Мы бродили по свету...

   Мы бродили по свету в поисках счастья. Бороздили моря, с кораблями ложились на курс. От страны до страны мы скитались в надежде напрасной отыскать тишину и покой, но нигде ничего не нашли. И осталось одно нам, вернуться к истокам, в дом родной, что нас ждал терпеливо, лелея мечту – вновь увидеться с нами, но странствия ветер нас кидал от одних ожиданий к другим. Чужеродная речь не пришлась нам по вкусу, не смогли мы постичь инородность природы тех мест, даже солнце с луной совершенно иные на небе и там звёзды со звёздами не ведут разговор. Люди внешне, как мы – голова, руки, ноги, только скованы в рамках бытований своих, там сомненья не могут нарушить уклад неизменный, путь проторен, с него ни сойти, ни свернуть.
   В здешнем воздухе нет аромата бунтарства, бунтари под запретом, персоны нон грата, выделяться не стоит из цветастой толпы, «человеки в футлярах» населяют просторы вселенных по ту сторону рек, океанов и гор.
   Наши умные предки чётко в корень глядели, где родился там будешь и нужен, и мил, никогда стороною родимой не станет та земля, что своё не вскормила дитё.
   Утолить любопытство, надышаться чужим фимиамом, потолкаться в галдящей толпе чужаков и, увидев воочию край иноземный с затаённую грустью сознать, что не сможешь ты слиться в едином порыве душевном с чуждым миром со своею безмерной славянской душой.
   Мы бродили по свету в поисках счастья, а на деле бежали от самих мы себя, потому не нашли мы того, что искали и вернулись на Родину и она непутёвых детей обогрела и в лоно обратно своё приняла.


Рецензии