157. Сказка о юном кротишке Коготке
Глава 1
Как известно в лесу водится несметное множество различных зверят. И волчат, и лисят, и медвежат, и лосят, и рысят, и бельчат с бурундучатами столько, что порой и шага ступить нельзя без того, чтоб не повстречать кого-нибудь. А потому и всяких историй связанных с обитателями леса существует тоже несчётное количество. Притом все эти истории, несомненно, интересные, увлекательные, познавательные, и конечно с поучительным финалом, который служит нам, людям, отличным поводом для подражания лучшим качествам зверят. Уж ловкости, проворства, находчивости и смекалки братьям нашим меньшим не занимать, нам остаётся лишь завидовать им и перенимать их чудесные навыки.
Кстати, о таких навыках я уже неоднократно рассказывал в своих сказках. А их я, практически все, услышал от своего доброго друга, лесного зайчика по имени Зайчишка. Он постоянно сообщает мне новые истории о забавных происшествиях, случившихся в лесу. Вот и на этой неделе, гуляя по сосновому распадку, я встретил своего друга Зайчишку, и он тут же рассказал мне очередную восхитительную историю. Ну а я в свою очередь спешу передать её вам.
Все кто хоть раз бывал в лесу, знают, что жизнь там кипит не только снаружи, у всех на виду, на тропинках, дорожках, деревцах и кустарниках, но и под ними, в лесной подстилке. И даже вообще под землёй, где нарыто немало всяких нор и ходов, по которым передвигаются мышата, суслята, хомячки, бурундучки, и, разумеется, неотъемлемая часть подземного царства — кроты, эти странные и где-то даже таинственные повелители сумерек и темноты.
Кротам не нужен свет, им не надо солнца, они обожают мрачные коридоры своих лабиринтов, ведь все знают, что они слепы от рождения, зрения у них почти нет. Но это только в нашем привычном понимании, потому как на самом деле кроты воспринимают окружающий мир иным образом, другими органами чувств, и порой они даже лучше нас осязают то, что мы видим обычным зрением. В их мозгу создаётся объёмная, трёхмерная картинка окружающего мира, а обоняние наполняет её ароматами, колоритом и придаёт законченную форму. Притом это всё не какие-то там фантазии и выдумки, а итог долгих исследований учёных биологов. Так что ещё неизвестно кому больше повезло с видением мира, нам зрячим, или им, слепым кротам. Однако как бы там ни было, а история уже началась.
Глава 2
В одной небольшой семье лесных кротов в должный срок на свет появилось трое прелестных малышей, крохотных чудесных кротиков или как правильно говорят, кротят. В общем, лес пополнился тройкой очаровательных кротишек-ребятишек. Хотя конечно точно сказать, что они появились прямо в лесу, нельзя. Скорее они обосновались в луговой его части. Там, где широкие поляны, и имеется возможность накопать побольше ходов для ловли червяков, личинок и жуков. По крайне мере, в лугах корни деревьев не мешают передвигаться по подземным тоннелям.
Одним словом благодать, только живи и радуйся. Привольно, еды в достатке, условия отличные, остаётся лишь рыть новые ходы и норы. Кроты без этого не могут, уж так они устроены, им обязательно надо копать. И кстати, этой своей особенностью они приносят огромную пользу лесу. Их лабиринты дают возможность почве дышать. Ну, разумеется, не в прямом смысле, но то, что земляные пласты проветриваются и получают подпитку свежего воздуха, это неоспоримо. В результате чего лучше растёт трава, кустарники, деревья, и вообще вся растительность.
И вот сейчас у леса появилось ещё трое великолепных помощников. Однако не всё так просто, самый последний малыш, младшенький кротишка, получился слегка необыкновенным. Так уж вышло, что у него на передней правой лапке один коготок оказался длиннее прочих. Это конечно выяснилось не сразу, прошло какое-то время, кротишки обросли шубкой, вытянулись, обрели вид юных кротиков. И вот тут-то стало заметно, что у младшего, как-то уж слишком выпирает коготок. На что папа-крот тут же заключил.
– Вот так фокус,… да у тебя вырос настоящий взрослый коготь!… Прямо как у меня,… и даже чуть больше!… Должно быть тебе повезло, ведь теперь тебе будет легче рыть ходы!… Нам-то простым кротам это трудновато, а ты с таким когтем сможешь справиться с любой задачей!… Таким инструментом ты запросто сможешь резать всякие травяные корни, которые вечно нам мешают!… Да уж, ты у нас особенный,… раньше твоего коготка и видно-то не было,… похоже, он подрос совсем недавно!… Правда, раньше нам и заметить-то его было невозможно, ведь мы слепые, лишь чуть свет от темноты отличаем!… Зато теперь ты у нас настоящий герой,… необыкновенный, а значит, и имя дадим тебе необычное!… Если до этого я называл вас всех троих по мере вашего появления на свет: старший, средний, и младший, то отныне твоё имя поменяется,… я стану звать тебя — Коготок!… Да и все начнут тебя так называть!… - вполне здраво рассудил папа-крот, и с этого момента всё так дальше и пошло, младшего кротишку стали звать Коготок.
И это абсолютно обоснованно, ведь его коготок на правой лапке действительно делал его особенным, он помогал ему рыть ходы и норки, справляться с тугими сплетениями корней. Притом помогал не только в этом деле, но и при охоте, при ловле червяков, этих склизких, противных обитателей подземелья. К тому же когтем было удобно раскапывать кладку жуков-вредителей, и уничтожать их личинки, которые своей прожорливостью весьма негативно действуют на окружающую среду. Одним словом кротишка Коготок приносил неоценимую пользу подземному миру, да и всей природе в целом. Впрочем, его особенность этим не ограничивалась.
