Мост, метареальность и гантели
Сформировал конспект с комментариями. Работа сомнительной ценности, свидетельство пристрастия к определённым смысловым конструкциям. Пристрастен, есть такой грех. К тому же, повторение за автором приносит иногда своеобразно удовольствие – род виртуального диалога.
Подзаголовок: "Фантастическая реальность. Для интеллектуалов". Эпиграф, или что-то в этом роде:
До последних строк дойдет не каждый.
Но, кто дойдет, будет возвращаться.
Снова и снова.
До последних строк дошёл. Автор предложил к прочтению два своих текста, я сказал, что непременно… и вот – семь лет прошли как день один – прочитал "Двое пьяных и вселенная" и "Жизнь. Конспективно". Промелькнула и "Чукотка", в которой нашёл то, что в конспективном варианте жизни отсутствует и отсутствие это ощутимо.
Тот случай, когда не жаль времени потраченного на чтение. При всей своей склонности к метафизическим конструкциям более всего ценю присутствие реальности. Чем дальше прочитанное от той реальности, в которой чувствуешь себя как дома, тем интереснее, но только если реальность присутствует. Фантастика во всех её обличиях остаётся произволом ума, возможно, вполне художественным произведением, но реальность, подлинность – это валюта жизни, остальное криптотексты.
Возвращаюсь. Ещё раз перехожу по "Мосту", проверяя на прочность, редактируя семилетней давности чтение. Чтение – процесс и состояние; возвращаясь, находишь себя другим, пусть перемены незначительны и сравнивать особой охоты нет. Так что, не только виртуальный диалог с автором, но и с тем, что в зеркале; по ту сторону время прошедшее.
В начале каждого пункта фрагменты или в скобках ключевые слова или фразы. Мои комментарии в квадратных скобках. Короткие пункты привожу полностью. Первый пункт и последний (34-й) – обрамления всего текста. "Рамка" понравилась, что отчасти послужило причиной возвращения к тексту. Отнесём на счёт умения автора придавать структуру повествованию. Итак.
1. Дети к Космосу ближе. К истинной родине Человека…
В прежние века говорили: тело – храм души. Теперь: тело – транспорт. Транспорт изнашивается. Или разбивается в катастрофах. И тогда душа покидает транспорт-тело, улетая в высшие сферы. Потом, при рождении нового человека, душа вселяется в его плоть. В новый транспорт. Душа ведь бессмертна.
Дети – новый храм души. То бишь, – транспорт. И часто, пока еще не втянуты в суетную повседневность, неожиданно вспоминают, точнее, вспоминает вселившаяся душа, что-то, а то и многое, из прежних жизней…
[Традиционное понимание души, вписывающееся в концепцию метемпсихоза. Не разделяю.
Бессмертна не душа; бессмертна, точнее, бесконечно воспроизводима, сама жизнь. Высшая точка проявления жизни – ноосфера, культура. Исторический момент, он и есть момент: человек в становлении, стадия, а не расцвет заложенной в нём идеи. Душа на всех одна, её в зеркале не увидишь. Попытка наделить каждого бессмертной душой наивна, лишена смысла. Когда присматриваешься к реальному человеку, во всём его естестве, остаётся только сказать, – пока есть смерть, есть надежда.]
2. Зима. Вечер. Мне три года.
(Мама, звёзды… – Вот вырастешь и напишешь про это сказку.)
3. А потом меня уложили спать.
(Дом на краю посёлка, дальше лес и… бесконечность.)
4. В пять-семь лет моим любимым занятием было – смотреть в небо.
(Небо над Амуром и ласточки.)
5. Позади второй класс. Лето. Отец берет на рыбалку.
(Двухдневная рыбалка, возвращение к мосту ночью, против течения. Ожидание огней. Звёзды.)
6. Долго-долго смотрю на звезды…
(Костры, воины с раскосыми глазами, сабли, луки, колчаны со стрелами.)
«Лечу на взмыленном, хрипящем коне».
[ Живите в доме – и не рухнет дом.
Я вызову любое из столетий,
Войду в него и дом построю в нем.
…
Я век себе по росту подбирал.
Мы шли на юг, держали пыль над степью;
Бурьян чадил; кузнечик баловал,
Подковы трогал усом, и пророчил,
И гибелью грозил мне, как монах.
