Егор Летов - правила жизни
Музыкант, умер в 2008 году в возрасте 43 лет в Омске
Я говнистый человек, я это уверенно могу о себе заявить. Многих я на своем веку обидел.
Комм: Блин, я это почувствовал сразу, что у него говнистый голос вздорного алкаша
Советский Союз я защищаю до смерти. Это была моя родина. Сейчас я живу бог знает где. Нас посетила какая-то чума. Но она скоро закончится. Самое главное оружие — это терпение. Нужно терпеливо воевать, не принимать и постоянно гадить этой чуме, пока она не сломается.
Комм: Советский Союз был куском говна, вырастить на этом говне цветы не удалось, налетели говнистые мухи, пожрали говно — а потом их самих пожрали птицы... (кто в этой схеме Летов? Говно возопившее? Вечный бомжара и вечный алкаш...)
В 1990 году меня покусал энцефалитный клещ, у меня была температура сорок один в течение месяца. Но я смотрел матчи сборной Камеруна, они меня спасли, и писал песни — про дурачка, альбом «Прыг-Скок». Врачи говорили, что в любой момент меня может парализовать или я с ума сойду. Я не спал все это время. А потом взял — и неожиданно выздоровел, сам, без всяких лекарств. После этого я вообще ничего не боюсь.
Комм: Клещ меня тоже кусал году в 95-м - но на мое счастье не энцефалитный, а то ведь я никаких мер не принял, будучи на даче... И сборную Камеруна я тоже помню — пластичный, техничный футбол, какое-то время даже питал надежды, что именно такие команды станут первыми в мире, но «боевые собаки» их все-таки загрызли...
Я с детства не любил мерить ступени шагами — я всегда перескакивал.
Комм: Я тоже любил — и люблю — поскакать...
Я свое творчество объяснять не могу. Есть такой писатель Харуки Мураками. Он на своем сайте объясняет все свои произведения, что он в них вложил, как сочинил «Охоту на овец», допустим. И когда я это все прочитал, то сильно разочаровался. Перечитывать Мураками мне больше неохота.
Комм: А мне и читать его никогда не хотелось... (хотя без смыслов объясняющих ты не человек, а какой-то странный летатель...)
Об искусстве, о творчестве берутся судить люди, не писавшие ни единой песни, ни одного стиха, ни одной картины. Кто может судить о Ван Гоге? Только какой-нибудь Босх. Кто может писать о Янке? Я могу писать. Но ведь пишет всякая сволочь!
Комм: Пусть судят все — люди должны учиться судить обо всем (я только еврейские злопыхательства ненавижу)
Я не понимаю, как без веры и надежды можно что-либо вообще делать — хотя бы и гвозди забивать.
Комм: Да, скучно работать без наушников (где, правда, у меня не Летов)
Цитирование — это очень здорово. Взять и привнести что-то неожиданное и новое, красивое — в то, что уже... Это как взять и достать с чердака старую игрушку, сдуть с нее пыль, подмигнуть и оживить.
Комм: Вот и я о том же! И цитирование и комментирование и любое преображение... (в итоге мы напишем Клубок — и этот клубок будет наши облаком и дирижаблем...)
Каждая настоящая песня — это чудо. Любое творчество от сердца — чудо. А если его нема, то и цена всему — кусок говна.
Комм: Вот так все они трындели, но слишком мало знали и умели...
Мне все говорят: у тебя, мол, одно — чернуха, мракобесие, депресняк. Это еще раз говорит о том, что ни хрена никто не петрит! Все мои песни (или почти все) — именно о любви, свете и радости.
Комм: Любовь к свету потомственного мракобеса — вещь специфическая
С Янкой у нас постоянно происходили свирепые стычки на тему любви к человечеству. Она призывает любить и жалеть человека просто за факт его существования. По мне же, человек — изначально это ничто, это говно в проруби, кукиш в кармане. Однако он может, способен вырасти до великих наднебесий, до вечности.
Комм: Типичная баба и типичный мужик
Я бы за проявление по***зма расстреливал на месте без суда и следствия. Весь стыд и позор, который мы ныне наблюдаем и имеем, коренится лишь в одном — в равнодушии, которое позволил себе сперва один, затем другой, третий, и оно разрослось, как мясо, как опухоль, как глист какой.
Комм: Даже русские бомжары норовят кого-то порасстреливать... «Все, кто не за нас, кому на нас по ***, те против нас!»
Мне всегда было мало. Я не понимаю слово «неплохо» — оно перечеркивает все, что за***сь.
Комм: Бомжаре всегда было мало (поэтому и пил он до усрачки)
Моя беда в том, что в силу потакания своему характеру я упустил возможность встретить одного или двух таких же, как я, безумных и безобразных. И вот взяли бы мы и создали бы нечто столь великое, сильное и живое — песню, идею или просто чувство, импульс — то, что просто не позволило бы произойти тому, что столь печально произошло со всеми нами.