Прошло немного времени, Коготок ещё подрос, основательно окреп, его инструмент на лапке сделался гораздо прочнее, острее, и даже приобрёл форму этакого клинка, пусть не такого длинного, как мушкетёрская шпага, но достаточно внушительного, чтоб сражаться с врагами. Хотя, честно говоря, у кротов не так уж и много врагов: волки, лисицы и прочие хищники их избегают, а вернее они избегают того аромата, который источают кроты. Пожалуй, здесь есть схожесть с муравьями, кои брызгают на врагов своей кислотой с сильным и неприятным запахом. Кроты поступают примерно также. А тут ещё у кротишки и такое грозное оружие выросло, что очень радовало его, и даже вдохновляло.
– Да я со своим коготком способен на многое!… Я могу и глубокие лабиринты рыть, и прочные корни подрезать, и удачно охотится,… а если придётся, то и с разными недругами сражаться!… Да я всё могу!… Вот только вижу плохо,… хотя и чувствую себя под землёй, как самый заправский хозяин здешних мест!… Я тут уже всё изрыл, ископал,… знаю тут всё наизусть, где и что находится,… могу найти здесь даже самую крохотную личинку вредителя,… от меня ничего не скроется!… И всё же, мне не хватает того, что находится там, наверху!… Мне недостаёт прогулок по поверхности,… я сильно хочу изучить тот мир, то царство,… мне это очень надо!… Я этого прямо жажду с нетерпением!… - как-то вечерком, после сытного ужина, заявил о своём желании родителям Коготок, на что немедля получил важный совет.
– Ну что же сынок,… это дело хорошее,… я в твоём возрасте тоже жаждал о таком, и неоднократно выбирался наверх!… Притом не только для того, чтоб насыпать красивую горку земли у норки, но и для того, чтоб попутешествовать!… Мы кроты это делаем,… правда, лишь, когда молоды, полны сил, и шустры, чтоб быстро убежать от опасности и спрятаться!… Оттого и путешествуем не на большие расстояния!… Хотя там наверху и очень интересно,… там столько всего необыкновенного, что в словах не описать,… это надо самому почувствовать, самому всё осязать!… В общем, я не против твоего стремления изучать поверхность!… - одобрил папа, но мама, как и все мамы любящие своих детей, не сразу с ним согласилась.
– А вот я против его путешествий наружу!… Ты Коготок ещё маленький для такого,… тебе надо подрасти, ещё больше окрепнуть, узнать много о том, что там наверху твориться!… Поговорить с другими более опытными кротами, посоветоваться со старейшинами!… А уже потом думать о гулянии по поверхности,… это тебе не под землёй, в тепле и уюте,… там свежо и опасно, можешь простудиться и заболеть!… А то и того хуже, попасть в неприятности с хищниками… - чуточку паникуя запричитала мама, но Коготок поспешил её успокоить.
– Ну, мама,… ну вечно ты торопишь события,… ну какие ещё хищники, ведь я не прямо же сейчас бегу на поверхность!… Конечно, перед этим я и посоветуюсь с кем надо, и поговорю с другими более знающими кротами, и всё сделаю как надо,… ты не переживай, всё будет хорошо… - заверил маму Коготок, и на том этот разговор вроде закончился. Родители успокоились, а вот Коготок нет, он затаился, и стал ждать удобного случая, чтоб самостоятельно без всяких там окриков и ограничений, выбраться на поверхность. И такой случай ему быстро предоставился. Хотя перед этим он всё же успел пару раз переговорить с более опытными кротами, и узнать много чего полезного. Так что когда случай подвернулся, он уже имел общее представление о местности куда отправился. А вышло всё так.
Глава 3
Было утро, ясное и солнечное, хотя для Коготка это имело минимальное значение, ведь он больше полагался на своё чутье, чем на зрение. Впрочем, это не помешало ему увидеть свет в тоннеле, по которому он направлялся в дальнюю часть подземного лабиринта, там вроде обнаружилось нашествие враждебных личинок жуков-вредителей, и с этим надо было бороться. Вот Коготок и спешил. А тут вдруг свет в тоннеле, а исходил он из подкопа, ведущего наверх, его прорыл крот сосед, который отвечал за проветривание лабиринта. Такое проветривание просто необходимо, и об этом уже говорилось. Так что ничего необычного, плановое мероприятие. Но здесь это заметил Коготок, и естественно его тут же со страшной силой потянуло наверх. В нём разгорелось настолько непреодолимое желание, что он просто не смог ему противится.
– Вот оно,… я этого и ждал,… какая удача,… мне повезло,… и этим везением надо немедленно воспользоваться,… я выберусь наружу!… - решительно заключил Коготок, и кинулся к подкопу наверх. И минуты не прошло, как он ловко орудуя своим коготком, поднялся на поверхность. Первое его впечатление превзошло все ожидания. Сначала Коготка обдало свежим тёплым воздухом. Утро как раз набирало силу, и солнечные лучи уже успели прогреть всё вокруг. Разумеется, под землёй тоже не особо холодно, но здесь снаружи, Коготку показалось даже жарко, ведь не надо забывать, что у него отросла тёплая шубка из плотного меха, дабы ему было уютней копать лабиринты.
Ну а понежившись в лучах солнца буквально ещё пару мгновений, Коготок с особой страстью стал обнюхивать окружающий его воздух. Естественно он тут же осязал тысячу всяческих ароматов и пряных запахов. Тут были и цветочные эфиры, и веяние луговых трав, и нюансы нектарных медоносов, и терпкие нотки хвойных исполинов, и нежные флюиды берёзовых рощ. Всё перемешалось в сознании Коготка, такого разнообразия он ещё никогда не осязал. У него даже закружилась голова, он чуть не потерял равновесие и не скатился обратно в норку. Правда быстро обрёл прежнюю уверенность, и вновь продолжил свои исследования, но только теперь уже полностью выбравшись на поверхность. Вылез весь целиком и расположился прямо на насыпи.
