Собакин М Г -поиск продолжается

http://proza.ru/2024/12/18/1612

Собакин, Михаил Григорьевич
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Собакин; Собакин, Михаил.
Михаил Григорьевич Собакин
Портрет нач. XVIII в.
Портрет нач. XVIII в.
Дата рождения 1720[1][2]
Дата смерти 17 (28) февраля 1773[1] или 17 февраля 1773[2]
Страна
 Российская империя
Род деятельности поэт, политик
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Михаи;л Григо;рьевич Соба;кин (также: Сабакин; 1720 — 6 (17) февраля 1773) — русский поэт эпохи классицизма, тайный советник, сенатор. Внук[3] окольничего Никифора Сергеевича Собакина.

Биография
Происходил из столбового дворянского рода Собакиных, сын боярина Григория Никифоровича Собакина.

Начальное образование получил дома; 31 мая 1732 года был определён в Сухопутный шляхетный корпус. В период обучения в этом заведении началась литературная деятельность Собакина — совместно с другими воспитанниками он участвовал в написании коллективных хвалебных од на дни рождения императрицы[4]. Его первое стихотворение, написанное силлабическим размером и не имевшее заглавия, было издано в 1737 году.

В октябре 1738 года он был выпущен из корпуса на военную службу в звании поручика. В том же году была напечатана поэма его авторства «Совет добродетели», в которой в аллегорической форме прославлялась царствовавшая тогда императрица Анна Иоанновна. Эта поэма была написана так называемым «героическим гекзаметром» — размером, введённым в российской поэзии Тредиаковским. Известно, что в 1740 году Собакин был послан графом Ласси с секретной комиссией в Новгород, а затем в её же составе в Сибирь. В том же году был по приказу Военной коллегии назначен флигель-адъютантом капитанского ранга к генералу Бисмарку и направлен графом Ласси с комиссией в Польшу к министру графу Кейзерлингу.

В 1741 году вышел в отставку с военной службы и затем до 1772 года находился на службе гражданской. По выходе в отставку был сначала назначен коллежским асессором, почти сразу же поступил на службу в Коллегию иностранных дел по причине хорошего знания немецкого и французского языков и умения переводить с них. С 1740 года приступил к работе в государственном архиве, а 4 декабря 1747 года был произведён в советники канцелярии с годовым жалованием из Статс-конторы в размере тысячи рублей. Участвовал в организованной в 1748 году коллегией экспедиции в Малороссию[5].

В 1760 году возглавил Московскую контору Коллегии иностранных дел и её архив, в 1762 году был произведён в действительные статские советники[6]. В 1767 году был избран депутатом Комиссии по составлению нового уложения, а также назначен московским сенатором и произведён в тайные советники. Во время занятия последней должности Собакин помогал высшему московскому духовенству выбирать темы для проповедей, а также оказывал помощь французскому историку Леклерку.

Когда в 1771 году в Москве началась эпидемия чумы, Собакин, в августе этого года назначенный помощником руководителя борьбой с эпидемией П. Д. Еропкина, не предпринял никаких мер, закрывшись в собственном доме[7]. После чумного бунта, во время которого был убит архиепископ Амвросий, императрица Екатерина II обвинила во всём случившемся Собакина, отстранила его 1 января 1772 года от службы и предала опале. От всего произошедшего здоровье поэта пошатнулось, и спустя год он скончался.

В 1742 году вышел сборник Собакина «Панегирические стихи к высочайшему въезду её императорского величества Елисаветы Петровны», не дошедший до наших дней. Среди его стихотворений, помимо названных выше, известна «Радость столичного города Санкт-Петербурга». По мнению авторов Краткой литературной энциклопедии, в его творчестве нашли отражение события общественной жизни Российской империи 1730-х годов, а сами стихотворения в художественном плане выделяются своей необычностью среди русской поэзии XVIII века.

