Древние империи и летоисчисления
Древний мир это период в истории человечества, выделяемый между доисто-риическим и началом средних веков в Европе. Доисторический период в истории человечества это период до изобретения письменности, после которого появляется возможность в дальнейшем изучать письменные источники. Термин доисторический вошёл в употребление в XIX веке. Начало этого периода может лежать во времена среднего палеолита (300-30 тыс. лет назад). А средние века - исторический период, следующий после Античности и предшествующий Новому времени. От цивилизации Древней Греции и Древнего Рима во всём многообразии её исторических форм до появления эпохи Возрождения, т.е. события, связанные с открытие испанцами в 1492 г. Нового Света и падением Константинополя в 1453 г. (Л1,2)
Древний Египет существовал около 40 веков с 3120 по 2649 г. до н.э. самостоятельно и в составе древнеримского государства, как одна из важнейших провинций Римской империи по IV век н.э. и заканчивая арабским завоеванием в VII веке. Древнеегипетская цивилизация зародилась на берегах реки Нил. Возвышение древнеегипетской цивилизации, в большой степени, было результатом её способности производить зерновые культуры в избыточном количестве, созданию и поддержанию сложной сети каналов, появлению регулярной армии, расширению торговли, с постепенным развитием горнодобывающего дела, полевой геодезии и строительных технологий, давала возможность организовывать коллективные возведения монументальных сооружений. Организующей силой в Древнем Египте был хорошо развитый бюрократический аппарат из жрецов, писцов и администраторов во главе с фараоном, который в сложной системе религиозных верований и культом погребальных обрядов, часто обожествлялся. В числе научных достижений древних египтян было создание оригинальной система письма, математики, практической медицины, астроно-мии и возникший на их основе лунный календарь (год делился на три сезона по 4 месяца каждый). В 25 году до н.э. был установлен римским императором Августом Александрийский (коптский) календарь, синхронизированный с юлианским календарём, установленный императором Юлием Цезарем в 45 г. до н.э. в Византийской империи. Первые поселения в доисторические времена на этих землях относятся к периоду палеолита, т.е. порядка 700 тыс. лет до н.э. В IV тысячелетии до н.э. в Египте стал складываться рабовладельческий строй. Основой древнеегипетского общества Среднего царства (2160—1785 г. до н. э., 375 лет) были «царские хемуу», т.е. особая социальная структура, которая охватывает почти всё эксплуатируемое коренное население Египта и противопоставляются работникам, ввозимым в страну извне (хемуу). По достижении определённого возраста, они распределялись по профессиям, становились земледельцами, ремесленниками, воинами. Хемуу работали в царских и храмовых хозяйствах, но и частные хозяйства представителей знати также набирали работников из их числа. Женщины этого же слоя были садовницами, пряхами, служанками. хемуу являлись «рабами» не своего непосредственного господина, а «рабами царя», и только в таком качестве могли быть собственностью. В Среднем царстве вообще было чуждо понятие «свободный», оно появляется только в эпоху Нового царства (1580—1085 г. до н. э., 495 лет). За долгое существования древнего Египта было много периодов его развития. В 332 г. до н.э. в древний Египет вступила армия Александра Македонского и Древний Египет стал частью его державы. После раздела империи между полководцами он достался Птолемею Лагу — основателю греко-македонской династии (в 305-30 гг. до н. э.), столицей стал город Александрия. После поражения флота Египта он был превращён в римскую провинцию (30 г.
