К 2. Глава 11 Почему человек без волос?

«— Стоит ли рассуждать? Он умрёт от зимних дождей; солнце сожжёт его! Какой вред может принести нам безволосая лягушка? Пусть себе бегает со стаей» - так кричали молодые волки, глядя на маленького Маугли.

Действительно, можно только восхищаться волку или собственной собаке, которые без проблем бегают по лесу при двадцатиградусном морозе, облачённые в свою «шубу». И тут же возникает вопрос: зачем Homo sapiens избавился от этой «шубы»? Когда и почему пути человека и его шерсти разошлись?

Прежде всего, стоит отметить, что волосы не исчезли полностью. Их количество различается у людей разных рас: у негроидов и монголоидов их меньше, а у европеоидов больше. В среднем же на теле человека столько же волос, сколько и у других млекопитающих схожего размера. Просто у человека они значительно уменьшились в размерах. Можно выделить три типа волос: пушковые (руки, ноги и туловище), щетинистые (ноздри, ресницы и брови), длинные (голова). Есть несколько мест, где волосы отсутствуют вовсе: ладони, стопы, губы и соски. Ученые выдвигают множество теорий, объясняющих этот удивительный факт. Вот некоторые из них:

Теория терморегуляции.

Возможно, отсутствие волос связано с терморегуляцией тела человека, обитающего в тропической среде. Исчезновение шерсти могло быть результатом адаптации к жаркому климату, ведь в отличие от большинства млекопитающих, люди охотились днём, а не ночью. Охота и постоянное прямохождение сильно перегревали организм. Проблему перегрева проще всего было решать потоотделением, так как испарение жидкости с кожи идёт лучше, чем с влажной шерсти. Однако для этого должна была начаться биохимическая перестройка организма: увеличение количества потовых желез повлекло за собой увеличение потери шерсти. Так у предков человека появилась эффективная система охлаждения.

Часто против этих объяснений выдвигают, казалось бы, убийственный аргумент — почему же не исчезла шерсть у других млекопитающих? Но этот аргумент только на первый взгляд кажется убедительным. Среди млекопитающих нет двуногих, многие из них активны не днём, а в сумерках. У них отсутствуют или слабо развиты потовые железы, выделяющие водянистый пот, а именно они дают наибольшее преимущество в охлаждении тела при голой коже. Наконец, у некоторых из них есть особые механизмы охлаждения мозга, которых нет у человека. Например, у антилопы при беге температура тела может повышаться на 4-5°C; но из-за особого устройства сети кровеносных сосудов в голове температура мозга при этом почти не меняется. У человека нет такой системы сосудов, поэтому приходится охлаждать всё тело, чтобы не перегрелся мозг.

Теория дефектного гена.

Человек потерял волосяной покров в результате наличия дефектного гена и, следовательно, мутации. Вероятно, эта мутация произошла на ранней стадии развития гоминид, так как она затронула все расы.

Защита от паразитов.

Безволосому человеку гораздо легче избавляться от паразитов (вшей, клещей и т. п.), чем волосатому. Паразиты являются переносчиками заболеваний и создают дискомфорт.

Теория полового отбора.

Чем меньше волос на теле, тем лучше видны гениталии. Это привлекает внимание противоположного пола и увеличивает возможность успешного репродуктивного и эволюционного развития.

Теория одежды.

С появлением одежды отпала необходимость в густом волосяном покрове, который помогал людям выжить. Волосы стали ненужными и со временем исчезли.

Очевидно, что все эти гипотезы не противоречат друг другу. Вероятно, на утрату шерсти повлияло сочетание многих факторов. А почему же волосы сохранились на голове, под мышками и в паху? На этот счёт также есть разные объяснения.

Волосы играют важную роль в защите головы, оберегая её от перегрева под солнечными лучами и холода. В волосках задерживается воздух, который выступает в роли теплоизолятора. Учитывая, насколько уязвима наша голова, волосы становятся надежным амортизатором при ударах. Борода, усы и бакенбарды, по-видимому, являются частью мужского образа. Однако современные исследования, в том числе среди "примитивных" племен, показывают, что женщины считают безбородые лица более привлекательными. С другой стороны, мужчины воспринимают бородатых людей как более агрессивных, а оба пола — как имеющих более высокий возраст и социальный статус. Борода, таким образом, выполняет сигнальную функцию, позволяя нам подавать определенные сигналы. Волосы в носу служат преградой для вирусов, бактерий, инфекций, частиц пыли и излишней жидкости, скапливающейся в носу. Брови помогают отводить пот от глаз, стекающий по лбу. Ресницы защищают глаза от яркого света и мелких частиц, таких как пыль, мошки и песчинки, которые могут повредить их.

