Записки заложника. 3
Я не боялся. Чего мне было бояться? В президенты я не рвался, в случае неудачи нисколько бы не расстроился, знал уже, что всегда найду себе применение в этой стране. Но определенные государственные планы, как я уже сказал, у меня возникли и я считал себя обязанным попытаться их реализовать. Поэтому я согласился.
Ельцин выступил, ушел в отставку, назначил меня и.о. президента, и я начал готовиться к выборам. И вот тут-то все и началось. Началось то, из-за чего я и назвал свои записки «Записками заложника».
Ко мне пришли очень серьезные люди и завели очень серьезный разговор. Я не буду называть их имен, все они сейчас на виду, но в те времена были еще в глубокой тени, и за каждым из них тянулась еще более глубокая тень их прошлого. Я даже не буду говорить, сколько их было, ибо вы сразу начнете вычислять, кто же конкретно входил в эту пятерку, десятку, двадцатку… Не в именах и не в количестве суть. Суть в том, что они вежливо поинтересовались моими планами, а затем поделились своими. Про свои планы я кратко сказал выше, им же я описал все более подробно, чувствуя, что для их реализации мне не обойтись без поддержки этих людей, которые уже стали самыми богатыми персонами в нашей стране. Но в чем же заключались их планы? Какие цели ставили они перед собой, эти «владельцы заводов, газет, пароходов?» Я был изумлен, когда услышал, что они просто-напросто хотят стать еще богаче. Стать самыми богатыми людьми на планете! Иметь самые большие в мире яхты, золотые дворцы, успешные футбольные клубы… Из грязи попасть в князи.
- Мы ведь, как и вы, выросли в условиях социализма и сыты по горло уравниловкой и ограничениями, - терпеливо разъясняли они. - Мы хотим чувствовать себя наконец свободными личностями, а истинную свободу дают только деньги, большие деньги, огромные деньги. Алкаш Ельцин не мешал нам делать деньги, он не слишком занимался государственными делами, больше просто упивался видимостью своей власти и той минимальной вседозволенностью и роскошью, которая не была ему доступна ранее, хотя он и был видным партийным боссом в СССР. Вы хотите стать реальным, действующим Президентом, ставите целью развитие экономики, укрепление армии, повышение уровня жизни населения и т. д. и т.п. Это похвально. Но вы не хуже нас понимаете, что возврата к социализму не будет и быть не может. И понимаете, что все свои задачи вы сможете решать только за счет поступающих в государство налогов. А налоги исчисляются от доходов, не так ли?
- Конечно, - согласился я, уже понимая, к чему дело клонится. - Я не собираюсь лишать вас доходов. Сильный бизнес — сильное государство, это я понимаю. Но налоги налогам рознь. Есть такое понятие как прогрессивный налог. В некоторых государствах процент налога на прибыль доходит до шестидесяти, если не больше. Богатые делятся с бедными. За счет этого государство и процветает.
- Вот об этом мы и пришли с вами поговорить, - продолжали мои собеседники. - Нам лично процветание государства как-то не очень требуется. Будем честными, нам достаточно нашего собственного процветания, а вы как взрослый человек должны понимать, что в мире нет совершенства и всеобщее процветание невозможно. Поэтому, если вы действительно намерены стать Президентом и попытаться осчастливить миллионы сограждан, мы предлагаем вам заключить с нами Соглашение, нечто вроде Пакта, о том, что мы помогаем вам стать Президентом… Поверьте, у нас для этого достаточно денег, нам принадлежат практически все средства массовой информации, даже те, которые именуют себя независимыми. Итак, мы помогаем вам стать Президентом и по мере возможности поддерживаем вас в ваших социальных проектах, а вы не мешаете нам делать деньги, не повышаете налоги и помогаете сдерживать и устранять наших конкурентов, когда таковые станут появляться. Уяснили?
- Уяснил, - ответил я. - А если я не соглашусь?
- Тогда вы не станете Президентом. Им станет более сговорчивый человек, а ваши благородные планы и намерения так и останутся пустым звуком, и вы потом всю жизнь будете жалеть, что упустили свой шанс и не принесли своей Родине той пользы, какую могли бы принести. Мы же сказали: все СМИ в наших руках, а мы еще и артистов подключим, и писателей, и прочих представителей нашей так называемой культуры, которая вечно считает себя голодной и за деньги готова любого облаять или воспеть.