- 2 -
до н.э.). Египет попал под власть Рима после смерти царицы Клеопатры и Марка Антония. Далее был римский и византийский период существования Древнего Египта. Примерными границами древнего Верхнего Египта могут служить современные города Каир и Асуан, а Нижнего Египта с севера на юг, могут служить современные города Александрия и Каир. В I веке начинает распространяться христианство, а в 312 г. император Константин легализирует христианство во всей Римской империи, включая Египет. (Л3)
Древняя Греция (Эллада) — цивилизация греков от архаического периода (8 - 6 века до нашей эры) до 146 года до нашей эры. Греция имеет 12 периодов своего развития. Первые поселения найдены 360 тысяч лет в пещере Петралоне. Одна из ранних стоянок в Греции считается пещера Франхти, датированная 7 тыс. лет до н. э., свидетельствует о наличии у её обитателей развитого мореходства. Римская Греция — период греческой истории после победы Рима над коринфянами в битве при Коринфе в 146 г. до н.э. до переименования города Византия в 330 г. в Новый Рим, позднее Константинополь, римским императором Константином I и переноса в него столицы Римской империи. Окончательное разделение Римской империи произошло после смерти в 395 г. Феодосия Великого, а в 476 г. Западная римская империя прекратила свое существование. и большая часть Греко говорящего мира остались под властью Восточной римской империи, позже названной Византией. В 1204 г. Константинополь был взят крестоносцами а незахваченная крестоносцами часть Византии распалась на ряд государств. Современная Греция начала существовать только с 1821 г. (Л4)
- 3 -
Древний Рим существовал от основания города Рима в 753 г. до н.э. до падения созданной под его началом Римской империи в 476 г. н. э. Период делится на три основных этапа: царский (середина VIII ст. до н. э. — 510 г. до н. э.), республиканский (510-30 гг. до н. э.) и императорский (30 г. до н. э. — 476 г. н. э.). Римская империя — фаза в развитии древней римской цивилизации. Хронологические рамки существования Римской империи охватывают период времени начиная с правления первого императора Августа, до падения империи на Западе, то есть с 27 года до н. э. по 476 годы. На Востоке Римская империя продолжала существовать, постепенно трансформируясь в Византию. В таком виде она просуществовала около 1000 лет до 1453 г., а отдельные её части даже до 1806 г. В период процветания Римской империи (160 г. до н. э.) в ней проживало 65 млн. человек. Катализам, как ветвь христианства зародилась в 110 г., а в 1054 г. произошёл раскол с православной церковью, образовался Ватикан, управляемый Римским Папой. Первый церковный Никейский собор - состоялся в июне 325 года в городе Никея (ныне Изнак, Турция), который продолжался больше двух месяцев и стал первым Вселенским собором в истории христианства. Собор был созван римским императором Константином Великим, для того чтобы определились и установились основные доктрины (догмы) христианства. Догмат есть непререкаемая божественная истина, относящаяся к внутреннему существу религии (в Православии их 12). Собор также принимает юлианский календарь как вечный на все времена и обязательный для всех христиан, устанавливает главный православный праздник Пасху (первое воскресенье после
первого полнолуния после весеннего равноденствия), воскресения Иисуса Христа, 21 марта любого года. Русская православная церковь с 988 г. н. э. (6496 г. по юлианскому календарю) по настоящее время живёт по юлианскому календарю(7520 г.-2012 г.). В 1582 г. Римским Папой Григорием XIII был принят Григорианский календарь и счёт дней был передвинут на 10 дней вперёд, так 4 октября стало 15, а весеннее равноденствие опять стало 21 марта, праздник Пасхи.
Несколько государств считало себя наследниками Римской империи. Прямым её продолжением на востоке являлась Византийская империя в середине VI в. н.