В подмышечных впадинах и в паху расположены особые потовые железы, выделяющие более густой и маслянистый пот. Часто предполагается, что он содержит половые феромоны, которые постепенно испаряются с поверхности волос. Однако наличие половых феромонов у человека пока не доказано. Тем не менее, женщины могут различать запах подмышечного пота мужчин и реагировать на него по-разному в зависимости от его состава, что было доказано. Кроме того, волосы на этих участках защищают кожу от потертостей и опрелостей. Да и сами по себе волосы на лобке и под мышками служат сигналом достижения половозрелости.

Волосы на ногах — предмет особой гордости для мужчин и ужас для женщин. Существует как минимум три причины, объясняющие, почему эволюция не лишила нас этой растительности:
1) Биологические сенсоры. Находясь на свежем воздухе, мы можем ощущать, что происходит на нашей коже. Например, если на ногу прыгнет вредоносный клещ, человек за миллисекунду почувствует движение. Более того, именно волосы, а не грубая кожа, передадут в головной мозг точные координаты нахождения насекомого.
2) Терморегуляция тела. Зимой растительность на ногах задерживает тепло, а летом — борется с перегревом организма. К тому же, волоски помогают рассеивать солнечные лучи.
3) Тестостерон. Наличие обильного покрова на ноге мужчины — признак силы и уверенности в себе. За этот показатель отвечает особый гормон — тестостерон. Самки древних людей, вероятно, выбирали себе партнера для совокупления, основываясь на уровне тестостерона.

В современном мире от погодных условий нас защищает жилище, мы носим тёплую одежду, а при выборе сексуального партнёра женщина ориентируется не на ноги, а на наличие твёрдого портмоне у избранника. Однако, пройдут ещё миллионы лет, прежде чем мы останемся без волос на ногах.

А зачем волосы на попе? Научные исследования в этой области не проводились, и о том, почему у человека растут волосы вокруг заднего прохода, можно только догадываться. Ошибка природы? Вряд ли. Давайте обратимся к тому, зачем они были нужны нашим предкам и почему остались у нас. Древним людям густая шерсть позволяла комфортно сидеть, например, на камне, а волосы вокруг ануса были отличной защитой. С появлением одежды и комфортной мебели ситуация изменилась, но почему у современного человека остался небольшой пушок в области ануса? Дело в том, что наши предки ходили слегка согнувшись вперёд, а мы, имея прямую осанку, плотно смыкаем ягодичные мышцы, что вызывает трение и покраснение кожи. Волосы, выступая в качестве природной прокладки, помогают избежать этого дискомфорта. Следует отметить, что растительность на ягодицах и возле ануса чаще встречается у мужчин.

Вот несколько интересных фактов о наших волосах:
1) На голове взрослого человека в среднем растёт от 50 до 100 тысяч волос.
2) За месяц волосы вырастают на 5-15 мм.
3) Не все волосы на голове живые, примерно одна четвёртая часть из них мертва и ждёт своего часа, когда волосяная луковица их вытолкнет.
4) Каждый волос живёт в среднем 2-4 года. У мужчин волосы растут медленнее и живут меньше, чем у женщин.
5) С давних времён было известно, что для быстрого роста волосы лучше всего подстригать на новолуние. Причём указывалась конкретная мера — «ноготь» в 1,11125 см.
6) На Руси стричь волосы начали с принятием христианства, а затем Пётр I приказал стричь бороды.
7) Состриженные волосы не следует выбрасывать, их нужно собрать и сжечь. В крайнем случае, можно завернуть их в пакет с мусором и надеяться, что мусор будет сожжён.
8) Структура локонов на голове определяется генами. У одних они прямые и чёрные, у других — кучерявые и имеют светлый оттенок.
9) Ежедневно с головы человека выпадает более 150 волосинок.
10) Толщина волос колеблется от 60 до 90 микрон.
11) Волосы, растущие на пальцах ног, свидетельствуют о прекрасном кровообращении.


Рецензии