Больше чем

Своими шедеврами и судьбами Поэтов,задолго до того, как родится формула "поэт в России больше чем Поэт", Серебряный век (Модерн) очень наглядно проиллюстрировал силу СИМВОЛИЗМА не только в искусстве, но и в политике, экономике, инженерии, агрономии, медицине. Не даром ставивший своему веку иронически-трагический диагноз Михаил Булгаков был медиком. И в качестве "медицинских" метафор он избрал сифилис и наркоманию. Поэзия-скорее всего и есть своеобразный культурный сифилис, которым последователи заразились от предшественников.Этакая галлюцинация морфиниста.
Век информационных вирусов, безумного жонглирования мифологемами был ещё впереди. А это была увертюра. Пророки, мессии, ясновидцы, облекающие свои видения в одежды пушкинско-лермонтовского стиха. "Мелькает движущийся ребус" (Пастернак). Он , это ребус только начинал мелькать, но ещё не с той скоростью , до которой разгонится дальше...Любопытна связь судеб Николая Гумилёва-Ларисы Райснер- Троцкого...Захватывающе интересно, как два "Конквистадора в панцыре железнои" и одна Прекрасная Дама превращаются "по ходу пьесы" -один в мученика , другой в Демона...А сама Прекрасная дама(тоже писавшая не дурственный стихи, как и подруга Колчака Тимерёва)-в одну из кровавых фурий революции...Как раз не смотря на легенды об отказе Блока -от символизма, Есенина-от имажинизма,Маяковского -от футуризма- все эти разновидности модерна, которые прослеживаются и в живописи, и в архитектуре, и в музыке , и в политике - то, что открыл Серебряный век и за что поплатился ужасами революции и гражданской войны. Того времени, когда "даже светлые подвиги -это только ступени в бесконечные пропасти к недоступной весне..." В постмодерне - метафора, символ, нарратив уже стали не просто "художничанием" индивидуумов, карнавалом масок и типажей(гений, властитель дум, прорицательница, жрица любви,вождь) а буквально оружием майданов и войн. Культурные и религиозные символы -уже не раздел в справочнике по литературоведению для школьника или студента первокурсника филфака, - а грозное оружие , имеющее тротиловый эквивалент. Вот чему учит нас опыт Модерна, уже переродившийся в Постмодерн...Даже то, что "уходившие в отказ" - символисты, имажинисты,футуристы...делали это не так просто , а под давлением вначале полемик, а потом и гонений на формализм-будь -то "декаданс", "богемность", как образ жизни, символизм, метафоризм...Достаточно вспомнить "Антиформалистический раёк" Дмитрия Шостаковича- чтобы почувствовать-что это было...Вожди -романтики и даже гиперромантики, сами люди того же Серебряного века, связанные с его символическо-абстрактной культурой тысячами нитей, заболели реализмом...


Рецензии
"Заболели реализмом..." Ясен пень - заболели. Пришли романтики коммунизма, те самые, которых с воздыханием так ждали рыцари серебряного века. Строить Светлое Завтра - это вам не батистовым платочком у барышни розовые сопли подтирать.

Сергей Ковешников   21.01.2025 14:46     Заявить о нарушении
рЕализЬм осложнённый краткостью -сестрой -это очень серьёзный психоз постсовка.Он уже не тот, что был плакатно-газетный. Тот хоть какую-то надмирную картинку создавал и парил над нами этаким ВДНХ...А этот лексический сифилис исходит от вещёй обретённых и сокрализованых-тачки, дачки, особняки,яхты, плюс юридический слэнг , сушняк наукоидности, феня и кухонный буддизм...Какая фантастика. Откровенно пишут: это так и было. Тютелька в тютельку. Нонфикшн ведь. 26 ярмарок прошло.

Юрий Николаевич Горбачев 2   21.01.2025 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.