Психология и философия совести. т. 2. глава 31

Совесть не позволяет человеку быть упрямым и несговорчивым. Среди представителей стандартного менталитета очень распространена такая черта характера, как упрямство. Чертой характера оно выглядит с чисто психологической точки зрения. А если смотреть на него с духовной точки зрения, то окажется, что это элементарная одержимость обычным злым духом упрямства. Когда человек, сам того не ведая, как правило, выполняет роль банальной марионетки в руках этого злого духа. Ведь, если разобраться чисто логически в сути упрямства, то выявится, что в его основе лежит целый ряд отрицательных моментов.

В частности, это подчинение целой серии других злых духов. В том числе, самоуверенности и самовлюбленности. Своенравности и сумасбродства, капризности и привередливости, амбициозности и стервозности, эгоизма и эгоцентризма, отсутствия самокритичности, упрощенности и примитивности, деструктивности и дисгармоничности, вредности и прихотливости, стереотипности мышления, прозаичности и приземленности, неуживчивости и конфликтности, неумения строить прочные и перспективные отношения, болезненного самолюбия, отсутствия честолюбия, мелочности и посредственности, неумения правильно любить и уважать себя (девяносто-девяносто пять процентов людей), низкой одухотворенности, душевной и умственной лени, как фонового состояния личности, принципиального нежелания заниматься мало-мальски серьезным самовоспитанием и самосовершенствованием,

отсутствия серьезного самоконтроля, отсутствия интеллигентности, неумения мыслить категориями средней и высокой степени сложности, отсутствия философского отношения к себе, к жизни, к своему месту в жизни; отсутствия чувства интеллектуальной и психологической эстетики, отсутствие интуиции и проницательности интеллектуального и психологического плана, принципиальной несостоятельности личности человека в целом и по важнейшим духовным, интеллектуальным и психологическим аспектам, примитивности мировоззрения, претензии на обладание истинной в последней инстанции, отсутствие серьезной заботы о гармонии себя, своей жизни и жизни вообще, пренебрежения главным духовным законами Бытия, отсутствия смысла жизни (по большому счету), отсутствия чувства психологической изящности, в ряде случаев – глупости и невежества.

Собственно, кроме перечисленных шестидесяти злых духов, к этому списку можно добавить еще сотню-другую участников этого «замечательного» состояния. А их подробное перечисление могло бы вызвать вполне определенную скуку. Хотя, предполагается, что об этом будет сказано более подробно в отдельной работе.
Упрямство – это уже не просто небольшой недостаток, это уже большой порок. Ибо, его присутствие, как правило, не только принципиально мощно тормозит положительную эволюцию личности человека в целом, но и способствует возникновению и интенсивному развитию психологической и духовной деградации. И тому множество конкретных примеров по наблюдению за людьми в течение тридцати-сорока-пятидесяти лет.

Упрямство лежит в основе возникновения неблагоприятного психологического климата в любом коллективе – учебном, производственном, в семье, в быту, в любом произвольном общении.

Человек может в значительной степени контролировать влияние злого духа упрямства на себя. Но для этого необходимо громадное мужество и очень развитая сила воли. Да и заботливый и мудрый наставник, по отношению к которому человек проявляет абсолютно полное послушание всегда и во всем. Без каких-либо частичных и косвенных компромиссов. Собственно, это актуально в равной степени и по отношению к любым другим злым духам.

Сговорчивость вовсе не является проявлением слабости характера, отсутствием чувства собственного достоинства или высокого интеллекта, отсутствием самодостаточности или зрелости, гармонии личности в целом или мудрости. Во-первых, практически девяносто процентов вопросов, с которыми повседневно сталкиваются люди, это вопросы второстепенного и третьестепенного характера. И поиск взаимоприемлемых компромиссов не только возможен, но и реально необходим. Нельзя всем, всегда и во всем навязывать свое мнение, своею волю, свое желание. В конце концов, никто не обязан ублажать капризы и прихоти любого другого человека. Хотя, по большому счету, и свои собственные капризы и прихоти далеко не всегда стоит ублажать. Ибо, они часто навеяны не нашим разумом, а духом капризности или прихотливости.

Во-вторых, нужно четко и конкретно разделять вопросы психологического и интеллектуального характера от вопросов духовного плана. Потому как, в первых двух случаях компромисс необходим, а в последнем случае часто категорически противопоказан. Теоретически он, быть может, в отдельных особенных случаях, и возможен. Но для его адекватного моделирования необходим такой уровень духовной мудрости, который встречается, в лучшем случае, у одного человека из тысячи. И это из числа интеллигенции. Среди рабочего класса и крестьянства этот момент обстоит еще более проблематично.

Сговорчивость – это несомненный элемент коммуникабельности и интеллигентности, психологической гибкости и дипломатичности. Конечно, в отдельных случаях, когда мы сталкиваемся с авантюристами и интриганами, психологическими манипуляторами, подлецами и сволочами, наглецами и стервами, грубиянами и хамами, жестокими и агрессивными личностями, компромисс, возможно, представляется малоцелесообразным. Хотя, каждая конкретная ситуация требует индивидуального подхода. Ибо, можно выиграть, условно говоря, копейки, а проиграть десятки или сотни рублей.

