О демографии
Когда-то мы мы опасались неконтролируемого роста численности населения земли и соответствующего дефицита ресурсов для продолжения жизни человечества.
Сегодня на повестке дня скорее обратная проблема, особенно в развитых и благополучных странах.
Подвигло меня на написание данного текста желание представить себе что же происходит и будет происходить с демографией в нашем мире.
Динамика численности населения в социумах стран мира определяется четырьмя основными факторами:
1. уровень рождаемости;
2. уровень смертности;
3. уровень эмиграции;
4. уровень иммиграции.
Первые два фактора весьма инерционные, а третий и четвертый могут достаточно быстро изменяться через государственное регулирование.
Известно, что динамика численности населения сильно коррелирует с уровнем благополучия в социуме (удовлетворение здоровых потребностей и безопасность).
Высокий уровень благополучия, как известно, работает на снижение численности населения, а низкий, напротив, генерирует рост населения.
Эта взаимосвязь (на первый взгляд парадоксальная) уверенно отмечается в истории развития любого народа.
***
Как можно объяснить такую зависимость?
Думаю, что объяснение нужно искать в известной закономерности «пирамиды Маслоу».
Основные устремления бедных людей направлены на удовлетворение текущих насущных потребностей. У них не остается ресурсов на планирование будущего, в частности, на планирование семьи.
Сопутствует этому относительная толерантность к смерти вообще и детской смертности, в частности (бог дал — бог взял) в отсталых странах.
Конечно и бедные и богатые в силу природы всего живого любят своих детей.
Однако богатые привычны к более высоким стандартам жизненных условий, позволяющим удовлетворять не только первичные потребности, но и устремления к познанию, созиданию и гармонии.
Естественно они хотят чтобы их дети жили не хуже.
С другой стороны, в многодетных семьях родителям очень трудно сохранять высокие стандарты жизни и обеспечить соответствующим будущим детей.
В этом, вероятно, и есть основная причина ограниченного числа детей в семьях богатых стран.
***
Казалось бы при ожидании постепенного роста уровня благополучия людей мы могли бы столкнуться с проблемой снижения численности населения земли вплоть до вырождения.
Но это скорее всего не так!
Попробую перечислить главные факторы роста уровня благополучия социумов:
рост эффективности защиты основных прав человека;
рост производительности труда.
С другой стороны препятствуют росту уровня благополучия народов:
снижение потенциала трудового ресурса в связи с изменением структуры населения в пользу пожилых;
насыщение спроса на блага в части продукции прямого потребительского назначения (еда, одежда, жилище, безопасность).
Уже очевидно, что дальнейший рост благополучия людей в развитых странах связывается с ростом потребления услуг (образование, медицина и прочее) и, как следствие, высвобождением времени для потребностей в области познания и созидания.
Статистические данные свидетельствуют о постепенной стабилизации численности населения через балансирование снижения с одной стороны рождаемости, а с другой смертности.
Таким образом, можно предположить, что сдвиг потребностей людей от первичных к созидательным и познавательным не только ведет к уменьшению смертности, но и к стабилизации рождаемости.
Трудно представить себе более достойный и успешный вид созидания, чем рождение и воспитание детей!
На коротких дистанциях баланс обеспечивается через регулирование перетока населения из бедных стран в богатые.
***
Вся эта мажорная картинка будущего человечества может состояться, если удастся ограничивать проявления агрессивной составляющей сущности людей.
Прежде всего, речь идет о таком явлении как война, безумная сущность которой состоит в том, что легализируется убийство людей.
Вопреки морали и здравому смыслу, когда идет война убийство «врагов» не только не пресекается, но и поощряется государством и общественным мнением.
Бен Стаско
18.12.2024 г.
Свидетельство о публикации №224121800588