– Эх, как же тут хорошо,… такое ощущение, словно меня со всех сторон одновременно и вместе согревают папа с мамой!… Точно как в детстве, когда у меня ещё не было тёплой шубки!… Столько впечатлений, столько восторга я ещё никогда не испытывал,… мне так приятно здесь находиться,… даже не хочется возвращаться под землю!… Но что тут делать дальше?… Куда мне податься?… Чем заняться?… - насладившись первыми впечатлениями, задался вопросом Коготок. И он уже было собрался наугад отправиться в путь, как вдруг его порыв прервал резкий окрик.
– Эй ты, меховой клубок!… Чего тут делаешь?… Ишь, разлёгся!… На солнышке что ли греешься?… Или чего плохого задумал?… А-ну, отвечай!… - потребовал слегка писклявый голосок.
– Ого, вот так вопрос!… Да я и сам не знаю, что мне делать,… не то, что на вопросы отвечать!… Хотя я точно ничего плохого не задумал!… Я просто первый раз в жизни выполз наружу из своего подземелья, и решил изучить, что тут есть такого наверху!… Папа с мамой мне, конечно, рассказывали всякое разное, но я хотел бы сам всё разузнать,… а тут этот голос!… А собственно кто меня спрашивает?… Я вот, например, юный кротишка по имени Коготок,… это меня так из-за моего длинного коготка назвали!… А ты кто такой?… - жадно обнюхивая воздух, чтоб определить собеседника, тут же переспросил Коготок, и мигом получил ответ.
– Да я знаю, кто ты,… я же вижу, что ты крот!…Мама мне говорила, кто такие кроты,… называла вас меховыми шубками из подземелья,… мол, там прохладно, вот вы в шубах и ходите!… Смешные такие, вечно своими носиками воздух на вкус пробуете!… А я вот бельчонок, и меня зовут Орешек,… это потому, что я в отличие от братьев сильней всего орешки люблю, а они больше жёлуди да грибы обожают!… Их так и называют, Грибок и Дубок,… они сейчас там, в дубовой роще по кустам рыщут, припасы ищут!… Ну а я здесь, в сосновом бору рядом с лугом шишки проверяю, и тут вижу, ты из норки выползаешь!… Кстати, ваши кротовые норки очень заметны, их по насыпи определить легко,… никакой маскировки!… Вы кроты определённо смелые,… прям храбрецы, ничего не боитесь, будто одни в лесу живёте… - подметил бельчонок, отчего Коготок слегка всполошился.
– Погоди-ка,… то есть как это никакой маскировки?… И почему нам надо чего-то бояться?… - резко спросил он.
– Ну как же,… ведь вы этой насыпью выдаёте своё место положения,… да вас любой хищник выследить может,… этого и надо бояться!… Вот мы, белки,… мы шустрые, быстро бегаем, прыгаем,… за нами не угнаться!… И живём мы на деревьях, селимся в потаённых дуплах,… нас трудно найти и догнать!… Даже наши враги куницы не рискуют с нами в догонялки соперничать,… они тяжелее нас, и могут с дерева сорваться, разбиться!… А ты вон вообще у всех на виду лежишь на земле,… тебя и ловить-то не надо,… так тебя любой хищник обидеть может… - мигом пояснил бельчонок.
– Ну нет, тут не всё так просто,… ведь нас кротишек мамы с детства учат обороняться запахом от хищников,… мы их отпугиваем от себя, и они обходят нас стороной!… Потому-то мы кроты и такие смельчаки!… Вот и я отважился выбраться наверх,… уж больно мне хочется здесь всё узнать, всё потрогать, пощупать, обнюхать!… И это хорошо, что я тебя встретил,… ты можешь мне многое рассказать, пояснить,… удачно я из норки вылез, как раз рядом с деревом, на котором ты сидишь,… мне повезло!… - задорно отозвался Коготок, отчего бельчонок пошутил.
– Да уж, вот так удача,… весёлое знакомство у нас получается,… один по деревьям скачет, а другой под землёй лазает,… прям парочка неразлучных друзей!… Кому расскажи, что бельчонок с кротишкой подружились, так не поверят,… ведь мы настолько разные!… И всё же это у нас получилось,… вон, как лихо мы разговорились, и даже по именам познакомились!… Никогда такого не было, а мы смогли!… ха-ха-ха… - чуток съёрничал Орешек, и добродушно рассмеялся, на что Коготок тоже улыбнулся и весело ответил.
– Это правда,… у нас необычная дружба,… один ползает, а другой скачет!… Вот уж потеха!… - воскликнул он посмеиваясь. Хотя с другой стороны ну что в этом такого необычного, ведь природа знает много примеров непонятных отношений; вот скажем, рыбка-собачка и креветка, вообще живут в одной норке на морском дне. Или же полип анемона и рыбка-клоун тоже живут вместе, и в полной гармонии, притом, невзирая на то, что анемона ядовита. И это только малая толика примеров из водной среды. А уж если брать сушу, то тут пальцев не хватит все примеры сосчитать. Так что дружбе бельчонка и кротишки не стоит удивляться. Однако и здесь не всё однозначно. И вот почему.
