Перечитывая Муамара Каддафи - Зелёная книга

Перечитывая Муамара Каддафи - «Зелёная книга»


За что был убит Муамар Каддафи.


"В современном мире государства могут быть либо суверенными, в синергетическом Союзе со всем праведным человечеством, либо колониями, промежуточного состояния не существует.

Иначе судьбы Франции - с "Родитель 1", "Родитель 2", прочими элементами оскотинивания, или тотального хаоса и средневекового дикого самоуничтожения,- не миновать." (Каддафи маленько не успел, -жаль).

Из общеизвестного…

«Зелёная книга», издан в 1975 году — программный теоретический труд ливийского лидера революции Муаммара Каддафи, излагающий основы Третьей всемирной теории. Состоит из трёх частей.

Первая часть

Первая часть "Зелёной книги" — «Решение проблемы демократии (Власть народа). Политический аспект Третьей Всемирной Теории» (вышла в январе 1976) — отрицает традиционные формы демократии, такие как парламент, партии, выборы и референдумы, и излагает основные принципы прямой народной демократии, основанной на народных конгрессах и народных комитетах (см. Джамахирия). Муаммар Каддафи излагает мнение о том, что партия, которая приходит к власти, стремится обеспечить собственное господство путём формирования законов и конституции для укрепления собственной позиции с законодательной точки зрения. Он же настаивает на прямой власти народа и отмене института политической партии.

Вторая часть

Вторая часть — «Решение экономической проблемы (Социальная справедливость). Экономический аспект Третьей Всемирной Теории» (вышла 2 февраля 1978).

В книге Муаммар Каддафи разоблачает рабский характер наёмного труда и провозглашает право работника на произведённый им продукт; то есть предлагает заменить отношения «Владелец предприятия — Наёмный работник» на «Партнёр-заказчик — Партнёр-производитель». Выдвигается тезис, что накопление человеком богатства в размере, превышающем потребности одного человека, является посягательством на потребности другого человека.

Автор выступает против коммерческого найма жилья. Средства удовлетворения основных личных материальных потребностей: одежда, пища, средства передвижения и жильё, считает автор, должны являться личной собственностью человека, и никакая аренда здесь недопустима. Аренда этих средств даёт их действительному владельцу возможность вмешиваться в чужую личную жизнь, распоряжаться чужими насущными потребностями и, следовательно, чужой свободой. Так, владелец одежды вправе снять её с человека на улице и оставить его голым, владелец средства передвижения, которым тот пользуется, может высадить его на перекрёстке, а владелец дома, где он живёт, может оставить его без крова. Также в книге критикуется наём домашней прислуги, который, как и наём рабочих, сравнивается с рабством.

Третья часть

Третья часть — «Общественный аспект Третьей Всемирной Теории» (вышла 1 июня 1979) — касается многих сторон жизни, в том числе положения женщин, системы образования, слияния языков мира, религии, спорта.

«Зелёная книга» переведена на основные языки народов мира, в том числе и на русский. Во времена правления Андропова (1983 год) попытки ливийцев распространять книгу в Советском Союзе на книжных выставках и ярмарках жёстко пресекались. В 1989 году «Зелёная книга» была выпущена на русском языке издательством «Международные отношения» с предисловием автора.

P.S.

«Зелёная книга» переведена на основные языки народов мира, в том числе и на русский. Во времена правления Андропова (1983 год) попытки ливийцев распространять книгу в Советском Союзе на книжных выставках и ярмарках жёстко пресекались. В 1989 году «Зелёная книга» была выпущена на русском языке издательством «Международные отношения» с предисловием автора.

Муаммар Мухаммад Абу Миньяр аль-Каддафи (7 июня 1942, Каср Абу-Хади, Итальянская Ливия — 20 октября 2011, Сирт) — ливийский политик и политический теоретик. Он был фактическим лидером Ливии с 1969 по 2011 год, как «братский вождь» Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии с 1977 по 2011 год. Первоначально идеологически приверженный арабскому национализму и арабскому социализму, он позже правил в соответствии со своей собственной, более ориентированной на Африку, Третьей всемирной теорией.

Родившийся недалеко от Сирта, в итальянской Ливии, в бедной семье бедуинов, Каддафи стал арабским патриотом ещё в школе в Сабхе, а затем поступил в Королевскую военную академию в Бенгази. Придя к власти, Каддафи превратил Ливию в республику, управляемую его Советом революционного командования. Правя посредством своих указов, он депортировал итальянское население Ливии и изгнал западные военные базы. Укрепляя связи с арабскими национальными правительствами, особенно с Египтом Гамаля Абдель Насера, он безуспешно выступал за панарабский политический союз. Будучи исламским модернистом, он ввёл шариат как основу правовой системы и продвигал «исламский социализм». Он национализировал нефтяную промышленность и использовал растущие государственные доходы для поддержки вооружённых сил, финансирования и реализации социальных программ, в которых особое внимание уделялось жилищному строительству, здравоохранению и образованию.

В 1973 году он инициировал «Народную революцию» с образованием Основных народных конгрессов, представленных как система прямой демократии. В том же году он изложил свою «Третью всемирную теорию» в «Зелёной книге».

Каддафи превратил Ливию в новое социалистическое государство под названием Джамахирия («государство масс») в 1977 году. Он официально взял на себя символическую роль в управлении, но остался главой как военного, так и революционного комитетов, ответственных за охрану. С 1970 года сложились не простые отношения с Израилем, Соединёнными Штатами и Соединённым Королевством, что привело к бомбардировке Ливии Соединёнными Штатами в 1986 году и экономическим санкциям, введённым Организацией Объединённых Наций. Каддафи был председателем Африканского союза с 2009 по 2010 год.

В разгар т.н. «арабской весны» 2011 года на востоке Ливии вспыхнули протесты против повсеместной коррупции и безработицы. Ситуация переросла в гражданскую войну, в которую Организация Североатлантического договора вмешалась военным путём на стороне антикаддафистского Национального переходного совета. Правительство Каддафи было свергнуто, а сам Каддафи отступил в Сирт, но был схвачен и убит боевиками Национального переходного совета.

Жаль, не успел Каддафи малость! Ему почти удалось довести до праведного человечества истинные причины его проблем. Светлая ему память.


Рецензии
....В разгар т.н. «арабской весны» 2011 года на востоке Ливии вспыхнули протесты против повсеместной коррупции и безработицы..................

И откуда там повсеместная коррупция и безработица? Вы ведь нам пытаетесь донести что там был рай земной?

Александр Ресин   19.12.2024 00:19     Заявить о нарушении
А что, кто то уже придумал формулу идеального государства без доступа к Халяве?
Посмотрели бы мы на всякие "чудеса", типа "Сингапурского", "Европейского", "Японского", даже "Китайского"с "Южно-Корейским", где коррупционеры-на -коррупционерах, без завала их долларами ФРС и технологиями...
Только не надо говорить, что в Ливии народ жил хуже, чем в Иордании или остальных 21 арабских государствах..

Ион Жани   19.12.2024 09:37   Заявить о нарушении
"чудеса", типа "Сингапурского", "Европейского", "Японского", даже "Китайского"с "Южно-Корейским",..............

Во всех этих чудесах не было халявной нефти в огромном количестве,как у Каддафи,но уровень жизни был выше чем в Ливии,за исключением Китая.

Александр Ресин   19.12.2024 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.