Золотые караси
К вечеру муж занялся своими удочками. Ясно - на утреннюю зорьку собрался! Сейчас пойдёт червячков копать.
- Дорогой, я с тобой хочу на рыбалку. - говорю.
А сама готовлюсь, что скажет мне " Давай в другой раз?" Но вдруг слышу:
- Собирайся. Я и на твою долю накопаю червяков. Только будешь сама их на крючок насаживать!
- Хорошо. - соглашаюсь, хотя очень не люблю этот процесс.
- Пойдём на пойму. Там несколько водоёмов осталось от старого русла Ясельды. Вчера мужики хвалились, что ловили там золотых карасей. Вот и мне, как говорят, загорелось! Авось повезёт!
Я конечно, не ахти какой рыбак, но прогуляться очень хотелось, поэтому я обрадовалась, что уговорила мужа! А может и я поймаю золотого карасика! Муж пошёл готовить для меня удочку.
Утром, как только рассвело, мы вышли из дома. Рыжий малыш Персик проводил нас до калитки. Он ещё не ходил гулять далеко, как старшие коты. За огородами было поле с тритикале - новой зерновой культурой Беларуси. Она уже начала колоситься и доставала нам уже до пояса.Мы же, предвидя это, надели лёгкие полиэтиленовые плащи, чтобы не промокнуть от росы, проходя по тропинке через поле. Вскоре вышли к дороге, что вела мимо сельского кладбища с огромными соснами. Дорога шла к реке к мосту через Ясельду. По обочинам её заросли ольхи и осины и кусты ивняка, заплетённого лианами "дикого огурца". Так сельчане называли это растение. Говорили, что его раньше в этих краях не было. Красиво смотрится, но очень агрессивен он. И вот уже Ясельда... Широкий канал, по которому "предложили" течь реке, зарос камышом, осокой и аиром. Там прячутся дикие утки и выдры. Очень интересное животные! Мы проходим по мосту через Ясельду, дальше по межквартальной дороге где-то с километр и затем идём по тропинке в глубь поймы. По пути попадается несколько ручейков, через которые рыбаки проложили доски. Где-то идём и по воде. Под ногами хлюпает и боязно, что можно провалиться в болотную жижу. Вздыхаю и иду след в след за мужем. И наконец старица! Мой рыбак говорит, что таких участков от старого русла несколько, а не пересыхают они потому что их питают родники. Останавливаемся и готовимся к лову. Стараюсь нанизать червячка на крючок. Это занятие мне ,конечно, не очень нравится, но куда деться - надо! Пока я мучила червячка, муж уже ждал клёва. Закинула и я. И попался на крючок муж... т.е. его кепка...
Он оторопел... Я замерла...
Он посмотрел на меня так, что я опустила глаза, ожидая выговора... Сняв кепку, он отцепил крючок. Засмеялся и подал мне урок, как надо забрасывать удочку.
- Да, мать, надо почаще тебя брать на рыбалку, а то совсем разучишься удочку держать в руках! - и, подмигнув, стал наблюдать за своим поплавком.
Вскоре поплавок дёрнулся и скрылся под воду. Реакция мужа была молниеносная, но золотого карася на крючке не оказалось! Кто-то аккуратно сдёрнул червяка с крючка.
- Ого! Клёв пошёл! -сказал муж и вновь забросил удочку с наживкой.
А у меня поплавок спокойненько стоял. Я рассматривала округлые листья какого-то растения на воде и считала жёлтые кубышки кувшинок, когда услышала:
- Клюёт! Тяни!
Я выхватила удочку. На крючке билась небольшая светлая рыбёшка.
- Отпусти. Малёк ещё. - сказал муж.
Мне и самой жаль рыбку. Поплыла. Хорошо. А тут у мужа поклёвка! Карась! Ура! И правда золотой! Даже можно сказать, что красного золота!
- Есть! Первый! - воскликнул мой рыбак.
- Ох, какой красавец! - порадовалась я, мечтая тоже поймать золотого карасика.
- Первого следует выпустить! - сказал муж и отпустил рыбку восвояси.
- Не знала о такой примете!
- Теперь будет хороший улов! Только отойди от меня чуть дальше, а то опять меня вместо рыбки поймаешь! - рассмеялся он.
Солнце поднималось всё выше. Мой рыбак поймал ещё четырёх карасей, а я всего два карася. Но каких красавчиков!
- Перейдём в другое место. - предложил муж.
Мы перешли через небольшое болотце и оказались у заросшего по берегам камышом водоёма.
- Это тоже от старого русла реки Ясельды.
- А тут золотые караси тоже водятся?
- Могут, конечно. Тут, говорят есть щуки. Я подлещиков здесь ловил.
- Чистая вода далеко. Леска будет цепляться за камыши.
- Дикой птице зато есть где прятаться. Сейчас пройдём чуть дальше, там вода ближе и порыбачим.
Мы пошли вдоль зарослей камыша и осоки.
- Смотри! Вот сюда! - показывая направление, почему шепотом сказал муж.
Сквозь зелень камыша проглядывала голубая гладь воды, а там - лебеди! Между парой лебедей плыли небольшие серенькие пушистики - детки! Чудо! Я впервые в жизни наблюдала семейство лебедей! Мы присели. Отец и мать, повертев головами в нашу сторону, поплыли. Отец впереди, за ним детки и замыкала процессию мать. Через несколько секунд семейство скрылось в камышах.
- Пройдём дальше. Не будем тревожить лебедей! - сказал муж.
Вскоре он привёл меня к ещё одному водоёму. На возвышенном берегу его зеленели ольха и осины. Я так больше ничего не поймала, а мой рыбак вытащил десяток небольших рыбёшек.
- Рыжикам на завтрак надо тоже. - усмехнулся он.
Солнце поднялось, да и время было почти восемь утра. Пора пришла возвращаться, ведь дома ждало нас голодное птичье царство и трое рыжих котов!
Свидетельство о публикации №224121801822