Союз - аполлон
15 июля 1975 года в 15 часов 20 минут московского времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз-19» с экипажем Алексей Леонов и Валерий Кубасов. В 22 часа 30 минут с мыса Канаверал стартовал корабль «Аполлон» с астронавтами США Томас Стаффорд, Венс Бранд, Дональд Слейтон. 17 июля в 19 часов 12 минут 21 секунду на третий день полёта произведена стыковка кораблей. Через 3 часа были открыты люки, разделяющие экипажи, космонавты СССР и астронавты США обменялись историческими рукопожатиями в космосе. 19 июля в 15 часов 03 минуты 15 секунд была выполнена расстыковка, и корабли разошлись на 200 метров. В 15 часов 34 минуты корабли снова коснулись друг друга для повторной стыковки с тем, чтобы показать работоспособность стыковочного узла со стороны «Союза» в активном режиме. В 18 часов 26 минут произведена окончательная расстыковка. На седьмой день полёта 21 июля 1975 года в 13 часов 50 минут 51 секунду cпускаемый аппарат «Союза-19» коснулся поверхности Земли.
Сегодня мало кто вспоминает историю создания и реализации проекта «Союз – Аполлон», и в полной мере осознает значимость этого полета для настоящего и будущего космонавтики.
Я кратко напомню основные события по осуществлению этого проекта, технические и организационные проблемы, которые пришлось решать, и поделюсь воспоминаниями о моем скромном участии в подготовке и проведении прямого телевизионного репортажа о парашютном участке спуска и приземлении спускаемого аппарата «Союз-19» с космонавтами Леоновым А. А. и Кубасовым В. Н.
С увеличением интенсивности пилотируемых космических полетов возрастает вероятность того, что с каким-то космическим кораблем, находящимся в космическом пространстве, может случиться нештатная ситуация, когда корабль не сможет самостоятельно вернуть экипаж на Землю. Тогда потребуется корабль-спасатель, оборудованный совместимыми средствами сближения, стыковки и спасения экипажа. Таких кораблей, стоящих на дежурстве, должно быть несколько в разных странах, участвующих в исследовании ближнего и дальнего космического пространства. Спасение экипажа космического терпящего бедствие вдали от родной Земли должно быть интернациональной обязанностью.
Еще в 1968 году было подписано первое международное соглашение о спасении космонавтов, терпящих бедствие.
Первая встреча советских и американских специалистов, где обсуждались технические аспекты сотрудничества в области космических пилотируемых полетов, состоялась в октябре 1970 года в Москве в Академии наук СССР.
Дальнейшие переговоры и встречи ученых и технических специалистов Советского Союза и Соединенных Штатов Америки подготовили почву для подписания 24 мая 1972 года в Москве соглашения о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. В этом соглашении, в частности, было записано, что стороны договорились о проведении работ по созданию совместимых средств сближения и стыковки советских и американских пилотируемых кораблей и станций.
Однако создание совместимых средств сближения и стыковки само по себе является ещё недостаточными для решения задачи эвакуации и спасения экипажа космического корабля.
После осуществления сближения и стыковки корабля-спасателя с кораблём, терпящим бедствие, необходимо обеспечить возможность перехода экипажей из одного корабля в другой, координированное управление состыкованной системой, связь между экипажами и наземными пунктами управления, эвакуацию членов экипажа корабля, терпящего бедствие, расстыковку и автономный полет.
В 1973 году начались активные работы по реализации проекта, получившего сокращенное название ЭПАС (экспериментальный полет «Аполлон – Союз»).
Была обсуждена и принята принципиальная схема совместного пилотируемого полета космических кораблей двух стран. Корабль «Союз», стартующий с космодрома Байконур, и американский космический корабль «Аполлон», стартующий с мыса Канаверал, должны были осуществить маневры по сближению, механическую стыковку, переход экипажей из корабля в корабль, совместную деятельность, расстыковку, автономные полеты после расстыковки, спуск и приземление спускаемого аппарата корабля «Союз» и приводнение Аполлона». Экспериментальный полет планировалось осуществить в 1975 году.
