Белые ночки 9. 18-19 октября

О, море, море, море, море,
С тобою я расстанусь вскоре,
С тобою позабыл я горе,
Что есть на свете еще грусть,
Поверив в множество историй,
С твоей волною я не спорю,
Но очень верю, что вернусь.

Вторая неделя: когда все привычно
18 октября. «Это наш с тобой секрет», - поют по радио «Отпетые мошенники». Сразу вспоминается, как Ваня забегал на кухню из компьютерной, напевая эту фразу, припрыгивая и щелкая пальцами. Настя говорит, что Ваня брал из другой песни. Не знаю. Ваня не пел, а восклицал эту фразу, и в голосе и в лице была улыбка. Так он отдыхал после компьютера.
После обеда загорали. Играли в слова. Настя вспомнила фразу: «толстощекий губошлеп» из конкурса на вечере.
Холодный ветер. Принес еще лежак. Сделал для Насти укрытие от ветра. Пригрелась. На обратном пути купили фейхоа и две хурмы. Надо пробовать, пока есть.

19 октября. Вечером познакомились с черемховцами. Татьяна и Володя. Сидели в танцзале. У них двое старших остались в Черемхово: 17 и 19 лет. Старшая работает продавцом. Младшие дети у сестры в Москве: 7 и 14 лет. Путевку поделили пополам, здесь будут 8 дней, во вторник уезжают. Знакомиться не только интересно, но и полезно: сказали нам, что нарвали «лаврушки», лаврового листа. После завтрака договорились сходить туда еще.
Они решили идти по железнодорожной ветке. Хотя это опасно, но удобней, чем идти внизу по грязи. Если идти по берегу – там сплошная «мусорка».
В танцзале не было программы – аниматор заболела. Оля, лет 16-25, симпатичное лицо, курящая девушка. Настя наблюдала, как она пускает колечки дыма. Сказали, что сильно простудилась. За пультом сидел «черный», мне он отказал в караоке, а вот паре из Новокузнецка разрешил. Они сегодня уезжают. За столом у них большая компания, еще и армянин, который договорился (возможно, за деньги). Они дружат с сыном этого армянина, затем отец здесь остался, передав им привет от сына – две бутылки пива. Потом они обменивались приветами в танцзале.
В 23.00 смотрели с Настей «ЧтоГдеКогда». Настя говорит: «Впервые так внимательно посмотрела эту игру, раньше маленькая была».
В следующую субботу будем в поезде. Частично посмотрели фильм «Каникулы любви».
Утром встал в семь часов, Настя – тоже в восьмом часу, когда делал зарядку.
Пора на завтрак (8.30).

После завтрака с черемховцами сходили за лавровым листом. Прошлись по железной дороге. Заходя на мост, Володя сказал, что он постоянно работает на путях. Я добавил, что – тоже, но безопасность надо соблюдать. Настя пошла по железобетонным шпалам, пошел за ней, постоянно оглядываясь. Володя показал первый куст в чаще. Прошли дальше – тоже есть кусты, но нет подхода. Колючие лианы не дают залезть – цепляются.
Вернулись к первому кусту, там оказалось еще несколько, более доступных. За них взялись черемховцы. Я залез на куст, висящий над обрывом. Настя сказала:
- Папа, как Тарзан!
Подавал сверху ветки Насте, много веток с плодами, похожими на маслины - очень крупные, зеленые и черные. В вениках из Котельниково обычно видел мелкие плоды. На обратном пути зашли на пляж, снимали штормовые волны (шторм больше 3-х баллов).
Поговорил с Татьяной, пошли к себе, они остались загорать.
Ночью был сильный дождь, а сейчас – яркое жаркое солнце.
Настя учится, сходила вниз – выпила отвар трав. А я тщательно помыл весь лист – на два раза, теперь сушу на балконе, заодно загораю. Удобно, что балкон с южной стороны, с видом на море. Красота! Душой отдыхаешь! Пишу стоя, поэтому коряво.
Настя хочет ехать после обеда в Лоо, но жаль терять такой день.

(Примечание: плоды крупнее, чем видел на лавровых вениках потому, что кусты, которые обирали, называются лавровишней - видимо, подвид лавра. А лавр благородный – огромное стройное дерево, растущее в ботаническом саду санатория, на нем имеется табличка, которую не сразу заметил – надо идти к морю по тропинке вдоль ручья).

Съездили в Лоо, таково было желание Насти. Прогулялись по центру, разговорились с Лидией Андреевной, если не ошибаюсь, одной из торговок, сидевших вдоль тротуара. У нее были эвкалиптовые веники и лавровый лист. На голове у нее был лавровый венок, это нас заинтересовало. Она говорит, что помогает при головной боли, при повышенном давлении. Соседка ее перебивала. Та ее приструнила:
- Занимайся лучше своими плодами.

У соседки были фейхоа и хурма, не считая обычного набора.
Зашли на рынок. Настя искала туфли.  Туфлей не нашлось. Я купил приправы в банке (60 рублей), посоветовав подписывать состав. Настя выбрала базилик. Здесь же купили эвкалиптовый веник (серебристый круглый) – 50 рублей, стакан очищенного грецкого ореха – 50 рублей, по соседству 2 кг грецкого ореха по 100 рублей, на выходе у мужичка возле обочины – виноград «Изабелла», говорит, что годится на вино (50 рублей за кг), решили взять. Дома стало ясно, что годится только на вино. Перешли улицу. Ряд магазинов. Один – винный. Попробовал вино «Черный лекарь». Ряд бочек из стены. Здесь не фирменные бутылки с местными названиями. Да, на рынке взяли футболку-фуфайку с длинными рукавами для Насти с надписью «Сочи-2914» - 450 рублей, была еще подобная юбка, салатного цвета, но решили не брать – где ее носить?

Машу поздравляли несколько раз – посылали разные сообщения, Танюше отвечали.
Вечером Настя занималась, затем вытащила меня на улицу, погуляли вокруг санатория, в переходе сыграли в «уголки». Ничья.
В танцзале несколько человек танцует, народу немного. Миши нет – Насте скучно. Миша не навязывается, когда я сказал, что Насте надо учиться.
Перед телевизором очищал грецкий орех, так же можно сделать с фундуком. Меньше объема и веса в пути.

Продолжение: http://proza.ru/2024/12/18/418


Рецензии