Какую тайну скрывает Эрмитаж? НМБ 71
Полагаю, среди читателей нет людей, которые бы не знали, что такое Эрмитаж. Уверен, очень многие в нём бывали. В прошлом году я был в Питере дважды, первый раз с женой, второй раз... Не скажу с кем. Так вот нас, естественно, в обязательном порядке тащили к Эрмитажу. Ну ещё бы? Самый большой музей в мире, в три раза больше знаменитого Лувра по численности экспонатов.
Возможно, когда-то я туда всё-таки войду, но пока что что-то внутри меня туда не пускает. Не могу объяснить, что именно. Скажу по секрету, то же самое происходит и с церквями. Меня не просто не тянет в храмы и церквушки, а на внутреннем каком-то уровне вызывает отторжение. Наверное, мои черти беснуются и боятся какого-нибудь нежелательного для них исхода. А поскольку своих чертей я обожаю, обижать их не стремлюсь. Поэтому в церкви и храмы мы с ними не ходим.
Но почему тогда ровно то же самое чувство возникает у меня на подступах к Эрмитажу? Уж святым храмом его ни при каких условиях не назовёшь, скорее наоборот. Почему? Сейчас расскажу. Кстати, это чувство было не только у меня. Мои спутники так же испытывали внутренний дискомфорт, когда мы совершили робкую, но всё-таки попытку в него войти. Какую попытку? Мы отстояли две очереди и на самом подходе, когда до входа в залы оставалось человек сто мы развернулись и всё-таки покинули внутреннюю территорию Эрмитажа. Сложно объяснить это чувство, но возможно, кто-то из читателей знает его на себе.
Я тогда не знал, что Эрмитаж, это здание, которое хранит в себе очень много секретов. Например, почему засыпали первый этаж, который был выполнен в том же стиле, что и верхние (видимые)? В интернете можете найти фото. Очень странно. Но я хотел рассказать не об этом. И даже не о тех чудесах архитектуры, которые находятся в этом самом музее и до сих пор не имеют объяснения о технологиях их изготовления. Сегодня многое ещё невозможно и недоступно, из того, что делали древние мастера. Микроскопические серьги (привет от какого-то реального Левши), вазы по 20 тонн с уровнем шлифовки недосягаемым по сей день. Да полно всего выставлено на показ. Но меня интересует другое.
Кто-нибудь знает, что В 1745 году императрица Елизавета повелела завезти в царские дворцы несколько десятков котов? В 1764 был основан Эрмитаж (официально 1764) и его постигла та же участь. Заселили кошками. По официальной версии, боролись с крысами, которые не слишком любят живопись и попросту жрут картины, которые им совсем уж не нравятся.
В Петербург привезли 30 (а по некоторым данным 300) мяукающих царапок из Казани. Коты, крупные и с широкой мордой, быстро прижились на новом месте и установили свои порядки. Грызуны были истреблены, а коты получили пожизненное содержание.
Екатерина II, основательница Эрмитажа, кошек не любила, однако из дворца не выгнала, а напротив, даровала им особый статус «охранников картинных галерей».
И сегодня в Государственном Эрмитаже живут около 50 котов. Они обитают в так называемом «большом кошачьем подвале», протяжённость которого составляет около 20 километров.
Кошки могут свободно передвигаться практически по всей территории Эрмитажа: большую часть времени они проводят в специально оборудованных отсеках музейного подвала, а в тёплое время года любят принимать солнечные ванны и наслаждаться вниманием посетителей во дворе. Единственное место, куда вход котикам запрещён, — выставочные залы.
У каждого кота есть ветеринарный паспорт, собственная миска и мягкая корзина для отдыха. За животными ухаживают сотрудники музея, ветеринары и волонтёры: кормят, лечат, а ещё — записывают в специальную книгу учёта их любимые места, предпочтения в пище и особенности поведения.
Теперь о неофициальной версии, иначе с чего бы эта история попала в цикл миниатюр "Не Может Быть"? Если Вы пообщаетесь со старожилами Эрмитажа, с теми, кто проводит там экскурсии не первый день, то выясните (если старожил будет разговорчив), что сколько существует Эрмитаж, столько он треплет нервы его работникам. Приведения - нормальное явление для Эрмитажа. Они не просто шляются там как у себя дома, время от времени попадая в кадры фотоснимков, но и частенько напрягают сигнализацию Эрмитажа. Балуются с полками, скульптурами, принадлежностями. Чудачат потихоньку. Теперь понятно, что там делают коты?
Может с третьего захода я всё-таки войду в Эрмитаж. Попробую договориться со своими чертями. К приведениям и они, и я относимся нормально. Они черти, а я дурачок, так что в этом плане у нас должно быть достигнуто полное взаимопонимание. Но не это меня туда не пускает... Не знаю, что. Там что-то есть, что очень сильно перечит моей внутренней сути. Подозреваю, что дело в каком-то конкретном экспонате, или нескольких, суть и история которых ещё много сотен лет будет не ясна.
Ну и ещё палочка в огород официальный версий. Санкт - Петербург, как многие знают, распланирован с такой точностью и пониманием всех мелочей, какой нет и сегодня. Многие здания современного Питера, как и Эрмитаж уходят под землю, примерно на один этаж, а там ниже ещё заложен фундамент в 4 метра. Жители Питера знают здания, которые на порядок ниже уровня воды, но никто не может объяснить многотонных колон из монолита. Кто их строил, как? Чем обрабатывали и каким оборудованием поднимали? А ещё на старых картах Санкт Петербург фигурирует задолго то даты его официальной постройки Петром. Есть очень небезосновательное мнение, что город Санкт-Петербург был не построен, а откопан после мощнейшего затопления, которое отражено во многих летописях. Как Вам моя сегодняшняя сказочка? Неплохо? Ну попридумывали и будет. Ведь этого же всего не может быть. Бред, собачий. Вне всяких сомнений - чушь!
..
***
запись с литературного канала Николая Лакутина
"Николай Лакутин и компания" https://dzen.ru/lakutin
Свидетельство о публикации №224121700982