О пиве в разных странах
BJCP (Beer Judge Certification Program) — наиболее полный на сегодня классификатор пивных стилей в мире.
Согласно актуальной версии BJCP, существует 4 вида и более 120 стилей пива, отличающихся по крепости, оттенку, вкусу, степени ферментации, стране происхождения. При этом в современных крафтовых пивоварнях преимущественно варят классическое и живое пиво двух типов: эль и лагер
Согласно европейскому стилистическому руководству по пиву, медовухе и сидру классификация пивных стилей насчитывает 23 наименования, включая стиль «Специальное пиво», в который входят напитки, не подходящие ни под одну из остальных категорий.
Европейская классификация:
1. Светлый лагер — Light lager (5 видов)
2. Пильзнер — Pilsner (3 вида)
3. Европейский янтарный лагер (2 вида)
4. Темный лагер (3 вида)
5. Бок — Bock (4 вида)
6. Светлый смешанный (гибридный) типа пива (4 вида)
7. Янтарный смешанный тип пива (3 вида)
8. Английский Пэйл эль— English Pale ale (3 вида)
9. Шотландский и ирландский эль (5 видов)
10. Американский эль (3 вида)
11. Английский коричневый эль (3 вида)
12. Портер (3 вида)
13. Стаут (6 видов)
14. Индийский Пэйл эль – IPA (3 вида)
15. Немецкое пшеничное и ржаное пиво (4 вида)
16. Бельгийский и французский эль (5 видов)
17. Кислый эль (6 видов)
18. Бельгийский крепкий эль (5 видов)
19. Крепкий эль (3 вида)
20. Фруктовое пиво
21. Пряное / Травяное / Овощное пиво (2 вида)
22. Копченое и выдержанное в дереве пиво (3 вида)
23. Специальное пиво
Самые популярные сорта пива.
Лагер
Лёгкое пиво, его покупают чаще остальных. Родина лагера – Чехия, где впервые научились слегка обжаривать солод, оставляя его светлым. Низовое брожение и ферментация при низкой температуре – главные секреты приготовления напитка.
Большинство известных пивных брендов производят светлые лагеры, они лёгкие, освежающие и прозрачные.
У лагера высокая карбонизация и достаточно выраженный хмелевой оттенок вкуса.
При приготовлении темных лагеров (известных в Германии как пиво Dunkel) используются зерна, которые жарятся дольше. Их цвет варьируется от янтарного до черного. Тёмные лагеры менее популярны.
Эль
Эль (англ. ale) — традиционный английский вид пива. В Англии напиток под названием «эль» известен по крайней мере с XII века. Производится верховым (тёплым) брожением, в результате которого получается сладкий, насыщенный и фруктовый вкус
Эли темнее и насыщеннее, чем лагеры, они более крепкие, сложные и горькие, с фруктовыми или пряными оттенками и хмельным послевкусием.
Существует несколько типов элей, среди которых наиболее популярны горький, мягкий, светлый, аббатский и коричневый эль.
Эли имеют больше индивидуальных черт, чем лагеры, по крепости напитки практически не отличаются.
IPA- Индийский пейл-эль (англ. India Pale Ale.
Индийский светлый эль (или IPA) – один из самых популярных сортов не только среди элей, но и пива вообще.
Первоначально пейл-эль производился для Британской Индии, многомесячное путешествие до которой напиток должен был выдержать несмотря на жаркий климат южных широт. Горький эль с высоким содержанием хмеля и крепостью подходил для этого лучше всего.
Сегодня история IPA активно продолжается в Канаде и США, где большинство пивоваренных заводов производят собственные версии напитка.
У IPA низкое содержание алкоголя (в основном ниже 5% ABV). Американский IPA часто фруктовый, пикантный и горький.
Биттер
Bitter, британский сорт светлого эля, напиток представлен в богатой палитре цветов от янтарного до бронзового. Несмотря на название пиво очень приятно на вкус. Крепость варьируется от 3% до 7% ABV.
Портер
Портер – лондонский сорт эля, темный, почти черный, фруктово-сухой. Тёмный солод, желтый тростниковый сахар, большое количество хмеля и дрожи верховых пород – волшебная комбинация, благодаря которой пивоварам удаётся создать этот удивительный напиток с характерным вкусом, цветом и ароматом.
По;ртер (от англ. porter — «носильщик») — стиль пива, который появился в Лондоне и его окрестностях в начале XVIII века. Он был хорошо охмелён и имел тёмный цвет благодаря использованию коричневого солода Название произошло от популярности среди уличных и речных носильщиков.
Производится не менее чем из двух видов солодов (в том числе тёмного — для окрашивания пива в цвет от тёмно-коричневого до чёрного), жёлтого тростникового сахара, большого количества хмеля (по сравнению с другими сортами пива) и дрожжей верховых пород. Крепость пенного напитка может быть в пределах 4,5–10%.
