Чистополь. История города
Почему основная торговля была зерном? Да потому что Чистополь – это хлебный край. Свою историю город берёт в совсем далёкие времена, когда здесь было простое поле, совсем ничего из себя не представлявшее, но только до того момента как на это поле не приходили беглые крестьяне, скрываясь от крепостничества и своих постылых помещиков. Тут они строили себе свободную жизнь, выращивали хлеб, но опять же до поры до времени, пока не вступали в силу приказы об урочных летах, согласно которым беглых крестьян искали, находили и опять отправляли к хозяевам – помещикам, а их поселения сжигали до тла. (что с моей точки зрения совершенно неразумно, лучше бы налогом обложили хорошее хозяйство, да прибыль получали, чем сжигать. Но кто я такая, чтобы судить государей давешних).
Когда одних крестьян возвращали к помещикам, на их место приходили другие и этот процесс было не остановить. Так что жизнь кипела, поля засевались, зерно получали, а близость реки способствовала торговле. И в конечном итоге поселение Чистополь, в 1781 году, указом Екатерины второй получает статус уездного города. А в связи с этим и появляется официальный герб - на зеленом фоне золотой четверик, который является хлебной мерой зерна. А город то хлебный, вот герб всем об этом и говорит.
Зерновые склады занимали половину территории города. А основные склады находились на набережной, возле причала. Тут были и амбары, и лабазы, и простые сараи. Кто имел собственные, а кто и брал в аренду. А за аренду стоило платить, даже если зерна в амбарах не было. Была тут своя экономическая политика. Но в городе находилась не только хлебная пристань, но и лесная, и пассажирская.
Если амбары располагали ближе к реке, на пристани, то основная торговля зерном шла в городе, на Хлебной площади, на месте которой сегодня располагается Скарятинский парк.
Чистопольское зерно шло в глубь России. Да и сами горожане не отказывали себе в хлебе, пусть он и был ржаной. Пшеничная мука была дорогая и позволить её себе могли не многие, почитай единицы. А для кого-то хлеб был единственным пропитанием. Ярким примером могут служить не очень богатые слои населения, когда простая похлёбка становилась относительно вкусной только за счёт хлеба. Хлеба в городе потребляли много – взрослый мужчина в день съедал до 2-х кг хлеба.
Вот так мы с вами пролили свет на хлебную страничку в толстой книге города.
В следующий раз мы продолжим листать книгу. Вы же не думаете, что она закончилась?
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Свидетельство о публикации №224121800307