Глава 4
Как говорится, во всём есть оборотная сторона, а иной раз даже негативная, ведь не надо забывать, что в лесу помимо приятных юных бельчат и кротят водятся ещё и матёрые хищники. А вот уже среди них встречаются свирепые, хищные птицы, которые как раз и нашли себе прибежище в кронах раскидистых деревьев, таких как дубы, сосны, вязы, и конечно кедры. В общем, что уж тут говорить, как не крути, а только бельчонок оказался на дереве не один. На самых верхних ветках, в густой кроне затаился грозный охотник, проворный и скрытный добытчик — лесной канюк. Он сидел там и упорно выслеживал себе утренний завтрак. Кстати, бельчонка он уже давно заприметил, тот скакал прямо под ним.
Канюк уже было начал готовить атаку на него, тщательно замышлял план нападения, ведь бельчонок шустрая добыча, попробуй его ещё поймай. Пришлось целиться, выбирать позицию, и тут вдруг на поверхность из насыпи вылез Коготок. Разумеется, планы канюка сразу поменялись, ведь кротишка практически неподвижная цель, лежит себе спокойно, за ним и гоняться не надо. Однако резко завязавшийся разговор между бельчонком и Коготком задержал нападение канюка. Он невольно прислушался, и дал новоявленным друзьям высказаться.
Но вот канюку надоело ждать, и он наконец-то решил атаковать. Моментально сконцентрировался и стремительно ринулся вниз, на лету расправляя когти для захвата жертвы. Секунда, другая, всего-то мгновенье, и канюк схватив беднягу Коготка, тут же вновь взмыл ввысь. Он не задержался, и не начал свою трапезу сразу, а бросился через луг в рощу, подальше в удобное место. Канюк прекрасно понимал, что кротовая насыпь, на которой возлежал Коготок, мягкая, зыбкая, и в ней запросто можно завязнуть, застрять, потому-то и взмыл мгновенно. Иначе говоря, сделал всё быстро, даже впопыхах, поторопился. Но это-то и помогло Коготку остаться невредимым.
Острые когти на лапах канюка не задели его, не ранили, не пронзили, а лишь обхватили со всех сторон, только чуть-чуть защемив шкурку, но она крепкая, прочная, и это многое решило. В общем, канюк поспешил, а такая ошибка при охоте непростительна. Хотя положение для Коготка, складывалось вовсе неутешительное. Естественно бельчонок всё это видел, и первые секунды, конечно, был ошеломлён произошедшим. Впрочем, он быстро справился с потрясением, и сходу начал здраво размышлять.
– Это что же получается,… выходит, кротишка попал в лапы канюка из-за меня,… ведь этот разбойник сидел в кроне дерева надо мной, и наверняка целился напасть именно на меня,… но тут появился Коготок, и канюк мигом переключился на него!… Вот и получается, что кротишка спас мне жизнь,… принял удар на себя!… Так его же надо спасать!… Я не дам ему погибнуть в лапах этого бандита!… - моментально разобравшись в обстановке, заключил бельчонок, и, заметив путь улетающего канюка, бросился за ним вслед. Сначала он мчал по деревьям, по веткам и сучкам, а потом уже выскочил на луг и понёсся сквозь заросли травы.
Меж тем канюк спокойно перелетел через луг, и изящно спикировав, уселся на ветку в кроне берёзы. Его ждал приятный завтрак из кротишки. Канюк уже слюнки пустил, и готовился своим гнутым клювом вонзиться в мягкое тельце Коготка, но случилось непредвиденное, ведь он не знал, что у его жертвы есть тайное оружие — острый и прочный коготок на правой лапке. А в данной ситуации ещё и очень грозное оружие. Канюк уже вплотную приблизил свою голову к Коготку, и хотел было впиться в него, как вдруг почувствовал резкий укол в шею. Это Коготок, лихо изловчившись, достал его своей лапкой, ткнул разбойника своим тайным оружием. Разумеется, сильного, смертельного удара не получилось, ведь у канюка есть надёжная защита, его плотное оперение. Но всё же острый коготь, словно стальная игла, пробил броню, и ощутимо дал о себе знать.
– Это ещё что такое?… Оса что ли ужалила? или шмель укусил?… Да я вроде кроме крота никого не ловил!… Что это ещё за нападение?… - насторожился канюк, чуть ослабил хватку и свободной лапой почесал себе уколотое место. Коготок же в этот момент опять не растерялся, и снова ткнул канюка, только на этот раз попал ему в голень. Канюк опять недовольно заклёкотал, и подозрительно посмотрел на Коготка.
– Это ты что ли там пытаешься сопротивляться?… Ах ты, мелкий негодник!… Я ему ещё честь оказываю, разрешаю быть съеденным гордой хищной птицей, а он, видите ли, колется!… Да чем ты там колешь-то, прохвост!?… - недовольно пробасил канюк и мигом получил ответ.
– Нет, это не я прохвост, а ты!… И да, это я атакую тебя, кем бы ты там ни был!… А ещё, это я гордый, а не ты!… Я смелый кротишка, обитатель подземелья, и ты не испугаешь меня!… А ну-ка, сразись со мной!… Да я проткну тебя, трусливая ты птица, которая только и может, что нападать на маленьких обитателей леса!… Но со мной ты просчитался!… - храбро заверещал Коготок, и вновь уколол канюка в голень, притом очень сильно и больно. Оказывается он, всё время пока летел в лапах канюка, собирался с духом. Коготок понял, что попал в сложную переделку, но его природное чутьё подсказывало ему, что надо сражаться, и что у его противника есть уязвимые места. Коготок хоть и плохо видел, но интуитивно чувствовал эти места. Сдаваться он не собирался. И вот теперь отчаянно атаковал. А канюк от такой дерзости аж весь побагровел, а вернее это его глаза налились кровью от гнева.
