Мика
Мама сняла с аппарата трубку и сообщила собеседнику о своей готовности общаться:
-Алло…
-Диночка! Через десять минут спустись к подъезду, я тебе тут кое-что с дачи привезла. - прокричала трубка громким радостным голосом Ирочки Рыбаковой, маминой приятельницы с работы.
-Что привезла? - попыталась уточнить мама, но в трубке уже загудел отбой.
В тот момент, когда мама говорила с тётей Ирой по телефону я забралась в ванную, что бы помыть голову. Я слышала, как в коридоре захлопнулась входная дверь, а потом через какое-то время в замочной скважине заскрежетал ключ открывая дверь обратно.
-Таня, у меня для тебя сюрприз - у нас кое- кто появился…- огорошила меня мама, заглянув в ванную комнату.
-Кто? - спросила я, стараясь посмотреть на маму через шапку шампунной пены стекающей по мокрым волосам.
-А ты угадай. - хихикнула мама в ответ.
Еще позавчера я пыталась уговорить маму сделать меня хотя бы чуть-чуть счастливее и завести собаку. Но ее отказ был решительным. Моя давняя мечта — немецкая овчарка — казалась неосуществимой из-за нашей крошечной квартиры. Я, понимая это, была готова смириться даже с небольшой собачкой. Мама утверждала, что это слишком дорого, но если бы мы взяли щенка у друзей, они наверняка отдали бы его даром. Например, у Светки из четвертого подъезда месяц назад родилась любимая всем двором левретка Джуля. Уверена, она с радостью подарила бы нам щенка. Или можно попросить щенка у Маши Жеребко, когда их лайка Альма снова ощенится. Но мама была непреклонна — собаки в нашем доме не будет.
Позавчера она своим холодным и каменным "Нет" лишила меня надежд. Но сегодня, загадочно улыбаясь, она утверждает, что у нас кто-то появился. Возможно, она передумала, и по комнате сейчас носится маленькая белая болонка, как у тети Тони с работы? Воспоминание тут же вспыхнуло о том, как тетя Тоня месяц назад предлагала щенков. Или, может быть, у нас завилась кошка? Тетя Ира несколько дней назад говорила о том, что бродячая кошка окотилась у них на даче. Верно! Это тетя Ира привезла котенка! Без сомнений.
Быстро домываю голову, наскоро одеваюсь и выбегаю из ванной.
Я ждала увидеть кого угодно- котенка, щенка, попугая, но в комнате на паласе робко осматриваясь по сторонам стоял белоснежный…козлёнок. Козлёнок!
-Ты представляешь, что Рыбакова удумала?! Хоть бы спросила или посоветовалась…- мама тоже, как и я рассматривала козлёнка. - Это же надо как она быстро сообразила…
Бабушка с дедушкой жили в деревне и это было очень далеко от Москвы. В силу возраста они не могли уже держать корову даже пополам с соседкой, не по силам им это стало.
- А молочка то хочется. - делилась бабушка с мамой. - До коровника далеко, дед теперь туда и не дойдёт, а просить постоянно соседей мне неудобно, они и так нам в магазин ходят.
Дома, в Москве, мама, переживая за родителей часто на работе рассказывала про деревню, про то как трудно бабушке с дедушкой живется в самом дальнем краю села и про то, что они не хотят переезжать в город. Сотрудники, по большей части такие же женщины из глубинки, всё понимали, выслушивали, сочувствовали, подбадривали и маме становилось легче.
Мама просто делилась своими переживаниями, но подруги они на то и есть подруги, чтобы помочь в трудной ситуации.
У тёти Иры Рыбаковой соседка по лестничной клетке круглый год живет на даче и держит там дойных коз, кур и кроликов, вот к ней то расторопная мамина подруга и обратилась, попросив при возможности козочку для стариков. Мама про эту просьбу ничего не знала, поэтому появление у подъезда тёти Иры с козлёнком на веревочке стало полной неожиданностью.
Вот так вдруг и внезапно в нашей квартире появилась необычная гостья.
-Как мы её назовём? - спросила мама, наблюдая за тем как козочка ходит по комнате обнюхивая мебель.
-Беляночка? – предложила я первое, что пришло в голову. По-другому и быть не могло, ведь козочка была идеально белоснежной, с мягким нежно-розовым носом и длинными стройными ножками.
