Неугасимая лампадка

Неугасимая лампадка

Сборник: "Истории о чудесах"



Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Помню, как девочкой-подростком я приехала в храм святителя Николая на Престольный Праздник. Служили Всенощную. Мороз стоял нешуточный. Воздух искрился мельчайшими льдинками, которые переливались в свете уличных фонарей, пока я шла к храму. Моя вязаная шапочка и выбившаяся из-под нее прядь волос стали серебряными. Дыхание перехватывало от ледяного ветра.

Храмов в то время в Москве было не так много, как теперь. И тот крошечный храм на окраине города, в который я шла, оказался переполненным прихожанами. В окно я видела, что люди стоят сплошной массой, буквально притиснуты к подсвечникам и к иконостасу. Руки для крестного знамения поднять не могут. А на лицах – радость неизреченная!

Любит русский народ Великого Угодника Божия Николая! Да и как не любить? Для всех нас он – отец родной. На каждую молитву, на каждый сердечный вздох спешит он на помощь. И везде успевает! Никого не оставляет без внимания, утешения и вразумления. Чудотворит – как дышит.

В храм тогда мне удалось войти не сразу, только после Полиелея, когда прихожане начали потихоньку выходить. Долго стояла на улице, на морозе, и молилась своими словами. Над дверью храма висел маленький образ святителя Николая. Перед образом теплилась лампадка, не защищенная сверху стеклышком от ветра. Морозный ветер без конца гасил огонек, но он вспыхивал снова и снова. Возгорался чудесным образом, без помощи человеческих рук – и сиял, и сиял в темноту, возвещая радость торжества Праздника Николая Чудотворца! Ветер так и не смог погасить его.

Я стояла на морозе, как зачарованная, не в силах оторвать глаз от лампадки. Мимо храма бежали люди – уставшие, замерзшие и голодные. Бежали к домашнему теплу, к желанному отдыху, к новым заботам и обязанностям – к своему простому человеческому счастью. Бежали мимо чуда…  А огонек все сиял и сиял в темноту, разливая вокруг храма потоки Божественной благодати – целительную, животворящую силу. Сиял и сиял, приглашая войти в радость Христианского Праздника! Обрести Небесного покровителя, дорогого Друга и Заступника! Сотаинника и Собеседника, поверенного сердечных дум, радостей и печалей – на все времена и на жизнь вечную!

В патерике есть такой духовный совет: «Роднитесь с Небесными жителями». И блажен тот человек, для которого названным отцом станет сам Николай Чудотворец.


Рецензии
Добрый вечер, Светлана и Александр Ледневский!
Я давний военный врач, пенсионер, Православный, благодарю
Вас за попросту Чудесный, Дух захватывающий рассказ! И впрямь маленькое
Чудо, но коли Вы его заметили - оно для Вас Чудо Большое, и оно Вам - на всю оставшуюся. Если интересует, почему я Верю в Иисуса Христа, и ЕГО Помощника, Святителя Николая, не един раз помогавшего мне в дороге, в ситуациях практически безвыходных - прочитайте у меня "Кто не пускал в драку?", под фото с моими книгами. Здоровья Вам и только радостей, Виктор.

Виктор Сургаев   23.03.2025 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо! Да, очень интересно будет почитать! Загляну к Вам в свободную минутку...

Светлана Новомлинская   26.03.2025 13:41   Заявить о нарушении