Как случайность становится осознанным выбором
По мере приближения к дому всё больше одолевали мысли о котёнке, появившемся под лестницей первого этажа в нашем подъезде несколько дней назад. Уже больше суток он, не переставая, жалобно мяукал. Я знала, что будучи аллергиком не смогу позаботиться о животном, поэтому обычно, скрепя сердце, проходила мимо, ни в коем случае не давая котёнку надежду. Но помочь ему всё равно как-то надо, и всю дорогу я продумывала, как бы покормить его, не привлекая внимания к себе.
Однако войдя в подъезд я обнаружила, что на привычном месте котёнка нет и, немного поискав поблизости, радостно предположила, что кто-то забрал его, дав кров.
Муж открыл мне дверь с каким-то странным выражением лица.
-Что случилось? -сразу спросила я.
Его глаза забегали, на губах подёргивалась нервная улыбка. Я терялась в догадках, какой подвох он мог мне приготовить, и напряглась. Вскоре до меня донеслись странные звуки. В комнате кто-то рычал низким грудным голосом. Войдя туда, моему взору предстала наша собака, внимательно стерегущая телевизор, который снова зарычал. Я вопросительно обернулась на мужа.
-Я всё-таки взял котёнка... -ответил он извиняющимся тоном,- Я хотел только покормить его, но Альфа его напугала, загнала за телевизор и теперь я не могу его достать.
Я отогнала собаку и протиснулась за тумбу с телевизором. Несчастный малыш из последних сил держался на краю подоконника, уцепившись за тюль, но рычал очень даже грозно и внушительно. Я отцепила его от шторы и вынесла мужу.
-И что теперь делать? Я не смогу за ним ухаживать. И выбросить обратно уже нельзя, -выжидательно смотрела я на мужа.
-Я буду ухаживать, -заявил он, поглаживая милое создание, которое заурчало от удовольствия.
-Ты - работаешь. Будешь уставать и перестанешь, а я задохнусь насмерть. Ты убить меня хочешь? -не унималась я.
-Нет. Я буду ухаживать, -твёрдо сказал муж.
-Тогда собирайся в зоомагазин. Купи специальный шампунь от блох, кошачий туалет и наполнитель для него, -сказала я.
Он быстро ушёл, а я с котёнком на руках пыталась объяснить собаке, что новый обитатель нашего дома - ей не враг, но она недоверчиво поглядывала на пришельца.
Муж вернулся не скоро, потому что ближайший магазин находился далеко от нашего дома. Радостно он показал мне покупки.
-А корм ты не купил? -спросила я.
-Ну, ты не сказала... я так торопился, что забыл... -огорчился муж.
-Ничего. Думаю, сегодня и собачий корм подойдёт, а завтра купим корм для котят, -подбодрила я.
Собака ревностно следила за нашими действиями и ждала удобного случая, чтобы тяпнуть новосёла. А котёнок быстро освоился у меня на руках и время от времени мяукал, требуя, чтобы его покормили. Я взяла банку собачьего корма и посадив котёнка на крышку пианино, подальше от собаки, начала доставать кусочки мяса из желе и давать ему. Он не переставал торопливо жевать. Я скормила ему чуть ли не треть банки, а он никак не останавливался. В какой-то момент я заметила, что его живот лежал рядом с остальным телом в форме теннисного мяча. "Наверное, хватит," -подумала я и перестала давать корм. В эту ночь нам с мужем пришлось спать отдельно - он в одной комнате с котёнком, я - в другой с собакой. К утру живот пушистого малыша пришёл в норму и он уже весело резвился, обретя дом. Вечером муж принёс специальный корм для кошек. Это были такие же банки как и у собаки, только в 4 раза меньше и их содержимое имело вкус рыбы. Котёнок быстро поел и радостно побежал играть дальше. Поняв, что теперь он - полноправный член нашей семьи, даже дразнил собаку, задирая угрожающе поднятой лапкой с высоты крышки пианино, куда та не могла достать, несмотря на крупные размеры, овчарка всё-таки. На всякий случай муж купил сразу много банок и котёнок ел их довольно долгое время, а когда они закончились, муж принёс ещё много точно таких же.