-Бабушка неделю будет вспоминать имя, надо что-то короткое. - покачала головой мама.
-Мика. - у меня в голове вдруг всплыло имя героини из рассказа, который недавно читала, и я позвала козлёнка. -Мика…Мика…
В ответ козлёнок мотнул головой и вдруг скакнув боком прыгнул на диван, пробежался по нему и запрыгнул на стол.
-Ну всё...освоилась. - вздохнула мама и в подтверждение её слов козлёнок прыгнул обратно на диван, и задрав хвостик оставил на красном пледе коричневые горошины.
-Ну нет. - твердо сказала мама и буквально через две минуты гостья была выдворена на кухню, дверь из которой плотно закрыли.
- Там на полу плитка, пусть пока на кухне поживет. - пояснила для меня мама.
Козе быть запертой не понравилось о чём и свидетельствовало жалобное протяжное блеяние, которое не прекратилось даже ночью. Коза совсем не хотела оставаться одна- стоило кому-то зайти на кухню как гостья замолкала и даже укладывалась под столом лежать, а когда человек выходил в коридор жалобные звуки опять наполняли дом. Маме пришлось лечь спать рядом с козой на полу кухни и так она спала всю неделю пока Мика жила в квартире.
Утром мама позвонила своей коллеге, тете Тане Джулий, у которой была огромная овчарка и попросила одолжить ошейник с поводком, ведь козу надо выгуливать.
-Я иду на работу, если мне заведующая разрешит, то приведешь Мику туда. - сообщила мама перед уходом.
Мама работала в детском садике завхозом и ее кабинет выходил окнами на газон, здесь не было детских площадок, а раскидистые кусты сирени скрывали территорию от прохожих с улицы.
-По-моему идеальное место. - рассуждала мама мне в трубку телефона перезвонив буквально через двадцать минут. - Коза весь день пасется, никому не мешает, она у меня на глазах и на территории сада. Приводи её сюда, тётя Таня одолжила нам ошейник, примерим.
Ошейник козлёнку оказался велик, поэтому первые два дня приходилось пасти её привязывая на верёвку, а потом одна из сотрудниц принесла ошейник, который остался от её маленькой собачки, и он был козе по размеру.
Я всегда мечтала о большой собаке, о том, как буду гулять с ней гордо вышагивая по улице сжимать в руках поводок, как нога будет касаться бока питомца, как прохожие будут смотреть на нас с восторгом и завистью, но родители считали, что большая собака не для городской квартиры. Да, собаки у меня не было, но зато теперь была коза.
Несколько раз в день я гордо шла по двору пересекая расстояние от нашего подъезда до детского садика ведя рядом с собой на поводке козлёнка. Моя нога касалась её тёплого бока, а рост Мики позволял идти с ней так, словно рядом шла крупная собака. Прохожие издалека и правда так думали, даже иногда спрашивали, что это за порода, а потом разглядев какой питомец у меня на поводке заходились в восторженном писке:
- Вы только посмотрите! Это же коза! В Москве- коза! Откуда она?!
И я гордая рассказывала историю Мики.
Держать козу в Москве сложно и родителям пришлось отпроситься на два дня с работы, чтобы отвезти Мику в деревню.
Я еще никогда не ездила в деревню в апреле и теперь эта поездка стала для меня как маленькое открытие. Такие знакомые по летним каникулам места еще не покрытые листвой и травой выглядели чуть по-другому: берег реки оказался невысоким, само её русло более широким и медленноводным, на улице деревенские дома не прятались в гуще листвы кустов палисадника, и охотно показывали свои резные наличники на окнах, а сосновый лес через речку так и остался такой же темной стеной.
Мика стойко перенесла длительную поездку в машине, не капризничала и вела себя спокойно.
Ох, и удивилась же бабушка нашему приезду завидев знакомую машину у крыльца. Ох, и поразили мы дедушку новым обитателем двора, когда выпустили Мику из салона автомобиля.
-Это вы что же… ради козы приехали? - удивлялся дедушка. - А Таня, что школу прогуливает?
-Всего один день. Думаю, ничего страшного. - отвечала мама.
Приехали мы вечером, когда солнце уже начало садиться за горизонт. Стали разбираться вещи, а козу сразу отвели в козий загон.
