Таймень - дельфин

  Мы переехали В Эвенкию, в июне месяце 1966 года. Мы - это я, моя мама и мой отчим, Дмитриев Павел Иванович. Заядлый рыбак и охотник, а так же мастер на все руки, и вообще - хороший человек.
 Посёлок Байкит, куда мы прилетели, стоит на берегу прекрасной реки Подкаменная Тунгуска. И уже через неделю, отец купил деревянную лодку с стационарным мотором СМ-6, который стоял посередине лодки, заводился педалью и страшно тарахтел. Сперва мы просто покатались на ней, а потом решили поехать на рыбалку, с ночёвкой, всей семьёй, и поехали.
Вода - как зеркало, береговые скалы и деревья на них, отражаются вершинками к нам и кажется сейчас мы вылетим прямо в лес, на скалы. И всё это движется, переливается, солнечные зайчики прыгают, мерцают прямо среди веток. От этого лес, что на воде, кажется намного красивее, сказочнее, чем тот который на берегу. А обернувшись назад, можно было наблюдать как вся эта красота вдруг изгибается, переламывается, искрится на волнах и снова восстанавливается, недовольно качая не только ветками, но и всем берегом, скалами, вместе с деревьями, и даже небом с облаками. А прямо перед моим носом, сбоку лодки, иногда появляется маленькая радуга, образованная брызгами от носа лодки. Я всё пытался достать её рукой, но мать крепко держала меня за руку и постоянно одёргивала.
  Сама рыбалка и ночёвка мне не очень то запомнились, я набегавшись, и наевшись вечерней ухи, проспал с раннего вечера и до самого утра. И то меня разбудили, накормили и мы поехали обратно. Наша лодка шла прямо посередине реки. И вот, не доезжая километра три до посёлка, прямо перед лодкой, показалась спина, а потом и ярко-красный хвост огромной рыбины, размером с половины лодки. Таймень (как сказали мне потом) нырял и снова всплывал то справа, то слева от носа лодки, словно морской дельфин, только что не выпрыгивал из воды. А вода до того прозрачная, что можно было рассмотреть все пятна и расцветку речного гиганта. И мы рассматривали, и восторженно орали вместе с матерью:(Вон, вон вынырнул, а теперь туда, туда смотри...). Когда таймень показался наверно в десятый раз, отец крикнул матери:(Ружьё, ружьё доставай!!!). Мать вытащила из свёрнутой палатки ружьё и патронташ, но пока доставала, пока заряжала, таймень, вынырнув последний раз, скрылся в глубине. Больше мы его не видели. И с тех пор я никак не могу забыть, да и не хочу, того красавца тайменя, скользящего под тонкой плёнкой зеркала реки.


Рецензии