Глава 13. Золото империи

Глава 13.Золото империи.
    Ждать прихода Марча долго не пришлось. Часов через шесть он вынырнул почти рядом с нами из варп-тонеля и сразу же пристал к борту крейсера.
    - Росс, я мчался так быстро как только мог. Но где же подарок? – Марч носился по кают-компании как метеор в предвкушении того что я пообещал ему по связи.
    - Погоди Марч, ты уверен что ты готов? Учти, это не фрегат, и даже не эсминец! Это крейсер! Пусть и легкий, но технически твой экипаж пока не знает, как к нему подступиться.
    - Росс! Мне главное взобраться на борт! А там я освоюсь так быстро, что ты даже не успеешь моргнуть.
    - Ну, моргаю я и так редко, так что времени у тебя будет достаточно, - рассмеялся я. – Звездолёты стоят в тени второй луны и отсюда их не видно, так что немного успокойся. Сейчас пообедаем, потом я тебе дам сопровождающего, и ты почапаешь туда. Я решил отдать тебе крейсер U-77 «Бэд», что в переводе с оного интересного языка, означает «плохой». Имперцы назвали звездолёт английским словом, но видимо сам язык им незнаком, иначе называть так не стали бы, потому что есть такая пословица: «как вы лодку назовёте, так она и поплывёт». Ну да ладно. Ты сам можешь его назвать как тебе вздумается. Позывной теперь у тебя будет «Плохиш». Извини друг, но легло вот так сразу на язык, так что теперь ты в сети отряда, - «Плохиш»!
    - Да хоть «Злобный», главное что это крейсер, - восторженно взвревел Марч.
    - Второй крейсер U-89 «Трипс» остаётся в моём распоряжении.
    - Ха, есть ещё и второй?
    - Бог любит троицу Марч. Но третий крейсер я распылил на атомы, так что третьим в этой троице, а значит первым, буду я! На данном этапе, тебе лучше всегда быть поблизости от меня, потому что во Фронтире таких крейсеров нет! Это новый тип лёгких артиллерийских крейсеров союза корпорации Марвар. Я так понимаю, у империи и Марвара образовался общий бизнес, и промышленники решили ограниченную партию звездолётов империи уступить. Но вот такая беда приключилась, они нарвались на меня. Пришлось мне немного уменьшить количество живущих новинок, так что осталось только две. Я вспомнил что ты очень хотел крейсер, поэтому оставшиеся взял на абордаж. Как видишь, теперь ты с крейсером, а я с прибылью!
    - Капитан Росс! Я что-то подобное предполагал, когда пришёл проситься в компаньоны. Правда я не думал что мне просто подарят крейсер.
    - А я тебе его не просто дарю Марч!
    - А что я за него буду должен?
    - Я обмениваю его на твой фрегат!
    - Эх…мой старый добрый конь.
    - Тебе жалко старого фрегата? Марч? Я тебя не узнаю!
    - Жалко конечно, но я согласен.
    - Ну вот и хорошо. На этот фрегат мы посадим остатки экипажей двух крейсеров, и отпустим их восвояси. Не казнить же простых солдат. Они не виноваты, что родились в империи, и пошли служить на космофлот.
    - Согласен.
    - В таком случае, перебирайся на крейсер, освобождай фрегат. Поговори с экипажем крейсера, может быть кто-то захочет остаться в твоём экипаже. Им сейчас возвращаться в империю не с руки. Кто знает, что их там ждёт, за потерю крейсера.
    - Это да. Я поработаю с экипажем.
    - Ну вот и хорошо. А теперь, прошу к столу! – я показал Марчу на накрытый стол.

    «Троар» уже пол дня как грузится на крейсер «Бэд», а я жду доклада старпома о том, что контейнера взломали. Наконец, ближе к ужину старпом объявился.
    - Командир. Всё, вскрыли мы его, можете лететь на осмотр, - загадочно проговорил ван Галлен.
    - И что там в нем?
    - Сами посмотрите. Здесь упакованные ящики, мы их вскрывать не стали.
    - Просто ящики? Без системы защиты, без потайных штучек?
    - Точно так!
    - Ладно, лечу. Буду через двадцать минут. Ждите!
