Как за 10 рублей стать хорошим человеком? НМБ 74
Хотите знать, как за 10 рублей можно стать хорошим человеком? Думаете это невозможно? Легко! Огромное количество людей уже делают это. Можно быть каким угодно человеком, творить самые ужасающие вещи, но есть верный способ, как за ничтожно малые деньги стать в глазах общественности прекрасным человеком, как расположить к себе даже самое придиристое око. Но давайте обо всём по порядку.
Приятно знать, что среди нас есть очень хорошие люди. Образованные, вежливые, учтивые, воспитанные! Люди сознательные, состоявшиеся как личность, которые чтут этикет и не задают глупых вопросов.
Нет, ни в коем случае я сейчас говорю не о себе. Боже упаси. Я плохой человек. Очень жадный, очень глупый, очень недальновидный. Завистливый! Не уважающий ни людей, ни профессии, всё сгребаю лишь себе любимому, живу только для себя, на дай Господь родиться ещё кому-то такому же как я, второго такого мир не вынесет... Так меня охарактеризовали читатели в одной из наших статей, когда я поднял вопрос о чаевых. И да, я задаю глупые и неудобные вопросы, если искренне не понимаю каких-то "базовых" вещей. Мне хочется разобраться в моментах, которые мне не понятны, а не махнуть рукой и без разбора и без всякой логики сказать - ладно, так делают все, и я так буду. Не мой путь. Но это не значит, что мой путь верный, а чей-то другой нет. Посудите сами.
Как Вы, верно, догадались - я не даю чаевые, поэтому со мной не то, что ни в коем случае нельзя строить никаких отношений, а лучше даже не разговаривать и обходить стороной на максимально большом расстоянии.
Статья о которой я упомянул называется "Даёте ли Вы чаевые?", в ней было бурное обсуждение того, что из себя представляют эти самые чаевые, кто как может отнестись к чаевым и откуда вообще пошло негласное правило о том, что заправщику на АЗС нужно непременно дать 50 рублей за то, что он выполнил свою непосредственную работу, за которую получает зарплату. Непеременно нужно оставить 10% от суммы заказа официанту, ведь он, наверняка Вам улыбнулся при встрече, подал кофе. Да, он тоже получает за это зарплату, но есть же правило - надо! А что люди подумают? А вдруг кто-то увидит, что не оставил (а) чаевых, вот сраму-то будет. А доставщики? 7000 рублей за день чаевых - неплохо. Да, он тоже приносит Вам заказ не по зову сердца, он получает зарплату в организации, в которой устроен, но его непременно нужно премировать за то, что он такой красавчик, или за то, что он вообще оторвал свою пятую точку и выполнил свою работу. Или за.... Я не знаю, честно, не знаю, кто и с какой целью вбил в голову огромному количеству людей, что работникам сферы услуг непременно нужно оставлять чаевые. Но не всем, а только привилегированным! Например, если ты выполнил какие-то ремонтные работы в доме, или на частном участке, то поверх сметы вряд ли кто-то накинет тебе 10% от стоимости. Если кто-то из Вас работает менеджерами и обслуживает население в какой бы то ни было сфере - Вам никто никаких чаевых не принесёт. Хлеб покупаете? Продукты в магазинах берёте? Кто-нибудь кассирам оставляет 10% от стоимости покупки? А хотя бы 50 рублей? Соточку или две? Нет? Странно. Не логично как-то. Есть кто-нибудь из читателей, кто работает в МФЦ? Сколько человек Вы обслуживаете за смену? Сколько из них Вам оставляют чаевые? Банковские работники есть? Вы выдали кредит, а Вам 10% от суммы кредита чаевых. Бывало такое? Нет? Почему? Ведь Вы же 100% поприветствовали клиента, улыбнулись ему и сделали всё, чтобы удовлетворить его заявку. Не Вы к нему пришли, он к Вам. И Вы ему помогли. А он не отблагодарил? Ни один?
