Наступить на собственный галстук
Да хоть бы, например, и то же слово "термин". Есть взамен добротное и гораздо более емкое слово "имя",
Короче.
Когда есть понятие - есть и русское определение этого понятия.
Но тут я начинаю спотыкаться на простых вещах. Оказывается - эта норма работает лишь в пределах той истории, в которой и создавался наш язык. В нем отражены первобытные понятия, например, ветра, дождя, землетрясений - всего того, что составляет созерцательную, а не научную основу знаний о мироздании,
Нам нечем заменить, например, слова "атом", "космос", "атмосфера". В пору создпния языка этих понятиий у славян, очевидно, вообще не существрало. Да и нынче нет русской замены тому же латинскому слову нуль. И даже уже в новое время Ломоносов пытался ввести в научный обиход имя "пупыть", взамен слову "атмосфера", но и оно не прижилось,
К чему я всё это?
Очевидно, что когда древние греки слушали лекции в садах Академа,, древние славяне ещё объяснялись на пальцах. Тут нет никакого унижения. Просто таковы факты, как свидетельствует наш велики и могучий русский язык.И мне видится, что язык в состоянии сам очищаться от вредных заморских примесей. Как и оставлять в себе полезные.
Кстати, о птичках. По моему, слову "хаос" мы вполне можем подобрать русскую замену. И даже поведенческую.
Свидетельство о публикации №224121801311
Интересные размышления. М. В. Ломоносов ввёл в русскую речь слова "горизонт", "квадрат", "диаметр", "градусник". В литературе мне не попадалась информация, что блестящий учёный Михаил Васильевич пытался заменять какие-то слова. "Пупыть" - странное слово.
Он не только одним из первых описал строение Земли, но и доказал, что древние славяне гораздо раньше древних греков имели письменность.
Успехов!
Василиса Фед 18.12.2024 21:00 Заявить о нарушении