Примечания
 Краткая литературная энциклопедия — М.: Советская энциклопедия, 1962.
 Словарь русских писателей XVIII века. Выпуск 3: Р—Я / под ред. А. М. Панченко — СПб.: Наука, 2010. — ISBN 978-5-02-025203-5
 Собакины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
 Михаил Собакин. Благополучное соединение свойств. // «Журнальный зал». Дата обращения: 17 января 2015. Архивировано 3 ноября 2014 года.
 Михаил Григорьевич Собакин. Дата обращения: 17 января 2015. Архивировано 18 января 2015 года.
 СОБАКИН Михаил Григорьевич [1720—6 (17) II 1773 // «Пушкинский дом». Дата обращения: 17 января 2015. Архивировано из оригинала 18 января 2015 года.
 «О таковом смятении и бунте услышав, владыко немедленно поехал из Чудова со мною и в моей карете к Михаилу Григорьевичу Собакину, в надежде там переночевать, яко у холостого человека. Мы застали его больного в постели и от набатов в великий страх пришедшего. Мы принуждены были его оставить» (из «Записок» А. Болотова).
В Викитеке есть тексты по теме: «Михаил Григорьевич Собакин»
Ссылки
Собакин, Михаил Григорьевич в библиотеке Максима Мошкова
Категории: Родившиеся в 1720 годуУмершие 28 февраляУмершие в 1773 годуУмершие 17 февраляПерсоналии по алфавитуПоэты по алфавитуПоэты Российской империиПоэты России XVIII векаРусские поэтыСенаторы Российской империиСобакиныТайные советникиДепутаты Уложенной комиссииРаботники Московского главного архиваВыпускники Первого кадетского корпуса

Языки
Добавить ссылки
Эта страница в последний раз была отредактирована 3 октября 2024 в 13:42.
Текст доступен по лицензии Creative Commons «С указанием авторства — С сохранением условий» (CC BY-SA); в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования.
Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак некоммерческой организации «Фонд Викимедиа» (Wikimedia Foundation, Inc.)
Политика конфиденциальностиОписание ВикипедииОтказ от ответственностиСвяжитесь с намиКодекс поведенияРазработчикиСтатистикаЗаявление о кукиМобильная версия

Теперь же выбираемся в другое Чашниково, что на Ленинградском шоссе, недалеко от Зеленограда. Здесь, буквально в сотне метрах от дороги, сохранились остатки усадебного комплекса, одно время принадлежавшего роду Собакиных. Тому самому роду, из которого была Марфа Васильевна - царица и 3-я жена Ивана Грозного. Да-да, та самая Марфа Васильевна, знакомая многим по фильму "Иван Васильевич меняет профессию".
https://dzen.ru/a/ZZRahACn0lgyh7_E
Скажу сразу - в Чашниково (Собакиных) от былой усадьбы, известной ещё с конца 17 века, сохранилось немного. 20 век не пережили деревянный главный дом середины 1840-х годов и каменная Никольская церковь начала 19 столетия.

Однако сохранился внушительных размеров конный двор в стиле ампир первой четверти 19 века. Историки и краеведы говорят, что даже главный дом на его фоне смотрелся очень скромно и был меньше него. Что это - прихоть владельцев или в местном хозяйстве и правда было такое большое поголовье лошадей, теперь сказать уже трудно.
Постройка выполнена явно с размахом и к тому же обращена на дорогу, связывающую Москву с Петербургом. Мол, "смотрите, как мы можем!". А если ещё учесть, что при строительстве этих конюшен явно вдохновлялись Главными императорскими конюшнями в Питере между Мойкой и каналом Грибоедова (архитектор Василий Стасов), то это "а мы тоже могЁм!" лишь подтверждается. "Можем, как у царей, в столице!".
 сменив несколько владельцев (князь Алексей Буйносов, боярин Воротынский, княгиня Анастасия Голицына), в начале 18 века село переходит к роду Собакиных и остаётся в их собственности более столетия.
Именно из этой семьи происходила царица Марфа Васильевна Собакина - третья жена Ивана Грозного.

Увы (а может быть, учитывая нрав супруга, и к счастью), царицей Марфа была всего 15 дней. Она умерла 13 ноября 1571 года, спустя 15 дней после свадьбы. Возможно, была отравлена.

Зная эту дату, получается, можно с точностью до двух недель сказать, когда Бунша и Милославский "попали" из Москвы советской в Москву Ивана Грозного.

