Балет Клеопарта в Театре Кремлевский балет

ПРЕКРАСНАЯ «КЛЕОПАТРА»

В начале театрального сезона театр «Кремлевский балет» показал свой выдающийся спектакль «Клеопатра» - яркий и масштабный балет, который со дня премьеры в сентябре 2023 года служит украшением репертуара этого театра.

Хореограф-постановщик балета «Клеопатра», автор его идеи и либретто - народный артист России, лауреат премии Москвы, профессор Андрей Борисович Петров (1945 – 2023), создав «Кремлёвский балет», с самого начала задал здесь высокую профессиональную планку, тщательно отбирая артистов, приглашая лучших педагогов и художников-сценографов, формируя оригинальный, привлекающий зрителей репертуар.

К большой печали труппы «Кремлевского балета» Андрей Борисович, почти до конца подготовив «Клеопатру», увидеть её триумф не смог – ушёл из жизни. Окончательно завершали постановку его ассистенты - заслуженные артисты РФ Валерий Рыжов и Александра Тимофеева, которая теперь занимает должность главного балетмейстера.

«Клеопатра» оказалась двадцатым и, увы, последним спектаклем А. Б. Петрова. Музыку для этого балета заказали композитору Владимиру Качесову, музыкальному руководителю «Кремлевского балета». В качестве сценографа выступил Григорий Белов, художник по костюмам – Ольга Полянская, дирижер – Сергей Кондрашев.

Очень непростая задача – создавать балетный спектакль о реально существовавших крупных исторических личностях давно минувших эпох – Древнего Египта (царицы Египта Клеопатры, царя Египта Птолемея ХIII) и Римской империи (Гая Юлия Цезаря, Марка Антония, Октавиана Августа и Помпея - консулов Рима), а также о богах Древнего Египта – Исиды, Гора, Осириса и других. Правда, литературы об этих исторических периодах и личностях достаточно, но она неоднозначна, поэтому важным критерием создания либретто являлось чувство меры, а оно у А.Б Петрова оказалось безошибочным.

Как пояснял Андрей Борисович, Клеопатра в первую очередь интересовала его как незаурядная женщина - государственный деятель, сумевшая на два десятилетия обеспечить своей стране независимость, и добившаяся того, что Египет стал процветающим государством.

Разумеется, две захватившие её истории любви обойти вниманием тоже было никак невозможно, однако именно благодаря союзу сначала с Юлием Цезарем, а впоследствии с его верным соратником Марком Антонием позиции Клеопатры - правительницы не просто укрепились, но на долгие годы стали практически неуязвимыми. И вполне логично, что фокус внимания балетмейстера смещается в более глобальную плоскость, нежели взаимоотношения египетской царицы и её возлюбленных.

Сквозная мистическая линия балета, когда египетская царица обращается к богам с просьбой приоткрыть ей завесу над будущим и указать путь – из числа самых впечатляющих в спектакле.

Известно, что Клеопатра ассоциировала себя с богиней Исидой (Полина Дияншина), сестрой и супругой Осириса (Пётр Горбунов) и матерью Гора (Амир Салимов), земными воплощениями которого в соответствии с древними верованиями являлись египетские фараоны. Именно к ним – Исиде, Гору и Осирису обращается Клеопатра в самые сложные моменты жизни.

Музыка Качесова очень подходит содержанию спектакля и его хореографии. Она то спокойная и величественная, то мощная и темпераментная, то бравурная и воинственная (много ударных инструментов), иногда лирическая, в отдельные моменты – тревожная, но всегда берущая за душу. Музыка «Клеопатры» - мелодичная, танцевальная, точно характеризует психологическое состояние персонажей спектакля и мотивы и характер их действий.

В Кремлевском дворце – гигантская сцена, что и большое преимущество театра, и большая сложность для балетных спектаклей. Занять сцену таких размеров декорациями и реквизитом и наполнить её танцами так, чтобы ни один предмет реквизита и ни одно па в художественном смысле не «потерялись» и не выглядели сиротливо, - немалая сложность для создателей спектакля, но и художник-постановщик Григорий Белов, и, конечно, сам Андрей Петров справились с этим блестяще.

Поскольку ареал действия балета – жизнь первых лиц двух самых значительных государств своего времени, то, естественно, костюмы не просто красивые, а роскошные, а декорации ещё и величественные. Например, золотая пирамида и золотые скульптуры сфинксов у её подножия.
Неожиданно много красивейших задников и супер занавесов, едва ли не в каждой картине: и дворец Клеопатры, и архитектурные красоты Рима, и факелы, и морское сражение.

