С Днём зимнего солнцестояния

Коллеги по Прозе! Поздравляю вас с наступающим Днём зимнего солцестояния! Желаю вам новых успешных творческих свершений, здоровья!

День зимнего солнцестояния в 2024 году наступит 21 декабря в 12:20 по московскому времени. Солнце будет находиться на максимальном расстоянии от Земли, что приводит к уменьшению светового потока. В это время в России, как и в других странах Северного полушария, день будет самым коротким, а ночь — самой длинной в году.

Одной из первых стран, которая будет наблюдать это астрономическое явление, станут Соединённые Штаты Америки, а именно штат Аляска. Там зимнее солнцестояние случится в 0:20 по местному времени. Затем солнцестояние встретят жители северной территории Юкон в Канаде, где явление произойдет в 2:20 по местному времени.

Что такое зимнее солнцестояние?

С точки зрения науки.

Зимнее солнцестояние это астрономическое событие, когда солнце находится в самом южном положении относительно экватора. Это явление происходит из-за наклона Земли по отношению к ее орбите вокруг солнца.

Зимнее и летнее солнцестояния происходят из-за наклона оси вращения Земли на примерно 23,4°. В течение одной половины года к Солнцу наклонено Северное полушарие, а в другую половину — Южное. Из-за этого в одно и то же время разные полушария получают разное количество солнечного света и тепла.

Таким образом, когда в Северном полушарии происходит зимнее солнцестояние, в Южном — летнее. Так, например, в Австралии зимнее солнцестояние наблюдают 21;22 июня, когда в России в это же время происходит летнее.


Наши далекие предки ориентировались на природные явления и движение Солнца при расчёте временных периодов. Точка зимнего солнцестояния была значимой для построении таких исторических сооружений, как: Стоунхендж в Великобритании,
Ньюгрейндж в Ирландии.
Их основные оси ориентированы по восходу и заходу солнца в дни солнцестояний.

Древнеримские Сатурналии

В Древнем Риме в дни солнцестояния отмечали праздник Сатурналии в честь бога Сатурна. Празднование длилось с 17 по 23 декабря. К этому времени завершались все земледельческие хлопоты. И люди могли предаться празднику и веселью.
Было принято временно останавливать общественные дела, отправлять школьников на каникулы. Было даже запрещено наказывать преступников.

Сатурн это шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн, а также Юпитер, Уран и Нептун, классифицируются как газовые планеты-гиганты. Сатурн назван в честь римского бога земледелия. Символом Сатурна является серп.

Появилась традиция обмена подарками, которая позже перешла на современные Рождество и Новый год.

Йоль у древних германцев

Это средневековый праздник, один из главных в году. Отмечался с большим размахом. Словом «йоль» называли самую длинную ночь в году, приходившуюся на зимнее солнцестояние.
Считалось, что в этот день возрождается Король Дуба, он отогревал замёрзшую землю и давал жизнь семенам в почве, которые хранились долгой зимой, чтобы к весне прорасти и подарить урожай.
Народ разжигал костры на полях. Дети ходили по домам с подарками. Из ветвей вечнозеленых растений и колосьев пшеницы плели корзины, а в них складывались яблоки и гвоздика, которые посыпались мукой.
Яблоки как символ солнца и бессмертия, а пшеница – символ хорошего урожая. Мука обозначала свет и успех.
Также дома украшались ветками деревьев: плюща, падуба, омелы. Считалось, что это помогает позвать духов природы присоединиться к празднику. Духи могли даровать счастливую жизнь домочадцам.
В праздник Йоль осуществляли сожжение ритуального полена, украшение йольского дерева (прообраз новогодней ели) и обмен подарками. Образ полена сохранился во многих странах по сей день.

В Исландии верят в йольского кота, питомца великанши Грилы. Его представляли с огненными глазами, огромным, размером с быка и с таким же аппетитом. С наступлением праздника йольский кот заглядывает к непослушным детям, лентяям и тем, кто не подготовился к празднованию. Обычно он съедает весь праздничный ужин в доме. Также верили, что если надо надеть на Йоль новую шерстяную одежду.



На Руси день зимнего солнцестояния считался мистическим, когда устраивали обряды, связанные с пробуждением природы, очищением и прощением. Праздник связывался с надеждой на скорое возвращение весны и тепла.

В день зимнего солнцестояния люди собирались на улице и ждали появления солнца. По поверьям, чем сильнее, радостнее и громче они его встречали, тем более благоприятным должен был стать следующий год.

Церемониальному йольскому полену отводилось главное место в празднике. В соответствии с традицией полено должно быть взято с земли владельца дома или принято в подарок, но ни в коем случае не куплено.


Коляда — древний славянский языческий праздник, который отмечался в зимнее солнцестояние, примерно с 21 по 24 декабря. Этот праздник был посвящён возвращению солнца и началу нового цикла. Во время Коляды славяне отмечали победу света над тьмой, а также чествовали своих богов и духов.

Обряды и традиции.