э. На западе возникло множество более мелких государств. В 962 г. был провозглашен папой Иокентий XII императором Священной Римской империи, которая просуществовала в различных формах до 1806 г., но она не являлась государством. Российская империя, обе французские империи (Наполеона I и Наполеона III) и Оттоманская империя также называли себя наследниками Рима. В Московском государстве во времена правления Ивана III, зарождается теория «Москва – Третий Рим». «Первый Рим пал, следом пал второй (Константинополь), Третий (Москва) стоит и стоять будет». Так появляется Российское Государство с многими регалиями Византии. В конце XVIII века отцы-основатели США провозгласили свою страну продолжателем традиций Республиканского Рима. Государственные институты США создавались под влиянием древнеримских образцов. В настоящее время в США популярно сравнение своей страны с Римской империей. В более поздний период в конце XIX — начале XX века наследниками Рима объявляли себя германские империи О. Бисмарка и А. Гитлера (соответственно, «вторая» и «третья» империи, если вести отсчёт от
Священной Римской империи). (Л5)
- 4 -
Византийская империя (Восточная Римская или Ромейская империя) - существовала с 395 г. по 29 мая 1453 г. Менее чем через восемьдесят лет после раздела, Западная Римская империя прекратила свое существование, оставив Византию исторической, культурной и цивилизационной преемницей Древнего Рима на протяжении почти десяти столетий истории поздней Античности и Средневековья. Наибольшие владения империя контролировала при императоре Юстиниане I (527—565), вернув себе на несколько десятилетий значительную часть прибрежных территорий бывших западных провинций Рима и положение самой могущественной средиземноморской державы. Во все времена человек из низов мог пробиться к власти. Константинопольская эра – это введение летоисчисления “от Адама” от 1 марта 5508 г. до н.э. Большое культурное значение имел период 867—1081 г. Существенные черты этого периода истории заключаются в высоком подъёме византинизма и в распространении его культурной миссии на юго-восточную Европу. Трудами знаменитых византийцев Кирилла и Мефодия появилась славянская азбука — глаголица (850 – 860 г.), что привело к возникновению у славян собственной письменной литературы. Патриарх Фотий положил преграды притязаниям римских пап и теоретически обосновал право Константинополя на церковную независимость от Рима. Основным центром изучения астрономии и математики к тому времени стала академия Трапезунда. В 1204 году армия крестоносцев захватила Константинополь. При этом погибло огромное количество памятников искусства, город был разграблен. Византия распалась на ряд государств — Латинскую империю и Ахейское княжество, созданные на территориях, захваченных крестоносцами, и Никейскую, Трапезундскую и Эпирскую империи — оставшиеся под контролем греков. Латиняне подавляли в Византии греческую культуру, засилье итальянских торговцев мешало возрождению византийских городов. В 1261 г. Михаил Палеолог разгромив Латинскую империю торжественно вошёл в Константинополь объявил о восстановлении Византийской империи и короновался в храме святой Софии. Восстановить Византийскую империю в её целости было уже невозможно, тем не менее его усилия, практические дарования и гибкий ум делают его последним значительным императором Византии. В Европе самыми опасными противниками Византии оказались сербы, т.к. стали самым значительным государством на Балканском полуострове. Киевская княгиня Ольга, правившая при малолетнем сыне Святославе, постаралась приобрести в лице греков сильного союзника. Она отправилась в Константинополь, где в 946 г. приняла крещение, избрав своим
- 5 –
крестным отцом императора Константина Багрянородного. В Древней Руси эту империю считали Греческим государством, а Константинополь называли Царьградом. Постоянно усиливалось давление турок-османов. 30 мая 1453 г. турецкий военачальник Мехмед II торжественно вступил в столицу и приказал переделать центральный собор города — собор Святой Софии — в мечеть. Последние остатки некогда великой империи — Морея и Трапезунд — попали под турецкое владычество в 1460 и 1461 году соответственно. Османская империя двинулась на Европу. На этом закончилась Византийская империя.
Российская империя или Россия — государство, существовавшее в период с 1721 г. до Февральской революции и провозглашения республики в 1917 г. Российская империя была третьим по площади из когда-либо образованных государств (после Британской и Монгольской империй). Простиралась она до Северного Ледовитого океана на севере и Чёрного моря на юге, до Балтийского моря на западе и Тихого океана на востоке. Глава империи — император всероссийский, обладал ничем не ограниченной, абсолютной властью до 1905 года. На 1914 г. в империи проживало 192 млн. человек, делилась на 78 губернией, 21 область и 2 самостоятельных округа, в которых насчитывался 931 город. Вооруженные силы Российской империи, как регулярная армия были основаны императором Петром I, и комплектовались на основе рекрутской повинности. Срок службы первоначально был пожизненным. В 1793 году срок службы сокращён до 25 лет, в XIX веке также несколько раз сокращался, к моменту введения всеобщей воинской повинности дойдя до 7 лет, затем до 6 лет и к концу XIX века до 4 лет с призывным возрастом в 21 год. Преобладающей религией Российской империи являлось православие, представленное Русской православной церковью, объединяющей около двух третей населения империи.