Все события в балете развиваются очень быстро. Историческая составляющая передана предельно наглядно: сам сюжет, костюмы персонажей, которых множество; движения и позы кордебалета и всех действующих лиц – словно сошедшие с изображений на древних египетских саркофагах и папирусах или с картин и рисунков, изображающих Древний Рим. Особенно восхищает точность и отточенность движений, чёткость и законченность поз – чувствуется, какая большая работа артистов и педагогов-репетиторов стоит за этим.

Клеопатра (Алина Каичева), конечно, такая альфа-женщина, которой всё нипочём. И с братом не боится вступать в противодействие, и даже когда совершает обряд в храме, делает это с огромным достоинством, ощущая свою значительность. И лицо такое - царица!

С Цезарем она тоже доминирующая, но мягко, по-хитрому. Интересно поставлен эпизод - как Клеопатра выкатилась к Цезарю (Максим Афанасьев) из ковра.

Клеопатра Алины Каичевой в движениях и эмоциях самая что ни на есть настоящая, сомнений в этом не возникает. Она везде доминировала, но в каждой картине – по-разному. Пожалуй, одна богиня Исида (Полина Дияншина) не проявляла пиетета к Клеопатре. Богиня, как никак. Кстати, у Дияншиной прекрасная растяжка и завораживающие движения.

Лирические сцены с участием Клеопатры так же прекрасны. Их диапазон – от обольстительной нежности до пламенной страсти, и всё это удается солистам с равной степенью убедительности.

У консула Рима Гая Юлия Цезаря (Максим Афанасьев) - мужественные танцы, которые показывают, что он - смелый полководец. У Афанасьева сильные, крепкие руки и партнер он отличный. Но ему не хватило нежности в лирических сценах – ведь Цезарь же влюблён в Клеопатру! В 1 акте у Клеопатры и Цезаря было небольшое лирическое адажио, но и там они как будто соревновались, кто из них важнее.

Брут (Егор Мотузов) – негодяй, но не прямолинейный. Это отлично подчеркивает хореография: присогнутые руки, ноги, замирающие позы.

У Марка Антония, римского военачальника, консула Рима (Даниил Росланов) самая разная хореография: сначала он мужественный, потом влюблённый, как будто тает. Затем - разнузданный. Но на фоне своих воинов был орлом. Однако какие низменные человеческие страсти показал Антоний! Вот что бывает, когда альфа-женщина западает в сердце!..

Росланов - гибкий, сильный, техничный, сложные поддержки выполнял легко.
В танцах воинов – такая слаженность, четкость, такие натянутые носочки - прямо рота почётного караула!
Во дворце, где Клеопатра и Антоний пируют, великолепно танцует женский кордебалет.

В партии Октавии много лирики, и Алина Липчук красиво её исполнила, в том числе трио с Октавианом (Алексей Казанцев) и Антонием.

Спектакль шёл в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей» под
управлением Сергея Кондрашева. Маэстро Кондрашев хорошо чувствует музыку балета и явно знает особенности солистов, поэтому звучание оркестра было в абсолютной гармонии с хореографией, воплощавшейся исполнителями.

Сильно поставлен и исполнен финал спектакля. Римские войска во главе с Октавианом Августом (Алексей Казанцев) приближаются. Нервы у Антония и Клеопатры не выдерживают, всплески любовной нежности чередуются у них с порывами отчаяния. В один из таких моментов Антоний пронзает себя мечом. Он смертельно ранен. Клеопатра пытается спасти его, но Антоний умирает. Клеопатре остается только последовать за супругом. И она обрывает свою жизнь укусом змеи, причем, укусом, если так можно сказать, желанным ею. Этот трагический эпизод тоже поставлен впечатляюще и роскошно: Клеопатре приносят большой золотой ларец, она открывает его не сразу, словно всё ещё взвешивая предстоящее событие, но уверенным, величественным жестом. Из открытого ларца медленно-медленно, будто давая царице время подумать, выползает огромная, толстая змея очень нарядной окраски, будто инкрустированная драгоценными камнями. Змея, не сопротивляясь, даётся Клеопатре в руки, та подносит её вплотную к себе, а уж укусить царицу в шею – святое змеиное дело…

Римляне штурмуют дворец. Октавиан в предвкушении великой победы врывается в покои Клеопатры, но его изумленному взору предстают уходящие в вечность Антоний и Клеопатра в облачении царей Египта. Октавиан завоевал Египетское царство, но не смог покорить его гордую властительницу – великолепную Клеопатру.


Рецензии