    Трюм крейсера был раскрыт настежь, и я подумал что там вообще никого нет. Уже было обернулся чтобы позвать голосом охранника, когда из-за штабеля контейнеров вышел с загадочным лицом старпом.
    - Ну что Валерьяныч? Так и будешь меня  мариновать тут?
    - Не т командир, просто мы вскрывали контейнер не у входа а в глубине, чтобы не светить груз. Народу тут много ходило.
    - А чего люки трюмов открыты?
    - Так экипаж уже перевезли на «Троар»!
    - Понятно. Много народу осталось?
    - Да, почти все машинисты и артиллерия, половина экипажа.
    - Ого! Неожиданно. Хотя, машинисты, это хорошо! Вооружением можно управлять и дистанционно, а вот двигатели надо обслуживать. Ладно показывай, что у вас тут.
    Между рядами контейнеров, были свободные промежутки, для контроля состояния груза, и видимо это было связано с особенностью крепления груза к палубе. В следующем проходе, я увидел вскрытый контейнер, и которого вынесли несколько пластиковых ящиков с опломбированными механическими замками.
    - Вскрывай!
Старпом кивнул стоящему рядом с инструментом бойцу, и тот перекусил проволоку пломбы, отщелкнул механический замок и открыл крышку.
В ящике было золото!
Слитки лежали аккуратно рядами по пять штук, каждый в своем гнезде. В ящике было два ряда по пять слитков в каждом.
    - Итого, десять металлических слитков физического золота! – произнёс я.
    - Что? Это золото? – переспросил поражённый старпом?
    - Да. А что тебя удивляет? Ни разу не видел живого золота?
    - Нет, откуда? Никогда не интересовался этим, да и нет у нас такого металла на планете.
    - А, ну да, золото в большом количестве  есть только на Земле. Ладно, что тут у нас написано? – я взял в руки слиток и прочитал надпись на имперском: «Имперский аффинажный завод «Рувейра», Металл, - Золото. Чистота 99,99%, Вес-5000 грамм.
    - Значит, в ящике 50 килограмм металла. А сколько ящиков?
    - В контейнере двадцать ящиков, а всего в трюме сто контейнеров.
    - Понятно. Значит, всего сто тонн благородного банковского металла высшей пробы! Интересно, за что империя рассчитывается чистым банковским золотом? И главное с кем?
    - А как мы это узнаем?
    - Легко. Мы просто доставим груз по назначению, и посмотрим кто за ним придёт!
    - Командир, это может быть очень опасно.
    - Знаю Валерианыч, но в наше время даже жить опасно, уж не говоря о том что служить в космофлоте! Вот имперцы, тоже небось думали что они крутые! Пока не попали под замес более крутого! Так что, как говорили наши предки: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского».
    - Какие будут распоряжения командир?
    - А распоряжения старпом такие: ты назначаешься командиром крейсера U-89 «Трипс». Название до конца операции менять не будем, так сказать в целях конспирации, а вот позывной по связи у тебя будет, … пусть будет «Тритон»! Займись комплектованием экипажа. Набор можешь начать прямо сейчас. Запроси на Тортуге нужных специалистов через биржу. Там солдат удачи которые сейчас без дела, до черта.
Ключевых офицеров разрешаю взять из моего экипажа. Только не «раздень» мне крейсер! Лучше научить своих, потому как имперская система управления хоть и рациональна, но отличается от нашей. А вот обмен опытом между экипажами приветствуется. Собственно и всё! Да, фрегат «Троар» можешь отпустить! Пусть летят куда хотят. Нам они больше не нужны. Надеюсь продовольствия ты им хоть немного дал?
    - Я? Нет! Я не распоряжался продовольствием, думал, капитан Марч распорядится. Ему всё-таки передали крейсер с полными кладовыми!
    - Хорошо, узнай, и сообщи мне. Негоже людей обрекать на голодную смерть. Это Марч пират, а мы всё-таки солдаты Федерации.
   - Есть!
   
    На удивление, капитан Марч оказался вполне себе гуманистом, оставил имперским пленникам фрегат с полными кладовыми продовольствия, разве что некоторые специфические продукты, которые едят только эльфы, перегрузил к себе на крейсер.