Техническим директором проекта ЭПАС с Советской стороны был назначен член-корреспондент АН СССР Бушуев Константин Давыдович – руководитель проектно-конструкторского комплекса ЦКБЭМ (так тогда именовалось ПАО «РКК «Энергия»). С американской стороны техническим директором был назначен доктор Гленн Ланни, ранее прошедший школу управления полётами пилотируемых кораблей США «Меркурий», «Джемини» и «Аполлон», руководитель работ по спасению героического экипажа «Аполлон 13» по возвращению его от Луны к Земле после крупной аварии корабля, явившейся причиной невозможности посадки астронавтов на поверхность Луны.
Каждая страна, создавая собственные средства исследования космического пространства с участием астронавтов и космонавтов, по-разному решала технические и организационные проблемы. Космические корабли «Союз» и «Аполлон», средства сближения и стыковки, наземные средства управления полетом и многое другое были, поэтому, несовместимыми.
Для осуществления задач по реализации проекта предстояло решить громадное количество организационных и технических проблем.
Начнем с того, что система сближения и стыковки на американском корабле несовместима с нашей по принципу построения системы сближения и стыковки, средствам визуальной ориентации, радиосистемам и др.
Другая серьезная проблема: стыковочные узлы кораблей «Союз» и «Аполлон» совершенно различны, стыковка двух кораблей с такими узлами невозможна. Ранее в СССР и США применялись стыковочные узлы по схеме «штырь – конус», предполагавшие для стыковки активный и пассивный корабли.
Третья проблема. В корабле «Союз» применяется нормальная «земная» атмосфера, а в корабле «Аполлон» кислородная с давлением порядка 260 мм ртутного столба. Переход из «Союза» в «Аполлон» без проведения предварительных специальных мер невозможен. Когда человек из нормальной атмосферы быстро переходит в атмосферу с пониженным давлением, в крови начинается выделение пузырьков азота, что приводит к закупорке мелких кровеносных сосудов, опасным болезненным ощущениям, а в тяжелых случаях к закупорке мозговых сосудов и явлениям частичного паралича.
Для решения технических вопросов обеспечения совместимости систем «Союз» и «Аполлон» при выполнении первого экспериментального полета были образованы с советской стороны 5 рабочих групп:
• Проектная увязка технических решений, баллистическое обеспечение, научные эксперименты (Тимченко В.А);
• Системы управления, сближение и стыковка (Легостаев В.П.);
• Андрогинный периферийный агрегат стыковки (Сыромятников В.С);
• Системы радиосвязи на участке сближения, система межкорабельной проводной связи, связь с Землей, телевидение (Никитин Б.В.);
• Система жизнеобеспечения, средства перехода из корабля в корабль с разными давлениями и составами атмосферы (Лавров И.В)
Нелегкая задача стояла перед специалистами во главе с А.С.Елисеевым (В. Благов, В. Кравец, О. Бабков) по решению проблем взаимодействия советского и американского Центров управления полетами, удаленных друг от друга на 12 тысяч километров.
Сложные вопросы предстояло решить баллистикам: выбор очерёдности и времени старта кораблей, определение последовательности операций по осуществлению встречи, определение программы выведения на орбиту и т.д. В процессе работ возникали непредвиденные вопросы. Например, немало тревог баллистикам доставили обнаруженные при тренировках Центров управления полётами в декабре 1974 года всего за полгода до старта значительные расхождения в результатах расчетов ряда параметров, полученных в Москве и Хьюстоне. Причина оказалась в том, что в НАСА результаты расчетов представляются в фунтах, футах и морских милях, у нас принята метрическая система единиц. Несмотря на то, что по проекту ЭПАС была договорённость использовать метрическую систему, ошибочно в Москву из Хьюстона величина одного из параметров была передана рассчитанной не в метрических единицах и превышала своё правильное значение в несколько раз.
Была ещё масса различных проблем, которые необходимо было решать до начала полётов.
