Вагнеровцы рассказывают. Завершение

    Вместе с автором и его героем «Констеблем» мы оказываемся в зиме 2022 года (ноябрь-декабрь), мороз за -20. Мы уже знаем, что штурм продолжался больше семи месяцев. Много было в этой битве потерь, много подвигов. Автор, создавший, по сути, документальный роман, стремится сохранить для истории правду. Всё так - в самом замысле после бунта Пригожина нет конъюнктуры. Роман важен для понимания, как случилось, что сопротивление ВСУ было сломлено, а «фортеция» пала. Итак, герои вошли в состояние настоящего боевого подразделения, научились воевать и выстояли. Пока они только на подступах к городу, возле автозаправки, на его окраине.               
    Им трудно. БК, продукты, вода – все переносится вручную. На носилках эвакуируют раненых, выносят убитых. Жесткое требование - спасать раненых как можно скорее, доставлять к медикам. Находить для достойного захоронения на родине или на кладбище ЧВК всех погибших. В кругу «Констебля», кроме проявивших себя «Айболита», «Абакана», «Банура», «Сезама» и других выявляются два надежных человека - «Макс» и «Бас», которые хорошо сработались. Бас - бывший зэк, здоровый мужик, а Макс свободный. На них - эвакуация раненых и поиск убитых. Это тоже история. Группе эвакуации было подчас сложнее, опаснее, чем штурмовикам – на них охотились с большим рвением. Собирать «двухсотых» тоже опасно, так под убитым «Тундра» ВСУ положили мины, гранаты, в расчете убить живых.  За наплевательское отношение к раненому бойцу, спрятавшемуся в окопе за убитыми от хохлов, лежавшему там трое суток, бойцу «Форель» вынесено суровое наказание.  Все делается под обстрелами. «Констебль», приводя пополнение, требует от бойцов и бежать, и ползти, и пережидать в лесополосе, но гордится тем, что в пути не потерял никого, ни убитыми, ни ранеными.               
    Бойцам недостает вооружения. Вначале у них автоматы, гранаты и мины. Ограничено количество снарядов: так, например, в бою подразделение получает возможность восьми выстрелов, а на них обрушивается тридцать. Боевое трофейное оружие, если можно, бойцы оставляют, но приказано сдавать. Трофеям радуются, экипировка удобнее, легче, хотя наши бронежилеты надёжнее, волонтерские пайки хохлов, полученные из Европы, вкуснее, бойцы страдают от холода, в баню, устроенную за семь километров, ходят раз в неделю по очереди, кто-то отрастил бороду. Недостаточна численность, хохлов много больше. Есть еще напрасные потери, нарушения дисциплины. Порой больше боевых действий бойцы окапываются. Это увеличивало возможность выжить. Не работают штрафы, бывших зэков деньги не мотивируют: спят в охране, Константину приходится постоянно проверять посты, приходится, чтобы выработать железную дисциплину, опираться на «коллектив», учитывая иерархию, сложившуюся в лагерях, когда возлагают ответственность на всю группу. Факт постоянного нахождения «Констебля» рядом с бойцами формирует уважение, доверие к командиру, а он сам лучше видит сложности, ищет с замами пути их разрешения. Он «растит», выбрав надежных людей, замов, и сам становится профессиональнее, осваивает военное «ремесло». Воюя в Чечне, Костя был разведчиком, добывал разведданные о противнике, наводил арту и авиацию, выполняя диверсии, освоил минирование и подрывное дело, но СВО – другая война. Отправляясь на СВО, в Москве купил «Мавик», но дронов не хватает. Не хватает тепловизоров, снарядов, нет тяжелой бронетехники, нет авиации, хотя у украинцев есть. Не было еще обязательной артподготовки перед штурмом. Для выполнения заданий вызывают артиллеристов, снайперов, птурщиков. Происходят изменения. Многое связано с «Горбунком», который тоже отсидел.               