– Ах ты, никчёмный клубок жира!… Да я тебя сейчас разорву на сотню клочков!… Глупое ты создание!… Да я больше тебя, сильнее тебя, и конечно я не трус!… Да чтоб я тебя убоялся,… да не бывать такому!… ха-ха-ха!… Какая несуразица!… - вскричал канюк, и снова вознамерился ударить Коготка своим гнутым клювом, но не успел. Внезапно на арену борьбы ворвался бельчонок. Орешек выследил местоположение канюка и теперь бросился на выручку друга. Он смело кинулся на врага, а точнее, прыгнул ему на голову, ведь на ней глаза, и его целью было ослепить канюка. Но конечно не насовсем. Орешек не собирался выцарапать глаза, или выколоть их, нет, задача была другая, хотя бы на время закрыть их, чтоб канюк сбился, стушевался, и выпустил Коготка из своих лап. Орешек всё верно рассчитал.
Он молнией ринулся на разбойника, и ловко укусил его за бровь, отчего тут же последовала ожидаемая реакция. Канюк затряс головой, и попытался свободной лапой схватить дерзкого бельчонка. Но не тут-то было. Орешек, как и все белки, юркое создание. Его просто так не возьмёшь. Он проворен, и успел отскочить. Но лишь на секунду, и в то же мгновение вновь атаковал. Меж тем Коготок тоже не бездействовал, он продолжил своё нападение снизу, колол канюка в лапу раз за разом. Притом с такой неистовой силой и напором что матёрому хищнику пришлось уступить. Канюк не выдержал такого обоюдного натиска, выпустил Коготка, тут же весь встрепенулся, расправил крылья и бросился прочь.
– Глупая мелюзга!… Несносные паршивцы!… Позавтракать спокойно не дают!… - истерично возопил он напоследок, и мигом унёсся в неизвестном направлении, больше его на лугу никто не встречал. Но некоторые последствия канюк всё же оставил, ведь Коготок не успел вовремя среагировать на его резкий отлёт: не перевернулся, не схватился за ветку, а потому свалился вниз. Он слетел с дерева, словно опавший листик осенью, притом в буквальном смысле, кто видел, как спадает с деревьев листва, тот поймёт, о чём речь.
Коготок спланировал с высоты, будто пушинка, он же ещё маленький, совсем не тяжёлый, веса в нём почти нет, лёгкий, вот и спорхнул, как бабочка. И вновь остался невредим. Только очень взволновался, ведь он первый раз в жизни летел один без чьей-либо помощи, его даже канюк не нёс, он спланировал самостоятельно. Если тому же бельчонку приходилось частенько в прыжках перелетать с ветки на ветку, или с дерева на дерево, то с Коготком такого не случалось ни разу. Пожалуй, до него кроты ещё никогда не летали. А потому Орешек сильно перепугался за друга, и, разумеется, мгновенно кинулся к нему. Секунда и он уже спустился с дерева.
– Эй, Коготок, как ты?… Живой?!… Ну, скажи хоть слово!… - подскочив к другу, спросил Орешек запыхавшись.
– Да вроде живой!… Отлично приземлился, подо мной мягкая трава!… Вот так полёт у меня получился,… аж дух захватило,… я лишь лапки успел расправить, как меня понесло,… жалко только недолго!… Но впечатление останется навсегда!… Теперь я понимаю, каково это тебе так быстро перелетать с ветки на ветку!… Я хоть и не вижу этого, но прекрасно чувствую!… Вот бы ещё определится, где мы находимся!… Далеко ли унёс меня этот разбойник,… теперь придётся искать вход в мою норку… - всё ещё взволновано пролепетал Коготок.
– Ну, это пустяки, ведь я с тобой,… а я знаю, где твоя норка!… Туда дорогу мы быстро найдём!… А заодно и прогуляемся,… пойдём напрямик через луг!… Наши приключения продолжаются!… - коротко ответил Орешек.
– Это ты точно подметил,… у нас с тобой самые настоящие приключения!… Такие даже и придумать невозможно, а они у нас есть!… Ну что же, указывай мне направление,… идём!… - задорно отозвался Коготок, и друзья недолго думая отправились в путь. Разумеется, Орешек знал обратную дорогу, ведь он её уже один раз проделывал, когда спешил на выручку к Коготку. И сейчас они бодро шагали сквозь заросли луговой травы. Хотя вернее будет сказать, что Коготок шёл по следам Орешка, а тот прыгал впереди, расчищая дорогу. У них получилась дружная команда. При этом не надо забывать, что время уже перевалило за полдень. Солнце давно взошло в зенит. Так что можно смело сказать, наступила пора обеда. А потому вполне естественно, друзья проголодались. Ну, ещё бы, ведь они пережили такое приключение, и конечно надо перекусить.
В общем, друзья решили остановиться и пообедать. К тому же здесь было чем разжиться, ведь на лугу в траве всегда можно найти много всякого корма. Тут есть и цветы с нектаром, дающие силу, и различные семена наполненные бодростью, и вкусные мясистые стебельки содержащие влагу, которая так необходима в летний полуденный зной. Одним словом у друзей имелось всё, чтоб заглушить голод. Отчего перекусывали с великим наслаждением. И вот тут их ждал очередной сюрприз.
Глава 5
Съев несколько цветочков вперемешку с семенами, друзья перешли к влажной мякоти стеблей. Ужасно хотелось пить, даже мучила жажда. И вдруг в какой-то момент, когда жажда была уже практически утолена, друзья услышали тихий писк, доносящийся со стороны кустов чертополоха.
– Что это такое?… Ты слышишь, Коготок?… Вроде кто-то плачет?… - прожевав последнюю травинку, ненавязчиво спросил Орешек.