Конный двор усадьбы Чашниково. Чашниково, городской округ Солнечногорск, Московская область. Фото автора статьи (листайте галерею, ещё 1 фото)
До свадьбы с Грозным боярский род Собакиных, происходивший из-под Коломны, не был знатным. Такие семьи тогда называли "худородными".
Как стало известно, что Марфа будет царицей, Собакины ненадолго возвысились, получив должности при дворе. Однако после её кончины им повезло мало (как, впрочем, много кому у душегуба-Грозного) - часть родни бывшей царицы была казнена. Якобы за то, что "хотели чародейством извести" царя и его детей.
Конный двор усадьбы Чашниково. Детали. Чашниково, городской округ Солнечногорск, Московская область. Фото автора статьи (листайте галерею, ещё 3 фото)
Чашниковом владело несколько поколений Собакиных - Анна Львовна, жена Григория Никифоровича Собакина, её сын Михаил Григорьевич, его внук Александр.

Во второй половине 19 века Чашниково переходит к помещикам Спечинским, которые владели усадьбой до начала 20 века. Известно, что при них в барском доме было достаточно много картин, которые в 1920-е годы вывезли в Бедняковский музей окрестной деревни Радумля. Где они находятся сейчас, я не знаю.

****

В наши в здании бывшего усадебного конного двора располагаются склады и магазин. Часть комплекса занимает молельная комната (церковь Николая Чудотворца), заменяющая местным жителям храм.

Вся постройка явно требует реставрации.

Конный двор усадьбы Чашниково. Детали. Чашниково, городской округ Солнечногорск, Московская область. Фото автора статьи (листайте галерею, ещё 2 фото)
В Чашниково ещё есть несколько прудов. Возможно они тоже остались от усадьбы. Вот один из них.

Один из возможных усадебных прудов. Чашниково, городской округ Солнечногорск, Московская область. Фото автора статьи
Вот такое место. Деревня находится прямо на Ленинградском шоссе (М10), после Зеленограда и до ЦКАДа (1-й "Бетонки"), если ехать из Москвы.

Специально ехать сюда или нет - вопрос личного желания, а вот совместить отдых от дороги по пути куда-либо с осмотром усадебного конного двора будет отличным и оптимальным вариантом.

Конный двор усадьбы Чашниково. Детали. Чашниково, городской округ Солнечногорск, Московская область. Фото автора статьи
Другое Чашниково (городской округ Химки):


Открываем Подмосковье: один из старинных храмов региона в пешей доступности от аэропорта Шереметьево. Постройка родоначальника Романовых
Уникальная Россия
27 декабря 2023
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!


11 м
Спасибо за это Чашниково, Алексей! Ну очень порадовали зимними снимками!Когда-то студенты-первокурсники биологи и почвоведы проходили там практику летом. Чудесное было время! Сейчас, кажется, там остались только почвоведы. Ходили мы тогда мимо этого Конного двора, не особо обращая внимание на старину, совсем другим головы заняты были. В памяти всё-таки что-то осталось, но возвращаться не хочется туда, чтобы ту память не тревожить.






Единственный в мире музей Ивана Грозного. Александровская слобода. Как выглядит бывшая «столица»
В один из декабрьских дней 1564 года 34-летний царь покинул Москву. С ним уехали семья, друзья, казна. Он не вернулся ни на следующий день, ни через неделю, месяц, и даже ни через год. На семнадцать лет неформальной столицей государства стала резиденция, доставшаяся Ивану Васильевичу от отца, Василия lll. Я попала в Александровскую слободу, приехав на электричке (от Ярославского вокзала Москвы есть разные варианты езды от полутора часов до двух с половиной). Сам город Александров пока далёк от открыточного вида, но потихоньку восстанавливается...

9213 читали · 2 года назад

Третья жена Ивана Грозного – юная Марфа Собакина. Она так и не стала де-факто супругой царя
Царь Иван Васильевич не переживал из-за смерти своей второй жены. В сопровождении своих опричников он занимался разгулами и расправами с воображаемой крамолой, казня и просто убивая дворян и бояр. Государственные дела были просто заброшены. Такая ситуация начала беспокоить приближенных царя. Помня, что прошлые браки, даже с черкешенкой Марией Темрюковной, оказывали на царя благотворное влияние и он был не таким буйным и жестоким, они стали уговаривать его заключить новый брак. Царь дал согласие. Царские смотрины невест Выбор будущей царицы проходил на смотринах невест...
3 минуты
Уникальная Россия
7527 читали · 2 года назад

