Везде специалисты

Специалист подобен флюсу:
Полнота его односторонняя.
Козьма Прутков

Когда заходишь в узкоспециализированное учреждение, будь это торговая точка, административные здания, научные или производственные центры, человека встречают специалисты, очень просвещенные в своей области. Часто профессионал чувствует своё превосходство над дилетантом. И когда приходит человек на территорию вот такого зазнавшегося профессионала, часто он получает не помощь, а сплошные упрёки в своей неосведомленности в конкретной сфере.
Так в одном населённом пункте работал единственный магазин тканей, там работали продавцы, которые занимаются швейным делом и рукоделием, вдобавок ко всему со временем пришёл колоссальный опыт работы. И у продавцов выработалась надменная манера поведения с клиентами. Они не допускали мысли, что можно не разбираться в тонкостях швейного дела, какая игла подойдёт для конкретной ткани. Их раздражали вопросы по простейшим вещам, и не было желания подробно давать разъяснения. Клиенты, чувствуя такое к себе отношение, старались без острой необходимости не заходить в этот магазин. Ситуация кардинально изменилась, когда у данной торговой точки появился конкурент. В другом магазине с клиентами обходились корректно и внимательно. Руководство регулярно напоминало персоналу вести себя корректно. И приводило такой пример: «Клиент может быть профессионалом в другом деле, и не факт, что вам будет комфортно, если он на своей территории будет демонстрировать вашу некомпетентность».
Как результат, первый магазин потерял большинство своих клиентов, несмотря на весь свой опыт работы в этой сфере, а второй стал успешно развиваться и расширяться. На вопрос: «Что же важнее - профессионализм или личностные качества?» ответ очевиден, во всём нужна гармония и баланс.
Однобокость ни к чему хорошему не приведёт. Даже если человек с положительными качествами, но без профессиональных навыков, то дело наверняка не увенчается успехом.
Так человек, который разобрался в одной сфере, часто останавливается на достигнутом и тормозит своё дальнейшее развитие в других направлениях. А природа человека такая, что вынуждает высвобождать свою энергию, и часто она течёт в русло негатива: раздражительности, нетерпимости, ворчания и гнева.
Золотое правило нравственности: "Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе". Хотя бы с этой точки зрения стоит помнить, что у всех людей имеются свои особенности. И задача человека - не стричь всех под одну гребенку, а развивать в себе творчество и учитывать индивидуальность каждого.

Михайлова Мария

http://vospytanie.ru
https://t.me/+jvCACZI00PAzMmIy


Рецензии
Уважаемый автор. Ваш рассказ напомнил мне случай в моей жизни. После 1993 года я сменил профессию химика и стал бухгалтером. Однажды мне надо было поехать в статуправление по вопросу изменения кодов. Приехал. И меня приняла одна дама, весьма внешне импозантная. Вся такая из себя. И в ответ на мои вопросы, она начала читать мне нотацию, стыдить, что я не знаю элементарных вещей в статистике. При этом кругом были столы других сотрудников и там сидели другие посетители. Пришлось мне резко остановить её. Я сказал как вам не знать статистики, если вы уже лет тридцать сидите на одном и том же месте. Это её, по-видимому, поразило и она снизила тон и начала отвечать на интересующие меня вопросы.

Владимир Ник Фефилов   18.12.2024 22:13     Заявить о нарушении