Только техническая документация, не говоря об организационной, по обеспечению совмести-мости по проекту ЭПАС составила более 1600 томов.
Громадную работу в ЦКБЭМ (ныне ПАО «РКК «Энергия») по подготовке документации для передачи американской стороне, и координации работ по проекту «Союз» - «Аполлон» выполняло специально созданное подразделение, в котором активно работали Пётр Милёшин, Валерий Кнор, Борис Артёмов, Вячеслав Васильев, Анатолий Нестеренко, Валентин Бобков, Владислав Борзенко, Раиса Смирнова, Роза Гарипова и др. Позднее, на основе этого подразделения был создан отдел. Руководил отделом Борис Артёмов, который владея инженерными знаниями (он окончил МВТУ им. Баумана) и знанием английского с детства, проведённого с родителями заграницей, отлично выполнял функции переводчика на совместных рабочих встречах советских и американских специалистов.
Поначалу для некоторых сотрудников ЦКБЭМ - участников работ по программе «Союз-Аполлон» были организованы специальные курсы по овладению основами английского языка. Мы ежедневно, кроме воскресенья, часа по 3 - 4 занимались изучением английского языка по методике Шектора, главная цель которой – снять языковой барьер, навязанный большинству из нас в процессе обучения в школе и других учебных заведениях, когда вместо того, чтобы сначала научить человека говорить, нас заставляли изучать правила грамматики и лексики. А сколько людей в мире говорит на английском языке даже не умея писать?
Для управления полетом кораблей по программе ЭПАС был построен специальный ЦУП, примыкавший к существовавшему ранее зданию ЦУПа в г. Королёв Московской области. Оснащенный индивидуальными рабочими местами специалистов по оперативному анализу работы бортовых систем корабля и управлению полётом, большим, общим во всю стену экраном с информацией о полете, с балконом для руководства и гостей, залом для проведения рабочих конференций и встреч с космонавтами после полетов, до сих пор вызывает восхищение и активно работает.
В институте космических исследований АН СССР был создан стенд, на котором проходила отработка и проверка летных экземпляров стыковочных агрегатов перед их установкой на космические корабли.
В Центре подготовки космонавтов (ЦПК) был создан конструкторско-технологический макет-тренажер корабля «Союз-19», состоящий из спускаемого аппарата и бытового отсека, и макета переходного отсека «Аполлона», для ознакомления с размещением оборудования в отсеках «Союза» и отработки действий по переходу из корабля в корабль. Макет, за исключением переходного отсека «Аполлона», используется для тренировок космонавтов по настоящее время.
Для проверки доработанных элементов конструкции и испытания бортовых систем кораблей «Союз», модернизированных в соответствии с требованиями совместного полета, весной и летом 1974 года были проведены два полета беспилотных кораблей «Космос-638» и «Космс-672». В декабре 1974 года состоялся полет корабля «Союза-16» с космонавтами Филипченко А. В. и Руковишниковым Н.Н.
О том, как готовилась и была осуществлена космическая программа «Союз – Аполлон» существует много книг, фотографий и другой печатной продукции. Но, на мой взгляд, наиболее доступной и интересной для широкого круга читателей является книга «Союз и Аполлон» под редакцией директора программы члена-корреспондента АН СССР К. Д. Бушуева, и книга «Союз» - «Аполлон» под редакцией лётчика-космонавта СССР, кандидата технических наук В. А. Шаталова.
О деталях организации и подготовки прямого телевизионного репортажа о парашютном участке спуска спускаемого аппарата Союз-19» знали тогда, да и теперь знают не многие. Поиск моего подробного отчёта в архивах ОАО РКК «Энергия» об организации подготовки прямого телевизионного репортажа о спуске и приземлении спускаемого аппарата «Союз-19» не принёс результатов. К сожалению, многие архивные материалы, в том числе и по теме «Союз – Аполлон», были уничтожены в середине 90-х годов.