Открываем Подмосковье: село Николо-Урюпино с красивейшей 350-летней церковью и практически разрушенной усадьбой
"Отбившись от отступавшей французской армии, мародёры рыскали по окрестным селениям, грабили и жгли. Такой отряд дошёл и до Никольского села. Казаки, спрятавшиеся на церковной колокольне, начали стрелять. Крестьяне, вооружившись вилами, топорами, лопатами и баграми, выгнали мародёров из усадебного дома и погнали их по направлению к торфяным болотам, где они и погибли в глубоких трясинах. Потом крестьяне крестным ходом обошли болото, и священник окропил могилы безвестных солдат наполеоновской армии...
3 минуты
Душевный шагомер
3029 читали · 1 год назад

Храм в Абрамцево считают первым шедевром русского модерна, и он чудо как хорош!
Продолжаем прогулки по музею-заповеднику Абрамцево, который находится в 77 км от Москвы. Если пропустили начало, его можно найти по ссылкам: Храм построили за год! Крестьяне ликовали Идея строительства храма в Абрамцево принадлежала Савве Мамонтову. Из-за разлива реки Воря жители окрестных деревень на Пасху, бывало, оставались без праздничной службы, так как ближайшая церковь находилась на противоположном берегу. Новый же храм, возведённый «на нужном берегу», решал все проблемы. Храм во имя Спаса Нерукотворного решили строить в традициях средневековой русской архитектуры...


«Город на память». 005. Печатников переулок
19 февраля 2012 года/ Печатников переулок, соединяющий Трубную улицу и Сретенку, появился в XVII веке, в те времена здесь жили мастера Печатного двора. В 1820-1907 годы он носил название Пильников переулок по фамилии одного из домовладельцев. Пожалуй, главной достопримечательностью является двухэтажный дом Петра Сысоева, украшенный кариатидами. Деревянные постройки в Печатников переулке не сохранились, ещё с середины XIX века здесь начали строить каменные дома, сначала небольшие, а затем четырёх-пятиэтажные доходные дома...
3 минуты
Прогулки по Санкт-Петербургу
1568 читали · 1 год назад

Литейный дом Зинаиды Юсуповой. Особняк в XX веке.
Перед прочтением рекомендую ознакомиться с: 16 октября 1893 года Зинаида Юсупова скончалась во Франции в возрасте 83 лет. Литейный дом она оставила правнуку - Феликсу Феликсовичу Юсупову. Завещание было связано с тем, что это дало бы возможность молодому графу в будущем жить в собственном доме. Наследником титула князя Юсупова и Юсуповского дворца на Мойке был старший брат - Николай Феликсович. Но он погиб в 1908 году. А Феликс стал князем и остался жить на Мойке. Дом Зинаиды Ивановны Феликс Юсупов решил сдавать в аренду...


Усадьба Быково. Разрушающаяся жемчужина ближнего Подмосковья
Мы с вами часто гуляем не только по Москве, но и по Московской области, и с сожалением наблюдаем за тем, как на просторах нашего замечательного региона гибнут некогда величественные усадьбы. Среди них: Пехра-Яковлевское (Балашиха), принадлежавшая князьям Голицыным; Пущино-на-Наре (г.о. Серпухов), где гуляли князья Вяземские; усадьба Филиппова (ТАО), лучшего московского булочника; Гольтищево (Химки), где в советские годы жил грозный Генрих Ягода; Любвино (Тучково), гостями которой были Федор Шаляпин и Хо Ши Мин...
4 минуты
МИР ИСТОРИИ - WOH
18,9 тыс читали · 1 неделю назад

"Счастье" Евдокии Юсуповой. Жизнь с сыном Бирона
«Ты слышала, о твоём женихе говорят ужасные вещи», – прошептала сестра, быстро взглянув на родителей, которые были увлечены беседой с родственниками. Евдокия лишь отмахнулась от навязчивой сестрёнки: «И что говорят? Я слышала лишь, что он развёлся с первой супругой. Не более того». Её собеседница что-то начала нашёптывать снова, яростно доказывая свою правоту, но княжне до этого не было никакого дела. Её женихом был сын самого герцога Курляндского Эрнста Бирона. Некогда тот был фаворитом императрицы и имел огромное влияние, потом оказался в опале...