Стаут (перевод- крепкий)
Стаут — самый крепкий вид тёмного пива, с крепостью от 4% до 12% алкоголя.
Хотя стаут и портер очень похожи, стаут темнее и тяжелее, с богатой кремовой текстурой. При его приготовлении часто используется прожаренный ячмень. Большинство стаутов имеют интересные вкусовые оттенки, такие как шоколад, кофе, овсянка и даже сливки.
Guinness Draught — классический темный ирландский сухой стаут, легендарное пиво, создающееся из жженого солода, карамельного солода, жареного ячменя и хмеля. Эти ингредиенты придают пиву темный коричневый цвет, "жженые" и дымные нотки, а также оттенки кофе во вкусе.
Пилснер
Пильзнер (от нем. Pilsner, букв. «пльзеньское») — наиболее распространённый на рынке вид пива низового брожения. Имеет характерный пивной аромат и мягкий вкус хмеля. Назван в честь богемского города Пильзен (нем. Pilsen), где был изобретён
Пилснер пришёл из Чехии, это светлый сорт, от светло-соломенного до золотистого, с мягким хмелевым, пряным и цветочным вкусом.
Светлый солод, отборный жатецкий хмель, чрезвычайно мягкая вода и низовое брожение – компоненты, благодаря которым рождается самый распространённый вид лагерного пива.
Пшеничное пиво
Поскольку пшеница содержит больше белка, чем ячмень, пшеничное пиво довольно мутное и пенистое, часто имеет банановый привкус.
Напиток немного игристый и лёгкий на вкус, что делает его отличным сортом для лета. Пшеничное пиво лучше пить охлаждённым, но не очень холодным, это позволит напитку раскрыться.
Ламбик
Эта версия пшеничного пива – самый старый сорт пива на западе. Бельгийское пиво, которое варится только в Брюсселе и его окрестностях (поскольку характерная кислинка происходит от местных диких дрожжей штамма Brettanomyces).
Ламбик готовится традиционным способом, но специальные вентиляционные отверстия позволяют диким дрожжам сбраживать сусло. Этот процесс занимает примерно неделю, далее пиво выдерживается в течении нескольких лет.
Ячменный солод, не пророщенные зерна пшеницы, особый (выдеженный не менее трёх лет) хмель и бочки, которые ранее использовались для выдержки вин, позволяют создать совершенно неповторимый аромат и вкус, лишённый горечи.
Бок (Bockbier, Bock) – немецкое «козлиное» пиво высокой крепости.
Пиво бок (нем. Bock, «козел») – вид темного крепкого лагера с выраженным солодовым профилем. Именно богатый солодовый вкус наряду с высокой крепостью (6-17%) считается особенностью напитка. Родиной бока является Германия.
Страны, где делают лучшее пиво:
Чехия — 44,3 %
Германия — 22,8 %
Бельгия — 18,3 %
Ирландия — 5,8 %
Англия — 2,3 %
Нидерланды — 1,8 %
Шотландия — 1,3 %
Япония — 1,3 %
Мексика — 1,2 %
США — 0,9 %
Чехия
Среди лучших марок пива Чехии стоит отметить:
«Пильзнер». Считается первым чешским пивом. Именно он повлиял на появление нового стиля пивоварения. Пенному напитку присущ фруктовый вкус с нотками мёда, насыщенный аромат и горькое послевкусие. Эта марка чешского пива представляет собой светлый лагер низового брожения.
«Будеёвицкий Будвар». Его часто путают с «Будвайзером» из Америки, но этого делать не следует. «Будеёвицкий Будвар» отличается ярко выраженным горьковато-сладким вкусом и золотистым цветом. Для приготовления данной марки пива в Чехии пивовары задействуют моравский солод и жатецкий кочанный хмель. Напиток варится только из артезианской воды, добытой с 300-метровой глубины.
«Велкопоповицкий Козел». Начал выпускаться с 1874 года. В линейке представлено несколько сортов: светлое, светлое премиум, тёмное, медиум. Для тёмного пива «Велкопоповицкий Козел» характерен шоколадно-фруктовый привкус. У светлого сорта есть выраженный хмельной вкус и золотистый цвет. Каждому сорту присуще горьковатое послевкусие.
«Гамбринус». Выпускается четырёх сортов: Svtl;, Excelent, Premium, Dry. Для светлого сорта характерен солодовый аромат и горьковатое послевкусие.
«Радегаст». Это одна из популярных чешских марок пива в России. Тёмный сорт имеет сладковатый вкус с нотками жареного солода. У светлого сорта слегка горьковатый вкус. Отличается приятной резкостью.
«Старопрамен». Имеет более 10 разновидностей. Тёмные сорта – с тонким ароматом поджаренного солода, у светлых – солодоватый привкус.
«Крушовице». Тоже имеет несколько разновидностей. Наиболее популярный сорт с карамельным горьким привкусом.
«Бернард». Выпускается в 12 сортах. Особое место в линейке продуктов занимают фруктовые напитки со вкусом вишни и сливы.
