Маленькие чтения. 17 декабря
1. Великомученицы Варвары
2. Преподобномученицы Анастасии (Титовой)
3. Мученицы Екатерины Петроградской (Арской)
Чтение первое.
За время отсутствия Диоскора при его доме велось строительство каменной башни, где рабочие по приказанию хозяина намеревались соорудить два окна с южной стороны. Но Варвара, зайдя однажды посмотреть строительство, упросила их сделать третье окно – во образ Троичного Света. Когда же вернулся отец, то он потребовал у дочери отчета о сделанном, «Три лучше чем два, – говорила Варвара, – ибо у неприступного, неизреченного Света Троичного Три Окна (Ипостаси или Лица)». Услышав от Варвары христианские вероучительные наставления, Диоскор пришел в ярость. Он бросился на нее с обнаженным мечом, но Варвара успела выбежать из дома. Она укрылась в горной расселине, которая чудным образом расступилась перед ней.
К вечеру Диоскор по указанию одного пастуха все же нашел Варвару и с побоями притащил мученицу в дом. Наутро он отвел Варвару к городскому правителю и сказал: «Я отрекаюсь от нее, потому что она отвергает богов моих, и если не обратится к ним снова, то не будет мне дочерью. Мучай ее, державный правитель, как будет угодно твоей воле». Долго уговаривал градоначальник Варвару не отступать от древних отеческих законов и не противиться воле отца. Но святая мудрою речью обличала заблуждения идолопоклонников и исповедала Иисуса Христа Богом. Тогда ее начали сильно бить воловьими жилами и после этого растирать глубокие раны жесткой власяницей.
В конце дня Варвару отвели в темницу. Ночью, когда ее ум был занят молитвой, ей явился Господь и сказал: «Дерзай, невеста Моя, и не бойся, ибо Я с тобою. Я взираю на подвиг твой и облегчаю твои болезни. Претерпи до конца, чтобы вскоре насладиться вечными благами в Царстве Моем". На следующий день все были удивлены, увидев Варвару, – на ее теле не осталось никаких следов недавних истязаний. Видя такое чудо, одна христианка, по имени Иулиания, открыто исповедала свою веру и объявила желание пострадать за Христа. Обеих мучениц начали водить обнаженными по городу, а затем повесили на дереве и долго пытали. Их тела терзали крючьями, жгли свечами, били по голове молотком. От таких пыток невозможно было остаться человеку живым, если бы мучениц не укрепляла сила Божия. Оставаясь верными Христу, по приказанию правителя мученицы были обезглавлены. Святую Варвару казнил сам Диоскор. Но безжалостного отца вскоре поразила молния, превратив его тело в пепел.
_______
Из жития великомученицы Варвары
Автор: св. Димитрий Ростовский.
Чтение второе.
Церкви в селе не было, поэтому Анастасия ходила по праздникам в соседнее село, где храм еще не был закрыт. Во время богослужения она исполняла обязанности псаломщицы. По просьбе верующих она собирала деньги для уплаты налога за церковь. Во время бесед с крестьянами она призывала их посещать церковь.
С началом беспощадных гонений на Русскую Православную Церковь в августе 1937года, власти приняли решение арестовать Анастасию. 4 сентября был допрошен председатель Машутинского колхоза. 12 сентября 1937 года были допрошены еще три жителя села. В этот же день инокиню Анастасию арестовали и заключили сначала в тюрьму при Константиновском районном отделении НКВД, а 16 сентября перевели в загорскую тюрьму и допросили.
Следователь, расспросив о том, чем Анастасия занималась до и после революции, начал требовать от нее признаний в ведении антисоветской агитации. На это Анастасия ответила:
– Виновной себя в высказывании антисоветской агитации и распространении разных провокационных слухов о войне и скором падении советской власти, а также клевете против вождя партии, не признаю.
На следующий день было составлено обвинительное заключение и дело передано на рассмотрение тройки НКВД, которая 10 октября 1937 года приговорила Анастасию к восьми годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Этапом она была отправлена в Ивдельлаг Свердловской области. Но здесь она пробыла недолго, 17 декабря 1937 года инокиня Анастасия (Титова) умерла и была похоронена в безвестной могиле.
_______
Из жития преподобномученицы Анастасии (Титовой)
Автор: игумен Дамаскин (Орловский).
Чтение третье.
Существование православного братства, занимавшегося духовным просвещением, не могло терпеться советской властью, все члены братства были под наблюдением ГПУ, и вскоре было заведено «Дело Александро-Невского братства», по которому было привлечено 92 человека.
В феврале 1932 года по городу прокатилась волна арестов, Екатерина Арская тоже была арестована. На следствии она проявила удивительное мужество, и в отличие от многих не назвала ни одной фамилии. Именно это качество: никогда никого не предавать, - будет свойственно святой мученице до смерти. Потеряв любимого мужа и всех пятерых детей, вдруг оказавшись нищей в охваченном ужасом городе, Екатерина Андреевна не впала в отчаяние, не предала своей веры Богу, и даже под пытками Господь сподобил ее остаться до конца верной себе и тем людям, вместе с которыми она созидала церковную жизнь в те страшные годы.
Вместо доказательств вины, в материалах дела Екатерины Арской неоднократно подчеркивается ее сословное происхождение; в обвинительном заключении фраза «бывшая дворянка, жена царского полковника» выделяется крупным шрифтом.
Екатерину Андреевну приговорили к 3 годам заключения в исправительно-трудовом лагере и отправили в Карлаг НКВД в Казахстане. После освобождения ей было запрещено проживать в Ленинграде, и Екатерина Андреевна поселилась в городе Боровичи в Новгородской области.
В 1937 году Екатерина Арская вновь была арестована по крупному «церковному делу». Местные власти провели массовые аресты всех ссыльных и репрессированных за веру. А потом на допросах под пытками вынуждали «сознаваться» в различных преступлениях. Немногие смогли выстоять на этих допросах. Почти все арестованные вольно или невольно оговаривали кого-то, подписывали признания своей вины, чтобы прекратить пытки и издевательства. Екатерина Арская отказалась признавать обвинения даже под пытками.
10 декабря 1937 года особой тройкой НКВД Екатерине Андреевне Арской и еще пятидесяти осужденным по этому делу был вынесен смертный приговор.
17 декабря 1937 года Екатерину Андреевну расстреляли вместе с другой святой новомученицей – княжной Кирой Оболенской.
______
Из жития мученицы Екатерины Петроградской (Арской)
Свидетельство о публикации №224121700805