Кофе со льдом

    Любому человеку хоть раз в жизни приходилось делать, что-то впервые. И я, не стал исключением. Всему, чем занимался, в той или иной степени меня кто-то учил, но приходилось, порою, делать и самому в первый раз. И, вот, когда нашей бригаде поручили оформить в ресторане Белгорода банкетный зал – «под Людовика ХІV», который находился в гостинице «Южанка», я с радость взялся за проект.
   В прямоугольном большом зале, изобразил много зеркал и канделябр, позолоченной лепнины, расписные потолки, пару больших картин в золотых сусальных рамах, а между ними среднего размера камин с белой мраморной верхней плитой. В общем, получился королевский зал, почти, как тот, что я видел в Эрмитаже, когда отдыхал в Питере.
  Директор по национальности был грузин, падкий, как любой кавказец на всё пышное, позолоченное и дорогое, глянув на картинку, он утвердительно кивнул и добавил:
- Камин – это очень хорошо, у меня, когда земляки гуляют, так их так и тянет, либо шашлык поджарить, либо «четвертак» спалить, для шика.
  Я, тогда ещё подумал: «Мечтать не вредно! Какой такой камин на втором этаже девятиэтажного здания. Сделаем фальшивый, чисто, для красоты и дело с концом, тем более что никто из наших работяг, никогда не делал такие сложные сооружений». 
  Поэтому, для осуществления своего плана говорю:
- Настоящий камин не получится: во-первых, надо большую мраморную плиту на верх, во-вторых – в стене дырку долбить, а в-третьих – трубу на улицу тянуть до самого верха. 
  Директор, как услышал, чуть не обиделся, и уже обращаясь к нашему начальнику, сказал:               
- Слушай, я деньги плачу, и хочу настоящий камин, чтоб можно было поджигать дрова и бумажки всякие, а трубы-шмубы и кусок мрамора – это не твоя забота!
 - Хорошо! – пошёл я на попятную. - камин сделаем красивый с лепными Атлантами по краям и дырку в стене для дымохода пробьём, и на улицу выведем.
  Я, так легко согласился, потому что трубы он легко найдёт и даже с подъёмником установит, но не до девятого этажа, а хотя бы до четвёртого – этого для тяги вполне хватит, тем более там стена – глухая. А, вот мраморную белую полированную доску – вряд ли, где он сыщет. Но, оказалось, что для директора ресторана, да ещё грузина, нет ничего такого, чего бы он не смог достать. И вот, недели через две, когда мы заканчивали по стенам клеить лепные карнизы и пилястры, привозят нам мраморную отполированную доску для камина.
 Я, даже, немного «сдрейфил».  Думаю: «Да, теперь точно придётся настоящий камин строить», поэтому своим пацанам сказал:
- Давайте небольшой перерывчик устроим, пошли на бар – кофейку выпьем, там и решим, что дальше делать.
   Со мной тогда работало пять человек. Все ребята молодые, мастеровые, и уже после армии, так, что руки, как говорится, - из нужного места растут, а Гоша, даже строительный техникум закончил, поэтому мог и кирпичи класть, и штукатурить, и красить. Взяв шесть чашек кофе, предложил излагать свои мысли, типа, как нам быть с этим злосчастным камином. А Гоша, сидит, слушает и кофе не пьёт.               
 -Ты чего кофе не пьёшь? – спрашиваю.
А он, таким ещё протяжным голосом, отвечает:
 - Он горячий, а я горячий – не пью.
 - Ладно, как хочешь, - и продолжаю, - давайте, я поеду в Харьков, поищу, какого-нибудь «камИнщика», а заодно и картины с рамами привезу, а вы продолжайте дальше по графику и подготовьте, загрунтуйте потолки под роспись. За старшего остаётся Гоша. Согласны?
   Все одобрительно кивнули, а Гоша, залпом выпив уже остывший кофе, добавил:
 - Не переживай, всё будет нормально.