В мае 1975 года Алексей Станиславович Елисеев – тогда руководитель комплекса управления полетами в ЦКБЭМ, дважды герой Советского Союза, руководитель полета по программе «Союз» - Аполлон» с советской стороны, пригласил меня зайти к нему в кабинет. За большим столом для совещаний вместе с ним сидел Благов Виктор Дмитриевич - начальник отдела управления полетами. Разговор шёл по проекту «Союз-Аполлон», в частности об информации, выводимой на экран в Центре управления полетами по освещению предстоящего полета и его завершения.
В отличие от американцев, проводившим прямую трансляцию спуска и приводнения «Аполлона», у нас прямой трансляции о парашютном участке спуска и приземлении спускаемых аппаратов тогда не существовало, репортажи о приземлении и посаде спускаемых аппаратов в Советском Союзе передавались только в записи. Прямой телевизионный репортаж о спуске, приземлении и встречи космонавтов после эвакуации из СА не был включен в совместную программу полета «Союз – Аполлон».
Мне было предложено отправиться в командировку в район предстоящего приземления спускаемого аппарата «Союз-19» в Казахстане, где в качестве представителя директора программы Бушуева К. Д. принять участие в работах по обеспечению прямого телевизионного репортажа о парашютном участке спуска и приземлении СА с космонавтами А. Леоновым и В. Кубасовым.
Ранее я длительное время работал в отделе анализа работы бортовых систем космических кораблей в комплексе управления полетами, руководимом Елисеевым А.С., в том числе в ЦУПе в Евпатории и Королёве, а также на полигоне Байконур, руководя группой оперативного анализа работы бортовых систем кораблей на участке выведения.
Это предложение мне показалось странным, тем более что я в телевидении мало что понимаю, о чем я и сказал А.С. Елисееву и Виктору Благову.
Мне объяснили, что от меня, учитывая мой опыт работы и технические знания, требуется другое – обеспечить тренировки и слаженную работу технических средств, вертолетов, телеоператоров и других участников подготовки и проведения прямого телевизионного репортажа, которые будут задействованы в ожидаемом районе спуска СА на парашюте и его приземлении. Ретрансляционная станция «МИР», принимающая телеинформацию с бортов поисковых вертолетов и передающая её на спутник связи «Молния-1» смонтирована в районе предстоящих работ. В этом же районе будут проводиться сбросы парашютистов и грузов, имитирующих СА. О любых организационных и технических нестыковках и вопросах я должен был оперативно сообщать в Москву Елисееву Алексею Станиславовичу и второму космонавту Советского Союза, дублёру Ю.А. Гагарина, работавшему в то время заместителем начальника ГУКОС (Главное Управление космических средств) Герману Степановичу Титову, который будет находиться в ожидаемом районе посадки вблизи г. Аркалык.
Получив командировочное удостоверение и горсть значков «Союз – Apollo» для «презентов», я отправился на подмосковный аэродром Чкаловская, откуда на самолете прибыл в Державинск, находящийся в 180 км от Аркалыка. Здесь уже находились телеоператоры из телестудии Останкино. В работах также активно участвовала бригада казахских специалистов по радио и телевидению.
После моего представления командиру авиационной части в Державинске, в чьём распоряжении находились так же вертолеты для обеспечения работ по программе «Союз- Аполлон», и решения ряда организационных вопросов, через пару дней начались регулярные тренировки с вылетом на место ожидаемой посадки СА «Союза-19». А это почти 170 км полета в грузовом вертолете МИ-6 или МИ-8 утром туда и вечером обратно. Кто летал на таких вертолетах, тот знает, что это удовольствие не из приятных.
Работы и полеты проводились по ежедневным планам, утверждаемым командиром части и согласованным со мною, как с представителем Дирекции программы. Планы четко расписывали время полетов вертолётов, их взаимное расположение, расстояние от предполагаемой траектории спуска СА на парашюте, сброса на парашюте грузов, имитирующих СА, работы приемо-передающей станции «МИР». По моей просьбе, переданной Елисееву А.С., в ЦКБЭМ были проведены расчеты парашютного участка спуска СА с указанием изменения высот по ввремени спуска. Такой график был прислан мне и использовался при составлении плана тренировок работы телеоператоров и технических средств.