    - Валя. У меня  к вам неслужебная просьба. Вы можете мне помочь связаться с банкирами Тортуги Гранде? Раз вы тут занимались торговлей, то логично предположить что и оборот нелегальных денег присутствовал?
    - Нет. Оборотом налички я не занималась, знаний для этого не хватало, да и оборачивать было нечего! Оборот денег всегда предполагает их наличие. А у нас их почти небыло. По большому счёту сводили концы с концами, не то что жили в роскоши. – Валя задумалась на несколько секунд, - Но я знаю у кого спросить, и возможно найду такой контакт, а что надо? Точнее, какая стоит задача?
    - Задача стоит, продать груз физического золота!
    - Что? – Чижова вздрогнула от неожиданности. В отличие от старпома, она явно знает что такое золото и скорее всего даже видела его.
    -Да, да, именно так! Продать груз физического золота. Так что мне нужен не просто банкир, а скупщик золота.
    - Мне надо на Тортугу!
    - Сейчас распоряжусь, чтобы тебя спустили на планету.
    - Не надо, я сама слетаю. Я же здесь как у себя дома. Мне нужен катер, и разрешение, а всё остальное я сделаю сама.
    - Как же ты без охраны то?
    - Командир, здесь каждая собака знает кто я, а уж друзей, одноклассников и просто знакомых на местах и даже при должностях хватает. И, я одна сделаю всё скрытно, а вот наличие охраны или сопровождение вызовет праздное любопытство, или навязчивый интерес. Так что лучше я одна. – закончила Валя.
    - Хм. Ладно, разрешаю. Только возьми катер не крейсерский, а тот который безымянный. Раз уже конфиденциальность требуется.
    - Завтра утром я буду! Надеюсь сегодня все на местах.
    - Добро. Жду с докладом завтра!

    Спейс-лейтенант Чижова убыла через несколько минут, как будто она не женщина и ей не потребовался минимум час на макияж, подготовку, чистку, глажку. Воистину женщины умеют удивлять, когда им очень надо!
Теперь мы с начальником разведки волнуемся, как всё пройдёт. Одно дело просто в этом змеином клубке встречаться с нужными людьми ради информации, другое дело, когда на кону такие деньги.
    - В любом случае, если там что-то просочится, её сразу брать не будут, проследят, куда она летает, кто за ней стоит? И в этой связи, я не думаю что станут связываться.
    - Это только твоё мнение Юрген. Как будет на само деле, нам с тобой неведомо. Отморозков как ты знаешь тут хватает.
    - Это да. Ну, будем надеяться, что всё обойдётся.
    - Будем. Только всё же надо было послать с ней сопровождающего. Пусть хотя-бы скрытно её опекал.
    - А вот это как раз излишне. Вы же сами знаете сколько там всяких, шпионов, и других подозрительных людей. Если бы за ней заметили слежку, у Вали бы небыло шансов выполнить задание. Так что надеемся на её опыт и изворотливость. Всё-таки девочка выросла во Фронтире, знает что делать.
    - Ладно, всё равно ничего сделать не можем. Твои специалисты мозги ИскИнов имперских крейсеров просканировали?
    - Да. Вдоль и поперёк. К сожалению, ничего примечательного не нашли. Эти крейсера на само деле новые, и в архивах памяти практически ничего нет, кроме информации о заводе в Джебре на Марваре и базе размещения в империи на Джуриде.
    - Джурида это база флота? Или тоже завод? – поинтересовался я.
    - База имперского флота. Судя по имеющимся данным, этих крейсеров в империи больше десятка. Мы повстречали только первый отряд второй эскадры.
    - Будем надеяться, что больше их не встретим. После потери целой тройки, имперцы вряд ли выпустят их больше в одиночный полёт. Но это потом. А сейчас, готовься к переходу в систему Джоко.
    - Это место назначения груза?
    - Именно. А как мы туда попадём?
    - Чёрт! Чуть не проморгали! Вахтенный! Шпильке ко мне!
    - Так он к вам и прорывается кэп!
    - Так почему не пускаете?
    - Он должен уже отойти от нашего борта, как командир фрегата «Троар», но капитан-командор отказывается выводить фрегат!
    - Приведите его ко мне!