Комм: Не только лебедь, рак и щука, но и три рака тоже бы тянули в разные стороны (а хоть бы и три лебедя — вот что всего печальней...) Три человека живущих как один человек — это по-любому была бы заметная сила... (И три безумца и безобразника тоже впечатались бы в память сильнее, чем один Летов впечатался)
Человека должно бить, щедро и отчаянно.
Комм: Папанины уроки? Не надо бить — на мирном фоне каждый шлепок будет заметным уроком
Любовь, по-моему, вещь страшноватая. Все настоящее страшновато.
Комм: Трусливый бомжара (со всеми имеешь шапочное знакомство и оттого никто не кажется настоящим... Столько раз ошибался и ушибался по жизни, что уже никому не веришь, уже на всякий случай проходишь мимо... Каждый как магнит, который будет сбивать тебя с курса, тащить в свою сторону...)
Рок-н-ролл — это действительно народная музыка. Вообще все, что делается честно, изо всех сил, отчаянно и здорово, — все народное.
Комм: Бомжара без роду, без племени плюс английский рок-н-ролл — и получается, значит, русское-народное, гм... (Стихов он начитался и много о себе возомнил — а ведь к музыке не имеет никакого отношения)
Дураку ЛСД нельзя.
Комм: До России он вроде и не добрался? (Вообще, тема не развита, что ему можно, что нельзя)
Анархия — это такое мироустройство, которое лишь на одного. Двое — это уже безобразно много.
Комм: Вот они, разбредающиеся раки (я-то все же верю в анархию — без условностей мы быстро разберемся общение с кем для нас безобразно, а с кем прекрасно...)
Как поет Гребенщиков — где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли? Нет никакой такой шпаны. Стало быть, это будем мы — старая шпана, которая будет до конца мочить и воевать.
Комм: Шпана нынче не в моде — в общем-то, стерли и старую и молодую (они и сами оттуда давно эмигрировали)
Я много чего читаю. Но в последнее время читаю очень плохую литературу. В основном, «Спорт-Экспресс».
Комм: Спорт-экспресс! Хоть стой, хоть падай — это же для безмозглых и причем буржуйских фанатов футбола и прочего спорта! Следил за турнирной таблицей?! И это шпана?! (А телеканал Культура — любимый, к примеру, Леней Федоровым - наверное, просто забыл упомянуть)
Пелевин — очень плохой писатель.
Комм: Посредственный (но я его уже совсем не помню — что, конечно, повод для нового знакомства...)
Я не понимаю, что происходит в мире сейчас. Неужели до такой степени дошла ситуация, что какие-то команды, по моим понятиям совершенно бездарные, типа Radiohead, стали главными темами дня. Это же дрянь!
Комм: Согласен насчет Радиохэда, но от них хоть бомжатником не воняет (Что происходит в мире музыки сейчас, кто на виду? Наверное же, существуют какие-то обзоры... С другой стороны, земля слухом полнится — и если слухов нет, то и беспокоиться, что ты что-то пропустил, не стоит. К тому же порочность большинства тенденций в музыке всех веков такова, что надеяться можно лишь на незначительные исключения из общего потока...)
Все мои ссоры и прочее западло оттого, что я подхожу к людям с наивысшими требованиями — мол, отчего они не святые? Но, честно говоря, это страшно обидно — почему же все они не святые?
Комм: А сам? (Вот ведь странный малый... Ведь уже вроде был не так и молод... По-моему, вошел в роль гуру — только коряво это у него получалось...)
Христос был сатаной, антихристом, потому что нес полную свободу выбора, то есть то, что религия никогда не давала и сейчас не дает.
Комм: Ладно бы, сказал «бунтарь» и «еретик»...
Если раньше я чувствовал свою непричастность к тому, что происходит кругом, то теперь чувствую причастность. Может, потому что старый стал. Ощущение такое, что я наконец-то родину почувствовал под своими ногами. Я здесь живу. Я отсель. Не хочу никуда больше.
Комм: Почувствовал причастность к политике, свою влиятельность — и свой национальный интерес (отчего помер-то?)
Лимонов все думает, что будет революция. Революции не будет.
Комм: Лимонов для бодрости верит в революцию... (Сейчас подумал: а почему Летов с Башлачевым не сошелся, у них же много общего? Могли бы и Шевчука в компанию взять — а то и... Нездорового (фамилию забыл, в армейской форме иногда выступал))
Еще долго будет потеха продолжаться, пока все это не п****нется самым жестоким образом. И вот тогда, может быть, наступит эра протрезвления.
Комм: Ну, этот сюжет вечен и может быть рассчитан на века (две мировые войны — это ****анулись или еще нет? Ведь материальный расцвет-то, как ни странно, уже после наступил...)
Трудно быть Богом. Не умеешь — не берись.
Комм: Да, бомжара, не берись
Смерти нет.
Комм: От Летова только гибелью и воняло, но какой поэт не бросается высокими словами
Свидетельство о публикации №224121801604