Заяц-беляк
Впервые я начал охотиться на зайца-беляка по чернотропу, когда побелевшие зверьки становились заметными на фоне жухлой растительности. Охота по тем временам открывалась в середине октября, что, на мой взгляд, являлось правильным, поскольку зайчата из последнего помёта, так называемые листопадники, успевали подрасти, листва с деревьев и кустарников спадала, и окружающая местность хорошо просматривалась.
За день до открытия охоты мы ехали на автобусе до посёлка Радыгино, затем пешком либо на попутных машинах-самосвалах добирались до склона Козельского вулкана, где открытые участки вулканического шлака чередовались с травяными участками и зарослями ольхового стланика. Установив палатку, всю ночь сидели у костра на фоне белеющей вершины вулкана, о чём-то говорили и, поглядывая в сторону океана, ждали рассвета. Нас окружала тишина; автомашин было мало, браконьеры, стреляющие зайцев из-под фар, встречались редко, а о квадроциклах, которые сейчас мотаются по склонам вулканов, мы ещё не знали.
На охоту выходили рано, как только горизонт светлел. Спутниковых навигаторов тогда не существовало; уходя от палатки, я старался запоминать видимые ориентиры, чтобы найти путь назад. В непогоду это было особенно трудно, и мне не раз довелось плутать по шлаковым склонам, прежде чем выйти на нужное место.
Специфика охоты по чернотропу заключается в том, что охотник, двигаясь по лесу, старается издали увидеть побелевшего зайца. Заметив зверька, охотник должен выбрать правильное направление, чтобы подойти к нему на выстрел, поскольку из-за неровности местности и наличия растительности заяц по ходу движения теряется из вида. В тихую сухую погоду приблизиться к зайцу особенно трудно – заслышав человека, он убегает. Успеху сопутствует ненастная погода: ветер заглушает звуки шагов, а дождь и морось выгоняют зверька на открытое место, где капающая с веток вода не попадает в уши.
В непогоду охота более результативна, но я предпочитаю ясные солнечные дни. Ходить по осеннему лесу в такую погоду большое удовольствие. Окружающая растительность раскрашена золотисто-жёлтыми красками с мазками зелёных и красных цветов, под ногами шуршит опавшая листва, в воздухе, сверкая на солнце, плывут серебряные нити паутинок. Устанешь, ляжешь в сухую траву на пригретой солнцем полянке и глядишь не наглядишься в синее небо… Последние тёплые дни, во всём какая-то умиротворённость и тихая грусть…
Зима всё ближе. Уже не тают островки снега, набросанные предшествующей непогодой, всё труднее увидеть среди них побелевшего зайца. А вот и первая пурга! Заметает, укрывает стылую землю белым снегом!
Когда-то давно, списавшись с судна, я приобрёл в спортивном магазине за неимением лучшего необычайно длинные лыжи для туристических походов; установил на них крепления в виде ремешков из кожзаменителя с металлическими застёжками и впервые вышел на зимнюю охоту. Лыжник из меня в ту пору был никакой, поскольку на моей родине в Забайкалье даже в самую снежную зиму снег выпадал не выше щиколотки.
Январский день. Старый снег в строчках заячьих следов, но какие из них свежие, какие давнишние я тогда плохо различал. Шёл в направлении Авачинского вулкана, внимательно глядя по сторонам, полагая, что чем дальше уйду от дороги, тем больше вероятность удачной охоты. Когда рядом поднялись куропатки, не успел выстрелить. В надежде встретить их ещё пошёл по открытому месту и вскоре на краю ольхового стланика наткнулся на свежие следы птиц. Не имея опыта подобных охот, полез в кусты, и напуганные куропатки, хлопая крыльями, улетели прочь.