– Да, слышу,… я узнаю этот писк,… так пищат полевые мышки!… Они иногда встречаются там, у нас под землёй, в наших лабиринтах,… мы вроде как соседи с ними,… никогда не ссоримся, живём мирно!… Надо бы посмотреть, кто там,… и если требуется, то помочь… - деловито рассудил Коготок, и тут же поспешил на писк. Орешек ринулся за ним. И они моментально обнаружили источник писка. Это действительно был мышонок, маленький, серенький, едва приметный комочек, мимо такого пройдёшь и не заметишь. Вот и Коготок с Орешком не заметили бы его, если б он не пищал. Так что очень хорошо, что мышонок подал сигнал бедствия, а то, что он оказался в беде, сомневаться не приходилось, это было ясно сразу. Уж слишком кособоко он сидел, весь трясся, и одна его ножка как-то ненормально вытянулась. Поэтому друзья, понизив тон, чтоб не напугать его ещё больше, спросили негромко.
– Эй, малыш,… что случилось?… Отчего ты так плачешь?… - скромно поинтересовался Орешек.
– Да, кроха,… скажи нам, что с тобой стряслось?… А мы тебе поможем… - основательно принюхиваясь, пытаясь определить степень беды, добавил Коготок. На что мышонок открыл глазки, поднял носик, и пропищал.
– Я бежал,… смотрел по сторонам,… а под лапки не заглядывал,… и тут нечаянно попал в пучок засохшей травы!… Не успел я ойкнуть, как тут же запутался, и выбраться не могу,… с самого утра здесь сижу,… меня уже наверняка мама потеряла,… вот я и плачу, зову на помощь,… но никого нет… - печально всхлипывая, рассказал мышонок о своей беде. Отчего бельчонок только рассмеялся.
– Ах ты, глупыш,… ну надо же под лапки смотреть,… притом обязательно, ведь ты по лесу бегаешь, а не по гладкой дороге!… Ну, мало ли что в лесу на тропинке лежит!… К тому же, ты ещё мал, чтоб одному бегать,… вот был бы кто с тобой, так он помог бы тебе выпутаться!… Хотя неужели ты сам не догадался перегрызть этот пучок травы?… ведь у тебя же острые зубки!… Мог бы и постараться,… был бы уже на свободе… - пошучивая, подметил Орешек, на что мышонок оживился.
– Ну как же я не старался!?… Уж я старался!… Конечно, пробовал перегрызть!… Прямо так, как мама учила поступать в таких случаях!… Грыз-грыз этот пучок,… да только ничего у меня не получилось!… Он слишком прочный для моих зубов,… не одолеть мне его… - чуть обиженно пропищал мышонок.
– Да быть такого не может, чтоб трава слишком прочная оказалась!… Ну-ка, дай я попробую её перегрызть!… Я крепкую скорлупу орехов запросто щелкаю, а уж с травой-то и подавно справлюсь!… Для меня это семечки!… - моментально отозвался Орешек, и как кинется к лапке мышонка, высвобождать её. Попробовал раз укусить пучок травы, два, затем ещё сильней куснул, и ещё, но ничего у него не получается. Оказалось, это был непростой пучок, а особенный: в нём трава перемешалась с паутиной и смолистой хвоёй, из которой пауки-волки делают подстилки в своих норах-ловушках. В общем, прочная связка. По всей вероятности, то была уже старая подстилка, и паук её элементарно выкинул подальше от своего логова, чтоб она ему не мешалась, а мышонок случайно в неё попал. И вот теперь нити паутины прямо-таки впились ему в лапку, просто так их не перегрызть. Зубы для этого не годились. Здесь нужен был другой инструмент, более изящный что ли, а не грубые беличьи резцы. Тут-то Коготок и вступил в разговор.
– Послушайте-ка меня, друзья,… кажется, я понял, в чём тут дело!… Мне папа как-то объяснял, что делать в таких ситуациях,… ведь подобное может случиться не только с маленьким мышонком, но и со взрослым кротом!… Мой дядя по папиной линии, однажды отправился далеко на дачные участки за лесом,… там большие огороды, и червяков там водится видимо-невидимо, и все такие жирные, упитанные!… Вот дядя и отправился туда, ими полакомится,… да не подрассчитал и попался в хозяйскую ловушку, силок называется!… И ему точно так же лапку скрутило-связало,… из-за чего ему пришлось с лапкой расстаться,… он её себе отгрыз,… а иначе не выбрался бы и погиб!… Так он теперь и ходит, хромает,… страшная конечно история, но поучительная!… Делайте выводы… - вдруг вспомнив папин рассказ, заключил Коготок, отчего мышонок пришёл в ужас.
– Так ты что, решил мне тоже лапку отгрызть?!… - в панике пискнул он.
– Ну, конечно, нет, малыш!… Это уже совсем крайняя мера,… и папа рассказал мне эту историю как пример того, что даже из, казалось бы, безнадёжного положения, всегда можно найти выход!… Вот допустим мне, не пришлось бы прибегать к таким крайним мерам, ведь у меня есть очень важный инструмент — это мой коготок!… Он у меня словно острый кинжал, и я просто перерезал бы тот силок,… вот и всё!… Кстати, то же самое можно сделать и с твоей ловушкой!… Я, разумеется, плохо вижу, и могу тебя нечаянно поранить,… но зато у бельчонка отличное зрение, и он, воспользовавшись моим коготком, быстро освободит тебя из западни… - тут же выставив напоказ свой инструмент, вскликнул Коготок. На что мышонок опять запищал.