С одной стороны, каждый человек должен предварительно взвесить свои силы и возможности в борьбе с такого рода «замечательными» людьми. И если не чувствуешь себя достаточно сильным и умным, то, что называется, не ввязывайся в драку. А с другой стороны, «все самые большие несправедливости мира совершаются с молчаливого согласия окружающих». В большинстве случаев, достаточно четко и конкретно одернуть того или иного конкретного человека, чтобы ограничить его деструктивное влияние на что-либо или кого-либо. Не говоря уже о том, что негативное общественное мнение еще не потеряло своего принципиального влияния на внешнюю активность психологических и духовных отщепенцев, прохиндеев и проходимцев. Только оно должно быть четко организованным и коллективным. Кстати говоря, если вы лично не будете защищать интересы других людей в сложных и проблемных ситуациях, то, скорее всего, никто не будет защищать и ваши личные интересы тогда, когда это будет для вас особенно важным и ценным. Не говоря уже о том, что в этом случае будет запускаться процесс интенсивного очерствения и ожесточения вашей души. В подавляющем большинстве случаев, необратимый.

Есть и еще один важный момент: Высшие силы, видя ваше демонстративное пренебрежение психологическими и духовными законами жизни, не будут делать вам в последующем больших подарков. Особенно из числа особенно ценных и важных для вас. Это для начала. А потом будут вас жестоко и конкретно наказывать, посылая вам громадную (в ряде случаев, бесконечную) череду очень больших проблем и неприятностей, драм и трагедий. Вплоть до полного физического уничтожения.

Могут, конечно, послать и тяжелый инсульт в назидание остальным окружающим и в качестве наказаниям тем, кто старательно потакал вашим капризам и прихотям, сумасбродству и своенравности, самовлюбленности и эгоизму. И прочим вашим «особенностям» такого рода. Злокачественная шизофрения и злокачественная онкология, по наблюдениям автора за последние сорок лет, тоже не редкость в системе наказаний Высших сил.

Сговорчивость – это очень важное и очень ценное качество. Без него невозможно даже самое элементарное общение. Умение услышать и понять мнение другого человека заслуживает не только симпатии, но и большого уважения. Иногда мнение другого человека открывает нам совершенно новые аспекты относительно уже совершенно привычного для нас явления или дает новый ракурс его восприятия, обнаруживает его более значительную сложность, многогранность и многослойность, возможные подводные камни в реализации задуманного нами, открывает новые грани понимания серьезной заботы об интересах окружающих и т.д. В отдельных случаях, другое мнение может даже принципиально изменить наше собственное, возникшее на предварительном этапе планирования или реализации задуманного.

В этом плане весьма наглядной является ситуация, когда родители, имеющие вполне определенный жизненный опыт, наставляют в чем-то своих детей.

Сговорчивость делает человека открытым для положительного влияния на его ум, характер, мировоззрение со стороны других людей или самой жизни. Конечно, сговорчивость не должна быть слепой и механической, упрощенной и формальной, а максимально осмысленной. Предполагающей определённую интеллектуальную и психологическую тонкость. В отдельных случаях, быть может, даже изящность.
Вообще, мы в повседневной жизни очень мало говорим об изящности мысли и чувства, желания и стремления, любого действия и поступка, форме и сути отношений человека и с окружающим, и с самим собой. О том, насколько это важно и ценно. О том, что это придает совершенно особенную изюминку любому делу, явлению, действию. Создает предпосылку для возникновения впечатления у наиболее достойных и умных окружающих о том, что это действительно необычно и непривычно, нестандартно и оригинально. И, в силу этого, заслуживает особенной симпатии и уважения. И в отдельных, редких случаях, даже восхищения и восторга. Но это только в том случае, когда то, что мы делаем, и то, как мы это делаем, относится к иерархии вечных классических ценностей интеллектуального и  психологического, духовного и эстетического плана.

Ханжество – это четкий признак отсутствия у человека совести. Отличительной особенностью ханжества является наличие лживости и лицемерия. И не просто в числе многих других второстепенных человеческих качеств, а в числе ведущих фундаментальных свойств личности. И даже более того: это принципиальный элемент одного из ведущих менталитетов среди трех типов личности. Если рассматривать личность с точки зрения ее гармонии. В частности, это сознательный способ замаскировать свою примитивность и дисгармоничность, свою мощную лень ума и души, несостоятельность своей личности, как таковую. Да и многочисленные своеобразные особенности, слабости, не говоря уже, о конкретных недостатках и пороках (в индивидуальном наборе от ста до пятисот качеств). В стандартном менталитете ханжество присутствует в степени развития от слабой до умеренной. При переходе от умеренной к выраженной менталитет становится уже деструктивным и дисгармоничным.
И это настолько проблематичное и драматичное явление жизни, что его можно отнести к психологическому и духовному паразитизму. Когда не только отдельный человек, но и достаточно обширные слои населения включаются энергично и интенсивно в процесс глобальной психологической и духовной деградации. К сожалению, как правило, необратимый.

От ханжества до явной и сознательной подлости всего полшага. Ханжество заключается в публичной демонстрации своего мнимого большого интеллекта, мнимой большой психологической и духовной зрелости. Когда ведущим мотивом поведения человека является следующий: главное не быть одухотворенным интеллектуалом, а лишь внешне выглядеть таковым.

Большинство же людей, как показывает практика, по большому счету, лишены интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической интуиции. И потому все психологические манипуляции дисгармоничных людей воспринимают доверчиво и легкомысленно за чистую монету. Чтобы понять истинную глубину драматичности таких манипуляций, достаточно вспомнить эпоху правления Ленина, Гитлера, Сталина. Да и сейчас далеко не все ладно в датском королевстве. И это, мягко говоря.