Солнце опускалось к горизонту, когда я решил возвращаться обратно. До дороги километров пять – час ходьбы, однако при подъёме в гору развалилось одно из креплений. Пока чинил, наступили сумерки. Вскоре на пути оказались заросли ольхового стланика, который я по легкомыслию не стал обходить и полез напрямую. Кому довелось пробираться по ольхачу, особенно на лыжах, знает, какая это мука! Вдобавок ко всему разорвался ремешок на втором креплении. Выручила верёвка из горловины рюкзака, которой я заменил порванную деталь.
По выходе из стланика, как назло, а может, наудачу, оказался на краю глубокого оврага. Снял лыжи, спустился по отвесному склону. Холодно, руки в кожаных перчатках совсем закоченели. На противоположном склоне заметил какую-то лестницу из жердей, поднялся по ней наверх и оказался у землянки, вход в которую закрывали доски. Запах древесной гари из печной трубы, поленница дров, утоптанный снег свидетельствовали, что землянка жилая. Несмотря на холод и усталость, поначалу не решился зайти вовнутрь, но, осмотрев крепления, понял, что без их ремонта мне не дойти. Убрал от входа доски, спустился в лесное жилище.
Землянка освещалась большими аккумуляторами, находящимися под лежаком. Соединил провода, включил свет, затопил печь. Когда помещение согрелось, приготовил ужин, благо в рюкзаке как неприкосновенный запас лежала банка тушенки, и, поужинав, лёг спать.
Утром, починив крепления, пошёл дальше. Скатываясь с безлесной сопки, увидел в стороне убегающего зайца, хотел по нему выстрелить, но лыжи разъехались в разные стороны, и я, в который раз за эти два дня, свалился на твёрдый снег.
Домой вернулся без добычи, но довольный: несмотря на неудачу, охота с ночёвкой в землянке понравилась, хотелось вновь встать на лыжи и ещё походить по зимнему лесу.
Кстати, о лыжах: за годы своих охот на каких только я не ходил! От лыж многое зависит, поэтому я готов поделиться своим опытом.
Для охоты лучше иметь несколько пар лыж. У меня лыжи разного размера, в том числе для так называемого «пухляка» – глубокого снежного покрова после обложного снегопада, и для твёрдого наста, которые позволяют при подъёме ставить их «на ребро», что на широких сделать затруднительно. Крепления предпочитаю в виде тросиков, они так и называются – «тросиковые»; в них лыжи на ногах не болтаются и легко повинуются при движении. В отличие от инструкций, предписывающих устанавливать крепления на линии центра тяжести, я сдвигаю их вперёд, чтобы при ходьбе вначале поднималась носовая часть лыж, не давая им зарываться в снег. Из обуви использую обычные сапоги без шнурков, а чтобы в них не попадал снег, на голенища напускаю брюки с пришитыми внизу резинками, которые завожу под подошвы. Некоторые охотники ходят в белых маскхалатах, я же считаю, что это не влияет на результаты охоты, и троплю зайца в обычной одежде, в том числе яркой.
Охотиться на неподбитых лыжах трудно. Чтобы на них не налипал снег, приходилось пропитывать скользящую поверхность парафином, отчего они становились очень скользкими: разъезжались в стороны, при подъёме откатывались назад, а спуск на них зачастую оканчивался падением. Впоследствии я стал подбивать лыжи шкурой нерпы либо оленьим камусом – шкурой с нижней части оленьих ног. Есть у меня лыжи, подбитые искусственным камусом, а также пластиком от пустых бутылок. Пробовал ходить на снегоступах, но это не для меня – трудно и непривычно; если на лыжах за день пробегаешь до десятка километров, то прошагать на снегоступах у меня столько не получится. На мой взгляд, снегоступы пригодны для неторопливой ходьбы на недалёкие расстояния.
Самым удачным материалом признаю шкуру нерпы: подбитые нерпой лыжи хорошо скользят, крепко держат при подъёме в гору и позволяют быстро съехать с возвышенности. Слышал, что очень хороши лыжи, подбитые шкурой выдры, но мне ходить на таких не доводилось. Оленьи и искусственные камусы не дают хорошего скольжения, на них не столько катишься, сколько идёшь шагом.