Германия
Родиной пива в Европе принято считать, что является Германия. Первое немецкое пиво было сварено в 736 году в Гайзенфельде. Спустя 30 лет был подписан договор об организации поставок пенного напитка из Гайзингена в монастырь Санкт-Галлен. Это было задокументировано в первой пивной грамоте. В то время
монастыри играли ключевую роль в изготовлении пива в Германии.
Альтбир - самое старое немецкое пиво родом из родом из Северного Рейна – Вестфалии старейшее немецкое пиво: коричневый, он же янтарный эль из Дюссельдорфа - альтбир, дюссельдорфский альтбир.
Немцы каждый год устраивают пивной фестиваль Октоберфест, для которого мюнхенские пивоварни готовят специальное пиво.
Самые известные сорта
-Pilsner. Популярен в северной части Германии и Мюнхене. Это лагер низового брожения, который содержит около 4-4,8% этилового спирта.
-Weizen и Weissbier. Нефильтрованное немецкое пшеничное пиво, сваренное из ячменного и пшеничного солода в строгих пропорциях.
Градус крепости его равен 5-5,5.
-Altbier или Alt. Традиционный пенный напиток верхового брожения. По сути, пиво Altbier – это эль, который отличается медно-красным оттенком и высокой шапкой из пены. Имеет крепость 4,7-4,8 градуса.
-K;lsch. Это пиво варят в городе Кёльн и используют при этом дрожжи верхового брожения. Это пиво имеет яркий хмельной вкус с горчинкой. Чтобы почувствовать особенный вкус этого напитка, его подают при температуре 8-100С.
-Schwarzbier. Лагер с 5% содержанием алкоголя является легендарным немецким тёмным пивом. Благодаря тому, что ячменный солод во время производства обжаривают, пиво получает необычный вкус, который называют «с дымком».
-Bock или Bockbier. Особенность этого мюнхенского пива – высокое содержание этилового спирта. Его крепость равна 6,5-8 градусам.
-Rauchbier. Этот сорт пива имеет необычный копчёный привкус. Появился он случайно, когда подкопчёный после пожара ячменный солод решили сварить. Получился неожиданно вкусный результат.
-Doppelbock. По сути, это более крепкий вид пива Bock – 8-13 градусов. Его богатый солодовый вкус особенно нравится жителям Мюнхена.
-Zwickelbier или Zwickl. Это натуральное живое пиво не подвергается фильтрации, а потому остаётся мутным и сохраняет в себе много живых дрожжей.
Бельгия
Пиво считается одним из главных символов страны.
Сегодня в Бельгии около 200 пивоварен и более 900 марок пива. А начиналось все с монахов-бенедиктинцев, которые варили пиво, чтобы пить вместо зараженной бактериями воды. Траппистское пиво — разновидность бельгийского эля, изначально сваренного в пивоварнях размещенных в старинных бельгийских монастырях католического ордена траппистов. Сорта могут быть и легкими, и очень крепкими, цвет бывает и соломенно-белый, и темный. Используются дрожжи верхового брожения, ферментация проводится при высоких температурах. Пиво дозревает в бутылках. В некоторых монастырях во время варки сусло сдабривают сахарным песком, это добавляет напитку крепости. Крепкие сорта траппистского пива обладают плотным и полным вкусом, а свой маслянисто-фруктовый аромат приобретает благодаря высокотемпературной ферментации и использованию разных культур хмеля.
Чаще всего Бельгийское пиво плотное и крепкое.
В бельгийское пиво добавляют рис, сахар, мёд, фрукты.
10 сортов бельгийского пива, которые стоит попробовать
Westmalle Tripel, 9,5% ...
De Ranke XX Bitter, 6,2% ...
Duvel Tripel Hop Citra, 9,5% ...
De Struise Brouwers Rio Reserva, 11% ...
Rodenbach Grand Cru, 6% ...
Fant;me Saison, 8% ...
Boon Oude Geuze, 7% ...
St Bernardus Wit, 5,5%
Лучшие сорта бельгийского пива
-Tripel Karmeliet.
Это всегда было одним из самых популярных сортов пива, и его многие называют своим любимым бельгийским пивом. Кроме того, Tripel Karmeliet получает 4 звезды на Untappd, на основе не менее 237 000 оценок! Многие любители пива не могут ошибаться.
Этот крепкий трипель (8,4%) варится из ячменя, пшеницы и овса. Это идеально сбалансированное пиво, которое восхитительно сочетается со многими сырами, особенно со сливочным бри.
-Affligem Blond
Бельгийский блонд был очень популярным пивом на протяжении многих лет. Это не удивительно: хорошее светлое пиво - вкусное, нежное, крепкое, но не слишком тяжелое.
Одно пиво, которое подходит под это описание, - это Affligem Blond. У этого особенного аббатского пива нежная белая пена и мягкий, насыщенный вкус. Типичные дрожжи Affligem придают приятный фруктовый оттенок нашему бестселлеру Blond.