    - Есть!
Капитан-командор был не так свеж как в первый день нашего знакомства. Помятая форма и заросшее лицо. Видно, не первые сутки офицер в трансе от случившегося. Он стоит растерянный, помятый, и напряжённо смотрит на мои франтовые лакированные туфли.
    - Какие проблемы, капитан-командор? – мне и самому любопытно, что вдруг на него нашло, хотя в данный момент он мне нужен.
    - Простите капитан, но, … я не могу вернуться в империю, -твердо скал он.
    - Ну так я вас в империю и не посылаю. Поведите фрегат в порт на Тортугу Гранде, и распустите экипаж! Чего проще то? Они там сами разберутся, кому куда. Кто домой в империю, кто на пиратские корабли матросами. Работы на Гримальди хватит всем! Тем более квалифицированным специалистам из империи!
    - Вы меня не поняли капитан, я не могу стать пиратом, но и вернуться в империю не могу! Если я вернусь, я поставлю в очень тяжёлую ситуацию всю свою семью.
    - У вас большая семья?
    - Я двоюродный брат императора!
    - …
Я если честно, я меня просто пропал дар речи.
У меня в плену, двоюродный брат императора Тифона Великого?
«Так! Надо успокоиться, и не демонстрировать так явно реакцию! Мало ли их в галактике, императоров, царей, президентов»!
    - Предположим, но что мне это даёт, кроме знания?
    - Вы правы. Выкуп за меня вам не заплатят, император меня недолюбливает. Зато у него появится повод уничтожить семью своего дяди, - моего отца, который был претендентом на трон, но которого сдвинули при помощи военного переворота. С тех пор, император боится за свой трон, боится за свою жизнь!
    - Как же он вам доверил такое ответственное задание, если он вам не доверяет?
    - Здесь элементарная логика. Я ухожу с особым заданием, «с глаз долой, из сердца вон», и не возвращаюсь больше никогда! Таким образом, по линии моей семьи, правящей династии империи Вандэрэр, претендентов на трон больше нет!
    - А ваш отец?
    - Он не может больше претендовать, потому что при перевороте он под присягой отказался от трона. А вот уже я, и мой сын, можем претендовать! Поэтому мы в списках главных врагов императора.
    - Хорошо. Почему тогда захвативший власть новый император Тифон, просто не уничтожил претендентов, да и дело с концом?
    - Нас охраняет закон! Мы неприкосновенны, … до тех пор, пока не совершим особо тяжкое преступление перед короной! Только в это случае, высший королевский суд может осудить нас, в том числе и на казнь!
    - То есть получается, сдачей крейсера, вы совершили особо тяжкое преступление?
    - Да. В нашем законе одно единственное особо тяжкое преступление, - измена!
    - Ну, какая же это измена командор.  У нас тут сплошь и рядом дворяне попадают в плен, потом их выкупают, потом они снова попадают. Есть такие уникумы, которые по три-четыре раза уже побывали в плену, и выкупились! Вы то чем отличаетесь?
    - Тем что я единственный законный наследник трона после его смерти! Его дети права на трон не имеют. А после моей смерти, только мой сын имеет право наследовать престол! Поэтому уничтожить нас, это … дело чести для него, что обернётся его бесчестием, но, кто на это посмотрит потом? А для меня и моей семьи, это уже не будет иметь никакого значения. Нас просто не будет!
    - А ваш сын? Где он сейчас? Разве его положение не опасно сейчас?
    - Слава Богам, мой сын со мной. Он навигатор моего крейсера, поэтому я хочу просить и за него тоже.
    - М-да, прямо монархическая сага какая-то!
    - Капитан. Я не знаю как вас зовут, я не знаю кто вы, но я умоляю вас, спасите хотя-бы сына! У нас другого выхода просто нет. Если на Гримальди узнают, что мы члены королевской семьи империи Вандэрэр, нас тут же схватят и потребуют у императора выкуп. Дальнейшая наша судьба, я думаю вам понятна.
    - Моё имя Росс, Святослав Росс, командор! Пират из меня к счастью так себе, а вот гуманизм мне не чужд. Поэтому считайте, что я вам поверил, пока авансом. Пока я вас буду проверять, вы с сыном будете числиться у меня в экипаже. Вы, моим советником, ваш сын, - младшим штурманом! Вахтенный офицер?