При подбивке лыж следует натянуть шкуру так, чтобы ворс располагался по их продольной линии от передней части к задней. В противном случае лыжи при ходьбе будет забрасывать, то есть уводить в стороны. Крепить подбивочный материал лучше скобами при помощи степлера, причём шкуру перед этим следует слегка намочить: высыхая, она натянется и не будет пузыриться и отвисать. Слишком размачивать шкуру не следует, так как при высыхании она может деформировать лыжи.
Искусственный камус хорошо держит на подъёме, но, как я сказал, на нём не разбежишься – он не даёт хорошего скольжения, а кроме того, при ходьбе шуршит, что не желательно. Зато подбитые искусственным камусом лыжи очень лёгкие, что, безусловно, является их преимуществом. Существует несколько видов искусственного камуса: синтетика, мохер и микст – смесь мохера и синтетика. Из всего этого рекомендую микст: он лучше скользит, чем синтетика, и гораздо прочнее мохера.
Лыжи, подбитые пластиком, хороши для определённых видов охоты, в том числе по мокрому снегу. Вырежьте из полуторалитровых бутылок из-под минеральной воды гладкую середину, из которой нарежьте пластинки шириной примерно 20 мм каждая. При помощи степлера, начиная снизу, прикрепите их к скользящей плоскости с напуском друг на друга примерно по 5 мм. В конечном итоге образуется чешуйчатое покрытие, которое позволит лыжам катиться вперёд и не откатываться при ходьбе назад. Причём для более уверенного хождения по крутым склонам я добавляю немного синтетических щёточек: на расстоянии 10–15 мм от бокового края лыж засверливаю под углом в сторону передней части несквозное отверстие диаметром 2–3 мм и, наполнив клеем, вставляю пучок синтетической щетины, вынутой из щётки для мытья посуды. Для начала на каждой лыже по всей длине достаточно установить по десять щёточек – по пять с каждой стороны, но не перебарщивайте, иначе, добившись хорошего держания при подъёме в гору, лыжи перестанут скользить и вам придётся ходить на них шагом как по ровной местности, так и спускаясь вниз.
И вот в лесу выпал снег – пришло время тропить зайцев! Берём лыжи и – на охоту! Тропить зайца – значит искать по следу, оставленному во время ночной кормёжки. Занятие это интересное и увлекательное. Удача зависит от многих факторов: снежного покрова, состояния погоды, местности и, конечно, опыта.
В иные годы охотничьи угодья так бедны зайцами, что даже через несколько дней после снегопада за день удаётся найти лишь пару заячьих следов. Последний раз на моей памяти зайца было много в сезон 1998–1999 годов, когда на него продлевали охоту до середины марта. Подобного изобилия в последующие годы не было, хотя наука говорит об определённой цикличности, утверждая, что после малой численности зайца идёт подъём и примерно через 10 – 12 лет наблюдается его «урожайность». Охотничий сезон 2018–2019 годов показал хорошую «урожайность» зайцев, но опять же не везде и не в том количестве, что было в упомянутый мной сезон.
В малом количестве зайцев зачастую обвиняют охотников, что, полагаю, не соответствует действительности. В значительной степени на количество зайцев оказывают влияние браконьерская охота, когда зверьков выбивают ночью с автомашин, ослепляя светом фар, а также их естественные враги: волки, рыси, росомахи, лисы, соболи, бродячие собаки, хищные птицы… Но всё же основными факторами малой численности зайца-беляка являются затяжная мокрая осень с частыми заморозками и резкими перепадами температур, а также их массовые заболевания – эпизоотии.