Интересно было наблюдать снизу за работой телеоператоров на борту вертолетов. Сидя на порогах открытых посадочных люков в вертолете, свесив наружу ноги, ребята отважно работали тяжелыми телекамерами. Я с большой симпатией относился к этим ребятам. Особенно запомнился Александр Александров. У него была хорошая поговорка, которую он всякий раз говорил при расставании: «И будьте, пожалуйста, счастливы».
Ребята из казахстанского радио и телевидения где-то раздобыли асфальт и раскатали на ожидаемом месте посадки СА пятиметровый круг с цветным изображением значка «Союз - Apollo».
Я регулярно докладывал Елисееву А.С. и Титову Г.С. о ходе работ и о вопросах, которые нужно помочь решить.
Примерно через месяц работы, когда порядок тренировок был отлажен и начались пробные передачи телеинформации в Москву, я оказией на неделю слетал домой отдохнуть и побывать на телестудии на Шаболовке при тестовом приеме телеинформации со спутника связи «Молния-1», поступающей с ретрансляционной станции «МИР», и передаваемой далее в ЦУП. В самолете летели всего 3 пассажира: начальник поисково-спасательной службы генерал-лейтенант Куличев И.А., член поисково-спасательной службы - врач института медико-биологических проблем Татьяна Семёнова, и я.
В Москве я присутствовал на телестудии на Шаболовке, когда проводился тестовый приём видеоинформации из района ожидаемой посадки СА и передача её в новый ЦУП в Королёве. Тесты прошли успешно, и я снова вернулся в Казахстан.
По возвращении обратно на место проведения тренировок меня ждал приятный сюрприз. Телеоператоры из Останкино и ребята из казахского телерадио, узнав где-то о моем дне рождения 2-го июля, устроили на берегу небольшого озерка в степи недалеко от места основного базирования, где проводились тренировки, и асфальтового значка «Союз –Аполлон», великолепный шашлык из сайгака.
В выходной на берегу реки Ишим в Державинске Александр Тимонин, корреспондент выходившей тогда телепрограммы «Служу Советскому Союзу», зачитывал мне проект своего поздравления Леонова А. А. и Кубасова В. Н. и интервью с ними при встрече их у приземлившегося спускаемого аппарата после их эвакуации из СА и спрашивал моей оценки. В нём было много напыщенных фраз, как то: «Возвратившись на Землю нашего священного отечества», «Вы исполнили великую миссию …», на что я обратил его внимание и предложил говорить проще, что он и сделал.
Тренировки практически закончились с хорошими результатами, позволявшими получить прямой репортаж в ЦУПе о спуске СА «Союза-19» на парашюте.
Спускаемый аппарат с Леоновым А. А. и Кубасовым В. Н. приземлился примерно в 15 км от расчетной точки посадки и от нашего асфальтового значка с эмблемой «Союз – Аполлон». Вертолет с телеоператорами на борту сопровождал спуск СА на парашюте вплоть до касания Земли, когда сработали двигатели мягкой посадки. Вертолет поисковой службы сел рядом с СА буквально через минуту.
В день посадки СА 21 июля я находился в Державинске и, конечно же, хотел оказаться у спускаемого аппарата вместе с ребятами из поисково-спасательной службы, многих из которых я хорошо знал. Меня приглашали в вертолет ставшие уже моими друзьями телеоператоры, вылетавшие в Аркалык, но я отказался, надеясь улететь в вертолете с членами поисково-спасательной группы. Но представитель ЦПК, не помню его фамилии, и заместитель начальника ЦПК Юрий Василевский отказали мне в этом, заявив, что я не включен в состав группы поиска. Предложили вылететь вертолетом, который должен лететь за Германом Степановичем Титовым и затем вместе с ним вылететь на место посадки СА. Я прилетел этим вертолетом из Державинска в аэропорт Аркалыка, где должны были встречать космонавтов после полёта, но Герман Степанович к вертолету так и не прибыл, поскольку через несколько минут небо в этом районе было временно закрыто для любых полетов, как это всегда бывает в ожидании спуска СА.