Негодяи!
Ну и? У тех, кто даёт чаевые ещё пока не начали трещать по швам устоявшиеся парадигмы? Сейчас затрещат.
Мне очень понравились вот эти комментарии, цитирую:
Образование нынче - тоже услуга. Но что-то никто не оставляет учителю чаевые после каждого проведённого урока. Почему учитель должен целый день оказывать вашей семье услугу в виде обучения и слежения за вашими детьми, и получать за это только зарплату и еще налоги с нее платить? А какой-то подносила имеет зарплату, часто больше, чем у учителя, и ещё ему чаевые надо оставить, в виде неучтенных доходов? И да, не надо писать про конфеты и цветы, они давно никому не нужны. Чаевые - это зло, с которым надо бороться. Есть работа, есть зарплата за эту работу. Всё.
...
Вас везет водитель автобуса, машинист в метро, проводник в вагоне. Вас обслуживает продавец-кассир в магазине. Администратор в клинике или на ресепшене в отеле. Капельдинер в театре. Смотритель в музее. Работники электростанций обеспечивают вас электричеством. Работники водоканала - водой, теплом и утилизируют ваши экскременты. Провайдеры обеспечивают интернетом.
Но благодарить отдельно деньгами почему-то надо нагловатых и циничных халдеев в ресторане, которые за твоей спиной будут тебя обсуждать.
Сдается мне, это привычка, перенятая плебсом (а все мы - плебс) от "господ", чтобы хотя бы в кафе почувствовать себя виртуальным господином.
...
Я в качестве примера приводил милиционеров и пожарников. Соотнесите чашку кофе с улыбкой и спасение жизни. Первые получают чаевые, вторые получают кучу бумажной волокиты, копеечные зарплаты и о них забывают буквально сразу, как только Ваша попочка снова в тепле и в безопасности.
Никому не кажется странным такой подход к раздаче денег людям определённых профессий? А как Вам такой подход?
Всегда оставляю чаевые, и ребёнка учу. Не оставлять чаевые для меня-жлобство.
Ещё обращаю внимание, оставляет ли мужчина чаевые, если нет-он не одного со мной воспитания.
и вот ещё
Даю чаевые обязательно. Не оставляю, только если работник накосячил. А вообще, в моих глазах мужчина, скупящийся на чаевые, жлоб (не хочу никого обидеть, это мои жизненные принципы, и я сейчас о знакомых мужчинах. И не скажу, что у некоторых из них них доходы выше крыши). К счастью, в моем окружении не оставляющих на чай нет).К женщинам, в общем, тоже относится. Но именно такие мелочи делают мужчину Мужчиной в том числе.
Мило, правда? Если мужчина действует не так, как вбито кем-то и когда-то во внутренний устав женщины, то это не Мужчина, это какой-то... Ну Вы поняли. Причём никакая логика здесь не нужна. Совершено не важно, спасаешь ты жизни или отнимаешь их. Мужчиной делают тебя чаевые! Круто. Не перестаю восхищаться женщинами. Тут либо я права, либо права я. Всё, других вариантов не предполагается.
...
Мужчина написал о том, что он всегда оставляет 10, 20, 30 рублей заправщикам, доставщикам и так далее. Мне хочется спросить читателей, а если бы Вам кто-то из клиентов за Вашу работу дал 10, 20, 30 рублей, Вы бы как отреагировали? Вы бы не почувствовали, что Вас попытались унизить? Дескать на, ты же бедненький. Купишь себе мороженко с заменителем молочного жира, ибо на нормальное этого не хватит или кусочек хлебца на распродаже урвёшь.
Хочешь от Души сделать подарок, поблагодарить - ради Бога, но зачем унижать человека? Спроси, чем можешь ему помочь. Может, у него мама больная, может, у ребёнка проблемы, может дома что-то нужно подсобить. Где-то что-то поддержать, подстраховать, помочь...
