         - «А, Карагез, опять набегался, навоевался……
          - мокрый весь, на ка отдохни, согрейся ... »
Карагез нес горячую лепешку, перекидывая с одной ладони на другую. А за ним переваливаясь с боку на бок, бежал несравненный друг короз.
          - «Когда воевать - тебя нет
          А ты знаешь, как страшно
           -то было…просто жутко….
           А когда они хохотали……»
Мать смотрела на них и все время улыбалась, сын рассказывал что-то страшное и на его лице изображались то страх, то неудержимая радость, а петух все клевал и клевал разбросанное угощение, не обращая ни на что внимания.
А рядом отдыхал уставший конь, длинная жердь, обвязанная тонкой бечевой и сабля ,выструганная из дерева, лежала  близ лошади.

Это первый из рассказов о мальчике из далекого горного
Аила* с таким странным прозвищем  Карагез…….
Продолжение следует .

* Аил - Село
* Карагез - Черные глаза


Рецензии