Почему ханжество так сильно распространенно? Все объясняется предельно просто. Хотя слово «просто» звучит несколько двусмысленно.  Ибо, это «просто» является таковым лишь в системе духовных ценностей, под ракурсом восприятия весьма совершенной и изощренной психологии и духовной науки. К которым более девяноста процентов людей абсолютно никакого отношения не имеют. И, видимо, никогда иметь не будут. К величайшему сожалению классиков психологии и философии, которое разделяет и автор. С житейской точки зрения духовная логика представляется чем-то нереальным и фантастическим, принципиально недоступным для восприятия и анализа явлением. Чем-то вроде тайны за семью печатями. Или предметом, находящимся вне поля зрения исследования. Так сказать, в некоторых случаях, за линией горизонта.

У всех людей существует мощная подсознательная потребность в чувстве собственной значимости. Удовлетворение, которой лежит в основе психологического и психического здоровья человека. Только у человека, относящегося к творческому психотипу (менталитету), удовлетворение этой потребности идет более или менее адекватным образом – на основе понимания своих реальных достоинств и добродетелей. А у человека стандартного или, тем более, дисгармоничного менталитета, удовлетворение этой фундаментальной потребности идет с участием того или иного количества психологических и духовных искажений и извращений (от ста до пятисот). Можно даже сказать, что чем больше количество таких «замечательных» моментов, тем выше вероятность того, что дело идет уже не о стандартном менталитете, а о дисгармоничном. Хотя, конечно, в отдельных случаях, и десятка фундаментальных пороков достаточно для того, чтобы того или иного конкретного человека (и даже группу людей) отнести к дисгармоничному психотипу. О чем последние, не то что не знают, но даже и не догадываются. Хотя, изредка их высшее «я» сообщает им такого рода информацию. От которой они либо откровенно отмахиваются, либо выстраивают мощную логическую систему по защите своей сверхценной самооценки, своего сокровенного мифа о самом себе, своем совершенстве и гармонии.

Почему ханжество так удобно? Потому что им можно прикрывать свое интеллектуальное и психологическое, нравственное и духовное убожество, упрощенность и примитивность. Ведь, чтобы что-то важное и ценное адекватно воспринимать, нужно очень многое знать, понимать и уметь. Для чего необходимо потратить тысячи часов работы ума и души. Которые, к сожалению, еще никому и никогда не принесли большой материальной выгоды, да и просто большой пользы с точки зрения мирской логики. Ибо, с точки зрения банального рационализма, интеллект, одухотворенность, гармония личности и многие другие, классические вечные ценности – это всего лишь каприз или прихоть отдельных, весьма странных людей. А для «нормального» человека все эти излишества совершенно ни к чему. Логика, конечно, железная. Как говорил Амвросий Оптинский, святой старец: «нельзя от мухи ждать, чтобы она жила как пчела». Коротко и емко.

Ханжество, как правило, проявляется в осуждении второстепенных и третьестепенных слабостей и недостатков, ошибок и неудач, иллюзий и заблуждений, явлений, находящихся на том или ином промежуточном этапе своего положительного развития. Например, когда любитель художник (музыкант, писатель и т.д.) постепенно превращается в профессионала.

На основе мизерных знаний представляется возможность продемонстрировать перед публикой свои экспертные возможности и способности. И при этом совершенно не важно то, что такой «эксперт» в своей собственной жизни ведет себя в десятки раз глупее и примитивнее, и посредственнее. Это, как бы, его личное дело, которое никого не касается.

Почти все люди, не имеющие никакого отношения к психологии и философии, как правило, жестко убеждены в том, что именно в этих областях знаний они являются большими специалистами. И чем невежественнее конкретный человек в этих областях знания, тем выше его претензия не только на большую компетентность, но и на обладание истинной в последней инстанции. Ибо, к примеру, только очень умный человек может осознать, что его интеллект, на самом деле, весьма и весьма относителен. У простых же людей такие сомнения исключены, что называется в принципе.

В основе ханжества лежит возвышение самого себя путем унижения ближнего. Возвыситься путем собственных интеллектуальных усилий человек не в состоянии. А потому идет путем наименьшего сопротивления. Так, по крайней мере, ему кажется, что это гораздо легче и проще, доступнее и вероятнее, прочнее и надежнее, эффектнее и выразительнее.

Ханжество – это целая сложная и многогранная изощренная психология и философия. В отдельных случаях, политика и идеология. Ханжество – это оружие посредственности против действительно талантливой личности. Это оружие дрянной личности против хорошего человека, подлого против благородного, глупого против умного, мерзкого против добродетельного, дисгармоничного против гармоничного, деструктивного против конструктивного, обладателя большого порока (и особенно группы пороков) против того, в ком он отсутствует.

Большинство ханжей особым интеллектом не отличаются. Но есть и очень умные, ханжество которых может проявляться, кроме всего прочего, в язвительности и саркастичности, желчности и злословии, психологической жестокости, доходящей до откровенного и явного садизма. Это может быть и организованная компания по длительному (месяцы, года, десятилетия) и изощренному третированию тех, кто не разделяет принципов и убеждений ханжей. Не говоря уже о даже частичной или косвенной критике таковых. Причем, как в индивидуальном общении, так и публично.