У бабушки в деревне люди жили, выращивая коз особых пуховых пород и из их шерсти валяли валенки, вязли платки и носки, в каждом дворе было по несколько коз, все зависело от возможности хозяев. На лето люди отдавали своих коз в гурт- общее стадо за котором смотрел нанятый сельчанами пастух, дома оставались либо больные животные, либо мамочки с маленькими козлятками.
-Вовремя вы приехали. -сказал дедушка. - Мы коз только вчера в гурт сдали, остались две козочки с козлятами и одна овца, ослепла от старости.
Мике так будет проще осваиваться на новом месте решили все и пошли ужинать.
Но поесть как следует не получилось, очень скоро двор огласил пронзительный и нестерпимый козий ор.
-Наверное Мику обижают. -мама испуганно вскочила со стула и первой бросилась к дверям, а за ней и все остальные.
В загоне мы увидели такую картину- около двери прижавшись к ближайшей стенке всем телом голосила Мика, в противоположном углу прижавшись друг к дружке стояли остальные обитатели загона.
-Мика...Мика…- мама начала гладить подопечную, и та тут же подошла к ней требуя, что б ее чесали. - Ну ты чего? Смотри козочки, как и ты.
-Привыкла к вам, теперь отучать надо. - дед закрыл загон на деревянную вертушку и тут же двор огласил несогласный козий крик.
-Нечего баловать. Покричит и успокоится. - бабушка первой пошла к дому.
Но Мика не успокоилась. Мы поужинали, помыли посуду, разобрали постели слушая жалобный крик Мики.
-Придется в избу забрать. -не выдержала бабушка. -Это она так надорвется вся.
-Оповадили её вот и надрывается. - недовольно заметил дедушка.
-Она и у нас так кричала, не хотела одна оставаться, только рядом с человеком. - пояснила мама. - Наверное она привыкла так жить у женщины, у которой её купили.
Этой ночью Мика спала в сенях вместе с бабушкой.
На следующее утро около нашего дома собралась делегация из всех жителей Мишовки. Увидев в окно такое количество народа, бабушка испугалась, что что-то случилось и выбежала на крыльцо.
-Марусь… покажи медвежонка –то…- обратилась к бабушке одна из женщин.
-Какого медвежонка? - изумилась бабушка.
- Белого. Мне Томка сказала, что твои москвичи тебе мишку белого привезли.
-Да ты что?! Какого медвежонка? - бабушка чуть не села на пороге от удивления.
-Я сама видела. - вперед пробралась тётя Тома. - Я вчера за водой ходила и видела, как из машины достали белого медведя. Марусь…
-Это коза. Мне козу привезли дойную... Дин! Приведи козу…- крикнула бабушка в сторону двери и через пару минут мама вывела к сельчанам Мику на поводке.
-А я-то думала. - разочаровано протянула тётя Тома. - Она ж белая…
Край, где жила бабушка занимался разведением коз пуховых пород. Это были козы всех оттенков серой, чёрной и коричневой масти, а белых среди них не было, да и дойных коз тут почему-то не держали. Вот поэтому жителей деревни так удивило появление из машины белоснежного зверя, ведь о том, что это может быть просто коза никому даже в голову не пришло.
Ещё несколько дней к нашему дому приходили жители со всего села, чтобы посмотреть на «белого мишку» - новости так быстро разлетаются в деревне, особенно необычные.
Мика выросла в красивую белоснежную крупную и весьма рогатую козу с очень непростым характером. Лидер по натуре она заправляла всем дедушкиным стадом, другие козы её слушались и опасались и не только козы. Не знаю по каким причинам, но Мика не любила женщин, но просто обожала бабушку- при возможности она ходила за ней по двору словно собака, лизала ей руки, просила, что бы та погладила её по спинке.
На мужчин Мика внимания совершенно не обращала, но, если во двор заглядывала какая-то соседка наша коза моментально превращалась в бодливое животное, которое тут же бросалось выяснять отношения с пришедшим. Наученные козьими рогами соседки, если хотели попасть во двор, аккуратно открывали калитку и опасливо спрашивали:
-У вас коза дома? Я зайду?
