Смысловая константа разумности человека

Осмысление жизни – это основная функция Homo sapiens. И именно в направлении всестороннего глубинного осмысления разнообразных жизненных проявлений исторически происходило развитие степени разумности человечества, достигшей своего апогея в середине ХХ века, после чего к вящему удивлению многих интеллектуалов уровень осмысленного бытия современных людей неожиданно стал катастрофически быстро снижаться.

В обществе этот процесс наглядно обозначился падением интереса к умственной деятельности, занятие которой, естественно, требует от человека  полноценного функционирования его мыслительного аппарата при том, что у большинства людей, как ни странно, начало доминировать  однозначное убеждение в безапелляционной вредоносности любого умственного напряжения, как правило, избыточного с точки зрения потребительского стандарта субкультурного бытия. Причина возникновения и фундаментализации тенденции отторжения человеческими массами умственной деятельности, что называется, лежит на поверхности сознательных реакций человека, живущего в обществе всеобщего благоденствия, в котором глубинная суть всего и вся подробно расписана в прилагаемых инструкциях осуществления взаимоотношений с кем-то или по применению чего-то.

Что показательно – советские старшеклассники с семидесятых годов напрочь перестали читать классическую литературу, не только предусмотренную школьной программой, но и вообще как таковую. Для помощи в сдаче различных экзаменов литературной направленности в продаже появилась масса псевдолитературных суррогатов, в которых вкратце пересказывался формальный сюжет того или иного произведения. Следует заметить, что выдающиеся писатели-мыслители в своих литературных шедеврах отражали с помощью творчески-целенаправленного выстраивания словесной вязи монологов, диалогов, мотиваций к чему-либо, дискуссий, полемики действующих персонажей этих произведений смысловую сторону текущей жизни, что было выверено как на их жизненным опыте, так и в процессе  фактически непрерывных размышлений, часто в фоновом режиме, о насущных проблемах человеческого жизнепроявления.

Безусловно, в каждом произведении, которое читатели разных эпох и стран наделили классическим статусом, на весьма серьёзном уровне рассматриваются вопросы о смысле жизни человека как в персональном аспекте, так и в общественной ипостаси. Каждый конкретный человек, читая в таких произведениях о самых животрепещущих для человечества Земли вопросах, конечно же, примеряет к своей собственной личности рассуждения и мнения литераторов – авторов классического литературного наследия. Взрослые люди при этом часто что-либо корректируют или совершенствуют в своей концепции осознания окружающей жизни, а молодые люди, находясь в активной фазе формирования системы личностных жизнеопределяющих устоев, с помощью вдумчивого чтения литературной классики в явном или неявном виде формируют своё персональное мировоззрение.

И поэтому все суррогатные осведомления о содержании классических литературных произведений полностью отвергают исходную идею классической литературы по гармоничному развитию внутреннего мира людей, ибо голая информация о сюжетной линии – это, по сути, откровенное профанирование творчества литераторов ради принципиального уничижения ментально-духовной деятельности любого человека по осмыслению им реалий своей среды обитания. Более того, за прошедшие полвека подобной практики суррогатной информации о литературе, что в дальнейшем превратилось в один из стандартов ЕГЭ, вместо глубинного познания её интеллектуального  потенциала разум человека, наряду с широким перечнем других поражающих фактов, был существенно принижен, что ныне уже позволяет утверждать о функциональной деградации разумности современных людей. Под данным утверждением следует понимать фактическую невозможность понимания причинно-следственных связей между различной природы и происхождения частностями окружающей среды.

Всё сказанное означает, что теперь условно разумные люди более доверяют своим инстинктам, нежели смысловому результату собственной умственной деятельности, из чего следует, что многогранность осознания смысла жизни стала в полной мере недоступной современникам. Короче говоря, Homo sapiens, допустив необратимое помрачение своей человеческой природы,  безвольно отказался от небесного дара собственной разумности в пользу своей инстинктивной животности, при этом став презренным среди разумных космических рас инволюционизирующим существом, которому уготована участь существования в пекельных мирах.    


28.07.2024



Сергей БОРОДИН


Рецензии