Что же такое энтропия
Можно.
В одном научно-популярном фильме были такие кадры. На бильярдном столе выставлена пирамидка из бильярдных шаров. Человек подходит и двумя движениями ладоней выводит шары из состояния покоя. И они раскатываются по всему столу. А голос диктора за кадром говорит: «Не сложно вывести шары из упорядоченного состояния. Но попробуйте обратными движениями рук вернуть их в прежнее положение! – Это невозможно».
Почему же это невозможно? Давайте подумаем.
Шары получили случайные порции кинетической энергии и свои направления. Эта энергия и раскатила их в стороны. И вся перешла через трение в тепловую энергию. Теперь, чтобы вернуть шары в прежнее положение нужно одновременно каждый из шаров толкнуть с нужной силой точнёхонько в противоположном направлении. А обратные движения рук не соответствуют этой задаче. Вы можете сколько угодно делать обратные движения руками, но под ними уже нет шаров – они все раскатились.
Получается, что первоначальную скорость шары приобрели за счёт наличия у них массы, а потеряли её за счёт сил трения. И что самое главное: процесс этот однонаправленный! То есть, в прямом направлении он идёт. А в обратном – ни в какую. Придать бильярдному шару кинетическую энергию и направление легко. А собрать рассеянную им энергию обратно, чтобы шар вернулся в исходное положение – невозможно. Если бы это было возможно, то в этом случае руки человека должны не отдавать энергию, а наоборот – принимать.
То же самое, когда вы забиваете гвоздь в стену. Этот процесс идёт в прямом направлении. А теперь представьте обратный процесс. Гвоздь сам вылезает из стенки. Бьёт по молотку. А вы пытаетесь удержать его. И получаете свою энергию обратно!
Такое возможно только в кино, если пустить запись в обратном направлении.
Эти примеры на рассеивание энергии. Но рассеивается не только энергия. Энтропии подвержена и информация.
Я вспоминаю случай из своей жизни. Меня попросили собрать стеллаж из трубок. Вертикальные и горизонтальные металлические трубки просверлены в нужных местах насквозь и скрепляются болтами. На горизонтальные трубки укладываются стекла нужного размера. Получается многоярусная полка. Чтобы собрать такую конструкцию нужно всего лишь вставить в дырку болт и закрутить гайку. – Всего делов. Ничего сложного!
Но если дырки просверлены, как попало, – без разметки. А потом, кто-то умный, взял и разобрал стеллаж, и перемешал все поперечины между собой, не побеспокоившись промаркировать трубки, и не приложив хотя бы простенький эскиз к конструкции, указав номера их расположения. – То задача превращается в подобие головоломки типа «Кубика Рубика». Все поперечины можно вертеть и так, и эдак. До бесконечности. Пока не найдёшь единственно правильный вариант расположения. Иначе болты не войдут. Какие-то войдут криво с натягом. А какие-то просто не влезут! Дырки не совпадают! Конечно, их можно выкинуть, сказав, как Вовка в Тридевятом царстве: «И так сойдёт». Но когда вы начнёте закручивать гайки, чтобы конструкция обрела жёсткость, то весь стеллаж перекосится. А полки будут лежать криво. Стоять устойчиво он тоже не захочет. И если в ближайшее время не рассыплется, то будет производить впечатление хромоногой кобылы. На которую опасно навьючивать груз.
Самое печальное, что это понимание приходит к тебе в результате бесплодных усилий во время сборки. А человек, наблюдающий со стороны, не вникая в суть дела, ничего не понимает. Вроде простейшая работа: вставляешь болт, закручиваешь гайку. А работник аж взмок, а дело не движется с места.
Вот что такое энтропия. – Это хаос. И это те люди, которые этот хаос порождают. Они не думают о последствиях. Они не понимают, что процессы, которые они приводят в действие, однонаправленные. Что вывести систему из равновесия легко (как бильярдные шары), а вернуть обратно – очень непросто. Если вообще возможно.
Мне потом сказали, что я всё усложняю. Нужно было всего лишь просверлить новые дырки в трубках там, где они сильно не совпали. Конечно, можно и так. Но не пальцем же! Когда тебя уверяют, что «там нечего делать, просто закрутить гайки». То ты невольно веришь этому человеку. И приходишь «крутить гайки». А оказывается, что нужно ещё и «новые дырки сверлить»…
А пригласивший тебя человек со своей наивной верой смотрит на тебя, ничего не понимая в проблеме, и считает круглым идиотом. Ведь, по его мнению, – «там нечего делать».
А что такое эти новые дырки? Это увеличение хаоса. Это новые затраты энергии и сил. Так всегда. Энтропия порождает хаос. А в борьбе с ней мы увеличиваем расход новой энергии. А новая энергия снова подвержена Энтропии. И в результате: многократная сборка и разборка одной и той же мебели всегда приводит к её постепенному разрушению. Именно поэтому всякий переезд, хуже потопа. Именно поэтому Второй Закон Термодинамики гласит: «В замкнутой системе Энтропия больше либо равна нулю» (но только в идеальном случае нулю). В реальности она только увеличивается.
Поэтому, чем больше энергии потребляет человечество, тем больше становится вокруг него хаоса. Что в свою очередь требует новой энергии, для борьбы с хаосом. Пожалуйста, получите. – Самовозбуждающийся контур с положительной обратной связью. По всем законам Кибернетики он должен привести систему к саморазрушению!
Т.е., либо цивилизация научится «не сорить» энергией и сумеет победить при помощи своего Разума Энтропию (снизив энергоёмкость своих устройств и повысив их КПД), либо самовозбуждающийся контур положительной обратной связи уничтожит причины, которые привели к возникновению этого контура, – т.е. саму цивилизацию.
P.S.
Может быть, Михаил Веллер был прав, когда утверждал, что Человечество обречено? Оно обязательно произведёт максимальное энергопреобразование. Грубо говоря, устроит большой «Бабах!» (Мировую Войну). Практика показывает, что всё медленно, но верно движется к этому.
9:38:49 27.11.2024 CB63043EDE10
Свидетельство о публикации №224121700696