Но зачем заморачиваться? Правда? Так ты дал человеку 10 рублей и ты уже герой. Вроде как такой прекрасный жест воли проявил. Милосердие, добродушие, щедрость... Чувствуете благой свет на Вас уже исходит? Ну теперь-то уж точно в ад никто не определит, в раю местечко всяко застолбят под такого прекрасного человека, особенно, если он дал несколько раз по 10 рублей разным людям, а если по сотне, такой человек автоматически приравнивается к лику святых!
Хорошо, отчеркнём линию и поговорим о другом.
В прошлой статье речь в основном была про заправщиков АЗС, им многие, как выяснилось, оставляют чаевые. Люди любят конкретную заправку, им нравится качество бензина, обслуживание, цена и прочее, и прочее. Ну давайте тогда будем честными и попробуем отследить весь путь этого самого бензина, который Вас так радует. Как на счёт нефтяников? Тех, кто сооружал конструкции, для добычи нефти, тех, кто её добывал, кто перерабатывал, кто согласовывал весь этот процесс и вёл бумажные процедуры. А водитель, который вёз этот бензин? А те, кто спроектировали, сделали и обслужили машину, на которой везут этот бензин, почему Вы их не учитываете? Неужели все эти люди не заслужили того, чтобы их отблагодарить щедрыми чаевыми? Да, разумеется, все они тоже получают зарплату, как и заправщик, но никого из них Вы не учитываете, почему вся Ваша благодарность достаётся тому, кто меньше всего её заслужил из всей линейки конкретного эпизода обслуживания бака Вашего авто? Да тот же самый кассир на заправке, он выполняет больше функций и несёт куда большую ответственность. Думаете с ними делятся заправщики Вашей благодарностью? Может кто-то думает, что Ваши сто - двести рублей расходятся в процентном соотношении по всем тем, кто принимал участие в производстве, переработке, доставке бензина? Там ещё, кстати, трудились те, кто вообще отыскал эту нефть. О них вообще никто не думает, и я далеко не обо всех написал. Даёте чаевые заправщику, давайте и всем тем, кто непосредственно участвовал в процессе!
Выглядит бредом, не так ли? Но это логичный бред, вполне объяснимый и обоснованный. И почему же тогда то, что является бредом по факту является нормой для огромного количества людей? Потому что им кто-то когда-то сказал, что так просто надо делать. Так принято. Без вопросов, без разговоров, без пояснений.
Большинство читателей в прошлый раз, разумеется, меня традиционно обгадили. Уличили в жадности, плохом воспитании и всём таком прочем. Никого из этих людей не волновало, скольким людям я помог за свою жизнь, людям, которые действительно нуждались в помощи, а не вымаливали лживыми улыбками копейку поверх зарплаты. Скольким детям помог финансово, физически, психологически, скольким старикам чинил, ремонтировал, восстанавливал жилища за свой счёт...
Согласитесь, уважаемые читатели, Ваш покорный слуга и вправду недалёкий человек. Мог бы жить богато, вызывать уважение у окружающих, раздавая время от времени по 10, 20, 50, 100 рублей чаевых и при этом слыть хорошим человеком, вызывать уважение среди мужчин и восхищение среди женщин, щеголяя напоказ своей притворной щедростью, состоятельностью и самыми прекрасными человеческими качествами... Но это не мой путь.
Думается мне, что каждый человек волен поступать со своими деньгами так, как считает нужным. Можно ими делиться, можно на помойку выбрасывать или попу подтирать, а можно приумножать - дело хозяйское. Но предвзято относиться к тем, кто руководствуется вполне объяснимой здравой логикой, кто поступает не так, как поступаете Вы, да ещё считать таких людей невоспитанными, жадными, недочеловеками и всё такое прочее. Ну как-то это очень странненько.
..
***
запись с литературного канала Николая Лакутина
"Николай Лакутин и компания" https://dzen.ru/lakutin
Свидетельство о публикации №224121700988