Знаменитая избушка девятнадцатого века. Подарок для Михаила Погодина, или «Новая книга из брёвен»
Я всегда был уверен, что этот синенький деревянный сруб, который, как Гость из прошлого, выглядывает из-за современной кирпичной застройки Погодинской улицы, знают все. Но, как оказалось, некоторые о нем и слыхом не слыхивали. Впрочем, тем свободнее и спокойнее буду себя чувствовать, рассказывая о том, что, как я думал, и так известно всем и каждому. В начале восемнадцатого века эта земля на Девичьем поле принадлежала Новодевичьему монастырю. Но позднее была отчуждена и… В 1747 году часть владений...
2 минуты
Самый главный путешественник
21,8 тыс читали · 1 год назад

Киржач - малоизвестный город в 90 километрах от МКАД и его уникальная достопримечательность, которой больше нигде в России нет
Киржач стоит вдалеке от основных федеральных трасс, и турист заезжает сюда крайне редко. Но это и преимущество: все-таки Щелковское шоссе, которое ведет в город, менее загруженное, чем "Волга". Учтите, что оно двухполосное и проходит через множество населенных пунктов и пунктиков. Тут уж кому что больше нравится: либо стоять на М-7, либо петлять по деревням. Осмотр города лучше начать с Советской площади, на которой установлен бюст Владимира Ильича из черного металла. Буквально в нескольких десятках метров - главная жемчужина Киржача...
Реклама


Необычная московская усадьба, про которую не знает большинство москвичей
В Головинском районе города Москвы есть очень необычная усадьба под названием Михалково. В этой статье я попытаюсь объяснить, чем она примечательна. Начну с исторической справки. Деревня на месте усадьбы Михалково существовала с незапамятных времён, но по неизвестным причинам то исчезала, то появлялась вновь. В XVI веке на месте деревни была пустошь, принадлежавшая некому Семёну Фомину - сыну Третьяка. В первой половине XVII века деревня возродилась, но вскоре снова исчезла. Место, где она стояла,...
3 минуты
Внутри России
1137 читали · 2 года назад

Храм-крепость в селе Филимонки (часть 1)
В Новой Москве есть еще один интересный храмовый комплекс, о котором хочется рассказать. Он уникален своей архитектурой и является хорошим примером качественной современной реставрации. Опишем историю его создания. Само село Филимонки упоминается где-то в 16-17 веках, а имение появилось здесь только в 18 веке и первыми владельцами стали представители князей Голицыных. В начале 19 века имение перешло Д.В. Измайлову, а затем в 1820-х князю Борису Антоновичу Святополк-Четвертинскому, представителю древнего...
4 минуты
Уникальная Россия
6043 читали · 2 года назад

Гуляем по Москве: почти 500-летняя похожая на крепость Иоанновская церковь в Дьяково - одна из самых интересных в городе
Безусловно, главным украшением музея-заповедника Коломенское в Москве является знаменитая шатровая красавица и объект ЮНЕСКО - церковь Вознесения 1532 года. По легенде она заложена князем Василием III в честь рождения долгожданного наследника, будущего Ивана Грозного. Сегодня же мы с вами будем говорить не о ней, а о другой прекраснейшей церкви, находящейся рядом. Наша статья про интересный храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в бывшем селе Дьяково. Некоторые легенды связывают с зачатием или рождением...

2276 читали · 2 года назад

Открываем Подмосковье: постройка "Бориса-царя" - старинный храм в Вязёмах с покосившейся и не типичной для этих мест звонницей
Я люблю путешествовать по Подмосковью. Казалось бы, всё близкое и давно уже известное, но эти места по каким-то причинам притягивают снова и снова. Это явно говорит о том, что они стоящие, значимые и конечно же красивые. Там интересно бывать! *** В 30 км от МКАДа, в Одинцовском городском округе, находится посёлок Большие Вязёмы. Прошлое его настолько богато, что легко посоревнуется с каким-либо городом Золотого кольца. Большие Вязёмы помнят многих царей, Лжедмитрия, польских и французских завоевателей, Кутузова и Наполеона...
7 минут
Тайный фотограф Москвы
835 читали · 1 год назад