В начале своей охоты методом тропления я долгое время не мог добиться положительного результата и зачастую возвращался домой без добычи. Научить искать по следу зайцев было некому, поэтому я учился сам: списавшись с судна в отпуск, селился в землянке и каждый день ходил по лесу, распутывая заячьи следы. Когда мне, например, удавалось поднять зайца, я находил место, откуда он выбежал, и по его обратным следам старался определить, как зверёк шёл на лёжку. Полезными оказались и мои долгие сидения в читальном зале областной библиотеки, где я нашёл немало рассказов и статей об охоте методом тропления. Когда, казалось, я уже неплохо разбирался в заячьих следах, мне довелось познакомиться с замечательным охотником-зайчатником Виктором Шмыковым, от которого я также очень многому научился.
Самыми благоприятными условиями для тропления зайца являются прошедший накануне снегопад и хорошая погода. Если снег прекратился ночью, есть большая вероятность найти следы, которые заяц оставил во время кормёжки. В том случае если снегопад закончился под утро, найти следы труднее, так как заяц или не вставал вообще, или только немного походил возле своей лёжки. Мне не хочется употреблять такие термины, как «малик» – заячий след, «жировка» – место кормёжки и тому подобное, поскольку в кругу моих знакомых камчатских охотников они не употребляются, а в основном используются охотниками европейской части страны.
Итак, охотиться в тихую солнечную погоду после свежевыпавшего снега одно удовольствие. Дождавшись рассвета, идём по лесу, смотрим, где наследил ушастый зверёк. Порой для этого приходится пройти немалое расстояние. Но вот след найден! Издали в утренней морозной синеве среди заснеженных деревьев видны бороздки снега. Находил, накрутил здесь беляк, обкусывая побеги, и то ли ушёл дальше, то ли лежит где-то рядом. По следам определяем направление движения зайца. Опытный охотник сделает это на расстоянии, а начинающему, чтобы не ошибиться, следует подойти поближе. На мягком снегу след лап хорошо отпечатывается, и определить, куда шёл заяц, несложно, на пушистом – снег выбрасывается вперёд по ходу движения животного.
Внимательно поглядывая по сторонам, идём на поиски заячьей лёжки, представляющей из себя нору, в которой находится заяц. Идти вслед зайцу нужно в стороне, чтобы не затаптывать следы. При этом надо помнить, что если даже следы ведут вдаль, заяц может находиться где-то неподалёку и наблюдать за вами. Стоит вам повернуться, как он вскочит и убежит. Если след приведет вас к месту кормёжки, лучше обойти это место до обнаружения выходного следа. Так же следует поступить, если обнаружите на пути другие следы – уйдите в сторону и, двигаясь по кругу, обойдите их на некотором расстоянии; скорее всего, это тот же заяц, который делал петли, то есть проходил по кругу.
Смещаясь в сторону оставленных следов, постарайтесь обнаружить «двойку» – двойной след зайца – первый признак, что зверёк идёт на лёжку. Делает заяц «двойку», чтобы запутать своих преследователей: пройдя по прямой линии, он разворачивается и возвращается обратно, образуя тем самым тропу. Длина «двоек» может быть разной – в пределах до ста метров и заканчивается «скидкой» – прыжком зайца в сторону под прямым углом к своим следам. Однако сам по себе двойной либо тройной след не всегда свидетельствует о намерении зайца устроиться на лёжку, так как он может образоваться и при его возвращении с кормёжки по своему же следу. В этом случае хорошо увидеть край «двойки» – конец тропы, где заяц развернулся и пошёл в обратную сторону. При обнаружении «двойки» ищите «скидку» – место, где спрыгнул заяц. Определяется она по отпечаткам лап: при прыжке он сводит их вместе, отчего в стороне от «двойки» на снегу остаётся след в виде ямки.
Сделав «скидку», заяц нередко делает ещё несколько прыжков, после чего переходит на обычный ход. Заяц может сделать несколько «двоек», и мне доводилось тропить зайца, который, прежде чем лечь, сделал девять «двоек» с соответствующим количеством «скидок». При обнаружении «скидки» будьте внимательны, возможно, лёжка находится где-то поблизости, поскольку заяц старается лечь так, чтобы контролировать свои следы.