После выхода из вертолета ко мне подошли двое в чёрных костюмах, белых рубашках и галстуках, с вопросом: «Кто Вы такой, и как здесь оказались?». У меня из документов с собой были только уже отмеченное об убытии из войсковой части Державинска командировочное удостоверение, паспорт, да в кармане несколько значков «Союз-Аполлон». «Ну, думаю, опять мне сегодня не везёт». Я объяснил им, что являюсь представителем Директора программы «Союз» - Аполлон» Бушуева К.Д. На вопрос «Кто это может подтвердить?», я ответил: «Герман Степанович Титов».
Тогда мы поехали на чёрной «Волге» на загородную дачу аркалыкского горкома партии, где увидев меня, Герман Степанович сказал: «Владислав, не переживай. Сейчас посмотрим посадку по телевизору и поедем встречать Алексея и Валерия в аэропорт».
После того, как мы посмотрели по телевидению репортаж о спуске и посадке СА, Герман Степанович отправился к месту встречи Леонова и Кубасова у аэродрома г. Аркалык. Те же двое, которые привезли меня сюда, предложили мне ехать на другой машине, пояснив, что места в «Волге» с Г.С. Титовым заняты. «Я не возражаю» - пытаясь быть серьезным, ответил я им.
Первым вертолетом на место встречи был доставлен Валерий Кубасов, через несколько минут другим вертолётом Алексей Леонов. Валерий со специально сооруженной для встречи космонавтов трибуны заметил меня среди встречающих и поприветствовал взмахом руки. Мы с ним были знакомы еще с 1963 года, когда я из НИИ-4 МО пришёл работать в знаменитый 9-й проектный отдел, начальником которого был Михаил Клавдиевич Тихонравов.
После окончания короткого митинга специальный самолёт с космонавтами улетел на подмосковный аэродром Чкаловская. Следующим самолётом летели Г.С. Титов, корреспонденты и другие сопровождающие.
В самолёте по русскому обычаю выпили коньячку за успетьшное завершение этой большой работы. Герман Степанович предлагал поехать к нему в гости и продолжить праздник по случаю такого значимого в истории космонавтики события, но я деликатно отказался.
Мои коллеги, работавшие в ЦУПе в смене по управлению полетом «Союза-19» на участке расстыковки, включения тормозной двигательной установки, спуска и посадки СА, рассказывали мне, с каким восторгом был встречен в Главном зале управления ЦУПа на большом информационном экране прямой телевизионный репортаж о спуске СА под цветным куполом парашюта, приземлении и встречие космонавтов.
18 июля 1975 года перед началом космической пресс-конференции, командир экипажа «Аполлон» генерал Томас Стаффорд сказал: «Вчера, когда я первый раз открыл люк и сказал «хеллоу» Алексею и Валерию, я подумал, что, открывая люки в космосе, мы открываем новую эру в истории человечества. Как будет дальше развиваться эта эра, будет зависеть от воли, усилий и веры народов обеих стран, народов всего мира. Я уверен, что у этой веры хорошее будущее».
Томас Стаффорд, Алексей Леонов, Венс Бранд, Дональд Слейтон, Валерий Кубасов.
Программа «Союз – Аполлон» явилась первым событием в реализации международного сотрудничества в области пилотируемых космических полётов. Впервые был создан космический комплекс с международным экипажем на борту. Была в условиях космического полёта успешно проверена и отработана совместимость элементов конструкции и систем кораблей двух стран. Сегодня многие технические и организационные наработки в области международного сотрудничества в исследовании и освоении космического пространства, разработанные и созданные по проекту ЭПАС, используются при создании и эксплуатации международной космической станции МКС и в других космических проектах.
Свидетельство о публикации №224121800748