Церковь Покрова в селе Медведково. Медведи, князь по прозвищу Медведь и его потомки
«Лета от сотворения мира семь тысяч семьдесят третьего, или по нынешнему счислению 1565 года, в жаркий летний день, 23 июня, молодой боярин князь Никита Романович Серебряный подъехал верхом к деревне Медведевке, верст за тридцать от Москвы. За ним ехала толпа ратников и холопей. Князь провел целых пять лет в Литве. Его посылал царь Иван Васильевич к королю Жигимонту подписать мир на многие лета после бывшей тогда войны…» Так начинается роман Алексея Константиновича Толстого «Князь Серебряный. Повесть времен Иоанна Грозного», написанный в 1860-х годах...
3 минуты
Дм. Линдер Нетривиальная история
4248 читали · 1 месяц назад

А вы знали, что на Маросейке есть палаты принца Датского?
Дворец, созданный в XVII веке, с улицы выглядит так, будто построен в пушкинские времена. Правда, внутри сохранились старинные своды, а во дворе — наличники допетровских времен. Итак, показываю дом (Маросейка, №11). Это, кстати, едва ли не самое древнее сооружение Маросейки и Покровки: даже каменные храмы появились позже. Дом по-научному называют палатами Рутца… или палатами Нарышкина. В кратких словах, история памятного места такова! В начале 1640-х голландский коммерсант Давид Рутц возвел огромные по тому времени двух-трехэтажные палаты...




Кремль, в котором живут простые люди. Такие же, как мы с вами
Мой любимый город в Московской области, который нравится мне больше вылизанного Дмитрова, нашпигованной достопримечательностями Коломны и даже гламурного Сергиева Посада. Есть в Серпухове какое-то провинциальное очарование, а интересных объектов для изучения не меньше, чем во многих других подмосковных городках. Сегодня я начинаю цикл публикаций про Серпухов, чтобы как-то собрать воедино все те разрозненные статьи, которые у меня про него выходили в разное время здесь на Дзен-канале. И в первую очередь нужно конечно же рассказать про городское ядро - кремль...


10 самых красивых храмов Москвы. Возможно, некоторые вы не знаете
Несмотря на многочисленные разрушения советской эпохи, в столице все-таки сохранилось изрядное количество древних храмов и соборов. На десятое место поставлю самое старое сооружение Москвы. 10. Спасский собор Андроникова монастыря. Современное здание выстроено в 1425 году. В 30-е годы XX столетия существовали преступные планы по сносу, которые, к счастью, не были реализованы. В результате удивительное лаконичное творение древнерусских зодчих дошло до наших дней. 9. Хотя это и лютеранский храм, но все-таки тоже христианский...

Палаты бояр Романовых в Москве - единственное место, где можно познакомиться с жизнью боярского сословия
Музей «Палаты бояр Романовых» интересен не только тем, что в этом доме родился первый царь из династии Романовых. Это также образец того, как жили бояре на Руси в XVI-XVII веках. Таких примеров практически больше не осталось. Сегодня этот дом относится к Государственному историческому музею. Здесь собрано множество подлинных предметов того времени. И хотя само строение в том, первозданном виде, не сохранилось из-за бушевавших периодически в Москве пожаров, оно воссоздано с максимальной точностью...



На праздники из Москвы: 7 усадеб севера Подмосковья
Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время совершить очередную виртуальную экскурсию по Подмосковью, одному из самых увлекательных регионов России, на территории которого среди множества ярких достопримечательностей расположено сразу несколько десятков загородных усадеб и даже целых усадебно-парковых ансамблей, являющихся историческим и архитектурным достоянием нашей страны. Надеюсь, актуальности сегодняшней статье добавят предстоящие новогодние каникулы. А то ведь всякий раз в преддверии...
3 минуты
Душевный шагомер
6960 читали · 2 года назад

Белопесоцкий монастырь в 119 км от Москвы: чудотворная икона «Утоли моя печали», подарок Ивана Грозного и дорога в соснах
Белопесоцкий монастырь мы заметили, стоя на смотровой площадке Никитского монастыря в Кашире. Далеко-далеко на другом берегу Оки виднелась крепостная стена, разноцветные церквушки, золотые купола... Конечно же, надо ехать! Дорога к монастырю радовала. У монахов всех времён и народов особый талант выбирать богоугодные и самые живописные места для своих обителей. Мы ехали через сосны, в макушках которых путалось закатное солнце, и казалось, что мы едем навстречу настоящему чуду. Несколько столетий монастырь был мужским Основателем Белопесоцкого монастыря был игумен Владимир с братиею...
4 минуты
Зачем я там была?
9737 читали · 1 год назад