Иногда заяц делает ложные лёжки, причём на заметном издалека месте, например на склоне холма. Заметив такую лёжку, сосредотачиваешь на ней внимание, но на подходе обнаруживаешь только углубление, а настоящую лёжку находишь в стороне, но уже пустую – заяц ушёл. Говорят, ложные лёжки появляются вследствие чрезвычайной разборчивости зверька: прежде чем окончательно расположиться на днёвку, он пробует лечь в других местах. Может, это и так, но я всё же полагаю, что ложные лёжки зверёк делает для обмана своих преследователей.
В гористой местности поднятый заяц уходит вверх, а поэтому после снегопада, перед тем как лечь, он набивает на склонах вертикальные тропы, которые в случае опасности облегчат ему уход. Заметив такие тропы, лучше всего подняться в стороне наверх, пройти так, чтобы они и находящиеся рядом с ними следы оказались под тобой, и оттуда неторопливо «челноком» спуститься вниз. Когда охотник идёт сверху, заяц в лёжке подпускает близко, а поднявшись, стремится на тропу, чтобы уйти вверх. Такой метод хорош и по старому снегу, и в условиях неблагоприятной погоды: зная участок склона, где обычно ложатся зайцы, спуститесь по нему и, возможно, вам удастся поднять одного из них.
Кто-то считает, что в морозную погоду заяц лежит крепко, и к нему легче подойти, а в оттепель это сделать сложнее. Сказать однозначно, когда заяц лежит крепко, а когда нет, я не смогу, поскольку в крепкий мороз, несмотря на скрип снега и стук лыж по насту, заяц иногда действительно выскакивает близко, а в солнечный тёплый день находишь лишь его пустую лёжку, но бывает и наоборот.
При троплении, особенно после большого снегопада, заяц может вообще не выйти из лёжки, и выкопать его оттуда будет непросто. Если во время охоты вы крепко ранили зайца и полагаете, что можете добрать его без выстрела, лучше не рискуйте и сделайте ещё один выстрел, так как преследуемый зверёк может буквально «нырнуть» в снег и уйти под ветви поваленного дерева.
Во время охоты мне как-то довелось поднять с одной лёжки двух зайцев. В начале ноября после свежевыпавшего снега я шёл по следу зайца и вышел на «скидку», от которой шли следы под лежащий ствол старой берёзы. Приготовившись стрелять, подошёл ближе, но увидел, что заяц оттуда уже ушёл, о чём свидетельствовала прямая линия его гонных следов с выброшенным наперёд снегом. Хотел было уйти, но в это время с того же места выбежал другой заяц. Стреляю – удачно! Неужели в одном месте находились два зайца? Проверяю по следам, и действительно, под стволом берёзы лежали два зайца: один, которого я тропил, второй, который пришёл с другой стороны. Что-то подобное было и во время моей охоты по чернотропу. Двигаясь по руслу высохшего ручья, я заметил в кустах на склоне обрыва двух зайцев. Тесно прижавшись, они лежали метрах в двадцати от меня, и взять их одним выстрелом не составляло труда. Однако зайцы были молодые, из последнего помёта, а в моём рюкзаке уже лежали два крупных беляка, и я не стал по ним стрелять.
Обнаружив «скидку», будьте внимательны: в стороне можно увидеть и самого зайца: чуть высунув с лёжки голову с прижатыми ушами, он, не двигаясь, смотрит в вашу сторону. Если заяц находится далеко, идите к нему стороной, постепенно приближаясь, а когда расстояние позволит сделать выстрел, повернитесь и стреляйте. Говорят, бить на лёжке зайца неэтично, но я занимаюсь любительской, а не спортивной охотой, при которой отдаётся предпочтение стрельбе по бегущему животному. Кроме того, обнаружив на лёжке зайца, я, вероятнее всего, его возьму, даже если он побежит, но выстрел на лёжке в меньшей степени повредит тушку, а поэтому такой трофей для меня более предпочтителен.