– Ой, так я знаю тебя,… а вернее слышал про тебя,… ты тот самый кротишка, у которого вырос странный коготь,… и нас, маленьких мышат, родители даже пугают тобой,… ты у них как страшилка!… Они говорят, что если мы не будем их слушаться, то придёт ужасный кроток, вынет свой острый коготок, и уколет хохолок!… Накажет нас!… Вот мы и боимся тебя!… Но оказывается напрасно,… на самом деле ты добрый, и наоборот помогаешь!… Надо будет об этом всем рассказать!… - радостно пропищал мышонок, увидев, кто пришёл ему на помощь. Меж тем Коготок, недолго думая, предоставил свой инструмент Орешку в пользование. И тот ловко манипулируя острым коготком, мигом перерезал впившуюся в лапку мышонка траву. Небольшая операция, и мышонок свободен.
– Ура!… Меня ничего не держит!… Я могу бегать и прыгать!… Спасибо вам огромное!… Вы такие хорошие!… Я сейчас же побегу и расскажу всем нашим, что кротишку с коготком не надо бояться!… Всем объясню, что ты такой добрый, такой чудесный!… - восторженно заверещал мышонок, и пустился в пляс; закрутился, завертелся, кубарем пошёл, отчего друзья сразу рассмеялись.
– Да куда же ты такой весёлый побежишь-то,… остынь, отдохни хоть немного,… а то ведь опять впросак попадёшь!… - похохатывая, упредил его Орешек, на что мышонок заявил.
– Да я тут и так уже наотдыхался,… пока лежал помощи ждал,… мне хватило!… У меня теперь столько энергии скопилось, что я сейчас мигом до своего лабиринта домчусь!… Вон там, видите, за теми бугорками скрывается вход в моё подземелье!… Кстати, там пересекаются и наши с вашими ходы!… Так что я мигом дома буду, и всем про вас расскажу!… Не могу удержаться!… Всё я побежал,… и спасибо вам ещё раз!… - скороговоркой протараторил мышонок, лихо кувыркнулся на прощанье, и кинулся бежать в направлении дальних бугорков. Секунда, и он уже скрылся из вида. Друзья едва успели помахать ему вслед. И тут вдруг бельчонка словно озарило.
– Послушай-ка, Коготок,… а ведь ты можешь пойти за ним и воспользоваться его же входом в ваш подземный мир,… ты также окажешься у себя дома в своей стихии!… И тебе не надо будет идти до того входа рядом с деревом, где мы встретились… - мигом поразмыслив, предложил Орешек, на что Коготок засомневался.
– Ну, зачем же так торопиться,… мне например, нравится идти с тобой,… вроде как гуляем,… тем более смотри, какую пользу мы приносим,… спасли мышонка!… А вдруг ещё кому-нибудь пригодится наша помощь!… Кстати, я вспомнил, что на лугу есть ещё несколько входов в наше подземелье,… так что я успею туда попасть!… А вот погулять с тобой, ещё неизвестно, когда придётся,… я пока этого не знаю!… И вот ещё что,… мне почему-то так понравилось находиться там, на верху, на дереве,… куда меня унёс канюк!… Там были какие-то новые ощущения, впечатления!… Высота очаровывает,… хотя конечно не в лапах хищной птицы,… в них-то как раз нет ничего хорошего!… А вот побывать в кроне дерева свободно, без скованных объятий, это было бы чудесно!… Я ещё раз хочу туда попасть!… Ты-то вот там каждый день скачешь!… Ну и меня проводил бы,… помог бы забраться на то дерево, ведь оно теперь наше,… символ нашей дружбы!… Ты согласен со мной?… - искренне спросил Коготок.
– Ну, конечно согласен!… Мы определённо друзья, уж это точно!… И я, безусловно, помогу тебе взобраться на ту высоту!… Мне будет только в радость помочь другу!… Идём скорей, и покорим наше дерево!… Вместе взберёмся на него!… - поддержав Коготка, вдохновенно заключил Орешек, и друзья торопливо засеменили по тропинке. Теперь у них появилась новая задача, новая цель, и они устремились к ней.
Глава 6
Надо ли говорить, что появление цели делает любую дорогу короче, недаром же существует такой термин, как целеустремлённость. Вот и друзья, всего за каких-то несколько коротких переходов были уже на месте. Сосна, с которой и началось их знакомство, будто ждала их. Высокая, стройная, подчёркнуто опрятная с раскидистой кроной, она прямо-таки манила покорить её. И друзья не замедлили это сделать. Коготку не терпелось начать восхождение, взобраться ввысь и осуществить своё желание. Впрочем, не обошлось без маленькой заминки. Едва бельчонок подошёл к сосне, как тут же задумался.
– Послушай-ка, Коготок, а как же ты будешь взбираться наверх? ведь у тебя же не такие длинные лапки как у меня!… Как-то мы этого не учли,… да ты даже не сможешь как следует ухватиться!… Получится ли у тебя?… - растерянно поинтересовался Орешек, на что сходу получил ответ.
– Ну, конечно получится!… Это же так просто,… ты же сам называешь меня Коготком, вот тебе и решение проблемы!… У меня настолько длинный, прочный и цепкий коготок, что он с лихвой заменит мне все твои четыре лапки!… Отличный инструмент для лазания по деревьям,… вот смотри,… я-то это уже предвидел… - задорно отозвался Коготок, вплотную придвинулся к сосне, поднялся на задние лапки, взмахнул своим инструментом, словно альпинист ледорубом, и, мигом вонзив его в кору, ловко подтянулся, будто он цирковой гимнаст. Тут же устойчиво закрепился, и снова оперевшись на задние лапки, взмахнул своим коготком, но только теперь вонзил его уже значительно выше, и опять подтянулся. Получился ещё один шажок вверх по сосне. Затем ещё шажок, и ещё. А в результате Коготок, всего за несколько секунд продвинулся на значительное расстояние. Отчего бельчонок сильно удивился.
