Отрывок из повести Приключения Нансона
Сказочная повесть для детей « Приключения Нансона» состоит из четырёх глав. Действие повести происходит в наше время, и разворачивается на лугу, недалеко от города. В первой главе главный герой повести, неизвестный ещё науке насекомыш Нансон, вместе со своим новым другом Каросом неожиданно попадает в жилище человека, с кем всегда хотел встретится. Там он знакомится с местными жителями, домовыми муравьями. Возвращаясь к себе домой, на луг, на стальной стрекозе, Нансон терпит аварию. Так, по воле случая, главный герой попадает к лесным муравьям, где его ожидают невероятные приключения. Улетая из муравейника на волшебных крыльях, полученных от царицы муравьиного племени, он неожиданно превращается в человека и попадает к людям. Там насекомыш встречает ребят, которые становятся его друзьями. Но дети под действием волшебных сил превращаются в букашек. Нансон вместе с детьми вновь возвращается в мир насекомых. Здесь он пытается вернуть детям их первоначальный облик. Наши друзья на своём пути встречают вредных лилипутов и жуков-ломехузов, которые пытаются помешать их возвращению домой. Нансон вновь просит помощи у царицы муравьёв, которая находит средство возвратить детей домой. Заключительная глава повести рассказывает о последнем приключении Нансона, где насекомыш проявляет свои детективные способности. Вместе с детьми он находит и возвращает насекомым, похищенные у них бидоны с чудесной смолкой.
Отрывок из четвёртой главы повести «Приключения Нансона»
На уроке биологии
Славка сидел на своей родной задней парте и занимался тем, что раскручивал свой сломанный телефон. Он хотел починить его, заменив старые детали новыми, но у него ничего не получалось. Наконец он бросил телефон в рюкзак, где и без того было полно всякого лома. В это время Елена Петровна сказала:
- К доске пойдёт Огородников.
Слава заёрзал на месте. Он совсем не слышал, о чём рассказывала биологичка. Метнув быстрый взгляд на соседнюю парту, заметил только, что сидевшая впереди Катя, провела по парте рукой, изображая извивающуюся змею змею. Славка вылез из-за парты и, понурив голову, отправился к доске.
- Ну, - сказала учительница, - Слава, мы ждём.
- А о чём говорить-то?
- Прекрасно, ты даже не слышал вопроса! О чём ты только думаешь?
Вспомнив Катину руку, Слава сказал:
- О червях.
- К твоему сведению, кольчатых червей мы уже повторили и перешли к хордовым. К ним относятся рыбы и другие водные животные, которые имеют твёрдый скелет. Расскажи нам, что ты знаешь о среде их обитания и особенностях скелета, ну хотя бы на примере речного окуня.
- Речной окунь живёт в реке.
- Очень меткое замечание, - сказала учительница, - Продолжай дальше.
А дальше Славка решительно ничего не мог вспомнить, потому что про окуня речного ничего не читал. Правда, ходил он с ребятами не раз на рыбалку и даже уху ел, вытаскивая изо рта попавшуюся косточку, но о рыбьем скелете не задумывался.
- Да, Огородников, - сказала Елена Петровна, - А мне казалось, что с некоторых пор ты взялся за ум и начал уроки готовить. Садись. Ну, так кто же, ребята, из вас знает строение скелета рыбы?
На этот раз классной аудитории повезло больше, потому что на смену предыдущему горе-оратору, пришла бойкая Вика Дорощенко. Она всё про всех знала и даже ненароком между делом удосужилась выучить наизусть строение рыбьего скелета.
- Скелет окуня состоит из многих костей, но основа его позвоночник. Он тянется вдоль всего тела от головы до хвоста, - звонко запела Вика. – Когда окунь выклёвывается из икринки, вместо костей у него хорда, и только потом появляются позвонки.
- Позвонки! – Славка, усмехнувшись, покачал головой, садясь за парту. Он машинально сунул руку во внутренний карман пиджака, но вместо ручки обнаружил там спичечный коробок. Он открыл его: на дне лежало что-то маленькое и круглое.
