Вопрос 5 Путину. Керченские экокатастрофы

Поимевши не храним, потерямши плачем

Вопрос №5 Путину
  В Керченском проливе 14.12.2024 опять катастрофа с разливом нефти с танкерного флота. А ведь это не первая и не последняя катастрофа. А можно ли было ее избежать? Не столкновения танкеров, а выброс нефти на берег? И отправить большую часть 9 тысяч тонн нефти с Таманской лагуны и берегов Керченского пролива в Черное море, где она бы благополучно и разложилась в течение нескольких лет.
   Понятно, что штормит, ветер дует, моряки полупьяные - это как говорится причинные факторы.
   Понятно, что для всей морской живности каюк опять пришел, как и селитебным зонам по берегам пролива.
   Но, когда ставили Крымский мост через пролив, то в суете забыли про одно новое, давно забытое, научное направление в виде гибких регулирующих конструкций, аккурат по данной цели регулирования и промывки вод в заливе.
   Его автор, после предпоследней очередной нефтяной катастрофы танкерного флота на Тамани в Керченском проливе даже выступал со своими разработками по регулируемой проточности всего живого сечения Таманского залива и Керченского пролива на конференции перед работниками смежных отраслей. Но горящий интерес наживы олигархов на нефтеперевозках и выжимание по максимуму из дряхлого маломерного речного танкерного флота еще советских времен, не дал им возможности заглянуть в будущее и оценить саму идею селективного регулирования проточности живого сечение потока в проливе и ее техническую обеспеченность новыми гидротехническими конструкциями.
   Не прошло и двух десятилетий как жизнь опять постучалась в их ведомственные корпоративные мозги водников, рыбников и природоохранников. Новые технологии были созданы еще в 1970-е годы, в конце 1980-х Госкомитет по
науке и технике СССР даже издал специальное Постановление о поддержке нового научного направления. А тут грохнула перестройка и все отечественное было забито и забыто на долгие годы. Годы прошли, а воз все там же.
   Теперь  перед Правительством РФ стоят новые приоритеты и задачи развития науки, все вокруг искусственного интеллекта. Будет он, не будет, то бабушка  надвое сказала еще в прошлом веке, вроде как писаная торба термояда у Атомщиков. А вот у нас нет до сих пор, уже полвека, никаких аналогов в мире, у этого забитого и забытого Отечеством нового научного направления. С другой стороны глупость руководства страной, что СССР, что РФ, по запрету нового научного направления  обернулась утратой самого продуктивного моря в Мире Азовского, всего рыбного мира рек и морей Евразии, стратегических рыбных запасов. Вот жизнь и постучалась опять с экоцидом...   


Рецензии