Судьбу свою к седлу я приторочил;
Я и сейчас в грядущих временах,
Как мальчик, привстаю на стременах.
Мне моего бессмертия довольно,
Чтоб кровь моя из века в век текла.
…
Тарковский мощный, мужской поэт: история и вечность… гул слов и понятий как от скорого поезда, проносящегося по громадному мосту.
Нарратив Васильевского мне нравится, воображение легко придаёт зримую форму происходящему.]
7. – Огни! Вон твои огни!
(Огни моста. Гул стальных ферм. Симфония звуков.)
«Вечерами … сквозь дрёму … далекий-далекий, сначала едва различимый, гул».
8. Вагон-ресторан. Столы накрыты белыми скатертями. … Яркий свет. Молодые дамы и офицеры.
(1916-й год. Натали. Бокал вина.)
«Мост назван в честь цесаревича Алексея. И носит имя – "Алексеевский". … поднять наши бокалы!»
9. Мотор начинает чихать и вскоре глохнет.
(Снова река… поезда уже нет…)
10. Когда подрос, мать однажды рассказала.
(Дед. Охрана строившегося моста в 1914-м. Вторая Мировая…)
«41-й… За всю войну ни дядька Андрей, ни его сослуживцы не сделали ни одного боевого выстрела. Катались туда и обратно, все пять лет. … Япония. В любой момент могла вступить в войну. … маневры с перебрасыванием войск… всю войну и ездили – с востока на запад, с запада на восток.
Мост был как оберёг. И для деда Федора. И для дядьки Андрея. … почему-то мои родители, а с ними и я, поселились именно здесь. У моста…»
[Вот ещё зацепка… сцепка меж вагонами… по тому мосту и я проезжал, но в младенческом возрасте. Потом лет пять жил на Зее, Амур совсем рядом. "Катались туда и обратно, все пять лет". Как иначе, когда на лето отправлялся к родственникам на правобережье Волги, считай в Европу… какая уж там Европа, деревня, сосновые леса… не было никакой географии, только неделями окно вагона, потом попутный транспорт…]
11. В детстве меня часто посещали неожиданные видения. Стоило лишь на чем-нибудь сосредоточить внимание и …
Нет! Это не были детские фантазии.
Реальность!
С годами явления становились реже.
А влечение к небу, к космосу не проходило…
[Короткий пункт, весь здесь… Нет, не весь. Фантазии без неба и космоса – пустое, песочница и совки… копание в себе и ближних.]
12. Мне девятнадцать. Студент астрономического отделения университета.
Звездинский Алексей Александрович о звёздах и планетах. Его лекции не прогуливали.
Большой взрыв. Сотворение мира. Эволюция Земли.
[Теории в аудиторных диалогах. Хорошо подано.]
– Однако, прервемся на десять минут. Впереди у нас еще один час интересного общения.
13. Эти десять минут, казалось, длились больше часа.
(Лето и зима планеты. Динозавры и циклопы ("фаланга указательного пальца, длиной сорок сантиметров").
Космическая пыль и Единый Разум Вселенной.)
«Разум – такое же неотъемлемое свойство Вселенной, как и материя – вакуум, поля, электромагнитное излучение, элементарные частицы, звезды, галактики, скопления галактик, Метагалактика. Разум каждого из нас – лишь частица Единого Разума Вселенной.
Однако, жизнь и разум во Вселенной – особая тема, и требует отдельного рассмотрения».
[Вне всякого сомнения. Здесь автор максимально приблизился к науке, оставаясь метафизиком, для которого понимание и образ важнее формальных конструкций.
Что до разума каждого: считать его частицей Единого Разума Вселенной всё равно, что полагать затерянного в траве муравья частицей всех мыслимых муравейников с их разнородным и разнофункциональным населением, чёрным и рыжим, крупным и мелким – ровно ни о чём не говорит, вроде бы часть – ну и что?]
14. По окончании университета была аспирантура. Также по астрономии. Защита кандидатской. Научные интересы сконцентрировались на проблемах измерения времени.
И времени как таковом…
…
Измерением этого физического, равномерно текущего времени, традиционно занимается астрономия.