Chimay Blauw
первое траппистское пиво - это Chimay Blauw, также называемое Grande Rserve.
Chimay Blauw! Темный солод остается нежным, вы почувствуете ноты карамели и ириски. Chimay Blauw также отлично подходит для выдержки. Через несколько лет оно становится мягче, слаще и может развиться «созревший» вкус, например как портвейн.
Duvel
Duvel - типичное бельгийское пиво с содержанием алкоголя 8,5%. Алкоголь придает сладость, а сорта хмеля Saaz и Styrian Golding придают фруктовый, апельсиновый характер.
Послевкусие плотное и слегка острое. Оно крепкое, но не сильно, Duvel всегда имеет прекрасный вкус. Рыба с жареным картофелем будет хорошим сочетанием для этого пива.
Pauwel Kwak
Pauwel Kwak занял прочное место в десятке самых продаваемых сортов пива. В этом пиве янтарного цвета вы можете почувствовать ириску и пряные тона вместе с апельсиновыми фруктовыми оттенками. Он мягкий, сладкий и немного горький, и его любят многие.
Westmalle Tripel
По мнению многих, изобретателем стиля Tripel является не кто иной, как Westmalle. Westmalle Tripel варится в стенах аббатства Богоматери Святого Сердца Иисуса, и поэтому это второе признанное траппистское пиво в списке.
Независимо от того, правдива ли история происхождения этого пива, факт остается фактом: Westmalle был первым пивоваром, который дал название Tripel своему самому крепкому пиву, за которым последовали многие другие пивовары. «Tripel», переводимое с фламандского как "тройное" пиво. «Tripel» самый крепкий из всех разновидностей траппистских элей. Крепость его составляет от 7,5 до 9 % .
Трипель, полный вкусных фруктовых ароматов банана и груши с некоторыми пряными нотками. Пиво также довольно охмеленное, что прекрасно сочетается с плотной консистенцией и сладостью.
RocTrappistes Rochefort 8 самое крепкое пиво в нашем списке с 9,2% алкоголя, является еще одним признанным траппистом. Это неудивительно, поскольку в Бельгии расположены 6 из 14 траппистских пивоварен.
Это крепкое темное пиво действительно стоит отведать в тишине. У него более рыжеватый цвет, чем у его аналога. Оно имеет очень богатую сухость, как у торта, что дает сбалансированное послевкусие финальным нотам.
Душа этого пива - дрожжи, которые придают особый вкус. Rochefort 6 и 10 также варят с тем же пивом, и это также прекрасные сорта пива, которые стоит попробовать!
La Chouffe Blonde D'ardenne
La Chouffe. Само пиво выглядит соблазнительно своим золотистым цветом и густой пеной. Многие люди в первую очередь замечают ноты кориандра, цедры апельсина и мандарина. На вкус приятно сладкий, фруктовый и свежий. Послевкусие мягкое и немного пряное.
Troubadour Magma - необычное сочетание традиционного бельгийского эля Трипль с американским ИПА. В его вкусе благородная выразительная горечь уравновешивается теплыми фруктовыми оттенками и подчеркивается высоким уровнем крепости. Хмельная доминанта балансируется выразительной фруктовой составляющей, ярко проявляющейся в аромате пива. "Трубадур" Магма обладает интересным темным оранжево-янтарным цветом с высокой пенной шапкой. Это пиво составит отличную пару мясу и колбаскам, запеченной целиком птице и твердым сырам.
Ирландия
10 ирландских сортов пива ко Дню святого Патрика
Ирландские стауты, эли и лагеры стали основой торжеств по случаю Дня святого Патрика во всём мире. Благодаря таким брендам как Harp, Murphy’s, Guinness каждый может найти себе ирландское пиво по вкусу. Pivo.by выбрал 10 лучших ирландских сортов пива, которыми вы можете насладиться по случаю праздника.
Guinness
Guinness Draught и Guinness Foreign Extra Stout Пиво Guinness — один из символов Дня святого Патрика. Во многом благодаря этой торговой марке праздник стал популярен во всём мире. Guinness Draught считается самым популярным сухим ирландским стаутом в мире, самым известным образчиком своего стиля и первым коммерческим стаутом из Ирландии. Guinness Foreign Extra Stout значительно плотнее и крепче и выделяется заметной горечью во вкусе и жжёностью в послевкусии.
Murphy’s Irish Stout Murphy’s Irish Stout — один из главных конкурентов Guinness, который с каждым годом становится всё более популярным. Это классический сухой ирландский стаут, достаточно лёгкий, с ярким кофейным ароматом и шоколадным вкусом с тонкими древесными нотками.
Smithwick’s Irish Red Ale Этот красный эль имеет характерный аромат, который сочетает в себе запах благородных сортов хмеля со сладкими фруктовыми оттенками, глубокой солодовостью, жареными нотками кофе и ячменя.