Страсть к осуждению кого-либо или чего-либо так сильна в людях, что, как показывают исследования автора, в десятки тысяч раз превосходит их потенциальное желание сказать в чей-то адрес что-то действительное хорошее, умное, грамотное, компетентное, тонкое или изящное, глубокое или многогранное, творческое и оригинальное (собственно, об изящном и мечтать не приходится, по большому счету). Не говоря уже о чем-то мотивирующем или вдохновляющем, активирующем и стимулирующем в плане обретения действительно большей гармонии и совершенства. Ибо, многие современные и распространенные понятия о гармонии содержат в себе гигантское количество самых разнообразных искажений и извращений интеллектуального и психологического, духовного и эстетического плана, что, по большому счету, к ней никакого отношения не имеют.

Собственно, чувство истиной гармонии любого из четырех перечисленных типов – это элемент элитарности и аристократичности. О чем, в частности, писал философ Бердяев. Основная масса людей, к сожалению, обладает очень символическим этим чувством.

Ханжество – это удобный элемент упрощенного существования. Ханжа в своей агрессии не щадит никого, даже признанного гения. О чем писал еще в древности Сократ. В последнее время Толстой, Достоевский, Гоголь, Солженицын, Сахаров, Пушкин.
Ханжество – это элемент бессовестного морального уродства, сознательного и целенаправленного психологического паразитизма. И должно восприниматься соответственно.

Интересно проявление совести у толпы. В том числе, французов и немцев, англичан и русских. Многие философы России и Европы очень внимательно и основательно анализируют психологию и философию толпы. И обнаруживают, что есть вполне определённые особенности и закономерности существования социального явления под названием «толпа». Общие для любой страны и нации. Так сказать, универсальные по своей распространенности и доминированию. Данные закономерности особенно ярко стали проявляться в последнее время – 18, 19, 20 век. Анализом психологии толпы занимались не какие-то там странные или недалекие, чудаки или отщепенцы, люди, имеющие специальный социальные заказ правящей верхушки. Нет, это люди высокого интеллекта, самостоятельные и независимые мыслители, действующие, чаще всего, в антагонизме с правящей властью (хотя, с формальной точки зрения, совершенно не стремящихся к обязательному и специальному антагонизму к власти). Эти мыслители получили принципиальное признание реальной интеллектуальной элиты мира и стали классиками психологии и философии (Николай Бердяев, Карл Юнг, Эрих Фромм, Серж Московичи и т.д.).

Эти исследователи выявили то, что даже неплохие и вроде бы неглупые люди, но объединенные в толпу, совершенно меняются и интеллектуально, и психологически, и нравственно становятся способными на абсолютно любую глупость, на любое разрушительное действие, на любой безнравственный, бессовестный, духовно мерзкий поступок.

Как ни странно может показаться непосвященному человеку, но для того, чтобы образовалось такое явление, как толпа, совершенно не обязательно, чтобы в одном месте собирались тысячи людей. В отдельных случаях для этого достаточно два - три, пять – десять. Количество, видимо, не играет принципиальной роли. Важно то, что стихийный дух анархии толпы уже и в этом случае способен в полной мере подчинить себе дух каждого отдельного человека, составляющего импровизированную толпу. Автор сам реально многократно сталкивался с тем, что основные принципы существования и большой, и небольшой толпы абсолютно идентичны в своей деструктивной и дисгармоничной организованности. Люди ведут себя нередко как оборотни. Вот только, наедине с тобой, они вели себя, как вполне приличные, приятные и интеллигентные люди. Но, стоило появиться еще одному-двум другим людям и возникнуть импровизированной группе людей, как искренность подменялась лицемерием, открытость на отчужденность, естественность на формализм, глубина общения на крайнюю поверхностность. Иначе говоря, начинали действовать совершенно другие интеллектуальные и психологические, нравственные и духовные законы и принципы.

И стоило группе людей исчезнуть, как человек вновь становился самим собой. И его действия можно было вновь предполагать с высокой степенью вероятности и достоверности. В соответствии с его личной психологией и философией бытия. И такая закономерность повторялась десятки и сотни, в отдельных случаях, тысячи раз.

Чтобы дать наблюдателю предельно четкие и однозначные выводы об особенностях и закономерностях существования общественного феномена «толпа», автор и сам посвятил более сорока лет исследованиям особенностей психологии и философии толпы. И его выводы были настолько грустными с точки зрения гармонии, что ему не хотелось верить в их истинность. Но знакомство с трудами классиков психологии и философии, а также работами мудрецов за последние две с половиной тысячи лет подтвердили многие выводы автора в их принципиальной объективности и разумности.
Несмотря на чисто внешнюю категоричность и прямолинейность, некоторый максимализм и жесткость. Более детальный анализ ситуации классиками позволил автору обрести более прочный фундамент интеллектуального и психологического, духовного и эстетического плана. Потому как, общение со многими тысячами неплохих и неглупых людей показало их принципиальную неосведомленность в вопросе психологии и философии толпы. И, соответственно, их непонимание ни особенностей, ни закономерностей существования толпы вообще и, окружающей именно их, в частности. Их мировоззрение было полно сотнями иллюзий и заблуждений относительно психологии (не говоря уже, философии) толпы.

Да и само понимание такого явления, как толпа, было предельно смутным и туманным. Никому ведь и в голову не придет мысль о том, что в роли толпы могут быть не просто какие-то шаромыги, бездомные, асоциальные элементы, а вполне сознательные граждане. Когда они взяты по отдельности, вне какой-либо группы людей.