Но есть и другое время…
Пережившие клиническую смерть, рассказывают, что сначала видели себя как бы сверху. … А впереди – свет, будто летящий навстречу… И вот – ты в нем. И Кто-то говорит с тобой. Твоим голосом. Его голос – внутри тебя… … Спрашивает есть ли незавершенные дела, и хочешь ли вернуться. Если говоришь "да", врачи тебя спасают…
[Намечена тема клинической смерти, столь же благодатная для мифотворчества, как и сорокасантиметровые фаланги пальцев. Почему бы и нет.]
15. В тридцать шесть лет увлекся практической психологией. Формально – поменял профессию.
Но и здесь меня интересовали космос, и время.
Сосредоточился на интенсивных методах обучения.
[Далее коротко о скорочтении. Начинают просматриваться атлетически склонности автора. Читать быстро и много – тоже спорт.]
16. Кто-то заметил: дни – идут, а годы – летят.
…
Я не злоупотреблял. Наоборот, всегда занимался спортом. Но в паспорт заглянуть пришлось. Посчитал. Оказалось – шестьдесят два. А пришлось потому, что стал задыхаться при ходьбе.
[На пороге инфаркта в 62 года. Бывает.]
17. В палате нас было пятеро.
…
– Ты пойдешь первым.
– Почему?
– Ты легкий. Спортсмен. Хороший мышечный тонус. Нет лишнего веса, нет диабета. Не куришь.
18. Операция.
Как усыпили – не заметил.
19. Многое было не так, как рассказывают пережившие клиническую смерть…
20. Еду по мосту моего детства. И даже не еду, – лечу. Через пролеты. С западного берега на восточный. Легко. Все убыстряясь. Влекомый какой-то неведомой силой.
И, пролетев насквозь, вдруг взмываю вверх, ускоряясь все больше и больше. Исчезает мост. Река. И вот уже Земля, голубой кружок, превращается в точку. Исчезает…
…
21. Яркий-яркий свет. Всюду. Покой. Слышу голос. Свой голос. Звучит во мне.
(Диалог с самим собой. Вселенная, галактики, энергия, информация.
Высший разум. Человек. Цивилизация и народы.
Часть моно-диалога:)
– Человек уникален?
– Нет. Человек – лишь частный случай. Во Вселенной множество планет с подобными обитателями. <…> Другие в этом ушли далеко вперед. Эти, по замыслу ВЫСШЕГО РАЗУМА, неизменно курируют молодые, недавно родившиеся цивилизации.
– С какой целью?
– Чтобы предостеречь от роковых ошибок. От самоуничтожения.
– Цивилизации планет в своем саморазвитии идут одним и тем же путем?
– В значительной степени. Лишь с небольшими отклонениями. Причем, кураторам путь развития молодой цивилизации до деталей известен.
– Тогда можно ли говорить о саморазвитии?
– Можно. Саморазвитие направляется в безопасном, и наиболее эффективном направлении.
– Эффективном в каком смысле?
– В смысле скорейшего приближения в развитии к ВЫСШЕМУ РАЗУМУ.
– Какой механизм для этого используется?
– Избранный народ, ведомый цивилизацией-куратором. И ведущий за собой остальные народы. В избранном народе – духовные вожди, прорицатели и пророки, предсказывающие путь.
– Могу ли я оказаться в другой, более развитой цивилизации, и увидеть как происходит ее самосовершенствование?
– Нет. Ты вернешься на свою планету. Твоим новым домом станет тело зарождающегося младенца. Младенец, родившись, будет расти. И ты станешь расти вместе с ним. И развиваться. Вновь пройдешь земной путь, продолжая совершенствоваться. Как делал это уже не однажды.
[Классика переселения душ (метемпсихоз), плюс кураторы-инопланетяне. Всевозможные откровения и даже инструкции от высших инстанций в последние десятилетия (нет, века) представлены во множестве версий. Есть общества и секты, в которых ведётся "просветительская" и организационная работа. Автор воспроизводит определённую метафизическую парадигму достаточно увлекательно.
В целом потребность числить существующими где-то, каким-то образом, избранный народ и ВЫСШИЙ РАЗУМ, представляется идущим из детства. И то сказать, – будьте как дети, их же есть Царствие Небесное…
Всё же лучше дети, чем циники и лицемеры.
Оглядываюсь на первый пункт. "Дети к Космосу ближе".