O’Hara’s Curim Gold.Этот золотой пшеничный эль объединяет в себе вкус бананов, персиков и слив с ароматом традиционных сортов хмеля и, благодаря этому, является мягким и жаждоутоляющим. Хотя это не самое характерное ирландское пиво, однако оно идеально подходит тем, кто предпочитает более лёгкие сорта.
O’Hara’s Irish Stout Насыщенный сухой ирландский стаут, сочетающий в себе вкус кофе с молоком, карамели, жжёного сахара и горького шоколада. Газета The Irish Times в своё время отмечала, что «этот полнотелый и фантастически гладкий сухой ирландский стаут возвращает нас к тому, каким должен быть на самом деле вкус стаута».
Beamish Irish Stout Мягкий солодовый аромат Beamish Irish Stout получен благодаря сбраживанию сусла с помощью оригинальных дрожжей Beamish, которые в практически неизменном виде используются с момента основания пивоварни в 1792 году. Кстати, считается, что на вкус этого пива, больше чем на другие, повлиял английский портер, который завезли в Ирландию в XVIII веке.
-The Porterhouse Brewing Co. Oyster Stout
Oyster Stout от Porterhouse — излюбленное дублинское тёмное пиво с интересным сочетанием аромата зерновых, хмеля и свежих устриц. Пивоварня добавляет моллюсков при производстве этого пива. Конечно, вы не найдёте их плавающими в кружке, но вы сможете почувствовать намёк на их присутствие во вкусе пива.
Murphy’s Irish Red Красное хмелевое ирландское пиво, освежающее и сухое, с нотами фруктов и карамели, известное с 1856 года. Рубиново-янтарный цвет Murphy’s Irish Red достигается благодаря специальному жжёному солоду, придающему пиву яркий характер.
-Harp Lager Harp Lager — один из ведущих ирландских брендов пива, созданный в 1959 году компанией Гиннесс в честь своего 200-летия. Для производства пива Harp используется вода из горных источников Cooley Mountains, ирландский ячмень, хмель из немецкого региона Халлертау и специальные баварские дрожжи.
-Kilkenny Irish Ale Популярный сорт Kilkenny Irish Ale имеет горьковатый плотный вкус с нотками жжёного солода. Считается, что это пиво похоже на упомянутый ранее Smithwick’s Irish Red Ale, но имеет более мягкое и кремовое послевкусие, которое придаёт пиву уникальный характер.
Англия
В XIV веке одной из любимых привычек жителей Лондона было собираться в городских пабах, чтобы отдохнуть за кружкой отменного пива. Сегодня принято различать несколько сортов английского пива, которые отличаются способами приготовления и, как следствие, вкусовыми свойствами. Все сорта британского и ирландского пива можно разделить на 3 больших категории:
- Ale;
- Lager;
- Porter и Stout.
Эль - самый популярный английский сорт пива, который готовится способом верхового брожения. Традиционный английский эль – крепкий, густой и тягучий напиток. Эли очень похожи на монастырские сорта пива, которые варили несколько веков назад.
Настоящий английский эль хранят в деревянных бочках и продают, в основном, “на розлив”.
Существует множество разновидностей эля - bitter ale, mild ale, brown ale, pale ale, Indian pale ale и old ale.
Bitter ale был придуман в конце XIX века, его часто называют тёмным элем. Именно он считается в Англии национальным сортом пива. Несмотря на название, которое переводится как "горький", напиток имеет очень приятный гармоничный вкус. Приятную горечь пиву придаёт его ключевой компонент - хмель. Классический bitter ale можно отличить по тёмно-медному цвету, хотя современные сорта могут быть янтарных, бронзовых, светлых оттенков. В букете — горькие травы, орехи, сухофрукты.
Mild Ale - классическое бочковое пиво провинциального паба, самый традиционный британский сорт тёмно-коричневого или золотого цвета, с шоколадными и кофейными нотами в букете. Считается самым лёгким сортом пива с низким уровнем алкоголя и преимущественно солодовым послевкусием. При этом термин mild (мягкий) не имеет ничего общего с крепостью или уровнем хмелевой горечи. Он означает небольшую выдержку пива, из-за которой оно приобретает слегка кисловатый вкус. Темный цвет современный mild ale приобретает благодаря использованию жареного солода, карамели и других добавок, которые также привносят различия вкусовым характеристикам различных марок.
Brown Ale обладает приятным солодовым вкусом. Считается более плотным и крепким, чем его ближайший “родственник” mild ale. Некоторые марки brown ale имеют сладковатый ореховый привкус, другие - более необычные и резкие.
Pale Ale - этот сорт пива называют золотым элем, светлым элем и часто, но ошибочно, индийским светлым элем. Плотность светлых элей, как правило, средняя, цвет варьируется от светло-медного до золотого, пиво прекрасно освежает и легко пьется, в нем элегантно уравновешиваются солодовый букет и тонкий, цветочный, горький вкус и аромат хмеля.