    - Я кэп!
Я обернулся к командору
    - Как зовут вашего сына? Я так понимаю, что вы оба здесь инкогнито, потому как царствующая фамилия в империи – Вандербергер!
    - Вы правы капитан, мы не Шильке, я Герман Вандербергер, а мой сын Дитрих Вандербергер.
    - А как его знают в экипаже?
    - Обер-лёйтнант Дитрих Краузе.
    - Вахтенный, Дитриха Краузе на ходовой!
    - Есть!
    - Теперь, надо решить кто поведёт фрегат на планету… поскольку вы как капитан отпадаете.
    - На борту есть ещё фрегатен-капитан Шольц. Он бывший капитан фрегата, для него такие звездолёты привычны. Он сможет меня заменить.
    - А вы не боитесь Герман, что кто-то из экипажа рано или поздно доберётся до империи и сдаст вас и сына?
    - Не исключено. Только, в эти три экипажа были собраны офицеры и солдаты которым обратной дороги нет. У нас был билет в один конец, и все знали об этом. Хотя на словах, все говорили что по исполнении приказа, крейсера должны вернуться в империю.
    - Откуда у вас такая информация?
    - Дело в том, что перед выходом мне один из наших тайных друзей сообщил о
Документах, в которых было написано, что эти три новых крейсера предназначены для наших далёких «друзей», а  следовательно, звездолёты обратно уже не вернутся. А наше возвращение документами не предусмотрено. Я мистер Росс, сдался в плен именно имея эту информацию, иначе предпочёл бы смерть в бою!
    - Ну что-ж, раз вопрос исчерпан, позвольте отдать команду! – кивнул я командору. – Вахтенный! Передайте на фрегат: «Командование кораблём принять фрегатен-капитану Шольцу! Фрегат отдать от борта крейсера»! И пожелайте им счастливого пути!
    - Есть товарищ командир!
Я обратил внимание на косяк, но не стал акцентировать, надеясь, что имперцы не заметят. Они говорят по-имперски, возможно федерального не знают.
    - Ну раз вы остались в моём экипаже, будьте знакомы, это мой разведчик Юрген Трак! Прошу любить и жаловать! И в связи с этим командор, у нас возник вопрос: как вы собирались добираться до системы Джоко? И где это?
    - Я понимаю ваши затруднения, - улыбнулся командор, - Информация об этой системе в наших штурманских базах нет, как собственно нет и понимания в какой галактике она находится. Но есть одна штука, -штурманские карты! В навигационной системе заложены в поисковой папке электронные штурманские карты. Их мы получили непосредственно при выходе из порта, и должны были их инициировать перед прыжком из Лир. Таким образом, в обычных библиотеках ИскИна они не зарегистрированы, и при поиске нужно указать именной адрес, иначе они не высвечиваются! А зачем они вам?
    - Видите-ли командор, … мы хоти узнать кому предназначалось сто тонн чистого золота, которые вы везли в своих трюмах!
    - Вскрыли всё-таки, - улыбнулся командор. – Мне не сообщали что за груз в моих трюмах, тем более что звездолёт я принимал за три часа до вылета. Но я знал что там золото, от своих агентурных контактов. Но-о-о-о-о… вы что собираетесь везти это золото по назначению? – удивился он.
    - Нет конечно. Но очень хотим познакомиться с получателем! – вымолвил я.
Командор посмотрел долгим взглядом на меня и опустил глаза. Что-то он там прочитал на моём лице такое, что его вполне удовлетворило, потому что его глаза удовлетворённо улыбнулись.
    - Да, коды доступа я помню, я их вам открою. Единственно, если контейнеры вскрывали неправильно, в империи скорее всего уже знают о том, что золото потеряно, и предупредят своих визави по дальней связи!
    - Не беспокойтесь, мы знаем о «секретке» которую поставили на контейнеры. Мы взломали её и вскрыли контейнеры аккуратно.
    - В таком случае, проблем нет. Нужно только внести корректировку в стартовые данные и можно уходить в варп!