Дети – избранный народ.
Лишь бы не был ребёнком тот, кто нажимает на кнопку ядерной войны.]
– Я слышу тебя как свой голос, но мне понятно, что это не я. Кто ты?
– Представитель цивилизации-куратора, ведущей цивилизацию Земли.
– Что будет со мной?
– Ты еще не завершил земной путь. И поэтому вернешься в свое тело. Операция завершится успешно. А пока ты можешь увидеть основные фрагменты истории цивилизации, аналогичной Земной.
– Как я могу это сделать?
– Погрузившись во Всемирное информационное поле ВЫСШЕГО РАЗУМА. Сейчас это произойдет. Ты будешь видеть. Многое поймешь сам. Но что-то будем пояснять. Информация станет поступать как собственные мысли, догадки.
– Я смогу задавать вопросы.
– Да.
[Антропоморфное представление о Вселенной. Как иначе понять человеку, о чём это? Догадываясь, что не всё так просто, мусульмане отказались от икон, а на Тибете и вовсе закручивают колесо Сансары, а обличие человеческое оставляют многоруким богам, бродящим в джунглях.
Далее следует развёрнутая версия евангелической окраски. Изложено качественно, вариации классической темы. Кажется, что писать такого рода текст интереснее, чем читать его. Довольно Иешуа и Воланда, от них уже никуда не деться, остальные для тех, кому "Мастер и Маргарита" не пришлись ко двору (или вовсе вне поля зрения). И всё же, интересная практика, можно присмотреться.]
22. Вижу культовый храм. Огромный круглый зал, венчаемый куполом.
(Верховный священник Кафа, Син и пророк Месса. Суд.)
23. – Как Сина лишили жизни?
(Десять заповедей. Посланник Небес. Обучение Любви.)
24. Вижу горы. Горы. Горы. Маленькое село. Молодой местный священник Заха.
(Авриил, Зарет, Флием, Осиф и Рия… мировые религии и шествие Сина.)
25. С двадцати пяти лет и до тридцати Син совершает еще два путешествия. В Горецию и Агипет.
…
После Комнаты Умерших в Пурпурной Зале иерофант перед всеми братьями говорит:"Это царственный день для избранного народа!" И затем обращается к Сину:"Брат, превосходнейший из людей, ты победил во всех храмовых испытаниях. Шесть раз. Теперь стоишь готовый получить последнюю степень. Я возлагаю на твое чело диадему. В ВЕЛИКОЙ ЛОЖЕ НЕБЕС И ЗЕМЛИ ТЫ ЕСТЬ ХРИСТОС!"
26. А Оанн-креститель, пока Син странствует, живет в пещере, где его в свое время обучал агипетский мудрец Мафин.
(Крещение)
27. Далее следует трехлетнее служение Сина своему, избранному народу.
…
Син учит: "Царь – это любовь. Когда любовь становится величайшей силой в жизни, она и есть Христос (Спаситель). Тело – храм Царя. Кто очистит тело так, что любовь и праведность смогут пребывать в его стенах незапятнанными, тот и есть Царь.
(Плоть Сина. Русалим.)
28. Заканчивается Тайная Вечеря. Выходят Син и одиннадцать учеников. (Йуда уже ушел). К Сину подходит посланник наместника Плата:"Весь Русалим взволнован мстительными жителями. Они клянутся, что лишат тебя жизни. Плат хочет говорить с тобой".
…
29. Осиф Римофейский, член высшего совета священников Русалима, и тайный ученик Христа. Осиф осмеливается просить у Плата тело Сина. Син приходится ему внучатым племянником.
…
30. В ночь на воскресенье Русалим не спит. Более двухсот любопытствующих приходят посмотреть.
(Пустая пещера.)
…
31. Йешу стоит перед Платом. Лицо его бледно, глаза растеряны:"Я и пять моих помощников находились у самого гроба. Мы совершенно не верили, что умерший может воскреснуть. Но … он действительно воскрес. Мы это видели собственными глазами".
32. – Испытывал ли Син страдания при распятии?
– Нет. Ведь – "Его тело не совсем такое, как наше".
(Биополе, аура, фазовый переход, НЛО…)
33. Очнулся в палате интенсивной терапии.
…
При выписке врач сказал.