I.P.A. (India Pale Ale) — вид светлого эля с более сильным охмелением, по сравнению с обычным элем. Считается, что этот сорт был создан в Англии в XIX веке специально для подданных империи, которые находились в колониях Индии, страдая от плохой воды и ностальгируя по традиционным напиткам Англии. Особенности транспортировки IPA в те годы определили его вкус - охмелённый крепкий эль в процессе транспортировки выдерживался особенно хорошо.
Old Ale - глубокое, довикторианское ретро эль, каким он был до промышленной революции: дикие дрожжи, выдержка в бочке на протяжении долгих месяцев, а то и лет. Тёмное пиво с большим содержанием солода и крепостью от 5%. Не слишком крепкий, не слишком темный, зато очень ароматный — сухофрукты, кофе, кожа и табак от бочки. Часто в композицию вплетается сложная смесь запахов: винных, карамельных, ореховых и других.
Porter/Stout - типичное лондонское пиво для «портеров», людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Изначально — смесь темного, светлого и выдержанного эля. Варить отдельно из жженого солода портер стали в середине XIX века.
Porter - плотный, крепкий напиток. По замыслу создателя этого сорта пива, напиток должен хорошо утолять и жажду, и голод. Поэтому портеры отличает также высокая калорийность. Из-за особенностей процесса приготовления портер получает множество сложных вкусовых и ароматических оттенков. Часто он имеет вкус, напоминающий шоколад, но встречаются и более интересные варианты.
Stout производится с использованием жжёного солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя. Стаут узнаваем по тёмному цвету, которым он обязан сильно прожаренному солоду. Классические стауты обладаю ярко выраженным вкусом, с привкусом жженых зерен и холодного кофе. Однако в настоящее время, в силу большой популярности этого сорта, вкусовые качества этого пива могут иметь множество нюансов в зависимости от марки.
Barley Wine - пиво крепости вина (8–12;%), с выдержкой 1,5-2 года и очень богатым букетом - фрукты, шоколад, кофе, травяные и цветочные ноты. Но так как напиток сделан из зерна, а не из фруктов, то по сути он является пивом.
Его называют вином из-за концентрации спирта, как в вине. Варить его начали во время войн с Францией (XVIII век) по патриотическим причинам — негоже пить вражеское вино. Barley wine в английском стиле имеет тенденцию быть менее горьким с мало-хмелевым вкусом. Марки этого пива представлены в большом разнообразии цвета от красного золота до непрозрачного черного. Писатель Майкл Джексон писал об одном из сортов ячменного вина: "У него очень характерный землистый привкус с большим фруктовым и карамельным послевкусием.”
Lager - простое легкое пиво, которое коренным образом отличается от элей и является продуктом иной системы пивоварения. В отличие от элей, лагер готовят вывариванием и нижней ферментацией с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев. Другими словами, используется технология производства скорее вина, чем пива. В основном, это светло-желтое пиво, хотя встречаются и темные сорта. Готовится с небольшим добавлением хмеля и поэтому имеет мягкий, легкий вкус.
Нидерланды (Голландия)
Пиво в Голландии начали варить около 2000 лет назад, а в Средневековье пивоварение стало одним из основных источников дохода католических монастырей.
Популярные марки голландского пива
-Heineken – признанный лидер, золотистый лагер крепостью 5%.
-Bavaria – второй по величине бренд после Хайнекена, изготавливает, в числе прочего, и траппистское («монастырское») пиво.
-Amsterdams Brouwhuis Maximiliaan – производитель, специализирующийся на сезонных сортах.
-Zeeuwsche Bruine – крепкий темный эль, 6%.
-La Trappe – пивоварня, производящая традиционные траппистские сорта.
-Grolsch – один из старейших производителей страны, выпускает полную линейку сортов, от безалкогольного до крепкого.
-Amstel – лагер, 5%, принадлежит корпорации Heineken.
-Dommelsch – выпускает пильзнер.
-Brand – специализируется на пилзнере, Oud Bruin, бирбоках, выпускает специальное «сильвестровое» (новогоднее) пиво.
Шотландия
Шотландское пиво – одно из самых знаменитых в мире
Варить пиво в Шотландии начали около 7 000 лет назад.
Главная разновидность напитка – шотландский эль, характеризующийся
особенным вкусом с характерным солодовым оттенком., мягкостью, сладостью.
Хмель при изготовлении используется только для того, чтобы добиться сбалансированности и придания горьковатого вкуса. Вкусовые характеристики эля отменные, чувствуются нотки карамели и ириса.
Пиво данного типа шотландцы разделяют на два вида в зависимости от крепости:
Scottish Ale (процент спирта 3%- 5,5%);
Scotch Ale (концентрация алкоголя 6%-10%).
Популярные пивоварни в Шотландии
Belhaven Brewery. Завод располагается в городе Данбар. Свою деятельность
начал еще в далеком 1719 году.