Интересно, что эффект толпы может возникать и на концерте, митинге, любом формально положительном коллективном мероприятии. И в том числе, во время интернет-общения неограниченной группы совершенно незнакомых людей. Хотя, как ни странно, момент знакомства или незнакомства не играет совершенно никакой роли в принципах существования феномена толпы. Важно само по себе ощущение сопричастности к какой-либо группе людей. Пусть даже коллективу сотрудников научно-исследовательского института. Толпа, она и в Африке толпа. Не зря же Юнг во многих своих работах писал о существовании такого явления, как коллективное бессознательное. То есть того, что способно влиять на любую группу людей, не зависимо от ее величины. И это влияние происходит мощно и конкретно, обязательно и закономерно, не зависимо от большинства индивидуальных интеллектуальных и психологических параметров на подсознательном уровне. Иначе говоря, тот или иной человек не может четко и конкретно объяснить то, почему он в группе людей, а иногда (это, мягко говоря, иногда) и сам по себе ведет себя столь странным и необычным образом (опять же, во многих случаях, мягко говоря, странным, потому что, это нередко совершенно нелепое и безнравственное, бессовестное, примитивное и деструктивное поведение).

Это, условно говоря, коллективное бессознательное, способно влиять на тысячи, миллионы, сотни миллионов людей. Нет никаких количественных ограничений в этом плане. Есть исследователи, которые считают, что существуют разумные нематериальные существа – эгрегоры, которые могут управлять (видимо, через многочисленных помощников) всей Землей. Мотивируя не только отдельные группы людей, но и целые народы (десятки и сотни миллионов) на выполнение вполне определенных и по форме, и по сути действий. И только отдельные, наиболее мудрые люди способны увидеть и понять это глобальное влияние в его истинной сути с интеллектуальной, психологической и духовной точки зрения. Но толпа, как правило, принципиально игнорирует мнение отдельных индивидов. Ибо, она, как некое зомби, добровольно выполняет приказ своего повелителя – эгрегора.

По предварительным данным автора, таких эгрегоров существует не менее сотни. А их реальное могущество безгранично. Не существует людей вообще, которые были бы полностью свободны от влияния всех эгрегоров. Собственно, существуют не только отрицательные, но и положительные эгрегоры. Ведущие к определенной созидательности не только отдельные личности, но и все человечество в целом.
Другой вопрос, что разные люди имеют различные возможности улавливания информации из банка космической информации. Это как радиоприёмник. Один способен, условно говоря, улавливать только длинные волны, другой – еще и короткие, а третий – еще и ультракороткие. Понятно, что количество радиостанций, которые может поймать тот или иной радиоприемник, может очень существенно варьироваться. От мизера до максимума. Не будет особым откровением то, что разные радиостанции имеют разное направление своей информации. А также разный качественный уровень с интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической точки зрения. От самого примитивного до уровня некоторого совершенства. Правда, условные космические радиоканалы имеют бесконечно большое разнообразие и в количественном, и в качественном плане. Принципиально превышающее все земные во много раз.

Индивидуальная особенность улавливать космические «радиостанции», иначе говоря, настраиваться на определенную волну тех или иных информационных каналов, зависит от ряда параметров личности конкретного человека. В частности, от уровня интеллекта, уровня гармонии личности, степени одухотворенности, уровня одаренности, уровня добродетельности.

Правда, в отличие от физического радиоприемника постоянно работающего на определенной, установленной волне, человек имеет особенность периодически ощущать изменение в своих настройках. И порой требуются специальные и целенаправленные, интенсивные и продолжительные усилия для настройки на желательный канал. Особенно положительного содержания. На отрицательный канал настройка может происходить во многих случаях достаточно легко и быстро. Видимо, потому что есть для этого постоянные и очень активные помощники. По мнению отдельных исследователей, имеет место быть вполне конкретная конкуренция между многими эгрегорами за ум и душу каждого конкретного человека, за его жизнедеятельность. Получение возможности подключения к высокоинтеллектуальному, гармоничному, высокодуховному каналу еще не означает того, что тот или иной конкретный человек, помимо его воли и желания (в лучшем случае, помимо) не будет подключаться на тот или иной отдельный момент к тем информационным каналам, к которым у него есть принципиальное неприятие и отторжение. И тут уже все дело упирается в его внимательность и бдительность, самоконтроль и самокритичность. Какого бы интеллектуального и психологического, духовного и эстетического уровня не достиг человек, его периодически будут искушать явлениями различной степени деструктивности и дисгармоничности. Что называется, проводить проверку на «вшивость», на реальную степени зрелости и гармоничности, самодостаточности и совершенства.

Юнг, в частности, проводил исследования в Европе, в Америке, в Африке людей совершенно различного типа и менталитета. И установил, что действие коллективного бессознательного, по большому счету, везде одинаковое по форме. Это и понятно, что человек с высшим образованием способен мыслить, мягко говоря, несколько иными категориями, чем представитель африканского племени. Другой вопрос, что не только высокоинтеллектуальными и психологически совершенными. Мысли различной степени глупости, примитивности, пошлости и любого вида мерзости обязательно будут периодически, помимо его воли и желания, возникать в его голове. Конечно, у тех людей, кто достаточно серьезно контролирует свое сознание, свой внутренний мир, такого рода, мысли возникают значительно реже, чем у тех, кто себя не контролирует. И воспринимает все, что возникает у него в голове, за свои собственные мысли и чувства, желания и стремления, намерения и планы. Не  зря же в народе говорят «бес попутал». В определенном смысле, это аллегория, которая, однако, не лишена и чисто практического смысла. С психологической и духовной точки зрения.