– Вы теперь инвалид.
– Разве предназначение операции – не возвращать в строй?
– Теоретически – да. Но реально редко кто проживает после операции десять – пятнадцать лет. Обычно лет пять. А кто-то возвращается к нам уже через год.
…
Стал тренироваться. Начал с самых незначительных нагрузок. Ходьба. Легкий бег. Велосипед. Плавание.
…
Через полтора года после операции пошел на руках, как делал это в юности, занимаясь гимнастикой.
…
Снял видеофильм "Начнем сначала" ( http://youtu.be/fCbTavr7MKM). О своем стремлении стать бодибилдером, и о самостоятельных тренировках.
…
[Бодибилдинг напоминает накачивание резиновых игрушек у которых всё выпуклее становятся мышцы, остальное теряет в выразительности. А когда женщины начинают накачивать себе… тут вариантов не так уж много, но каждый отвлекает… привлекает… морочит. Морок облика. Место души занимает хотение и воля. Лучше, чем ничего. А может и не лучше. Опять же, очень частный вопрос, подробностей хватает, но их предпочитают не замечать (реклама мастерски строит версии красочной пустоты).]
34. Станция "Озерки". Глазами ласточек.
В Петербургском метро есть станция "Озерки". Поднимешься – здесь действительно озерки. Три. Называются "Суздальские". Летом в погожие дни много народа. Купаются, загорают, играют в волейбол, жарят шашлыки. Едят их, под пиво и водку. Отдыхают.
А для меня озера – одна из тренировочных площадок. Плаваю.
А устав, ложусь на песок. И смотрю в небо.
Вижу облака. Наблюдаю как медленно меняется их облик. Как сложно перетекают одно в другое. Сгущаются, расплываются, тают. Темные, светлые, голубоватые, розовые.
С тончайшими оттенками. Те, что ниже, постепенно затмевают, непрерывно меняясь, верхние. Всё в движении. Объемном. Сложном. И неизменно красивом. Не оторвать взгляда. Грандиозно! И … безмолвно.
И так же безмолвно в облаках купаются ласточки. У тех, что ниже, еще видны крылья. И раздвоенные хвосты. А те, что совсем высоко, – почти точки. То появляются, то исчезают в облаках.
Долго-долго смотрю на ласточек. И начинаю видеть землю их глазами. То совсем близко, а то – очень-очень далеко.
С огромной высоты…
[Заключительный аккорд – ни мистики, ни тренировок, только красота мира и способность её воспринимать. Да и зачем они – мистика и тренировки – если не воспринимать красоту Мира?
Автор дал объёмное, многогранное представление и о том, что помнит, и о том, что представляет себе, воображает, видит внутренним зрением. Поворотный пункт – возвращение к жизни (что-то вроде воскрешения, недаром пункт 33-й). Возвращение ознаменовано сменой темы – от звёздного неба и духовных учений к мышечной радости и культуризму. Тема очищения тела для любви и праведности, прозвучавшая в евангельской вариации, упростилась до совершенствования физической формы, вопреки возрастным факторам.
Получается – от реки и моста в Историю и Космос, затем мифология с элементами метафизики, здесь же второе рождение и практика жизни, в которой она, жизнь, приобретает длительность и качество. А качество жизни требует наличия воображения, иначе не жизнь, а доживание. Да, мифология, но реальность близко.
Теперь можно поставить точку. Если у кого-то достанет любопытства прочесть этот конспект, будет основание для решения, читать или не читать полный текст. Мне не жаль потраченного на "Мосту" времени. Мосты завораживают.]
Свидетельство о публикации №224121700996
Тексты Ваши рождают бурю ассоциаций - лакомство для литературного гурмана. И, конечно, ясный и музыкальный язык делает своё дело. Не пожелать Вам здоровья, сердечно-сосудистой стабильности грех - сродни воровству национальных богатств у отдельно взятой республики. Поэтому говорю, по-буддийски складывая руки - ЦВЕТИТЕ ЗВОНЧЕ!
Игорь Муханов 22.12.2024 15:45 Заявить о нарушении
Мне ценно Ваше мнение.
Даже если в нём что-то преувеличенное. Зато есть на что ориентироваться, прокладывая курс.
Владимир Каев 22.12.2024 19:32 Заявить о нарушении