Во время Коляды славяне совершали различные обряды и ритуалы, направленные на привлечение благополучия и процветание в новом году.

* Огонь и свет — люди зажигали в своих домах и на улицах огонь, символизировавший победу света над тьмой.

«В древности, когда на улице темнело, люди в деревнях разжигали большой костер, помогая таким образом “родиться” новому солнцу. Во время зимнего солнцестояния в целом происходило восхвалению культа солнца, света, огня», — отметил фольклорист.

* Песни и танцы — во время Коляды славяне пели специальные песни и танцевали вокруг огня, призывая богов и духов.

* Маски и костюмы — они изображали различных животных и мифических существ и должны были отпугнуть злых духов.

* Подарки и подношения — славяне дарили друг другу подарки и приносили подношения богам.

* Пение колядок — в течение Коляды дети, подростки и молодежь ходили по домам и пели специальные песни — колядки, которые были неотъемлемой частью праздника и служили оберегом от злого божества Корочуна. После такого выступления хозяева домов, как правило, подносили молодым людям сладости и другие угощения.

Боги и духи.

Во время Коляды славяне чествовали следующих богов:

Коляду. По одному из поверий, это богиня солнца и света, которая считалась покровительницей праздника и олицетворяла начало нового цикла. По другой версии, Коляда был богом времени и зимнего солнца;

Перуна. Бог грома и молнии, который считался покровителем плодородия и урожая;
Велеса. Бог скота и плодородия, который считался покровителем животных и сельского хозяйства;
Ладу. Богиня любви и красоты, которая считалась покровительницей семей и браков;
Корочуна. Бог зимы и ночи, символ смерти и возрождения. Он ассоциируется с коротким днями и длинными ночами, а также с празднованием зимнего солнцестояния. Корочун часто рассматривается как противоположность весеннему богу, который приносит свет и жизнь. В народных традициях ему приписывались ритуалы, связанные с природными циклами и обеспечением плодородия.


Славяне отмечали день Карачуна – сурового божества зимы. Они верили, что Карачун нагоняет на землю зимние холода, погружая природу в зимний сон.
Другое название божества — Корочун – что значит «самый короткий». День зимнего солнцестояния предшествовал возрождению Солнца.
Везде жгли костры, которые были призваны помочь Солнцу одержать победу над смертью и возродиться. После Карачуна ночи шли на убыль, а световые дни становились длиннее.
Впоследствии это божество превратилось в Мороза, от дыхания которого начинаются трескучие морозы, а реки покрываются льдом. Славяне верили, что если Мороз ударит посохом в избу, то бревна растрескаются.
Мороз не любит тех, кто боится его и прячется, жалуется на холод и быстро зябнет. Зато тем, кто его не боится, дарует розовые щеки, крепость духа и хорошее настроение. Это нашло отражение в сказке «Морозко».

По гипотезе астронома Д. О. Святского, в Древней Руси словом «Корочюн» называли день зимнего солнцестояния. По мнению Вяч. Вс. Иванова и В. Н. Топорова, в славянской мифологии Карачуном назывался зимний солнцеворот и связанный с ним праздник.

Карачун: ночь междумирья, тьмы и смерти старого

Карачун: смысл праздника

Ночь с 20 на 21 декабря это мистическое время, когда мы можем прикоснуться к миру Нави и получить помощь и подсказки, недоступные в другое время года.
Это ночь Тьмы. А что такое Тьма? Это всё, что скрыто. Это знания, память предков, память Рода, прошлых жизней и ушедших в другие плотности духов, фейри и фей.
Это самая длинная ночь в году, когда храбрые и сильные могут встретиться лицом к лицу со своими страхами, болью и победить. Время финальной битвы в скандинавских мифах.
И в ночь карачуна вы можете признать свои ошибки, ложные дороги, контракты “не с теми” и убрать их из своей жизни. Но только, если осознаете урок, который они вам принесли. И если действительно дальше будете работать над исправлением того, что натворили.

Как обратиться к Карачуну

Просить помощи Карачуна можно, если вы берёте на себя ответственность. Его не нужно «задабривать», вы же не на рынке. Поднести дары с уважением, объяснить, в чем вам нужна помощь -своем другое дело. Он не дух, а архитипический божественный образ. И пряники-баранки здесь простро неуместны, без осознания цели и смысла времени.
Если вы осознали свои ошибки, готовы их исправить (и это слово нельзя нарушить, иначе прилетит в разы больше). Именно к нему можно обратиться с неразрешимыми родовыми проблемами, болезнями, проклятиями, которые вы хотите снять.
Но и плата за помощь должна быть соответствующей. Начиная от даров для Карачуна и заканчивая тем обетом или обещанием, которое вы возьмете в качестве аскезы, чтобы “отработать” энергетически. Ведь от серьезных проблем откупаться деньгами и парой ритуалов смешно. Причина глубже и придется приложить силы, чтобы ее исправить.
Карачун может забрать ваши беды и проблемы в Навь, подарить освобождение. Но только если вы честны, искренни и готовы трудиться сами. Для остальных - лук и уголь, все по классике.