Человек творческого типа старается как можно чаще подключаться к каналам, обеспечивающим более высокое качество его внутренних процессов. Как минимум, интеллектуального и психологического плана. В отдельных, наиболее оптимальных случаях, еще и духовного характера. Обычный человек об этом вообще не заморачивается ни в малейшей степени. Поэтому, в его голове, по большому счету, полный хаос. Там достаточно регулярно возникают глупости и нелепости, отрицательные по сути и форме мысли и чувства, соответствующие ста основным порокам и еще просто тремстам распространенным недостаткам. И еще примерно стольким же слабостям и странностям. Мягко говоря.

Разумная личность стремится, по возможности, как минимум, игнорировать интеллектуальный и духовный мусор, возникающий периодически в голове. Чтобы он не мешал качественным творческим процессам воплощения и развития творческих задатков различных способностей и талантов. Творческий человек в определенной (порой достаточно значительной) степени настроен на творческую созидательность. Сделать что-то действительно умное и красивое. Получить от этого чувство собственного внутреннего удовлетворения и доставить определенную радость хотя бы некоторым окружающим. И тут вопрос упирается в степень реальной добродетельности и одухотворенности конкретного творческого человека. Чем выше она, тем для большинства числа людей будут предназначены плоды его творчества с точки зрения абсолютной гармонии. Хотя, конечно, это очень непростое занятие. Но, собственно, приветствуется уже само намерение быть максимально самокритичным, как таковое.
Человек из толпы, как правило, не способен на конструктивное и созидательное творчество не только высокого, но даже умеренного качества. Особенно, если он ощущает себя конкретным элементом толпы. Реальной или воображаемой – это, в данном случае, не играет принципиальной роли.

Эрих Фромм в своей работе «Бегство от свободы» пишет о том, что большинство обычных людей не может чувствовать себя комфортно в качестве индивидов. Им комфортнее в общей массе, где их слабости и недостатки не так сильно заметны, как и их многочисленные комплексы неполноценности, да и сама интеллектуальная и психологическая, духовная и эстетическая несостоятельность. По большому счету. В некоторых, отдельных случаях, эта несостоятельность лишь мнимая, но это не меняет сути дела. Не меняет большого и искреннего желания многих людей быть как все, думать и чувствовать, жить и работать. Ибо, только наличие большого и особенного творческого потенциала может дать возможность человеку чувствовать себя индивидом, существенно отличающегося от основной массы людей.

Конечно, это непросто. И это, мягко говоря. Требуется очень прочные точки опоры в своей личности, чтобы успешно и продуктивно бороться с прозой жизни, принципиальным непониманием и неприятием большинством людей. Причем, как из ближнего, так и из дальнего окружения. Человек должен ощущать себя посланником Высших сил на Земле. И это, несомненно, может основательно укрепить его дух в борьбе с многочисленными недоразумениями и проблемами, невзгодами и трудностями высокой самоотверженности во имя Гармонии Вселенной.

Вы когда-нибудь слышали выражение «толпа творческих личностей»? Конечно же, нет. И его не может быть даже чисто теоретически. Может быть такое явление, как группа, сообщество, коллектив. Другой вопрос, что большинство людей, считающих себя творческими личностями, на самом деле, к сожалению, таковыми не является.
Например, автор работал в научно-исследовательском  институте. И не просто абы каком, а ведущим в стране. Так вот, из пятисот сотрудников небольшой творческий потенциал был лишь у пятидесяти. А у остальных он отсутствовал, что называется, в принципе. Люди, просто-напросто, были от рождения лишены творческого начала. И поэтому не могли даже чисто теоретически считаться творческими личностями. Не говоря уже об элементах интеллектуальной аристократичности. И применительно к таким научным сотрудникам, к сожалению, вполне уместно применение понятия толпы.

Автор в своей области знает ведущую профессуру Москвы. И, к его величайшей грусти, далеко не всех из них можно назвать большими творческими личностями. Безусловно, есть группа несомненно талантливых людей. Но сферы проявления таланта, как и его мощность и многогранность, у всех совершенно различные. И даже среди профессуры вообще к средним и большим титанам мысли отношение предельно неоднозначное. Что же говорить про всех прочих. Большинство рядовых научных сотрудников живет с мыслью о том, что именно они буквально заткнут за пояс всех своих предшественников. И так думают не только те, кто уже проработал в науке десять-тридцать лет, но и всего лишь пару месяцев. Даже коллективы воспитанников у истинных корифеев науки далеко не столь одарены по своим качественным характеристикам, как им того хотелось бы.

Творческое начало имеет в людях различную степень выраженности. Как правило, уровень задатков творческой личности определен уже с момента рождения человека. Он может, конечно, практически и не реализоваться. Остаться на уровне задатков. Но стать выше не может никогда. Нужен достаточно мудрый человек, чтобы определить уровень одаренности каждого конкретного человека. И в соответствии с этим уровень его перспективности. Конечно, в науке нужны и обычные, простые труженики. При условии, что они относятся к реальным талантам с должной степенью уважения и почтения. В противном случае, им не место в науке или любом другом творческом сообществе. Собственно, это четкий и однозначный критерий истинности творческой личности – то, как она относится к большим авторитетам. Конечно, некоторой, очень небольшой части молодых ученых дано превзойти своих предшественников. Но, во-первых, только очень небольшой части. А во-вторых, как правило, тогда, когда корифеев уже не будет в живых. Иначе говоря, при жизни корифеев к ним требуется проявление должного уровня почтительности со стороны всех прочих. Не зависимо от стажа работы в науке или другом виде творчества.