Бабушка не могла нарадоваться на свою Мику- и умница, и молоко дает и ласковая, дедушка тоже полюбил новую козу, но ему очень не нравилось то как я её назвала, поэтому он ей дал своё имя.
-Ну что это за такое имя- Мика? Кто это? - ворчал дедушка. -Вот была такая радистка Кэт, и значит коза у нас будет Кэта.
Коза охотно отзывалась на оба имени, хотя Кэтой её называл только дедушка.
Каждое утро дедушка выводил коз пастись на луг за Мишовку, а вечером забирал их домой. Паслись козы так: каждой козе за рога или за шею привязывали длинную веревку, которая заканчивалась железным штырем, этот штырь вбивался в землю, не позволяя козе уходить дальше длины веревки, а вечером нужно было вытащить штырь из земли и отвести коз домой.
Однажды дедушка чуть приболел и вывести коз на луг доверили мне, потому что у бабушки были больные ноги и справится с резвыми козами она бы не смогла. Это было не очень сложное задание, так как дорогу на луг козы хорошо знали и охотно бежали в нужном направлении, а на лугу оставалось просто привязать их так, чтобы в процессе пастьбы они не запутались между собой веревками.
Не могу сказать, что это было для меня новое задание так как я дедушке часто помогала отводить и забирать коз, но это был первый раз, когда пришлось всё делать целиком самостоятельно.
Я пошла под навес, где на гвоздях висели веревки со штырями, взяла одну и смело шагнула в козий загон. Мика увидев меня, встала на дыбы, скосила голову в бок и приготовилась взять разбег, чтобы как следует боднуть.
Коза бежит ко мне, и я сама не знаю каким образом, хватаю ее за рога сумев при этом наклонить козью голову в бок и ладошкой трескаю по моське. Мика от неожиданности замерла на месте, а затем послушно дала одеть на себя веревку и спокойно вышла из загона во двор дожидаться, когда соберу остальных коз. Первую часть пути в сторону луга мы проделали очень спокойной, но едва выйдя за Мишовку Мика вдруг развернулась, встала на дыбы и опять пошла на меня угрожая рогами, но наша первая стычка дала мне уверенность, я размахнулась собранными в руке веревками:
-Ты что?! С ума спятила?!- рявкнула я обрушивая на козу удары веревкой, и та сдалась.
Больше на меня она никогда не нападала, очень слушалась и давалась в руки. Наверное, я стала второй женщиной, к которой Мика хорошо относилась, остальным же домашним от козы доставалась.
Однажды мама решила заняться стиркой. Для такого важного дела со стены сарая сняли большое корыто и установили его на две старые табуретки прямо посередине двора. Нагрели воды, приготовили большой таз для постиранного белья, чтобы потом отправиться полоскать его на речку. Мама сразу увлеклась процессом стирки и не заметила момента, когда дедушка стал собирать коз что бы гнать на луг. Подготавливать коз дедушка всегда начинал с Мики, поэтому та самая первая покинула козий загон выйдя на пространство двора. Обычно, когда коз выгоняли из загона мама с тётей уходили со двора, чтобы не попадаться Мике на глаза, но в тот раз мама Мику не заметила, а вот Мика едва выйдя с загона от азарта аж радостно подпрыгнула на месте увидев перед собой такую интересную цель. Разбег, удар и мама по инерции летит вперед вместе с бельем и корытом наполненным мыльной водой, а коза плюс к этому ещё и путается рогами в мамином халате…
Халат маме было жалко, он был почти новый, белье пришлось перестирывать, а коза кажется на лугу отмечала маленькую победу.
Мика прожила у нас лет восемь, пока не пришло время забрать бабушку с дедушкой в город так как жить одни в деревне они больше не могли, возраст.
Мику продали в соседнее село. Я помню, как пришел незнакомый мужик, отдал за покупку деньги, достал из кармана кусочек хлеба, что б манить за собой козу, взял её за поводок и повёл от двора. Мика упиралась и блеяла, а бабушка плакала и приговаривала:
-Иди кормилица, иди с богом. Не обидят тебя…
Сколько за всю жизнь у бабушки было коз и сосчитать трудно, но свою Мику она вспоминала до конца дней и очень жалела, что пришлось с ней расстаться и переживала хорошо ли было козе в новом доме.
Свидетельство о публикации №224121801866