- 6 -
Летоисчисления. Одним из самых древних источников, по которым можно было определить начало летоисчисления но земле, это – Ветхий Завет, собрание его переводов на древнегреческий язык («перевод семидесяти старцев»), выполненных в III—II веках до н. э. в Александрии (Древний Египет). Этот перевод в истории получил название Септуагинта. Он является самым старым известным переводом Ветхого Завета на греческий язык. Цитаты из нее встречаются в Новом Завете. Септуагинта сыграла важную роль в истории христианской церкви, став каноном Священного Писания на греческом языке, с которого впоследствии были сделаны переводы на другие языки, в том числе первый перевод на церковно-славянский, который использовался в православной России. В основе этого материала лежит псевдоэпиграфическое «Послание
Аристотеля к Филократу». А в послании изложены события иудейской Торы (Пятикнижие) и преданиям, имеющемся в Талмуде. Септуагинта содержит перевод всех книг еврейского канона. А, как известно, иудейская религия является самой древней на земле. Система летоисчисления «От сотворения мира», которая православными теологами относилась к пятнице — шестому дню творения, вычисленному согласно Септуагинте как 1 марта 5508 г. до н. э., а впоследствии как суббота 1 сентября 5509 г. до н. э. Начиная с VII века постепенно стала текущей хронологической системой в Византийской Империи и во всём православном мире. В VI веке начало византийской эры было перенесено на пятницу 1 марта 5508 г. до н. э. В Византии эра от «сотворения мира» с началом 1 сентября 5509 г. до н.э. была официально утверждена на VI Вселенском Соборе 681 г. Окончательно эта система победила в Византии в середине IX века, ко времени распространения христианства среди славян. Древняя Русь приняла летосчисление в готовом виде.
Историки Средневековья вплоть до конца XVII века широко пользовали летоисчисление “от основания Рима” - 753 г. до н.э. и Римский календарь, хотя
в самой империи выдвигалось около десяти различных дат основания Рима. Римский историк Марк Теренций Варрон ввёл и популяризовал дату основания Рима как третий год 6-й олимпиады (21 апреля 753 года до н.э.).
В 1284 г. от “основания Рима” (531 г. н.э.) римским монахом Дионисием Малым было предложено ввести новое летоисчисление “от рождества Христова”, а рождение Иисуса Христа он предложил считать 532 г. или 5508 г. от “сотворения мира”. Кстати, до этого Иисус Христос, как мифический субъект, естественно, не имел даты рождения. Церковная наука, изучая древние писания впервые предполагала, что он родился между 12 г. до н.э. до 7 г. н.э. По другим источникам – это от 7 до 5 г. до н.э. Дионисий не так просто предложил эту цифру 532, т.к. оно представляет произведение двух сомножителей 19 и 28, первый – есть лунный цикл, второй – солнечный, ибо через 28 лет числа месяца приходятся опять на те же дни недели, это, так называемый, “круг солнца”. Христианская церковь стала применять это летоисчисление только в десятом веке н.э. с обязательным указанием даты от “сотворения мира”, т.е. через 900 лет после предложения. Наша эра, н. э. или новая эра — период времени начиная с 1 года по Григорианскому календарю, текущая эпоха. Период времени, заканчивающийся до начала 1 года по тому же календарю — до нашей эры, до н. э. или “до Рождества Христова”. Наступило время, когда христианство добралось и до России. Русь пришла к крещению в 988 г. Крещение дало нашим предкам высшую свободу, а победа православия подарила Руси тысячелетнюю историю. Христианство стало называться правоверным, как единственно верное отражение мира. В XVII веке патриарх Никон настоял на переименовании «Правоверного Христианства» в «Православное Христианство». Русская право-славная церковь, являющаяся частью вселенского православия, получила свою
- 7 -
автокефалию, т.е. самостоятельность, только в 1448 г., а до этого Патриарх всея Руси назначался в Константинополе.