Человек с минимальным творческим началом и большим – это не просто некоторое количественное отличие. Это большое отличие, в первую очередь, качественного характера. И то, что может второй тип личности, остается недосягаемым для первого. Раз и навсегда, что называется. Другой вопрос, что практически все представители первого типа считают себя людьми, относящимися именно ко второму типу. И объяснить им реальное положение вещей очень часто представляется невозможным даже чисто теоретически.

Человек с минимальным творческим началом, как правило, легко и быстро становится естественной частью любой толпы. Даже с самым большим деструктивным и дисгармоничным началом (идеей). Творческая личность, как правило, избегает присоединиться к толпе. Именно поэтому после революции в России подавляющее большинство истинной интеллигенции уехало за границу. Ибо, оно не могло чувствовать себя естественно и органично в толпе. Так как их жизнь шла по принципиально иным правилам и законам жизни. Интеллектуального и психологического, духовного и эстетического характера. А изменять себе и подстраиваться под критерии толпы они считали святотатством и кощунством, страшным нарушением фундаментальных вечных и универсальных духовных законов бытия человечества.

Ценность жизни обычного человека и истинной творческой личности не просто несколько различная, она принципиально разная. На восемь миллиардов людей, живущих и живших на Земле приходится всего пять тысяч аристократов ума и души. А большие творческие личности, как показывают наблюдения и исследования, встречаются в одном-пяти случаях из десяти тысяч людей. Иначе говоря, ценность одной творческой личности, с духовной точки зрения, в две тысячи раз выше, чем любого другого обычного человека. По мнению классиков психологии и философии, мудрецов, без небольшого количества истинных (а не мнимых) творческих личностей человечество может превратиться в банальную толпу. Несущую на себе печать мощной и глобальной деградации. Интеллектуального и психологического, духовного и эстетического характера.

Драматизм бытия человеческого общества состоит в том, что задатки творческой личности есть уже у каждого двадцатого, а реализуются только у каждого двухтысячного. И это происходит, в первую очередь, в силу того, что ни общество, ни государство, ни большинство отдельных людей не знает и не понимает того, что такое творческая личность. И какое особое значение с государственной и духовной точки зрения она имеет. Во-вторых, нет четких и конкретных критериев ни на общественном, ни на государственном уровне по установлению самого факта присутствия творческой личности у того или иного конкретного человека. Не говоря уже о том, что и общество, и государство должно относиться к творческой личности совершенно особым образом.

Создавая максимально благоприятные условия для ее наиболее полноценного развития и реализации.  В-третьих, ни общество, ни государство не объясняет населению то, что творческая личность – это явление особой ценности в иерархии ценностей человеческого бытия. И поэтому требует к себе совершенно определенного особого отношения. Внимательного и доброжелательного. Как минимум. Уважительного и почтительного, с элементов поклонения и преклонения, как максимум. А как иначе?
Европейские исследования установили, что минимальная степень талантливости встречается лишь у одного человека из пяти тысяч. И это в наиболее развитых странах. Не говоря уже о том, что таланты и способности даются людям Высшими силами. Это их волевое решение. И относиться к нему равнодушно или пренебрежительно не рекомендуется никому и никогда. Ибо, за такое отношение Высшие силы наказывают очень серьезно. Мягко говоря. И абсолютно всех и всегда. Ибо, компромиссы с Высшими силами невозможны в принципе. Даже чисто теоретически.
Выстраивание адекватного отношения к творческой личности со стороны и отдельных людей, и всего общества, и государства должно быть одним из основных элементов общественной и государственной политики и идеологии, философии и психологии.
Должен быть своего рода культ творческой личности. В хорошем смысле этого слова. С интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической точки зрения. Ибо, фундаментальной особенностью всего человеческого общества, в большинстве своем, является момент, что люди не умеют отличать примитивное от упрощенного, упрощенное от обычного, обычное от утонченного, утонченное от изящного, изящное от изысканного. Во всех четырех выше перечисленных аспектах бытия. Поэтому, должен быть кто-то действительно особенно умный и мудрый, кто мог бы подсказать всем прочим то, как именно следует относиться к тому или иному явлению жизни. Опираясь не на систему современных разнообразных и многочисленных искажений и извращений, а на систему вечных и универсальных классических ценностей.

Поддержка творческой личности должна стать модной и престижной. Хотя это, несомненно, очень непросто и трудно. Но ведь пятьсот гениев и пять тысяч аристократов ума и души, в лучшем случае, большую часть своей жизни тратили на получение более или менее сносного общественного признания. А, в худшем, - получали его лишь после своей смерти. И дело не в том, что страдали они, а в том, что от такой постановки вопроса очень сильно страдало само общество. Имеющее в своей основе, к сожалению, низкий уровень конструктивности и созидательности, зрелости и самодостаточности, гармонии и мудрости. Адекватное почитание творческой личности, таланта – это один из важнейших элементов не только психологии общества, но и философии его бытия. Способствующий более оптимальному и эффективному развитию личности любого другого человека. И группы людей, и отдельной социальной прослойки общества, и общества в целом. Да и всего человечества. Это еще один фактор, определяющий стабильность и перспективность эволюции общества и государства. Не говоря уже о степени ее интенсивности и гармоничности. Да и об отношении к истинным аристократам ума и души. Предельно редким в основной массе современного общества.