Black Isle. Компания, где варят пенный напиток мирового уровня, используя
солод высокого качества и хмель, выращенный на фермах без применения
удобрений. Находится завод недалеко от города Инвенес.
BrewDog PLC. Популярная пивоварня, славящаяся своей оригинальной
крафтовой продукцией.
Harviestoun Brewery. Завод начал свою работу в 1983 году. Основатель Кен Брук готовил напиток в маленьком амбаре. Через 3 года ему удалось получить одобрение на открытие пивоварни, которая впоследствии стала выпускать уникальные сорта пенного напитка.
Innis & Gunn. Продукция этой пивоварни одна из самых востребованных в
Шотландии. Здесь пиво выдерживают в бочках, собственная технология
производства позволяет добиться отменного вкуса и аромата. В Innis & Gunn разработали оригинальный рецепт пива с запахом дубовой бочки. Достичь такого аромата удалось благодаря выдержке в этой емкости.
Loch Ness Brewery. Небольшой завод, созданный тремя товарищами 10 лет
назад. Сначала парни готовили пиво только для собственного паба, потом
расширили производство.
Япония
Япония – страна, которая стоит на 5 месте в рейтинге производства пива, а японское пиво экспортируется по всему миру.
В настоящее время пиво – наиболее популярный алкогольный напиток в стране.
Пиво производится и продаётся только 4-мя крупными компаниями – АСАХИ, КИРИН, САППОРО, САНТОРИ. К ним еще можно добавить более-менее новую компанию ОРЕОН,
которое продаёт свою продукцию на острове Окинава.
В Японии различают собственно пиво и слабосолодовый напиток happoshu. По закону японское пиво должно содержать не менее 67% солода, остальные 33% могут приходиться на различные добавки: рис, кукурузу, сорго и т.д
1. Asahi Asahi - натуральное рисовое пиво.. Особенностью этого пива является то, что его очень долго оставляют бродить. И в это время пиво насыщается удивительным вкусом. это дополняет травяная пряность, которая остаётся вместе с хмелевой горечью.
Asahi Super Dry — самое популярное пиво в Японии, известное не только в Японии, но и во всём мире. Название этого пива говорит само за себя: Super Dry,
пиво со свежим, горьковатым привкусом и сильным послевкусием.
Алкоголя в нем содержится на 5%
2. Kirin Lager
Kirin — одна из старейших марок производителя пива в Японии. Kirin Lager — флагманский сорт
Kirin Brewery Company, Limited. Светлый Лагер имеет приятный пшеничный аромат и яркий вкус.
3. Kirin - пиво премиум классав. Его назвали в честь мифического существа с телом лошади (или оленя) с рогом на голове. По японской мифологии оно сулит удачу. Оно золотистого, почти солнечного, цвета. Пена белая, пышная, держится долго. Но вкус отдаёт горечью со слабыми фруктовыми нотками.
Kirin Ichiban Shibori имеет характерную горчинку. Название этого пива буквально означает «первый отжим», т.е. пиво варится с использованием первого сусла. Пиво получается очень терпкое и чистое.
4. Suntory The Premium Malt’s
Suntory’s Premium Malt’s известно своим качеством, богатым вкусом и приятным ароматом.
Эта марка дважды побеждала на Европейских конкурсах пива.
5.Sapporo является одним из самых старых брэндов. Вариться с 1876 года.й, по лицензии завода. Само пиво обладает насыщенным вкусом ячменного солода с привкусом горького хмеля. Рис, кукуруза дают пикантность этому напитку.
Sapporo Nama Beer Black Label.Это флагман пивоварни Sapporo и отличное пиво, подходящее для любого времени года.
Пиво Sapporo Nama Beer Black Label пришло с северного острова Хоккайдо, поэтому и варят его для людей с характером.
6. Sapporo Yebisu Beer
Sapporo Yebisu Beer немного дороже других сортов пива в этом списке.. Оно снискало большую популярность среди иностранцев и любителей пива в Японии. Это пиво производится по строгим немецким стандартам с использованием качественных ингредиентов, также импортированных из Германии. В результате получается пиво с приятным ароматом, глубоким и насыщенным вкусом.
Orion
Orion — рисовый лагер, секрет которого заключается в том, что при приготовлении этого напитка используется чистая окинавская вода. Все ингредиенты завозятся из-за границы и отвечают всем мировым стандартам. Напиток мягкий, прозрачный, золотистого цвета, с небольшой лёгкой горчинкой
Мексика
В Мексике выпускается преимущественно светлый лагер, это легкотелое пиво с мягким вкусом.
Первое ячменное пиво в Мексике появилось в 1543 году, В 1845 году появилось пиво с нерафинированным тростниковым сахаром. В XIX веке в страну приехало много немецких эмигрантов, вложивших немало сил в развитие пивоварения.
Сейчас в Мексике два крупных производителя пива: Grupo Modelo (другое название Cerveceria Modelo) и FEMSA (или Cerveceria Cuautehmoc-Moctezuma).
