Коммерческий директор

  Как-то в начале лета я приехал из Абхазии в мой родной город Харьков, и зашёл к своему другу детства Александру в гости. К тому времени он на первом этаже пятиэтажного здания выкупил кафе, которое раньше было государственным, и дал название «Колибри».  Почему «Колибри»? Да кто его знает? Это всё его жена с причудами – то кота Наполеоном назовёт, а то хомячка – Васей. Может она, тем самым, хотела намекнуть на  размеры, но площадь была – приличной да и помещений – не мало: два зала с барной стойкой, кухня, посудомойка, склад с холодильниками, кабинет директора и бухгалтерия, а внизу – подвал с кучей подсобок.
   А Сашка обрадовался и сразу стол накрыл, знает, что я из Гагр приехал и, видно, тоже хотел показать, что у нас, мол, гостеприимство не хуже, чем на Кавказе. Ну и я – не с пустыми руками, а привёз гостинцев: копчённого сыра сулугуни, маслин, приготовленных по домашнему рецепту, южных фруктов и Абхазского вина, и  тут же налив его, произнёс тост, который услышал на тамошнем застолье.
 - В одном горном селении жили два соседа, Гиви и Вано, - начал я, держа бокал, наполненный южным напитком, - и, вот, как-то в конце осени выпал снег. Тогда Вано, выйдя во двор в восемь часов утра, решил прочистить дорожку к своему дому. Смотрит, а у Гиви дорожка уже почищена. «Вах, - думает, - завтра я встану в семь часов и опережу соседа». Утром встал в семь часов и вышел с лопатой. Смотрит, а у Вано, опять дорожка почищена. Тогда он решил на следующий день встать в шесть часов. Но, когда утром увидел, что у соседа дорожка опять чистая, то он, взяв вино, сыр, хачапури, и пришёл к Вано в гости.
  А потом, сидя за столом, с спросил:
- Слушай, генацвале, я три дня подряд, выходил чистить дорожку возле своего дома. Вставал на час раньше, и каждый раз у тебя она была уже почищена. Скажи, дорогой, когда ты прочищаешь дорожку к своему дому?
   На, это Гиви ответил:
- Я её никогда не чищу, потому что её протаптывают гости.
   Так выпьем за друзей, которые в любое время дня и ночи протаптывают дорожку к моему дому!
 Сашке тост очень понравился, мы выпили, и он спрашивает:               
- Дружище, ты, к нам надолго?
- Да не знаю, может месяц, полтора, - отвечаю, - надоело, на море парится…
   Он смеётся и продолжает:
 - На море, надоело?
- Да! - отвечаю, - пятый год уже живу. Зимой, весной – хорошо, а как сезон начинается, народу понаедет – уймеще, ни протолкнуться, ни вздохнуть и поработать толком не дадут.
- Да, - говорит Сашка, - зажрался ты, братец!
- Да не зажрался, а просто немного отдохнуть хочу от моря.
  - Вот, я и говорю, зажрался, другие море только на фото и по телевизору видят, или на недельку приехать могут, а ему оно, видите, ли – надоело, - засмеялся он.
  И, когда мы выпили ещё по одной и вспомнили наши школьные годы, у моего друга Александра родилась мысль.
 - Можешь мне немного помочь, поработав со мной? – спросил он.
- А как? Пиво продавать? – с иронизировал я.
-  Нет! Это и без тебя сделают. А во ты ещё с детства, припоминается, был склонен ко всяким аферам. Не забыл, как мы, как-то ещё в школе на свалке «стеклодувки», нашли кучу стеклянных шариков, а потом одноклассникам их продавали, как украшение для аквариумов.
- Да, было дело!
 Тогда, налив вина, Александр сказал тост:
 - Давай выпьем за успех безнадёжного дела.
 «К чему это он?», - удивился я, - ты это о чём? И почему дело безнадёжное?
 - Это потому, что у меня до него руки не доходя, - вздохнул Александр, и рассказал, как он купил кафе, а там в подвале много всякого старого оборудования осталось и никак он не придумает, куда-то его пристроить. Сдать на металлолом – жалко, а вот если бы его почистить, подкрасить и, как б.у. продать, то можно, чего-нибудь наварить, а заодно и помещения освободить, чтобы потом, если получится, сдать в аренду.
А потом налив в очередной раз, правда, уже коньяк, пафосным тоном предложил:
 - Давай, ты, будешь у меня коммерческим директором.
  - Хорошо, - согласился я, но продолжил, - только одному тут не справиться, нужно помощника взять.
- Бери кого хочешь на своё усмотрение, - согласился Сашка, когда мы выпили на посошок.
И я, так обрадовался, потому, как не придётся сидеть без дела, что даже не спросил какая зарплата, а спросить надо было… Потому, что такое громкое, с претензией на что-то солидное словосочетание, - коммерческий директор, оказалось просто, - старшим куда пошлют. 
  На следующее утро, я сразу позвонил своему приятелю Сергею, и рассказал, что вчера приехал из Абхазии, и предложил встретиться в кафе на ХТЗ, чтобы выпить за встречу и кое о чём поговорить.
 Ну, он, конечно, согласился, шутка ли, целый год не виделись…
  Сидя в зале, после - третей, я его спросил:
- Малыхин предложил мне у него коммерческим директором поработать, пойдёшь ко мне в помощники?
Ведь он был мужчина высокий, крепкий, как говорил Карлсон из мультика, - в самом расцвете лет, (а мне такой и нужен был, чтобы железки таскать и помогать в нелёгкой коммерческой работе), и сейчас был без работы
 - А с едой, как, кормить будут? - сразу спросил он.