При охоте на зайца имейте при себе капроновый шнур метра два длиной. Один его край закрепите сзади на брючном ремне, а остальную часть, сделав узел-удавку, уложите в боковой карман брюк. Добытого зайца, если вы не взяли рюкзак или не хотите испачкать его кровью, удобно выносить при помощи шнура: затяните на шее или передних лапах зайца петлю и идите своей дорогой – заяц будет легко скользить сзади по лыжне, не мешая вашей охоте.
Считается, что некоторые зайцы-беляки достигают веса более пяти килограммов, но мне добывать таких не доводилось. Зато в европейской части России я охотился на самых больших зайцев–русаков, среди которых оказался весом в семь килограммов, а в Монголии на самых маленьких – маньчжурских, где добыл зрелого зайца весом всего около двух килограммов.
Отстрелянного зайца я обдираю на месте. Подхожу к дереву, срезаю наискосок растущую под углом вверх ветку так, чтобы на стволе осталась небольшая часть, и подвешиваю на ней тушку путём прокалывания задней лапы в месте сгиба между сухожилием и костью. Снимаю шкуру от задних лап до шеи и отрезаю вместе с головой. После снятия шкуры, разрезаю грудину, начиная от нижних рёбер; затем аккуратно, чтобы не задеть мочевой пузырь и толстую кишку, делаю разрез на брюшке до задних лап и, перерезав за хвостом с обеих сторон позвоночник, стягиваю внутренности вместе с основанием хвоста вниз. Не снимая тушку с ветки, отрезаю лопатки, рёберные части, разделив на две доли, на одной из которых остаётся позвоночник, заднюю лапу, спинку и, сняв с ветки вторую лапу, складываю всё в пакеты. Туда же кладу сердце, почки и печень, предварительно удалив с неё желчь.
Добытого зайца рекомендуют, не обдирая, подвесить вниз головой в прохладном месте, чтобы он несколько дней «созревал», отчего его мясо якобы становится более вкусным. Делал я так неоднократно, но сказать, что от этого он действительно становится вкуснее, не могу. При разделке животного сразу же после отстрела из него уходит кровь, то есть мясо обескровливается, что очень важно, а, кроме того, удаляются внутренности, которые дают неприятный запах, причём очень сильный, если их разбивает дробь. Нахождение на протяжении нескольких дней зайца в шкуре гарантированно пропитает мясо кровью и специфическим запахом, что не способствует улучшению его вкусовых качеств.
По приезде домой я кладу разделанного зайца в кастрюлю, промываю, пока вода не посветлеет, после чего оставляю на несколько часов под слегка открытым краном. Вымоченную таким образом зайчатину начинаю варить. Дождавшись, когда вода закипит, сливаю воду, заливаю другую, причём горячую, и минут 20–30 кипячу. После варки обжариваю мясо до румяной корочки, накрываю крышкой и ставлю тушить. Во время тушения добавляю бульон, отчего мясо становится сочнее. Соль и специи, как говорится, по вкусу. На мой взгляд, мясо зайца-беляка по своим вкусовым качествам превосходит мясо зайца-русака: оно нежнее и имеет менее выраженный специфический запах. Во всяком случае, рецептов приготовления зайцев много, а поэтому каждый может готовить на свой вкус, так, как ему нравится.
Тропление по свежевыпавшему снегу хорошо осваивается начинающими охотниками, но при долгом бесснежье представляет определённую сложность: следов много, понять, какие из них свежие, а какие старые, трудно. Зная места, где обычно ложится заяц, можно походить по ним в расчёте на удачу, но занятие это не столь увлекательное, как поиск по следу. Тем не менее тропить зайца в отсутствие свежего снега можно – зверь, как говорится, без следа не ходит. Почти нельзя охотиться при позёмке: в ветреную погоду, перед тем как лечь на днёвку, заяц пробежит по открытому месту, чтобы задуло следы, и искать его дело безнадёжное.