    - Не спешите командор, у нас есть ещё некоторые дела на Гримальди, где-то на пару дней мы задержимся. У крейсера мощные варп-двигатели, так что в дороге мы нагоним!
    - Я не сомневаюсь капитан Росс! Как вы сказали: «Пират из меня к счастью так себе…» . Не мне конечно вас оценивать, но тактик вы талантливый! Надеюсь, со стратегией тоже всё в порядке. А пиратство, … это дело наживное, - улыбнулся командор.
    - В таком случае, прошу, сейчас Юрген проводит вас с сыном по выделенным каютам. Отдохните, приведите себя в порядок. Я пришлю к вам помощника, он поможет подобрать что-то из одежды, и вы сможете переодеться. Негоже на пиратском корабле офицеру ходить в форме имперского полковника. Не поймут, не тот стиль, - улыбнулся я.
Капитан-командор Шильке, кивнул мне щелкнув каблуками, и направился к выходу. Ох уж эти имперцы!

    Спейс-лейтенант Чижова появилась к вечеру следующего дня, когда я уже пускал пар из ушей. Но не успел я открыть рот чтобы начистить мосю и назначить пару суток ареста за мои нервы и переживания, как Валя улыбнулась и повернувшись к стоящему рядом невысокому худощавому мужчине произнесла:
    - Кэп! Это Вольдемар Николаевич, кстати землянин.
Я спустил пар и изобразил улыбку.
    - Очень приятно земляк! Какими судьбами? –судя по его реакции, он немного растерялся от моего вопроса.
    - Понимаете, я здесь по делу, - кивнул он мне в сторону Вали.
    - А, ну эта профурсетка мне известно. И что она уже натворила?
    - Я прошу прощения, как к вам можно обращаться, -наконец спохватился он.
    - Святослав, очень приятно!
    - Я Вольдемар Николаевич, представитель банка Роджерса на  Сибилле. А филиалом в Тортуге заведую сам!
    - А, вы про это, - наконец врубился я. – Я думал Валя что-то натворила, и у вас есть претензии.
    - Ну что вы, - коротко рассмеялся банкир, - Ваша девушка само очарование! Так вот, с её слов, у вас есть предложение, которое нас заинтересовало!
    - Ну что-ж, милости просим.
Банкир зашёл на борт удивлённо оглядывая наш новенький крейсер. Я понимаю его состояние. Много лет у него перед глазами во основном старые корыта, ржавые в некоторых случаях насквозь, из которых ему предстояло выжать хоть немного прибыли. А уж придумывать основание для кредитования, приходилось чуть ли не ежедневно. А тут, новенький, ещё краска пахнет!
    В трюме, когда мы открыли контейнер и вытащили ящик со слитками, глаза банкира загорелись дьявольским огнем, и я понял, что то, что я видел до сих пор, это просто маска. Вот оно, настоящее нутро Вольдемара.
    - Вот товар, который мне бы хотелось перевести в твёрдую валюту и обезличить.
    - Превосходно! Мы берём всё!
    - У меня сто тонн слитков!
Тут он немного просел. Не ожидал такого количества.
    - И сколько вы хотите за него, дрожащим голосочком спросил он.
    - По курсу любезный, по курсу!
    - Но-о-о-о-о… у вас здесь по курсу его никто не пример. В лучшем случае под 50% от стоимости. Опять же, у вас документов на груз нету, правда же? – с надеждой в голосе пропищал банкир.
    - Под 50%, я сам встану на Тортуге, и распродам по одному, два слитка за пол дня, - отрезал я.
    - Ну, мы можем поторговаться, у нас же тоже будут расходы, и немалые. Это же с орбиты спустить сто тонн в банковское хранилище, погрузка, разгрузка, транспорт, пересчёт, размещение, охрана, …
    - Вольдемар? Вы берёте? Или я поищу другого покупателя?
    - Мы да, но-о-о-о-о… сейчас столько налички нет, вы можете подождать? Мы бы могли обратиться к своим партнёрам, собрать деньги…
    - Ты не понял земляк, за 99,99% у меня в очередь стоять будут! Уже сегодня вечером! Ты думаешь ты у меня один? Я дал информацию вейером, кто первый того и тапки! И кстати, мне не нужно много налички. 90% валюты с переводом на банковский счёт, который я кстати могу открыть в вашем банке, - улыбаясь вымолвил я.