   Пока мне делали рамы на заказ, я нашёл одного мужичка, который «лепил» печки и камины. И мы уже с ним даже по цене сговорились, но, когда он узнал, что нужно ехать в другой город, то - это для него, как я понял, был почти шок. Мужик жил на Восточном посёлке и даже в центр города, выбирался раз в год, а тут надо было ехать в другой город, да ещё не на один день. Поэтому – наотрез отказался.  Помыкался-помыкался я, не могу никого найти. Пошёл в библиотеку – попросил книгу по строительству каминов и в обычную школьную тетрадку перерисовал чертёж и поэтапное его строительство. На каждой странице, слой за слоем изобразил   выкладывание кирпичей, вплоть до трубы, да так, что даже   непонятливому было бы всё ясно. Забрав позолоченные рамы с картинами, которые у меня были давно написаны,(а тут и случай подвернулся их продать)  отправился в обратный путь. Надо, сказать, ребята – молодцы, не сачковали, ну, это понятно, чем быстрее сделаем работу – тем раньше деньги получим, если, конечно, нас злосчастный камин не притормозит.   
- Гоша, будем делать из тебя «камИнщика», - весело сказал я, когда зашёл в зал.
   Он, как услышал, даже рот от неожиданности открыл.
-Вот – тетрадь, - продолжаю, - в ней по кирпичный план нарисован. Пошли все в бар пить кофе, я щас – объясню!
  Заказал я шесть чашек кофе, все пьют, чертёж рассматривают, а Гоша сидит, даже немного грустный и молчит.
  - Гоша не переживай, - смеюсь, - пей кофе!
- Я горячий не пью – пусть остынет, - опять, чуть ли не нараспев отвечает.
  Все, посмотрев чертёж, одобрительно решили, что в камине нет ничего сложного, типа: «Не Боги – горшки обжигают».  И встают – на работу, а он, как всегда, залпом выпив кофе, поплёлся за остальными.
  В общем, работа пошла: Гоша выкладывает камин, другой работник – дырку в стене долбит, пару ребят – зеркала «цепляют», а я потолки разрисовываю. Такими темпами, мы, уже через полторы недели вышли «на финишную прямую».
   Когда, осталось навести последние «штрихи» и расставить мебель, заходит директор и говорит:
- Давайте, посмотрим, как камин работает, подбросьте чего-нибудь.
  А, мы, перед этим всю бумагу и деревянные щепки уже сожгли, и даже немного грелись, ведь ноябрь месяц на дворе, и он работал нормально, поэтому, почти, хором ответили:
- Не переживайте! Вот зола, мы уже протестировали его.
   А грузинский директор, парирует:
- Что, такое – тестировали-шмастировали? А теперь, я сам его испытаю, - и глянув, что нет ничего подходящего для горения, достав зелёную хрустящую пятидесятирублёвую купюру, поджёг её и бросил в камин.
  Мы от удивления аж рты по раскрывали.
  А он, глядя, то на нас – то, как догорает зелёная бумажка, решив усилить эффект, продолжил:
 - Молодцы, всё нормально получилось, быстрее наводите здесь порядок, а я распорядился, чтобы на баре вас угостили, в качестве премии, коньяком восемнадцатилетней выдержки – «Тбилиси».
  Мы радостно закивали и бросились заканчивать уборку, и приводить всё в порядок, а уже через час были в баре, где нас ждал дорогой коньяк, да ещё с бутербродами.
  Бармен, хорошо зная нас, как постоянных посетителей, сразу начал делать кофе в шесть чашек.
  Тогда я ему тихо говорю:
- Сделай, пять обычных чашек, а одну – на холодной воде, можно даже на дно льдинку бросить, а то у нас один товарищ пьёт исключительно холодный.
  Он привыкший к нашим причудам, даже не удивился, а, кивнув, сказал: 
- Сделаем! 
   Расставил кофе, а со льдом – Гоше. Все, как положено, пьют коньячок и кофеёк - бутербродами заедают, а этот, любитель холодного напитка, как всегда, кофе на потом оставил. И вот, когда уже всё было съедено и выпито, Гоша залпом глотает содержимое кофейной чашки, и на мгновение его глаза стали, как пятаки, а рот округлился, как у рыбы, которая, вот-вот задохнётся. 
   Ели-ели, проглотив напиток, он простонал:
-У меня кофе так остыл, что скулы, аж, свело и откуда-то там, даже, лёд появился.
  Все, увидев такую картину – «грохнули» со смеху. 
А я резюмировал:
- Ты бы дольше над ним посидел, он вообще бы замёрз – на дворе-то конец ноября!


Рецензии