Их цинизм пронзал меня до самых печенок, но мне нечего было им противопоставить. Я понимал, что положение безвыходное. Если я откажусь, Президентом станет один из тех, кто уже выстроился в очередь к государственным закромам, и, получив эту должность, начнет воровать еще в большей степени, чем предшественник, а страна будет продолжать катиться в пропасть. Я понял, что надо соглашаться. Худо-бедно, я разверну реформы, начну развивать экономику, модернизирую армию (это уж обязательно), начну вкладывать деньги в школы, больницы, дороги… Постепенно вырастет средний класс, массой своих доходов он перекроет доходы этих нуворишей, и тогда я смогу поговорить с ними иначе, с других позиций. А пока что сила на их стороне, и мне придется принять их условия. То государственное устройство, которое они мне предлагают, фактически является олигархией, то есть господством богатейшей верхушки, должность Президента они рассматривают как чисто номинальную, им подчиненную, но если они не станут претендовать на персональное участие в реальных органах власти, то и Бог с ними, как-нибудь все утрясется.
Ситуация напомнила мне одно место из книги Макиавелли «Государь», где описывается случай, когда правитель приходит к власти с помощью знати, которая стремится за его спиной удовлетворить свои вожделения. Такой правитель оказывается в сильной зависимости от знати, аппетиты которой будут конечно только расти, и Макиавелли советует ему как можно скорее заручаться поддержкой народа, что я и собирался делать. Я понимал, что встал на путь очень трудный и почти непредсказуемый. У французского писателя Сент-Экзюпери, известного многим по сказке «Маленький принц», в одной из книг есть мудрая притча о дереве, которое родилось в запертом доме, без окон и дверей, и растет, извиваясь и корчась, в поисках света, и наконец пробивает крышу и после этого стремительно тянется к солнцу, радуя мир стройным стволом и пышной кроной. Вот об этом я и мечтал: вырвать Россию из темноты и корчей, пробить ей путь к солнечному свету.
Мы заключили это Соглашение, подписали этот Пакт, и я стал Президентом. Но одновременно стал и Заложником. Потому что меня предупредили, что если я нарушу Соглашение, у них достанет сил и возможностей убрать меня — законным или незаконным способом, это уж как сложатся обстоятельства, и отныне я буду у них под постоянным «колпаком», я и моя семья. Из этого я, между прочим, понял, что даже своим, государственным органам безопасности я не смогу полностью доверять. Я понимал, что любого человека можно склонить к любому поступку — деньгами ли, силой ли, или чем-то еще. А уж свою личную безопасность и безопасность своей семьи я должен всегда держать под своим личным контролем и доверять ее только очень проверенным людям.
Кстати, о безопасности. Думаю, никто не станет спорить, что безопасность любого государства в первую очередь определяется боеспособностью его армии. Поэтому первым делом, став Президентом, я взялся за армию. Взялся и ужаснулся. Ужаснулся даже не состоянию и уровню вооружения, а уровню воровства. Воровали все — начиная от прапорщика и заканчивая министром обороны. Прапорщики воровали солдатские пайки и сапоги, майоры и полковники — танки, минометы и самолеты, генералы и адмиралы — ракеты, бронепоезда и крейсера. Все это либо перетекало в коммерческие структуры и потом продавалось за рубеж, либо попросту резалось автогеном и продавалось уже как металлолом, аналогично тому, как шли на металлолом целые заводы. Пришлось снимать, судить, сажать. Но при этом я не забывал вопрос-упрек, заданный царю Петру его ближайшим сподвижником Меньшиковым: «Всех казнишь, с кем останешься, государь?» Я знал народ, в котором вырос, знаю его и сейчас. У каждого народа есть свои особенности, обусловленные его историей и, если хотите, даже генетикой, то есть природой. У нашего народа много замечательных достоинств, это талантливый народ, но есть и недостатки. Из недостатков главные — ленность и вороватость. Вороватость, пожалуй, надо поставить даже на первое место. Если есть что украсть, наш человек обязательно украдет. Ну, ладно, не каждый, один из ста удержится, лень победит. Но остальные 99 обязательно украдут, особенно, если будут знать, что за это им ничего не будет. При этом под воровством я понимаю и взятки, и всякого рода «распилы», и прочего рода коррупцию. Это у нас в России просто в традициях. В старые, добрые, царские времена, государь, отправляя боярина губернаторствовать, даже жалованье ему не назначал: подразумевалось, что боярин будет «кормиться» с вверенной ему территории, как удельный князь.
Свидетельство о публикации №224121800002