- Что же это может быть? – подумал он. – Похоже на какое-то насекомое.
После звонка Слава подошёл к учительнице и показал ей содержимое коробка. Елена Петровна взяла крошечную горошину пинцетом и положила под микроскоп. Она внимательно посмотрела на эту горошину, лежащую на предметном стёклышке, и, вдруг, воскликнула:
- Да это же куколка! Если её держать в сухом тёмном месте, то из неё через некоторое время вылупится бабочка. Проделай этот опыт, Слава, и мы вместе посмотрим, какой представитель отряда чешуекрылых появится.
Бабочка
Дома Слава положил коробок с куколкой в верхний ящик письменного стола и забыл о нём. Прошло десять дней. Как-то в воскресенье, разбирая своё хозяйство, он снова наткнулся на коробок. Поначалу, Слава хотел его попросту выбросить, но, вспомнив, что говорила учительница, с любопытством заглянул в него. На дне коробка, вместо крошечной куколки, сложив крылья, лежала бабочка. Слава пошевелил её карандашом. Бабочка расправила свои крылья. Мальчик был поражён: на её спинке, на тёмном фоне чётко проступал жёлтый человеческий череп, а под ним - скрещенные косточки.
- Мёртвая голова! Так вот она какая, – выдохнул Слава.
Он слышал от приятеля, что есть на свете бабочки с таким мрачным названием и с таким страшным орнаментом на спинке.
- Надо нашим показать, - подумал Славка.
Он вышел во двор и нос к носу столкнулся с Катей и Викой.
- Привет! – поднял руку Слава. – А что у меня есть?
- Ой! Новый планшет! – ойкнула Вика, которая любила всё новое.
- А вот и не угадала. – Славка осторожно раскрыл коробок.
Мёртвая голова медленно расправила крылья. Девочки с нескрываемым страхом смотрели на бабочку.
- Откуда она у тебя? – спросила поражённая Катя.
- Из той самой куколки вывелась
- А что ты с ней делать будешь?
- Елене Петровне покажу.
- Давайте сами её хорошенько рассмотрим, – предложила Вика.
- Пойдёмте ко мне, - у меня дома никого нет, бабушка на службе, - дёрнула Славу за рукав Катя.
- А твой кот не съест мою бабочку? – пошутил Слава.
- Он Мёртвыми головами не питается, - сказала Катя, поворачивая в скважине ключ, и впуская ребят в квартиру.
Слава достал из кармана лупу, и ребята сгрудились над кухонным столом.
Бабочка сидела на столешнице, расправив крылья, и не шевелилась.
- Может быть, она умерла? – спросила Вика.
Но Слава направил на бабочку лупу. Ребята замерли. Мёртвая голова вдруг запищала и стала быстро увеличиваться в размерах. Через несколько секунд взорам удивлённых зрителей предстал знаменитый бражник во всей своей красе. Теперь он представлял собой прямо-таки гигантских размеров летательный аппарат. Вся бабочка с распростёртыми крыльями напоминала пиратский флаг. Слава. Вика и Катя с изумлением смотрели на это чудо природы. Они только теперь заметили, какими стали маленькими. Это не бабочка увеличилась, это они во много раз уменьшились под её магическим взором. Ребята с ужасом посмотрели на лапки бабочки и вдруг увидели прикреплённую к щупальцам кабинку. Славка сорвался с места и, скользя по столу ногами, подбежал к ней. Ещё мгновение, и двери кабинки распахнулись. Дети, словно загипнотизированные зашли в неё. Не успели они опомниться, как створки за ними захлопнулись и Мёртвая голова, пронзительно пища, взмыла вверх. Её крылья то плавно поднимались, то резко опускались, подбрасывая кабину с путешественниками. Сделав круг почёта над кухонным столом, бражник Мёртвая голова вылетел, наконец, через открытое окно на улицу.
Свидетельство о публикации №224121801797