Тогда, я ему обрисовал всю ситуацию:
- Значит так, питаемся в кафе, и по возможности продаём, то, что есть в подвале.
   Он раньше был ментом и это ему понравилось. Работа не пыльная, а главное – конкретно ничего делать не надо, почти, как в милиции. Но больше всего его, (как разведенного) подкупило то, что коллектив был человек десять, (в основном женщины) и мы вдвоём с приятелем, могли добавить мужского паритета - Александру с его водителем.
   На следующий день, спустившись в подвал, решили посмотреть и прикинуть, как говорится, - фронт работ. Там было два цеха: мясной и рыбный, и комнат, ещё разных штук шесть, и в каждой - всякого оборудования и железного и другого хлама, видимо-невидимо…
 - Сначала проведём инвентаризацию, - предложил я, - бери листок и ручку, я буду тебе диктовать, что это и, как называется, а ты записывай.
   Идём, я читаю таблички на агрегатах, а если надписей нет, то на глаз описываю внешние формы, чтобы потом с директором согласовать, а Серый всё это на бумаге фиксирует...
  Когда приехал к обеду шеф, я показал ему отчёт о проделанной работе, он, посмотрев, сказал:
- Так, так, а ну-ка глянем, что у нас имеется, - и, прочитав список, продолжил, - вот смотри, там, где я поставил галочку – это можно будет сдать на металлолом, а там где цифры, это – цена, надо подмарафетить и попытаться продать. Дай объявление, на счёт оборудования для столовых и кафе, и отвечай на звонки.
Коммерческий директор - 991346914321
- Понятно, - и спрашиваю, - а, как насчёт накладных расходов, да на краску и всё остальное?
- Вот продашь не нужное в чермет и будет тебе – на всё такое, а на грузовик деньги на баре возьмёшь.
- Понятно, будет сделано, - сказал я и мы пошли обедать на кухню...
  На Восточном посёлке, где я жил, у соседа был старенький «Газ-51». Он его приобрёл, как списанный, когда работал на каком-то АТП, и я его при пахал на эту «халтуру».
  Погрузка, всяких станин, труб, кронштейнов и ещё кучу непонятных железок, заняла, почти, полдня и мы их отвезли на приёмку, благо, в районе ХТЗ таких пунктов – навалом. А, когда взвесили, то оказалось – не меньше тонны...
   Вечером, представив отчёт и расписав расходы, у шефа спросил:
- Ну, так, сколько мне, как коммерческому директору - полагается?
   - Да, что там считать? - ответил Александр по-харьковски, вопросом на вопрос и добавил, - вот, тебе половина и мне половина, а дальше, когда остальное продадим – видно будет.
   Глянув на небольшую стопку денег, понял, что сумма набежала не большая, правда, и - не маленькая, в общем средняя, смотря, как считать.
- Ладно, - продолжаю, - будем дальше заниматься торговлей.
  Для начала дал объявление в газету, и пока мы готовили некоторые агрегаты, типа: электромясорубок, духовок, миксеров и другого кухонного оборудования, начали звонить первые покупатели...
 А я, как-то, чисто случайно, открыв одну из кладовок и увидев по стенам высокие стеллажи до потолка, забитые папками и какими-то бумагами, подумал: «Вот где «Клондайк», да тут тонны полторы макулатуры не меньше».
  На следующее утро, приехав на своей «Пятёрке», предложил Серёге:
 - Бросай чистить эту железяку, давай грузить макулатуру в мешки. Заодно и комнату освободим и денег заработаем.
   Так и сделали.  Загрузили полный багажник и в салон пару мешков бросили, и повезли в пункт приёмки.
   На это мероприятие ушло у нас два дня, а на – третий приезжает шеф чуть раньше, чем всегда, а мы последние мешки в багажник засовываем...
- Чего это вы грузите?
- Выполняем, ваше распоряжение товарищ директор, - и добавляю, - освобождаем от макулатуры подвальные помещения.
 Он, открыл мешок, и, посмотрев в него, аж присвистнул:
- Это же архив предприятия, которое тут раньше было! Что ж вы, гады, наделали? Его надо было хранить двадцать пять лет, а вы его сдали на макулатуру.
- Да, я глянул в папку, там какие-то фамилии и годы рождения: 1925, 1933, 1949, - оправдываюсь, - подумал: «Чего их хранить, там уже, наверное, все давно умерли или дело уже к тому идёт?»
 Тебя ж не было, и вот я, как зам. директора - принял решение. А сегодня ещё приезжали два мужика, так я им продал электромясорубку с двумя алюминиевыми разделочными столами.
- То, что мясорубку со столами продали – это хорошо, - сказал он, - а вот архив – зря.
- Так давай, - предлагаю, - деньги вернём и заберём назад бумаги, я думаю, что они до сих пор на приёмке валяется.
 Но, Александр, услышав, что деньги придётся отдавать, сказал:
- Ладно, не надо ничего возвращать, напишешь акт, как коммерческий директор, типа,  что прорвало трубу и архив залило водой, и он пришёл в негодность.
 - А с этими мешками, что делать? - спрашиваю, - оставлять или нет?
- Не надо, вези на пункт, от греха подальше и, как говорится, - концы – в воду…
    Вот так благодаря моей бурной деятельности, я продал ещё некоторые кухонные агрегаты и так незаметно, и проскочил месяц с хвостиком.
   И, когда мы расставались, сидя в кабинете за столом, Александр, налив вина, сказал:
- Спасибо тебе. А то, я всё боялся, как бы пожар не случился в архиве, но никак не мог решиться его выкинуть.
   На, это я ответил: 
- Друзья для того и нужны, чтобы чистить дорожки, или на худой конец – подвал.


Рецензии