Невольник чести 7

НОВАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ
БИОГРАФИИ А.С. ПУШКИНА

Заключение.

Завершая это исследование, я не хочу, чтобы у читателя сложилось впечатление, что я по надуманной прихоти решил очернить память великого русского поэта.
К сожалению, я учёный, и этические оценки исторического материала для меня не имеют значения, а лишь одни только фаты. А факт заключается в том, что у Пушкина было тяжёлое врождённое заболевание пароксизм, с которым он мужественно боролся на протяжении всей своей жизни, и в этой борьбе стал гением русской литературы.
У него практически до конца жизни было наивное отношение к женщинам, не смотря на весь его бесконечный донжуанский список, каждое новое увлечение возвращало его в юношество, с его наивно трогательной робостью. У него было много положительных качеств, так же, как и отрицательных, как у каждого из нас. Он был гением словесности, но на житейском уровне он был инвалидом, который ежедневно боролся со своей болезнью. И то, что будучи смертельно раненым, он унес свою тайну с собой, делает его в моих глазах героем-мужем, героем-отцом.
Он был простой смертный, которому, к сожалению, не дано победить неизлечимую болезнь, но он доказал, что ей можно сопротивляться, оставаясь при этом Человеком с большой буквы.
Очень хочется верить, что это исследование не умалит его величие в глазах потомков, а наоборот добавит его образу ещё большего героизма.

Часть 1 http://proza.ru/2024/12/17/967


Рецензии