Какие ритуалы и практики важно провести в ночь Карачун?

Карачун это ночь междумирья, тьмы и смерти старого.
Выписать свои долги и обещания и составить план, как их закрыть.
Вспомнить все ситуации в прошлом, в которых еще осталась боль и обиды и отпустить их - дать им уйти, вернуть свою силу.
Ритуалы чисток (свечами, яйцами, воском, нитками,веретеном и т.д).
Ритуалы разрыва привязок с людьми, с кем вы больше не хотите иметь ничего общего. С теми, кто вредил, нес негатив, крал у вас что-то.

Поработать с негативными установками, изменив их на новые (по 2-3 в каждой “просевшей” за год сфере жизни).
Подвести итоги года и сжечь символически то, что вы готовы отпустить, не забыв поблагодарить духов и участников ситуации. Если что-то серьезное убираете - взять по силам обет на несколько месяцев на какое-то физическое действие, для нужных изменений и обязательно выполнять его.
Переложить на камень или предмет тоску, болезни, маяту, боль, “захоронив и отпустить ” их (в реку например, как символ Нави) с дарами духам.
Помните, что после этих практик ваше прошлое будет напоминать о себе: и люди и ситуации. И это уже будет ваша проверка - вернуть всё, что вы убирали и снова “быть донором и жертвой” или действовать по-новому, исходя из своего нового выбора счастливой жизни.

Праздник в христианстве

В христианстве в эти дни отмечается Рождество Христово. В католической традиции оно наступает 24 декабря, когда Солнце после прохождения своей нижней точки вновь «возрождается» и поднимается выше.
Считается, что когда на смену язычеству пришло христианство, новые христианские праздники слились с языческими. Так и появилось Рождество в его современном виде с наряженной елкой и подарками близким и друзьям.
 

Именно в эти дни рекомендую Вам в качестве подарка родственникам, друзьям и знакомым приобрести книгу РУССКИЙ ФАУСТ. При приобретении электронной версии в сервисе МТС Строки автор этих строк может бесплатно выслать аудиозапись книги по Вашему адресу электронной почты.

Политический детектив Николае Карпати РУССКИЙ ФАУСТ своим содержанием способствует укреплению дружеских связей России и Германии. Из тг канала Россия в глобальной политике
Любопытный документ, датированный сегодняшним числом, от отделения партии "Альтернатива для Германии" в Тюрингии. Тамошним партийным руководителем служит Бьёрн Хёкке, слывущий едва ли на самым одиозным из функционеров АдГ, но приведший её к победе на земельных выборах.
Резолюция земельного съезда АдГ опубликована на трёх языках – немецком, английском и русском.
Конфликт на Украине характеризуется как прокси-война, которую ведут США для разделения Европы и России.
Германия, сердце Центральной Европы, не может быть заинтересована в перспективе создания фронта против России и восстановления «железного занавеса». Однако наша нация лишена суверенитета в вопросах внешней политики. Уничтожение газопроводов «Северный поток» ярко продемонстрировало нашей стране собственную беспомощность.
Подчёркивается важность европейского видения:
Мир в Европе зависит от хороших отношений Германии и Европы с Россией. Европа – не Америка. Европа должна обрести европейское понимание своей задачи: необходимо противопоставить американской концепции мира европейскую... Равновесие, построенное на основе договоров, дипломатии и надёжности, никогда не должно пасть жертвой краткосрочной геостратегической выгоды
Ну и главное:
Переговоры может вести лишь тот, кто суверенен. Наша партия выступает за восстановление суверенитета Германии. Он начинается с обеспечения нашей обороноспособности и проявляется в том, что наша страна может отстаивать свои интересы при любых обстоятельствах и более не обязана представлять чужие.

Аудиокниги Николае Карпати за 50 руб. АНТИЛИТТЕЛЛ, ЗА ФАСАДОМ МАСОНСКОГО ХРАМА, ВАКЦИНА https://coollib.in/aa/15178-nikolae-karpati

В СЕРВИСЕ МТС СТРОКИ:
НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ И СОВЕРШЕННОЕ С ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, ПО ГАМБУРГСКОМУ СЧЁТУ, ПРОИЗВЕДЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОБ ЭПОХЕ КОВИДНОЙ ЧУМЫ, О ПОИСКЕ ЭЛИКСИРА БЕССМЕРТИЯ, СУМЕРКЕ БОГОВ, ЗАКАТЕ И СУВЕРЕНИТЕТЕ ЕВРОПЫ

РУССКИЙ ФАУСТ (Турникет. На передовой борьбы с коронавирусом)

Останется у Вас навсегда
Всего 12 руб
https://stroki.mts.ru



РУНЫ И ИГГДРАСИЛЬ

http://proza.ru/2023/12/23/1493


Видео в живом журнале https://shersherry.livejournal.com/44894.html


Рецензии