Доставая их из сумки, я спросила:
-Ты опять купил с рыбой. Других не было?
-А на эти акция. Они дешевле, -ответил он.
Я сочла, что это разумно, и мы продолжали кормить котёнка этим кормом дальше.
Однажды муж уехал в командировку, я не доглядела, что у кошки, которой стал наш котёнок, кончился корм, и положила в миску кусочки собачьего, с чувством выполненного долга продолжая заниматься своими делами.
Но несмотря на то, что кошка была голодна, она упрямо ходила мимо миски, не переставая периодически напоминать, что её надо покормить.
-Вот же! Ешь! -я поставила кошку перед миской и, взяв в руки кусочек, тыкала им ей в мордочку. Но она отворачивалась и смотрела на меня с укором.
-Ты же ела это раньше. Что теперь-то? -спросила я.
Кошка развернулась и ушла в комнату. Я подумала, что она капризничает и решила подождать. "Голод - не тётка", захочет есть - придёт.
Но на следующий день нетронутые заветрившиеся кусочки так и лежали в миске. Я убежала на работу, а когда пришла вечером, то миска была пуста. Но я рано обрадовалась. По довольному виду собаки стало понятно, что корм съела она. Я положила ещё, поставила кошку рядом, но она и не собиралась приступать. Я вытащила одну колобышку и пихнула ей в рот. Она облизала морду и откусила кусочек.
-Вот, молодец! -похвалила я и отошла. Кошка следила за мной взглядом, полным обиды и даже не думала есть. А когда я села за стол, снова ушла в комнату. Утром в миске так же лежали заветренные нетронутые кусочки, как и вчера.
После работы я зашла в магазин купить кошке еду, но как ни странно, со вкусом рыбы корма не оказалось, и я купила несколько разных вкусов ради эксперимента.
Наблюдая за животным, я пришла к выводу, что все эти корма ей не слишком интересны, однако их она неохотно, но ест, и только корм с говяжьим вкусом, таким же, как у собаки, обходит стороной. А рыбный нравится ей так сильно, что она может съесть и три банки в день.
Размышляя над этими метаморфозами поведения кошки, я пришла к выводу, что её предпочтения вызваны эмоциональным состоянием от воспоминаний о произошедшем когда-то очень давно, когда мы только подобрали её.
С тех пор прошло много лет, по 365 дней в каждом, и все они были наполнены событиями, составившими её воспоминания. И даже в тот день, когда она впервые к нам попала, произошло ещё много всего, но устойчивое воспоминание было связано только с кормом.
Так, случайная забывчивость мужа и случайное же совпадение акции в магазине с его случайным же выбором стали реальностью для кошки, у которой сформировалось предпочтение к одному виду корма, делая его впоследствии осознанным выбором.
И в жизни людей случайности зачастую толкают нас к какому-то выбору, который со временем становится осознанным, и тогда придаёт направленность нашей жизни уже по нашей воле, в соответствии с собственным выбором. Но что такое - эти случайности? Просто совпадения? Или чей-то умысел? Может быть, воля Богов, решающих наши судьбы?
Неужели, мы - как и собаки Павлова, Божьи подопытные, и идём по жизни, ведомые случайностями, опирающимися на инстинкты? Хотелось бы верить, что это - нет так. Иначе, зачем нам интеллект и все те умения, которые не доступны животным. Для чего мы стали Человеком Разумным, если всё равно действуем в рамках законов природы, регулируемых инстинктами. Зачем нам способность мыслить и рефлексировать, способность принимать осознанные, неординарные, не свойственные обычным участникам биогеоценоза, решения?
Животные намного ловчее, быстрее-выше-сильнее нас, у них лучше развиты органы чувств. Люди пожертвовали всем этим в процессе своего развития ради усовершенствования мозга и интеллекта. Единственный вид человека - Хомо Сапиенс, населяет теперь все части суши. Люди - единственный вид, чей ареал - вся планета. И возможно, что не только, судя по достижениям развития этого интеллекта.
Остаётся единственный вопрос: зачем, для чего, с какой целью?
Свидетельство о публикации №224121801747