Тёмная лошадка
Нет! Основная масса, может быть, искренне верит, что всё это по-настоящему, и играет от всей души с азартом, но среди них, мне кажется, бывает один, два человека, которые, как говорят – «тёмная лошадка» или подставные. То у них приз случайно выскакивает, а то нужные ключи от машины находят. А делается это для того, чтобы шоу было более захватывающим и зрелищным...
Я сам попал в такую ситуацию, когда случайно в метро столкнулся со своим знакомым Владииром Патинковым. Мы с ним не так давно
работали в одном парке культуры и отдыха.
Мы с ним не так давно работали в одном парке культуры и отдыха.
- Вот как удачно, что я тебя встретил, - сказал он, - мне нужно кое-что нарисовать, вернее, оформить один стенд.
- А где, куда и на чём? - спрашиваю.
- Я сейчас работаю ведущим телепередачи «Житейское дело», - рассказывает он, - и надо сделать заставку, желательно, объёмными буквами, ну, в общем, ты сам знаешь, чтобы она красочно в экране смотрелась.
- Это интересно, а о чём она?
- О всяких житейских хитростях, - объясняет Владимир, - как и чего варить, как, допустим, пятно вывести или от тараканов избавиться.
- Знаю, как от них избавиться, - обрадовался я, - надо загнать их всех под шкаф и быстро отпилить ножки.
Он засмеялся и продолжает:
- Ну, в таком роде. Только денег у меня нет, но я могу тебя с семьёй пригласить на передачу. У нас там призы всякие разыгрываются, - и, подмигнув, продолжает, - может и тебе удача улыбнётся.
Думаю: «Конечно предложение, так себе, деньги надёжнее, но может хоть по телевизору покажут и то лучше – чем ничего».
- Ладно, рассказывай в деталях, что и как надо будет сделать.
Работа оказалась не сложная – надо было вырезать из пенопласта объёмные буквы и оформить планшет на бытовую тему, который перед передачей будет снимать камера.
Через пару дней привёз я ему стенд на нашу телестудию, а он мне говорит:
- Передача будет на следующей неделе во вторник. Так, что приходи к четырём часам с женой и ребёнком.
В назначенный срок приезжаю всей семьёй на телестудию, а там народу человек пятьдесят и все держат в руках какие-то листочки.
Я у одной женщины интересуюсь:
- Что это у вас за листочки?
- Это приглашение мне прислали, за то, что я на конкурс посылала свой кроссворд, - и, посмотрев на меня, спрашивает, - а, вам, что не прислали?
- Конечно, прислали, - отвечаю, смутившись - я его в машине забыл, сейчас пойду, возьму.
И бочком, бочком в сторонку, думаю: «Вот, чуть не спалила меня эта баба, так глядишь и догадается, что я «подсадной».
Раздался звонок, и все начали заходить в зал, а мы стоим и ждём, волнуемся: «Вдруг нас не пропустят?»
Но тут выходит Владимир и говорит:
- Это хорошо, что вы последние заходите, я вас как раз посажу в первом ряду.
В общем, все расселись…
Перед началом передачи, выдав каждой семье по номеру, ведущий провёл инструктаж, чтобы в камеру не таращились, руками знакомым не махали и по команде хлопали.
Нам достался, как в картах - номер 21, а я подумал: «Это случайно или так задумано?»
Но вот откуда-то сверху раздался голос: «Внимание, эфир!», и шоу началось…
Заиграла музыка и на боковом экране я увидел свою заставку, а потом на экране показали отрывок из мультика, где Карлсон говорит: «...дело-то житейское!»
Ведущий с улыбкой объявил об условии проведения викторины, которое заключалось в том, что он будет задавать вопросы на бытовые темы, типа: как растянуть обувь, убрать из комнаты запах сигарет, вывести какое-то пятно и так далее, а помощница, молодая красивая блондинка, сидевшая за столом, будет производить подсчёт правильных ответов.
Владимир задал первый вопрос и процесс пошёл...
Мы старались, на каждый вопрос, быстро поднимать руки с номерами, а он подбегал с микрофоном и, почти, тыкая его в лицо, выслушивал, ответ. Правда, я заметил одну особенность, что в первую очередь он обращал внимание на семейные пары, и особенно с детьми, а одиноких участников часто игнорировал, всем видом подчёркивая, что передача – семейная.
Я невольно вспомнил момент из романа Булгакова «Мастер и Маргарита», когда в варьете на представлении открыли магазин, а поднявшийся на сцену мужчина, говорит Коровьеву: «Жена болеет – я за неё, вот паспорт».
Но тут видно такие штучки не проходили…
Передача продолжалась. Вокруг играла музыка, в зале слышался смех на неправильные ответы, чередовавшиеся с аплодисментами, если ответ был верным.
Ведущий носился от одного участника к другому, не забывая, и к нам подбежать.
Через сорок минут такого шоу, раскрасневшийся, с капельками пота на лбу он объявил, что вопросы закончились и сейчас его помощница посчитает количество баллов и будет вручение призов.
Все сразу за аплодировали и опять заиграла музыка…
В общем, по итогам этой викторины какая-то семья под номером - 32, получила первый приз – кухонный комбайн. Потом пошли призы пожиже: утюги, кофемолки, сковородки и ещё, что-то по мелочам.
А ведущий продолжал:
- Семейная пара под номером - 21, награждается сертификатом, на бесплатное приобретение женских сапог в магазине № 8 и, подойдя к нам, протянул сертификат.
А, потом подмигнув, тихим голосом произнёс:
- Ну вот, я же говорил, что и тебе удача улыбнётся…
Свидетельство о публикации №224121800685