Очистка и внутритрубная диагностика газопроводов
На сегодняшний день многие эксплуатируемые ПАО «Газпром» и ПАО «СИБУР» газопроводы-отводы диаметром менее 300 мм не оборудованы стационарными камерами приема-запуска внутритрубных устройств (ВТУ) и не дают возможности провести внутритрубную очистку, качественное внутритрубное техническое диагностирование и получить комплексную информацию о состоянии труб газопровода.
Инспектора Ростехнадзора при проверке промышленной безопасности таких объектов зачастую в предписаниях указывают на нарушение требований п.129 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности [1] и при этом ссылаются на документы ПАО «Газпром» о необходимости проведения внутритрубной диагностики газопроводов-отводов.
Однако, согласно СТО Газпром 1.9-2008 стандарты ПАО «Газпром» подлежат применению только структурными подразделениями, дочерними обществами и организациями ПАО «Газпром» и далее указано, - «Для сторонних организаций выполнение требований стандартов ОАО «Газпром» может стать обязательным на основании соответствующих организационно-распорядительных документов этих организаций, соглашений с ОАО «Газпром» или договоров (контрактов) со ссылками на эти стандарты».
Документы Ростехнадзора, а именно [2] рекомендуют следующие основные этапы обследования подземных стальных газопроводов:
• анализ технической документации;
• разработку и утверждение программы обследования газопровода;
• обследование газопровода без вскрытия грунта (бесшурфовое);
• шурфовое обследование газопровода;
• оценку фактического технического состояния газопровода;
• определение остаточного ресурса газопровода;
• оформление результатов обследования газопровода.
Обследование газопровода без вскрытия грунта (бесшурфовое) рекомендуется проводить разрешенными к применению методами, позволяющими дистанционно выявлять места коррозионных или иных повреждений, в том числе в результате внутритрубного обследования, бесконтактного магнитометрического обследований и других.
В целом для решения проблемы отсутствия стационарных камер приема-запуска ВТУ можно рекомендовать разработку документации на техническое перевооружение ОПО в которой предусмотреть временное подключение камер приёма-запуска устройств очистки и внутритрубной диагностики заводского изготовления к действующему газопроводу через шаровые краны подземной установки с последующим демонтажем камер без сброса газа в атмосферу. При этом необходимо учесть, что требования к устройству временных камер приема-запуска ВТУ для газопроводов содержаться только в нормативных документах ПАО «Газпром».
БИБЛИОГРАФИЯ.
1. Федеральные нормы и правила «Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов», утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11.12.2020 № 517 (зарегистрированные в Министерстве юстиции Российской Федерации 23.12.2020 рег. № 61745)
2. Руководство по безопасности «Рекомендации по обследованию подземных стальных газопроводов», утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 09.10.2023 № 364
Свидетельство о публикации №224121801623