Величие и трагическая красота свидетелей старинных

 
     Зимний вечер. Зажглись в окошках первые огоньки в деревенских домах. Тянется к небу дымок из печных труб над их крышами. Кругом намело глубокие снежные сугробы. Резво бежит лошадка запряжённая в сани с седоком спешащим домой. Трогательный сельский пейзаж в зимнюю пору. Морозный, прозрачный воздух наполнен тишиной, спокойствием и уютом.
     Вдали возвышается чудом сохранившийся величественный старинный церковный храм, окруженный высокими, заснеженными елями в центре села. Сельский церковный храм. Это частица истории России.
    Проезжая иногда мимо какого-нибудь разрушенного старинного храма или церкви испытываешь всегда большое сожаление и жалость... Смотришь на эти руины, на остатки росписи на сыпавшихся от сырости стенах и невольно задумываешься  зачем так варварски разрушили эту монументальную красоту древних времён и растащили их ценное внутреннее убранство. Их величие и красота поражает даже в таком полуразрушенном виде, оставляя гнетущее впечатление. Сколько их разрушено за минувшее столетие. Этих уникальных по своей архитектуре древних исторических сооружений. Не верили в бога новые власти, отделили религию от государства, так зачем же надо было разрушать эти жемчужины зодчества, древнюю историю, оставшихся от предыдущих поколений, украшавших города и сёла. Верят люди, ну и пусть себе верят, отдайте им их церкви, они сами ведь их строили возводили  и содержали на свои подношения и не просили у государства денег, а наоборот, давали государству доход в виде налога. Жаль, что так варварски поступили с этими культовыми сооружениями. Можно же было как-то иначе  подойти к этому непростому вопросу расхождения политики правящего класса и религии. Что и образовало первую трещину в фундаменте государства в последствии приведшей наряду с другими факторами к его краху.
   Глядя на этот утопающий в зелени и снегу сельский храм  невольно задумываешься, сколько же народу побывало в нём за его вековую историю, неся ему в своих молитвах и радость,и  печаль и надежду...
   Сколько церковных праздников и торжеств видели его стены. Молебнов во славу государя и святого русского воинства в те далёкие времена, когда он был только построен, как тогда было принято говорить, и долетевшей потом вести о его свержении и смене власти. Тягостных дней голода, холода, войн, революций, контрреволюций и неисчислимых страданий и бедствий народа видел он за историю своего существования. Но наряду с этим он  видел также и много праздничных дней событий и торжеств, свадебных обрядов венчания, радостных дней крещения, праздничных молебнов и литургий и общенародного крестного хода.
   В нём всегда витал дух любви к отечеству и патриотизма древней Руси, сплачивающих народ, который был готов постоять за веру царя и отечество. А после  его свержения, за святую Русь и, как очень наглядно показала история во время Великой Отечественной войны, за свою Родину.
  Как же радовали тружеников села с их каждодневным нелёгким крестьянским трудом от зари до зари, повседневных забот и их нелёгкой жизни, скупой на праздники, посещение церкви или храма в выходные и праздничные дни. И в особо торжественные и почитаемые на Рождество и Пасху. Куда народ шёл нарядно одетым помолиться, очиститься от грехов и попросить что-то своё у всевышнего, его святых и у Пресвятой Богородицы, свято веруя в них. Радостно встречаясь в храме со своими односельчанами и христосуясь со знакомыми на Пасху. Великолепие внутреннего убранства, торжественность, тёмные лики святых на старинных иконах, отблеск позолоченных окладов, таинственные огоньки разноцветных лампад перед иконами, мерцание свечей. Царские врата перед алтарём поражающие своим великолепием, уникальная роспись стен храма, запах ладана, завораживающее пение церковного хора и густой бас дьякона, эхом отдающиеся в его высоких сводах, как будто льющиеся с небес, проповедь священника и непонятные слова молитвы читаемой на древнеславянском церковном  языке, от всего этого веяло таинством  и святостью, наполняя души присутствующих волнующим трепетом и смирением. Отстояв службу, сельчане шли домой радостные, умиротворённые и просветлённые.
    Пройдя через годы смуты, гонений и забвения, этот церковный храм чудом выстоял и продолжает нести свою службу во имя господа, как говорится в молитвах, осеняя крестным знамением тех, кто верует в него, а так же  неизменно радуя даже тех, кто больше привержен атеизму, своим великолепием и внушительной монументальной архитектурой древних стен.
Он знаменует собой целый пласт российской истории. Украшая своим великолепием чарующую красоту сельского пейзажа или города как незыблемый символ преемственности поколений, передающих свою веру потомкам от самых её истоков. Внушая неповторимой старинной архитектурой невольное восхищение и торжественность.
   Смотришь на эти заснеженные бескрайние просторы вокруг него, и тебя охватывает волнующее, радостное чувство. И теплеет на душе от этой удивительной красоты зимнего пейзажа, манящего своей морозной свежестью и раздольем. Глядя на эту картину из российской глубинки, сохранившейся древней святыни сельского церковного храма и восторгом наполняется душа. Наряду с уважением к тем людям, которые смогли сберечь эту частицу истории и русской культуры. Кто-то верит в бога, кто-то нет, но сохранять, беречь и умножать народное достояние и то, что досталось нам от предыдущих поколений, священный долг и обязанность каждого, кто считает себя гражданином своей страны. Это надо помнить, передавать своим детям, и нельзя забывать. Пренебрежение к истории зачастую приводит к очень  неприятным последствиям, а порой и бедам. Чему имеется немало свидетельств.
    Ну не будем о грустном. Глядя на этот трогательный зимний пейзаж и украшающий его старинный церковный храм, невольно хочется улыбнуться, радуясь красоте зимнего вечера. Милая сердцу родная сторона, греющая душу своим неповторимым очарованием.

19.12.2024.


Рецензии