Царская усадьба Измайлово в Москве - малолюдное место, дышащее историей
Насколько я не люблю Измайловский Кремль, настолько же питаю нежные чувства к Усадьбе Измайлово. Измайловский Кремль- лубочный новодел, в котором всегда шумно и многолюдно. Усадьба Измайлово - место с большой историей, с превосходным архитектурно-парковым ансамблем, и при этом тихое и умиротворенное. Если попробовать в одном предложении сформулировать продолжительную историю усадьбы Измайлово, получится так: родовая вотчина Романовых, загородная резиденция царей, в которой Алексей Михайлович...Стоит заметить, что в Солнечногорском районе есть две деревни Чашниково, названные так еще в XV веке по фамилии своих хозяев - новгородских бояр Чашниковых. В то время Новгород подумывал о том, чтобы присоединиться к Литовскому княжеству, но московский князь Иван III не мог этого допустить и развязал войну, закончившуюся падением и последующим подчинением Новгорода Московскому княжеству. Для закрепления результата Иван III выселил из Новгорода семь тысяч человек - в первую очередь это коснулось знатных семей. Распределили их по многим городам - от Мурома и Владимира до Ростова и Костромы. Среди них были и бояре Чашниковы.

В 1661-1662 годах австрийский барон Августин фон Мейерберг отправился с посольством в Москву, а по пути посетил многие русские города и села. Путешественник вел дневник, в котором подробно описывал картины русской жизни того времени, а также свои впечатления от увиденного. В свите австрийского посла также был и художник, благодаря трудам которого в сочинении Мейерберга, впоследствии получившим название «Путешествие в Московию», появились бесценные для нас картинки. Барон посетил и подмосковное Чашниково, а художник увековечил образ этого небольшого села. Так оно выглядело 356 лет назад.

Дальнейшая судьба деревень Чашниково и боярских имений складывалась по-разному - теперь ими стали владеть разные хозяева. В исторической литературе их так же разделяют - одна усадьба называется Чашниково-Нарышкиных, а другая - в которой мы и оказались - Чашниково-Собакиных. Вторая часть названия добавилась по фамилии бояр Собакиных, владевших имением в XVIII веке.
Этот боярский род никогда не отличался особой знатностью или богатством, и прочно вошел в историю только благодаря одному событию, имевшему место в годы правления царя Ивана Грозного. В 1571 году отец семейства - Василий Степанович Собакин - привез свою дочь Марфу на смотрины в Грановитую палату. Каково же было его удивление, когда царь из двух тысяч невест выбрал себе в жены именно его дочку. Молодая царица, к несчастью, скончалась через пятнадцать дней после свадьбы. Согласно официальной версии, виной тому послужил яд, подсыпанный кем-то из недоброжелателей.

В начале XIX века усадьба Чашниково-Собакиных перестраивается и теперь представляет собой большой деревянный господский дом с антресолями, расположенный в окружении красивого липового парка с прудом. Неподалеку возводится кирпичный конный двор, напоминающий по своей композиции знаменитые императорские конюшни архитектора В.П. Стасова в Санкт-Петербурге. Удивительно, но он намного превосходит по своим размерам и богатству отделки главный усадебный дом. Кто-то говорит, что строительство такой роскошной конюшни на фоне небогатой усадьбы было необдуманной прихотью, но мы этого не знаем и утверждать не будем. Согласно данным энциклопедического словаря Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, к концу XIX века Россия занимала первое место в мире по количеству лошадей: их насчитывалось порядка 20 миллионов голов. В подтверждение этому факту Собакины построили, пожалуй, один из самых красивых конных дворов во всем Подмосковье.Усадебный комплекс в Чашниково можно было наблюдать почти до середины XX века, о чем свидетельствуют материалы летних экскурсий 1924 года Общества изучения русской усадьбы. Позднее господский дом и каменная Никольская церковь, расположенная неподалеку, были разрушены. От усадьбы остался только конный двор, заросший липовый парк и пруд, на котором зимой детвора катается на коньках, а летом удит
Как вы уже наверняка догадались, то самое таинственное здание из красного кирпича и есть конный двор - некогда жемчужина усадьбы Собакиных, а теперь и деревни Чашниково.


Рецензии