На основании собранных материалов античные авторы решили начать отсчёт Олимпиад с 776 г. до н.э. В этот год Олимпийские игры известны по имени победителя. Вероятно, не удалось восстановить имён победителей в более ранних играх, а значит и само проведение игр не может считаться достоверным фактом. Во второй половине III века до н.э. древнегреческим историком Тимеем и древнегреческим математиком Эратосфеном было введено летосчисление «от Олимпийских игр» - 776 г. до н.э. Согласно легендам Олимпийские игры впервые организовал в незапамятные времена Геракл (по Евсевию в 1210-е гг. до н. э.). Проводились они раз в 5 лет, в более поздние года – раз в 4 года. Затем традиция проведения игр прервалась и была возобновлена при элидском царе Ифите и содействии спартанского правителя Ликурга. Время правления Ифита точно неизвестно, античные авторы относят проведение первых игр после перерыва на промежуток в 884-828 гг. до н. э. Вначале Олимпийские игры не нумеровались, а назывались по имени победителя в единственном виде состязаний. Олимпийские игры перестали проводиться при последнем императоре единой Римской империи Феодосии как языческие. Точные свидетельства о последних играх отсутствуют, считается, что 293-я Олимпиада уже не состоялась (289 г. н.э.). Первые Олимпийские Игры современности состоялись в 1896 году в Афинах, в стране-родоначальнице Игр — Греции. Чтобы организовать проведение Игр, был основан Международный олимпийский комитет (МОК). Первым президентом Комитета стал грек Деметриус Викелас, который был президентом до окончания Игр 1896 г. Генеральным секретарём стал барон Пьер де Кубертен.
Во всех религиях присутствуют боги, и у каждого есть своё имя. В тексте Септуагинты имя Бога (Яхве) передаётся на древнегреческом как «Существующий» (дословно переводится «Я есть Существующий»). Долгое время
считалось, что имя Бога (Яхве) было заменено греческими словами “Господь” и “Бог”. В древнем папирусе Фуада , (I век до н.э.), который был найден в Египте, имя Бога заменено словами “Господь” и “Бог”. В совокупности с Новым Заветом Септуагинта стала Библией христианской церкви. В Родословии Иисуса в Евангелии от Луки упомянут Каинан, сын Арфаксада, но этого нет в еврейском тексте, но присутствует в Септуагинте. Православная Церковь Септуагинту считают одним из самых авторитетных текстов Ветхого Завета. В Христианстве у бога тоже есть имя - «Христос», он является сыном бога и сам считается богом – в этом есть единобожие, своеобразная «родословная ветвь». У «главного» «бога-отца» тоже есть имя, и оно упоминается в «Библии» - «Иегова». В каждой из них происходит смерть и воскрешение бога. Христианская церковь включила в Библию иудейский Ветхий завет. «Иудаизм» можно назвать ядром этих религий, ввиду того, что возник он давно и сохранился до наших дней. Появился, якобы, человек, который не только совершал «чудеса», но и предлагал реальные знания, которые мог познать каждый желающий человек. Многие люди понимали его, внимали ему и называли своим Учителем. Сильные мира сего его казнили самой позорной и страшной казнью, которую «практиковали» на тот момент в тех местах – распяли. В ответ на это, противники придумали очередную «новую» религию, назвали мудреца «Христовом» (с иврита переводится как мессия, в то время это было только слово, а не имя), а религию назвали «Христианством». Основная задача «христианина» верить в эту миссию (т. е. доверится подобной идее), и тогда он обретёт возможность спастись от всех напастей. С такой привлекательной идеей обновлённая религия начала своё распространение по всему свету, попутно добавляя изменения в «Библию». Деяния Учителя были «на
слуху» у половины мира. Христос является мессией только для христианства, а в иудаизме подобного нет.
- 8 -
Литература.
1. “Великие империи древности.” Рефераты подготовлены по
материалам немецкого журнала "Illustrierte Wissenschaft".(www.
nkj.ru)
2. Легенды истории. «Семь самых великих и сильных империй в истории мира.”
(legendapress.ru)
3. Древняя цивилизация Египта (обзорная статья). (civilka.ru)
4. Древняя Греция:её история, религия, культура. (trevel-in-time.org)
5. Римская Империя (Древний Рим) –от республики до империи. (trevel-
in-time.org)
Подготовил статью Львов Ю.М. по материалам Internet. 11.01.2012
Свидетельство о публикации №224121700855