Марки мексиканского пив.
Corona – самое известное мексиканское пиво, флагман Grupo Modelo, входит в пятерку пивных брендов мира. Светлый лагер крепостью 4.6%.
Bohemia – пилзнер, есть также темная и пшеничная вариации.
Dos Equis – творение немецкого пивовара Wilhelm Hasse, появилось в 1897 году и изначально называлось Siglo XX. Янтарный лагер, есть темная версия.
Sol – бренд появился в 1890-х, светлое почти не охмеленное пиво, рассчитанное на молодежь и рабочий класс. Экспортируется преимущественно в Латинскую Америку, Европу, Азию и Австралию. Есть версии с солью и лаймом, также выпускается безалкогольная вариация.
Tecate – первое баночное пиво в Мексике, бренд известен финансированием спортивных мероприятий.
Noche Buena – специальное рождественское пиво, доступное только в период с октября по декабрь. Темное, ароматное, густое.
Carta Blanca – пилзнер, появившийся на рынке в 1890 году.
Negra Modelo – изначально варилось в венском стиле, теперь относится к мюнхенским дункелям.
Pacifico – пилзнер.
Estrella – региональный бренд города Гвадалахара (Guadalajara), выпускаемый с конца XIX века.
Крафтовое пиво Мексики
Cervecer;a San ;ngel, Cervecer;a Santa Fe Beer Factory, Beer Lounge.
США
В Соединенных Штатах пиво производится на пивоваренных заводах, которые варьируются по размеру от промышленных гигантов до пивоваренных пабов и мини-пивоварен. в Соединенных Штатах насчитывается более 4000 крафтовых пивоваре
Национальный день пива в США, ежегодно 7 апреля, К традиционным для США стилям пива относятся янтарный эль , кремовый эль и калифорнийский обычный. К более современным стилям относятся американский светлый эль, американский IPA , индийский светлый лагер, черный IPA и американский «двойной» или «имперский» IPA (Имперский стаут, также известный как русский имперский стаут (иногда сокращается до РИС), является более крепким стаутом. Стиль зародился в Лондоне 18 века, был создан пивоварней Thrale's Anchor Brewery для экспорта ко двору Екатерины II.).
Стили пива
Американский янтарный эль
Американский лагер
Американский светлый эль
Американский дикий эль
Пиво бурбонской выдержки в бочках
Калифорнийское обычное пиво
Сливочный эль
Обычное пиво Кентукки
Паровое пиво (Паровое пиво, также известное как калифорнийское обычное пиво, производится путем ферментации лагерных дрожжей при температуре выше обычной,
этот термин возник из практики открытого брожения, в которой для процесса пивоварения использовались большие неглубокие емкости. Когда горячее сусло взаимодействовало с прохладным воздухом Сан-Франциско, видимые шлейфы пара поднимались из этих сосудов, давая пиву его загадочное название)
Крафтовое пиво
Ассоциация пивоваров, торговая группа американских пивоваров, определяет
пивоварню как «крафтовую», если она: 1. в значительной степени независима от внешней корпоративной собственности, 2. производит менее шести миллионов баррелей в год и 3. использует традиционные ингредиенты, такие как солодовый ячмень, или инновационные ингредиенты для улучшения вкуса.
По данным Ассоциации пивоваров, пятью крупнейшими крафтовыми
пивоварнями по объему продаж стали:
Д. Г. Юнглинг и сын из Поттсвилля, Пенсильвания (Филадельфия),
Boston Beer Company из Бостона, штат Массачусетс (которая производит пиво Samuel Adams),
Sierra Nevada Brewing Company из Чико, Калифорния,
Duvel Moortgat США из Пасо-Роблес, Калифорния, Канзас-Сити, Миссури, и Куперстауна, Нью-Йорк
Gambrinus Company из Сан-Антонио, штат Техас (которая владеет пивоварней Spoetzl в Шайнере, штат Техас, и производит пиво Shiner).
Бутылкм для пива
Розлив пива в коричневую тару необходим для сохранения свежести, цвета и вкуса напитка.
В бутылках из коричневого стекла напиток сохраняет первоначальный вкус, даже если простоит длительное время в ярко освещенном помещении или под солнцем. Любые световые лучи природного или искусственного освещения провоцируют распад альфа-кислоты, содержащейся в пиве. Продукты распада вступают в реакцию с молекулами серы, в результате, теряются гастрономические качества, появляется неприятный запах, образуются опасные для здоровья соединения.
При взаимодействии с лучами солнца, альфа-кислот хмеля возникает дефект
называемый «скунсом» или «засвеченным пивом». Зеленые бутылки появились на пивной сцене около Второй мировой войны, потому что материалы, необходимые для производства коричневых бутылок, пользовались большим спросом. Компании заменили свои коричневые стеклянные бутылки на зеленые.
См. ПИВО. Почему пиво варят?
http://proza.ru/2024/12/15/1479
Свидетельство о публикации №224121801359