Гроздья акации

                Елфутина Наталья Яковлевна
               
                ГРОЗДЬЯ   АКАЦИ
 
     Они родились в одном из небольших посёлков, недалеко от Одессы... Жили по соседству, бегали по одним улицам, даже ходили в одну школу и класс. А после школы разъехались по разным городам: она поступила в одесский техникум учиться на бухгалтера, а он поступил в военное училище в Смоленске, с детства мечтал стать лётчиком. Вот так началась самостоятельная жизнь кареглазой, темноволосой, со слегка смуглой кожей, подарок от предков греков, девушки Маруси и высокого, статного, светловолосого, с васильковыми глазами парня Володи.
     Прошло несколько лет и вот, как пишут в романах, случайно они встретились в Одессе.
 
 Владимир, с другими курсантами приехал сюда на учения. И их отпустили на несколько часов в город. Он сидел на скамейке на Приморском бульваре и смотрел на море, вдыхал воздух; пропитанный запахом цветущей акации. Весна 1940 года была теплой и солнечной, вся Одесса была в белом, от огромных белоснежных гроздьев акации. Весна будто чувствовала, что это последний мирный год и отдавала все силы и нежность цветов, голубого неба и теплого солнышка.
     Маруся, не спеша шла после занятий по бульвару, любуясь цветущими деревьями. Сидящий на скамейке курсант показался ей знакомым, а парень, будто почувствовав ее взгляд, взглянул на нее.
--Маруся! Это ты? – воскликнул он с удивлением. - Давно не виделись. Совсем стала ты взрослая и красавица. Косу зачем обрезала?
               
--Я тоже не сразу тебя узнала, Володька. – смущаясь ответила девушка.
      Долго они ходили по городу в этот день, вспоминали детство, школу. А на следующий день Владимир уехал в училище, увозя с собой веточку акации, подаренную Марией.  Они договорились встретится на летних каникулах, а до них были десятки писем -длинных от Маруси и коротких, но с красивыми стихами и словами от Володи. Так росла и крепла их дружба, постепенно переросшая в любовь.
    А летом, на каникулах, проходя мимо сельсовета, зашли и расписались, потом поехали в Одессу, там сфотографировались, накупили целую коробку пирожных и отправились к морю, отмечать их такую вот свадьбу. Так прошли каникулы, и снова начались месяцы разлуки с длинными письмами и переговорами. Последний раз они виделись осенью 1940 года.               
   Маруся уже ждала ребёнка и Владимир забрасывал ее вопросами и строил планы на будущее. В начале июня 1941 года она сдала выпускные экзамены и пошла               
на бульвар, на место их встречи. Еще цвела акация, ее душистый запах пьянил и кружил голову от прекрасных воспоминаний. Маша решила еще раз прочитать               
 письмо от мужа, где он писал, что 21 июня 1941 года в военном училище будет выпускной бал и очень жаль, что она не сможет приехать.               
 Но не надо переживать, так как скоро они будут вместе, уже навсегда. Его распределили служить в Белоруссию.
    И вот долгожданный выпускной и уже не курсанты, а молодые лейтенанты приглашают девушек на Офицерский вальс. А Володя не находил себе места, с переговоров он пришел встревоженный и взволнованный, сказали, что утром Машу забрали в роддом. Так и проходил он всю ночь вокруг училища и вздремнул прямо на скамейке.  Его разбудил сигнал тревоги, все бежали на плац, где было построение.
-Что-то случилось, – подумал Владимир.
    На трибуне на плацу уже стоял начальник училища и еще два незнакомых полковника, по их лицам было видно, что произошло что-то серьезное и важное.
--Товарищи офицеры и курсанты, -начал свою речь начальник училища. - Сегодня 22 июня 1941 года, без объявления войны фашистская Германия напала на нашу Родину. Война. Сейчас прибудут машины и отвезут вас к месту службы, на сборы полчаса.

               
     Владимир забежал в дежурную часть, спросил нет ли ему телеграммы и побежал в казарму собираться. К вечеру он уже был на военном аэродроме на западной границе Белоруссии. А через день участвовал в своем первом боевом вылете, приняв первый бой. И даже в бою он думал, что уже бомбят Одессу, что недалеко от города в посёлке находится его Маруся с маленьким ребёнком.
     Фашисты всё ближе подходили к Одессе. Город продержался 73 дня, шли кровопролитные бои, но силы были неравные.  Долгих 5 лет ждала Мария мужа, молилась, растила сына и…воевала, помогала подпольщикам. Когда началась война, сестра Володи ушла на фронт, а её мужа оставили в Одессе работать в подполье. В городе организовали отряд, которым он командовал. Подпольщики укрывались в катакомбах, а Маруся и другие девушки и парни из поселка носили им еду, одежду, рассказывали про обстановку, расклеивали листовки. Но фашисты выследили место нахождения группы, замуровали все выходы из катакомб и задушили их ядовитым газом, погибли все, кто был в катакомбах, потом каратели ловили в посёлке парней и девушек, помогавшим подпольщикам и расстреливали. Марию спасло чудо, она заболела и лежала в бреду.               
     Прабабушка сказала немцам, что у неё тиф и она давно болеет. А вскоре началось наступление советской армии.  10 апреля 1944 года была освобождена Одесса и ближайшие населенные пункты.               
   Пока была оккупация немцами и румынами Одессы и области, писем от Владимира не было … А в 1944 пришло страшное сообщение: «Ваш муж, старший лейтенант Владимир Романович пропал без вести. Не вернулся из боя.»  Но Мария верила, каким-то невероятным образом чувствовала, что он живой.  Она утешала родных и свекровь, хотя ночами сама уходила в поле и плакала, воя как волчица, шла в храм и молилась, глядя в глаза Христа и Богоматери.
      Не обмануло ее любящее сердце, Владимир был жив. В одном из воздушных боев, уже над Европой, его самолет был сбит. Володя успел выпрыгнуть из горящей машины, но в воздухе его обстрелял немец. Владимир был ранен в обе ноги.  Его нашли жители небольшой французской деревушки, спрятали и лечили до прихода советской армии. Кости ног не были задеты и Владимир вылечившись, отправился снова в свою эскадрилью.  Войну он закончил в Германии. Был награжден медалями и двумя орденами, но любимой наградой его была медаль «За победу над Германией».

               
     Мой дед Володя и бабушка Мария прожили долгую, счастливую жизнь, более 60 лет вместе. Каждый год в день их той встречи, весной 1940 года в Одессе, дед приносил своей Марусе букет из веточек белой акации. Они ездили в Одессу к морю, где, когда -то ели пирожные и отмечали вдвоем свою свадьбу.  После смерти деда, бабушка попросила отвести их свадебное фото в Одессу и оставить среди скал на берегу моря. Мы выполнили ее просьбу и каждый год приносим в их день встречи на могилы гроздья цветов акации- символ из верной большой Любви.
   
    
    

          



               


Рецензии
НАталья, рассказ чудесный. Душевный, нежный и познавательный. Чувствуется рука мастера короткого рассказа. Маленький объем произведения насыщен многими событиями, которые не засоряют основной сюжет произведения, а обрамляют его новыми подразумевающимися событиями. Спасибо. Очень хорошо.

Валентина Майдурова 2   16.01.2025 18:54     Заявить о нарушении
В заголовке ошибка

Валентина Майдурова 2   16.01.2025 18:55   Заявить о нарушении