И дело тут не в том, что автору особенно нравится выражение «творческая личность» или термин «аристократ». А в том, что в системе классических ценностей они имеют вполне определенное и достаточно значительное место. И так было всегда, и будет всегда. И, по мнению автора, и по мнению главных мудрецов человечества. Как постепенно выявляется все больше и больше, по мере ознакомления с их трудами тысячелетней и двухтысячелетней давности.

Собственно, почти все классики психологии и философии, в большинстве своих фундаментальных открытий, основывались на трудах древних мудрецов восточного типа.

Придирчивый читатель может упрекнуть автора, в том, что он впадает в свою личную, индивидуальную субъективность. Безусловно, индивидуальная и независимая точка зрения действительно имеет место быть. Другой вопрос, что анализ иллюзий и заблуждений, неудач и поражений, слабостей и недостатков, особенностей и закономерностей более пятидесяти тысяч человек буквально заставил автора прийти к достаточно конкретным и однозначным выводам относительно очень многих фундаментальных моментов человеческого бытия вообще. И практически, ни один важный и большой вывод не вошел в принципиальное противоречие с мнением десятков мудрецов. Безусловно, мудрецы разработали практически все свои вопросы значительно более глубоко и многогранно, чем автор. Но один из классиков хорошо сказал «я вижу далеко, потому что, стою на плечах гигантов». Надо отметить, что некоторые истины автор брал из трудов других людей. Но не слепо и механически, а максимально добросовестно осмысливая их применительно к нуждам дня сегодняшнего. Да и завтрашнего тоже. Сила знаний может быть значительной только в том случае, когда они пропущены через собственное сознание и стали органической частью твоей личности, а не отвлеченной и абстрактной категорией.

Не говоря уже о том, что в ходе сорокалетней психологической работы со многими тысячами людей постоянно происходил естественный отбор среди идей, претендующих на звание истинных. И оставались лишь те, что проходили тщательную и кропотливую, суровую и бесстрастную проверку временем и самой жизнью. Не зря же говорят, что критерий истины – это практика. Все самые жесткие и категоричные мысли автора согласованы с мнением классиков и мудрецов. И поэтому он не претендует на какую-либо особенную оригинальность. Жаль, что объем данной работы не позволяет остановиться на отдельных вопросах более детально.

Часто совесть человека приходит в столкновение с определенными качествами личности. И среди таковых можно отметить экстравагантность. Экстравагантность – это стремление человека своим внешним видом привлечь к себе дополнительное или особенное внимание окружающих. Хотя бы на несколько мгновений. Чтобы, тем самым, утешить свое тщеславие, амбициозность, потребность в чувстве собственной значимости. Как правило, подобное явление (к сожалению, не единственное) возникает на фоне глобального и фундаментального психологического и духовного невежества, при отсутствии мало-мальски существенного представления о системе классических ценностей человеческого бытия. Не говоря уже о бытие вообще.

Экстравагантность – это явление свидетельство того, что многие фундаментальные добродетели присутствуют в конкретном человеке в очень символическим виде и количестве. В частности, конструктивность и созидательность, гармоничность и одухотворенность, зрелость и самодостаточность, мудрость и осознание своей миссии на Земле в качестве хорошего и достойного человека. Как правило, в качестве основных средств экстравагантный человек использует нечто второстепенное и третьестепенное по своей важности и ценности. В лучшем случае. А иногда и что-либо, имеющее в себе явный и откровенный элемент деструктивности и дисгармоничности. С интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической точки зрения. И этот элемент может быть выражен в различной степени – от минимальной до максимальной. Принимая временами вид морального или эстетического уродства. Для такого человека его вроде бы красивая цель оправдывает практически любые средства для ее достижения. В его собственном представлении.
Экстравагантность означает то, что у конкретного человека нет надежных авторитетов в плане большинства жизненно важных вопросов бытия.
Экстравагантность может привлечь к себе внимание лишь наиболее простых и доверчивых, поверхностных и чрезмерно впечатлительных людей, лишенных развитой интуиции и проницательности, гармоничности и самодостаточности, зрелости и мудрости. Людей прозаических и приземленных, чуждых истинной интеллигентности и аристократичности, изящности ума и души, одухотворенности и элементарного чувства эстетики.

Экстравагантность – это, по большому счету, элемент деструктивного характера. Ибо, оно входит в конфликт с большинством классических ценностей человеческой жизни. Вообще это элемент легкомысленности и сумасбродства, поверхностности и инфантильности. Наиболее достойная часть общества относится к экстравагантным людям пренебрежительно. В лучшем случае, равнодушно, а в худшем – как к очень ущербным людям. Заслуживающим сочувствия и снисхождения. Если только такие люди не стремятся выставить свою экстравагантность в роли эталона для подражания для всех окружающих. Тогда это уже вызывает большое раздражение, неприятие, отторжение, переходящее в озлобление и агрессивность, выраженный и продолжительный душевный дискомфорт.

Разумный человек, не говоря уже, достойный, никогда не пользуется экстравагантными средствами. А свое желание привлечь внимание окружающих реализует принципиально более конструктивными методами и средствами, имеющими в себе конкретный элемент интеллектуальной и психологической изящности. И не только по форме, но и по сути. Достойный человек никогда не выдает второстепенное за главное, пустое за значительное, дрянное – за хорошее, примитивное – за совершенное, глупое – за умное. Система классических ценностей действует в нем уже на уровне подсознания. Всегда и во всем.


Рецензии