Банкир был в ауте! Упустить такой куш он не мог, но и по таким условиям согласиться не мог. Если узнают, засмеют. Скажут: вояка обул банкира!
Но, эти серые волевые глаза, подначивающая улыбка. Что же делать? Как его уговорить?
    - Вы устали мистер Вольдемар? Увы, не могу вам предложить ничего крепче сладкого чая!
    - Нет, нет, просто, мне немного жарко… жарко тут у вас.
    - Ну да, ну да, в трюме жарко, - усмехнулся я.
    - Так что? Вы согласны на мои 40%? – сделал ещё один заход банкир.
    - Дорогой мой, я не согласен даже на 30%! Посмотрите какой товар? Упаковка, защита, чистота, литьё заводское, а не кустарное с Тортуги. Закладывай в банк, и сразу начинай оформлять кредиты, тонко намекнул я!
    - Ну, до кредитов ещё далеко, это надо рекламную кампанию проводить, согласовать с Федеральным банком! Вот если бы вы мне под 40% уступили, я бы прямо сейчас организовал оплату!
«Угу! Ты и под 10% организуешь, просто жаба давит! Как же, вояке отдать так много и не отщипнуть хоть немного?».
    - Ну, как хотите! Было бы предложено.
    - Да. Наверное мне нужно вернутся на Тортугу, посоветоваться с партнёрами по бизнесу, с центральным филиалом. – промямлил покрасневший от огорчения банкир.
    - Ну смотрите! Завтра уже может и не быть! Вы пока первый, но впереди ещё 12-16 часов. А там, как говорится, кто первый согласится, тому и уступлю… под дисконт 10%.
    - Мало, вы же понимаете, что у нас тоже есть расходы. – медленно проговорил банкир, нехотя отворачиваясь от контейнера.
Он мне надоел честно говоря. Хотя, я понимаю что это его работа, но я также понимаю что на таком объеме, они заработают уйму денег просто на перепродаже, уж не говоря про кредитование!
    - Вольдемар! Откуда ты такой жадный? Я не верю что ты землянин. На Земле люди добрые, честные! Или банкиры все такие, невзирая на место рождения, так сказать по факту воспитания?
    - Ну почему? Я родился в Причерноморье, в небольшом городке Минеральные воды!
    - А, так ты примесь хитрого горца. Ну понятно. Ладно, 10% это моя окончательная цена. И не рассказывай мне про свои затраты, потому что я начну рассказывать тебе про твои прибыли! Поверь мне, я знаю намного больше чем говорю!
    - Ну например? – недоверчиво переспросил банкир.
    - Сам нарвался! Теперь слушай! Федеральный банк, под физическое золото выдаст тебе кредитную массу денег по фиксированному курсу под два процента годовых! Ты выдашь основную массу этих  денег в кредит центральным мирам под 22-24% годовых. А если на короткое кредитное плечо, так и под все 26% годовых! Но даже если взять среднюю цифру 24%, - ты уже с моими восемью процентами имеешь 32% годовых в твёрдой валюте! Тридцать два процента Вольдемар! И ты хочешь сказать, что тебе не выгодно взять у меня чистое золото под дисконт 10?
    - Ладно. Согласен, - кивнул он с улыбкой, - Ну кто знал, что среди командиров пиратских посудин даже во Фронтире встречаются умные! Но, счета я открою в своём банке как договорились? – лукаво улыбнулся он.
    - Да черт с тобой, открывай в своём – рассмеялся я в ответ.
    - Всё, я приступаю к оформлению?
    - Давай! Юрген! Считай вместе с ним, принесёте мне документы на подпись в каюту.
    - Есть, - кивнул ошеломлённый начальник разведки.
Когда мы отошли от крейсера, направляясь к своему, Чижова до сих пор молчавшие, спросила:
    - Командир, а откуда вы все эти банковские детали знаете?
    - Образование Валя! В разных местах учат разному и по-разному! Там, где я учился, это были азбучные истины, которые офицер разведки должен знать, чтобы от зубов отскакивало.
Спейс-лейтенант согласно покачала головой.


Рецензии