– Ого, да ты так и меня перегонишь!… Ну, надо же, придумал такой способ продвижения!… Мне остаётся лишь указывать тебе самые удобные места для прохода!… Какой же ты молодец!… - воскликнул Орешек, и стал направлять Коготка по наиболее лучшему маршруту к вершине. При этом Коготок так увлёкся этим делом, что и слова не проронил в ответ, а только всё продолжал и продолжал двигаться выше по стволу. И делал это настолько вдохновенно, упорно и стремительно, что на отдых у него не оставалось даже и крохотной паузы.
Хотя чему тут удивляться, ведь упорства Коготку не занимать; копать подземные ходы намного тяжелей, чем карабкаться вверх, в лабиринтах ещё и не так намаешься. К тому же там жарко, душно и пыльно, а тут свежий ветерок обдувает и дышится привольно. А ещё кора у сосны пористая, и её легко протыкать коготком, отчего удобно держаться. А под землёй и камни, и корни попадаются, там очень трудно. Одним словом Коготок с грациозностью белки, ну или почти с грациозностью, взобрался-таки на самую верхотуру, откуда открывался очаровательный вид на всю округу; и на луг, и на лес, и вообще на всё. Ширь необъятная, красота невероятная, радость приятная. Разумеется, бельчонок привык к такой чудесной картине, ведь ему не раз приходилось взбираться на столь высокую отметку.
А вот для Коготка это стало по-настоящему выдающимся событием. Он быстро устроился на пышной веточке у ствола, подставил свою острую мордочку свежему ветерку, и стал наслаждаться охватившими его ощущениями. Да уж, маленький кротишка на высокой сосне, это невиданное явление в лесу, такое даже придумать трудно. И тут вдруг случилось ещё одно весьма неординарное явление. В какой-то момент, Коготок, видимо от переизбытка положительных эмоций неожиданно прозрел, а вернее сказать, он каким-то чудесным образом мгновенно обозрел всю ту панораму, что раскинулась перед ним.
– Орешек, друг!… Я не пойму что со мной, но я вижу весь лес!… Я вижу наш луг, по которому мы шли,… я вижу ту берёзу вдалеке, на которую меня отнёс канюк!… А вон там мы встретили мышонка!… Я вижу всё!… Какое же всё красивое, цветное,… и для меня непривычное!… Это просто праздник какой-то!… - восхищённо затараторил Коготок, и Орешек, конечно, его поддержал.
– Да, точно, всё такое цветное, красивое!… Правда, раньше я как-то не присматривался к этому,… воспринимал всё как должное,… но благодаря тебе взглянул на это по-другому!… И действительно,… какое великолепие красок, какое изобилие оттенков,… я теперь иначе буду ценить наш лес,… он просто волшебный!… - тоже завосклицал бельчонок, и друзья на какое-то время замолчали, упиваясь чарующим видом перед ними. А надо отметить, что вид в этот момент и на самом деле открывался редкостный, по крайне мере с такой высоты его нечасто удаётся увидеть.
Тем более уже близилась вечерняя пора, солнце начинало клониться в закат. А как известно, лес в лучах заходящего солнца выглядит невероятно эффектно. Кто хоть раз наблюдал такую картину, тот поймёт то состояние, какое испытывали сейчас Коготок с Орешком, наслаждаясь красотой вечернего леса. И ещё не ясно сколь долго просидели бы так друзья, если бы снизу не раздался странный хруст. Естественно они посмотрели вниз, а там прямо у подножия сосны возвращался с прогулки старый крот, сосед Коготка. Старик по вечерам перед сном вылезал из норки и слегка разминался, делал небольшой кружок вокруг насыпи. Вот и теперь он после скромного променада возвращался домой в норку, да случайно наступил на сухую веточку валежника, она-то и хрустнула, а друзья услышали. Первым заговорил Коготок.
– Ну что же, видимо мне пора домой,… вон уже и сосед вернулся с прогулки,… следующий я!… Спасибо тебе Орешек за сегодняшние приключение,… такое впечатление, будто я побывал в ином мире, столько всего непривычного произошло!… Я в таком восторге!… - отозвался Коготок, на что Орешек резонно заметил.
– Ну что ты,… это тебе спасибо за сегодняшние приключения, ведь если бы не ты, то это я наверняка бы стал жертвой нападения канюка!… Вот и выходит, что ты спас меня, сам того не зная,… а потом ещё и мышонку помог!… Ты настоящий друг!… И я очень рад, что ты у меня появился!… - тут же отозвался бельчонок, и друзья даже обнялись. После чего уже стали неспешно спускаться вниз, ведь им и на самом деле пришла пора прощаться, расходиться по домам. А вскоре всё так и вышло. Друзья спустились и распрощались. Коготок вернулся к себе под землю в лабиринт, а Орешек отправился домой в дубовую рощу в своё тёплое, уютное дупло. Правда, перед этим друзья условились обязательно встретиться завтра.
А это значит, что их дружба не ограничилась одним днём. Впереди у них ещё множество встреч, масса новых приключений и нескончаемый поток приятных впечатлений, уж настолько крепко они сдружились. Казалось бы, такие разные противоположности, но настолько искренние и прочные отношения. А вывод здесь один — можно быть слабовидящим, отличным от других, иметь свои странности и особенности, но при этом оставаться замечательным другом, верным товарищем, и надёжной опорой в трудную минуту. Так что дружите честно, бескорыстно, от всей души и сердца, и вам воздастся за это с лихвой…
Конец
Igorshipskih@mail.ru Автор: Шиповских Игорь.
Свидетельство о публикации №224121801838