    О себе Константин говорит, что вошел в «режим автоматической оценки опасности – сформировалась интуиция, пришла адаптация к войне, мало ел, нагрузка была высокой, и в режиме «максимальной экономии что-то внутри само по себе начало управлять, реакциями, чувствами и поведением. Страх умереть сменился страхом жить трусом». За 20 дней зарос грязью, отрастил бороду, похудел и заматерел. Константин был ранен, но от госпиталя отказался, у него вынули осколки, и он ходит на процедуры, не отрываясь от подразделения. Принесли тепловизор, приобщили радиостанцию, прослушав в бою переговоры хохлов, услышав о гибели офицера-грузина, ранении 25 американцев. «Констебль», наполовину украинец, тяжело осмысливает эту войну. Под новым обстрелом «Констебля» и его замов, которых высчитали ВСУ-ушники, спасает маленький, заранее отрытый блиндаж,  так как в него труднее попасть. Вот тут и появляется «Горбунок», с которым он познакомился, когда ходил за пополнением, за «БСниками» (бывшие сотрудники правоохранительных органов), и вел их в расположение. Володя «Горбунок» - офицер-артиллерист, воевавший добровольцем на Донбассе в 2014, и в Сирии, командир тяжей (СПГ – сапог, АГС и крупнокалиберные пулеметы «Корд», «Утес» и РПГ). Это был очень честный, ответственный человек, гений от артиллерии, мотивированный офицер, активно работающий по включению тяжелого вооружение в практику использования подразделением. Он знал свое дело и активно помогал, приходя и устраивая обстрелы позиций ВСУ. Гранатомет был его страстью. Горбунок обучил многих стрелять из РПГ. Теперь артобстрел предшествует штурму, коптер несет предварительную информацию, парни из ВДВ, прикомандированные к подразделению, приходят с ПТУРом, «лучники» с ПЗРК переносят зенитно-ракетный комплекс, «Айболит» с помощью дальномера ведёт охоту из артиллерии с наведением, уничтожает вражеский ПЗРК.   Взяли опорник. Это была психологическая победа. Бойцы, недавно взявшие в руки оружие, проявились как люди с духом победителей, давили и перли; враг, имеющий превосходство в вооружении, экипировке, численности, ломался и отступал.  Операции предварительно тщательно обсуждаются, готовятся. Военные действия ведут интеллектуалы, профессионалы, получившие опыт высокотехнологичной войны. Бойцы активно обогащают трофейным оружием, добывая, отбирая у противника вооружение. Рукастые мужики подтащили, отремонтировав «буханку», квадроцикл, мотоцикл, нашли трактор, мотоблок.
     Иногда в ходе боев психолог Константин начинает ощущать в себе «некоторое расчеловечивание» - ему кажется, что он стал воспринимать бойцов как боевые единицы, но поправляет себя – думает о бойцах, все делает, не давая себе отдыха, для сохранения их жизни. При строжайшей требовательности и дисциплине ЧВК командир «Крапива» оступившимся бойцам и командирам дает возможность исправиться, показать себя в другом деле, применяя гуманистические методы, на которые ориентируется и Константин. В трудные минуты «Констебль» по-прежнему ведет немой диалог с дедом, спор внутри себя между воякой и психологом. Когда он вырвется с «Айболитом» на двухдневный отдых, будет ощущать дискомфорт, тревожась об оставленном, о бойцах. Ему удается поговорить с отцом. К нему приходит новое пополнение с Урала, Поволжья, из Сибири. Будут еще бои, но уже можно сказать, что в подобной войне побеждают мотивированные патриоты-профессионалы, создавшие спаянные, дисциплинированные подразделения, получившие опыт современных боев, оснащенные высокотехнологичным оружием. Так было и есть, и это уменьшает потери и повышает уверенность продвижения вперед. Об этом книга. Нужно читать, чтобы узнать еще и судьбы героев.               
               
   
   


Рецензии