По старому снегу заяц тоже делает «скидки», в том числе со своих троп, дорог, лыжней, следов снегоходов… Зная эту особенность, я, например, иду вдоль переходной заячьей тропы, которая, как дорожка, тянется по лесу, и смотрю, нет ли где в стороне характерной лунки, образовавшейся в результате «скидки». При её обнаружении начинаю тропить, но делать это приходится «в штык», то есть смотреть буквально под ноги. Особенно трудно тропить по насту – твёрдому снегу, на котором след почти не виден, а поэтому определить направление движения зайца в некоторых местах удаётся лишь по следам от когтей.
На характер поиска существенно влияет погода. В ясный солнечный день следы отражают свет – «играют», и их заметно на расстоянии; при «слепой» погоде, то есть в пасмурный день, следы видны плохо, и по ним приходится идти буквально наощупь. В любом случае охотнику следует контролировать пространство впереди себя метров на сорок, а то и больше, что позволит вовремя заметить поднявшегося зайца. Если же смотреть только перед собой – на следы, которые распутываешь, зайца можно проглядеть: секунды – и он убежит.
У зайца очень хороший слух, но зрение слабое. Мне не раз случалось поднимать зайца на далёком расстоянии. Услышав шорох лыж, он выбегал из лёжки, но, никого не видя и не слыша звуков шагов, так как я в этот момент останавливался и стоял неподвижно, тоже останавливался и, слушая лес, пытался определить, откуда ему угрожает опасность. Этого времени мне было достаточно, чтобы прицельно выстрелить, в том числе с заменой патрона на другой с более крупной дробью.
Для стрельбы по зайцу подходят патроны с номерами дроби 1–4, но всё зависит от модели ружья, характеристики боя, времени года… В начале сезона я предпочитаю стрелять дробью номер 2–4, а в январе-феврале, когда он становится более крепким на рану и не подпускает так близко, как в начале сезона, номерами 1 и 2. Патрон с более мелкой дробью я вставляю в ствол с наименьшим дульным сужением, с которого делаю первый выстрел, а с более крупной дробью – во второй с большим сужением ствола, например «чоком». В случае промаха первым выстрелом расстояние между мной и убегающим зайцем увеличится, а поэтому для второго выстрела подойдёт более крупная дробь и соответствующее дульное сужение ствола. Предпочитая охотиться на зайца с двуствольным ружьём, я всегда имею возможность произвести первый выстрел из любого ствола, будь оно с двумя спусковыми курками, как, например, ТОЗ-34, или же с односпусковым механизмом с переключателем очерёдности срабатывания курков, как у многих ружей иностранного производства.
Поднятого с лёжки зайца, если только не по глубокому свежевыпавшему снегу, тропить бесполезно – он не подпустит. В случае ранения зайца лучше его оставить, а через какое-то время вернуться. Зверёк, как говорят, затечёт кровью, после чего его можно добрать. Если после выстрела заяц ушёл и вам показалось, что вы допустили промах, на всякий случай всё же пройдите по его следам; бывает, дробь достигла цели, и он, пробежав какое-то расстояние, падает.
Тропить зайца можно вдвоём: один охотник идёт по следу, а второй, поглядывая за напарником, держится в стороне, чтобы иметь возможность выстрелить по выбежавшему зверьку. Поскольку заяц уходит от преследователей по кругу, при охоте вдвоём можно использовать и эту особенность: один идёт по гонному следу, а второй ожидает зайца на месте предполагаемого выхода. Охотник, который тропит зайца, может подавать напарнику сигнал свистком, чтобы тот знал направление его движения, либо сообщать об этом по рации.
