Рождественское чудо
Эту историю нам рассказал настоятель церкви, в далекой сибирской деревне. Наши друзья переехали из города жить в эту деревню и пригласили нас на рождественские праздники в гости. И мы решили поехать покататься на санках и лыжах.
Деревня располагалась среди бескрайней тайги. Вековые деревья были одеты в снежные шубы. Эта строгая красота завораживала. На окраине деревни стояла небольшая старинная церковь, говорили, что ей не одна сотня лет. Рядом с церковью было озеро с красивым названием- Лебединое. И правда, здесь жило много лебедей. Они были совсем ручные и без страха подходили к людям. Но была особенность, часть птиц улетала зимой в теплые края, а часть оставалась зимовать на озере. Каждый год всё меньше лебедей улетало.
Нас заинтересовала эта история и мы спросили у священника: «Почему птицы остаются, ведь они могут летать и здоровы?».
Настоятель повел нас к озеру. Ему навстречу бросилось много лебедей, но поев, снова ушли к озеру, что- то крича на своем языке, наверно благодарили за еду. И только один, очень старый лебедь остался. Священник опустился на корточки, а лебедь раскрыл крылья, обнял его, его длинная шея грациозно обвила шею настоятеля храма. Так они простояли минуту. Затем священник начал рассказ: «Это случилось лет пять назад. На озере всегда жили лебеди, но были дикие и каждую осень улетали на юг. Зимы у нас суровые. И той осенью все птицы улетели, но остался один лебедь. Было видно, что у него что - то случилось с крылом. Лебедь не летал, а только плавал в озере. Я подкармливал его и думал, что с ним будет, когда озеро замерзнет? Но лебедь всё сам решил.
Как то, в одну из холодных зимних ночей, я услышал, что моя собака повизгивает. Не лает, а будто зовет кого-то. Я выглянул во двор и увидел, что возле курятника стоит лебедь. Одевшись, я вышел во двор и открыл дверь
2
курятника. Лебедь сам вошел, сел в уголочке и спрятал голову под крыло. Утром он поел с курами и пошел на озеро, а вечером снова пришел. Вот так
он приходил ко мне, подружился со всей моей живностью, и даже с огромным псом. часто грелся с ним в конуре.
Но на Рождество случилось необъяснимое, просто чудо. Мой дом стоит недалеко от церкви, и лебедь стал провожать меня на служение в церковь. Он не входил в церковь, только стоял на пороге. На рождественскую ночную службу он тоже провожал меня, но, когда в церкви стали петь, прославляя Христа, лебедь зашел в храм и стал справа у двери, опустив голову. Так он стоял всю службу. Вот так пять лет он провожает меня до церкви и ждет. В церковь он заходит только на две праздничные службы - на Рождество и Пасху. На юг он не улетает, хотя крыло давно зажило. Удивительно, что каждый год всё больше лебедей остается дома зимой. Пришлось построит для них теплый домик.»
Вот такую историю рассказал нам настоятель храма. Младший, пятилетний, наш внук, внимательно слушал рассказ священника, а потом встал и обнял лебедя. Лебедь принял чистую детскую любовь и обнял его крыльями, положив свою голову на плечо ребёнка.
Через пару дней был праздник – Рождество, и мы пошли в церковь. Лебедь находился в церкви, на своем месте, справа от двери. Белоснежная птица величественно расправила крылья, и, казалось, что у двери храма стоит ангел. Когда певчие запели, прославляя Спасителя, лебедь опустил голову к полу. Он кланялся Христу.
Свидетельство о публикации №224121801299