Однажды после сильного снегопада я ранил зайца, но быстро добрать подранка, как я рассчитывал, не получилось: снег глубокий, идти тяжело. Зайцу тоже нелегко; далеко не уходит, но и на выстрел не подпускает. Сделав круг, он вышел на мою лыжню, которая облегчила ему бег. Что только я ни делал, чтобы заставить зайца уйти с лыжни на открытое место: положил на тропу рюкзак, втыкал в неё ветки, менял направление своего движения, двигаясь по кругу то в одну сторону, то в другую, – ничего не помогло. Пришлось уйти, чтобы через пару часов вернуться обратно в надежде, что подранок ляжет и я его возьму. Будь у меня в тот раз напарник, мы бы зайца взяли. Однако я был один, и добрать подранка мне в тот раз так и не удалось: заяц действительно залёг, причём прямо на лыжне, но сделал это за небольшой возвышенностью и при моём приближении ушёл незамеченным, а наступившие сумерки не позволили мне продолжить преследование.
Доводилось мне ловить зайцев и петлями. Одно время охотникам-любителям давали сезонные путёвки на охоту с применением самоловов. Я приобретал такую путевку, уходил на несколько дней в лес и ставил на заячьих тропах петли из обожжённой проволоки от сгоревших автомобильных покрышек. Помогал я ставить петли на зайцев и охотнику-промысловику, когда охотился в его угодьях.
Сейчас правилами охоты запрещается охотиться на зайцев самоловами, поэтому не буду останавливаться на особенности такой охоты. В то же время скажу, добыча зайцев на петли также требует определенного мастерства. Необходимо правильно подобрать диаметр петли, высоту её установки, место, для чего подходят густые заросли, куда плохо проникает лунный свет, а также на крутых спусках, на которых заяц не успевает вовремя заметить ловушку, либо у нагнутых над тропой стволов деревьев, под которыми он вынужден проходить.
Организовывали мы с друзьями и загонные охоты. Находили на реке остров, который одним своим краем подходил близко к берегу, где имелась снежная перемычка, и ставили в этом месте охотника. Остальные переходили на остров, шли по берегу в его конец, оттуда, разойдясь в стороны, покрикивая и постукивая палками по деревьям, двигались в обратную сторону, тем самым выгоняя на стрелка поднятых с лёжки зайцев.
Заканчивая разговор об охоте на зайца, хочу сказать молодым охотникам, что умение тропить зайца приходит с опытом, и со временем вы обязательно научитесь разгадывать все хитросплетения ушастых зверьков. А пока ждём зимы! Ждём, когда землю укроет пушистый снег! Ждём – зима уже скоро! И идём тропить зайца-беляка – возможно, самую увлекательную и интереснейшую камчатскую охоту!
Свидетельство о публикации №224121800471
Сюжет разворачивается вокруг охоты на зайцев, где главный герой, вместе с товарищами, отправляется в лес в поисках добычи. Но это не просто рассказ о том, как они выслеживают и ловят зайцев; здесь много моментов, когда они останавливаются, чтобы поразмышлять о природе, о жизни и о том, как охота меняет их восприятие мира. Автор не только описывает сам процесс охоты, но и делится своими размышлениями о том, как природа влияет на охотника. Я был особенно впечатлён моментом, когда он говорит: «Успеху сопутствует ненастная погода: ветер заглушает звуки шагов, а дождь и морось выгоняют зверька на открытое место». В этом простом, но глубоком утверждении я почувствовал, как охота становится не просто физическим занятием, а настоящим ритуалом, полным ожидания и волнения.
Стиль Кириллова мне очень близок. Его простота и доступность делают текст понятным и интересным, а в то же время в нём чувствуется философская глубина. Я осознал, что это не просто рассказ о добыче, а размышление о связи человека с природой, о том, как охота формирует личность и наполняет жизнь смыслом.
После прочтения «Охоты на зайцев» я остался с лёгкой грустью и ностальгией. Рассказ напомнил мне о важности сохранения связи с природой и о том, как порой стоит остановиться и просто насладиться моментом. Теперь я понимаю, что охота — это не только острота момента, но и путь к самопознанию и гармонии с окружающим миром.
Антон Максимов 2 18.12.2024 09:54 Заявить о нарушении